Николай Булохов: «В жизни все не случайно»

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
Николай Алексеевич Булохов.
Почетный гражданин Хворостянского района Самарской области. Почетный работник топливно-энергетического комплекса Российской Федерации. Председатель совета директоров ОАО «Самаралестоппром».
Родился 2 января 1941 года в селе Ново-Павловка Большеглушицкого района Куйбышевской области. Закончил Куйбышевский сельскохозяйственный институт и Высшую партийную школу. Работал агрономом, управляющим отделением совхоза «Красный Октябрь», агрономом-семеноводом совхоза имени Ильича, заместителем председателя колхоза имени Куйбышева, директором совхоза имени Ильича, вторым и первым секретарем Хворостянского райкома КПСС, начальником управления топливной промышленности Куйбышевского облисполкома.
За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса награжден орденом Трудового Красного знамени, орденом «Знак Почета», Почетными грамотами Администрации Самарской области и Губернатора Самарской области, Почетной грамотой Министерства топлива и энергетики Российской Федерации.
Николай Булохов:
– Люди моего поколения жили не для себя. Мы жили работой. Я и сейчас не могу быть без дела. Конечно, страна стала другой. Время вообще меняет людей. Советские люди думали в первую очередь о других, о родине. Сейчас больше думают о себе. Люди стали жить лучше. Нет дефицита в товарах и услугах, но есть дефицит человеческий. Безработица, кризисные явления сказываются на настроении людей.
Я родом из села, родители мои – колхозники. Город я увидел впервые, когда после десятого класса повез в Куйбышев документы, чтобы начать здесь учиться. Приехали мы с другом на попутной машине. Виктор Семенович Терехов, позже он станет председателем Большеглушицкого райисполкома. К сожалению, он рано ушел из жизни. В Куйбышеве, на Хлебной площади, мы с ним и увидели объявление о приеме в Рождественский сельскохозяйственный техникум. Пешком дошли до Волги, переправились на ту сторону, пришли в техникум, сдали документы. Случайность ли это? Я думаю, судьба. В жизни все не случайно.
В семье родителей было семь человек: папа, мама, бабушка – мама папы – и четверо детей. В те годы (1945-1970) родители мои жили очень скромно, если не сказать, бедно.Вся страна поднималась из руин Великой Отечественной войны, и все мы понимали, что наступит время, когда советские люди будут жить лучше. Отец работал чабаном (пас овец), мама – сакманщицей (выращивала ягнят). Папе на работе давали спецодежду: плащ брезентовый, кирзовые сапоги и фуфайку. Когда провожали меня на работу после завершения учебы в техникуме, мне нечего было одевать и обувать, и папа предложил мне на выбор из полученной им спецовки плащ и сапоги или фуфайку. Я взял плащ и сапоги, потому что была весна, и с этим багажом вступил в трудовую жизнь.
И в селе, и в городе меня окружали по-настоящему трудовые люди, те, что работали честно и честно зарабатывали. В селе вообще работают круглый год, с утра и до вечера. Утро начиналось для нас в шесть часов. Тот, кто так жил и так работал, поймет меня.
Вся моя жизнь связана с селом, с сельскохозяйственным производством. В 1961 году после окончания техникума я работал агрономом отделения №5 совхоза «Красный Октябрь». К слову сказать, тогда даже в самом маленьком поселке были отделение связи, школа, фельдшерско-акушерский пункт. Помню, как к нам, на пятое отделение, приехала моя будущая супруга. В апреле в степях буйно цветут тюльпаны, ими-то я и покорил свою Тамару Алексеевну, нарвал громадный букет! По окончании школы руководящих кадров колхозов и совхозов Куйбышевской области понял, что могу завести семью.
Поженились мы в 1963 году. Сейчас принято жить как угодно, модно расходиться, по пять раз жениться. Мы воспитаны иначе. Если бы у меня была другая супруга, то и жизнь моя сложилась бы по-другому. Характер у меня такой, что под горячую руку могу вспылить. Супруга это знает. Знает, что я вспыльчив и отходчив, незлопамятен. Настоящая любовь без уважения разве возможна? Без жены, без детей я свою жизнь не представляю. Тамара Алексеевна в лучшем смысле этого слова женщина строгая. В доме главный я, а вот тепло нашего очага на ней.
Кстати сказать, когда моей маме было семьдесят пять, как мне сейчас, а папе семьдесят девять, я часто их навещал. Однажды приезжаю, вижу, они не разговаривают друг с другом. Я спрашиваю: «Мама, вам-то чего не хватает? Почему вы обижаетесь друг на друга? У вас четверо детей, все имеют высшее образование, все работают, у всех есть семьи и дети — ваши внуки, у всех есть приличный достаток в доме. Что вам делить?» Мама вздохнула и сказала мне: «Сыночек, не говори так! Чем старше человек, тем труднее ему жить». С годами я убедился в справедливости сказанного мамой. Годы меняют человека, он становится более уязвим и восприимчив к любому негативу. Это, безусловно, сказывается на отношении человека к жизни, на ее понимании.
Время всесильно. Я и на себе чувствую, что оно меняет меня. Другое дело, что стержневое в человеке времени неподвластно. Например, порядочность, любовь к ближнему, сострадание, взаимовыручка. Сейчас больше думают о конкуренции, а мы в свое время радовались успехам соседа. Может, в чем-то и завидовали. Если у соседа хорошо, то и у меня должно быть хорошо. Помню, как мы испытывали удовлетворение и радость, когда в Новокуйбышевске открылась трикотажная фабрика, а в Тольятти – обувная. Это считалось народным достояние, частью нашей жизни. Сейчас ценности другие. Обидно было видеть, как рушилась страна, как беднели люди, как предприятия аэрокосмического, оборонного комплекса приходили в запустение, превращаясь в лучшем случае в складские помещения. Гордость человека за свою страну – для меня это не пустой звук.
Считаю, что в идеологическом плане сейчас трудно построить что-то внятное. Засилье коррупции, неимоверное расслоение общества не позволяют выстроить единую идеологию и патриотизма не прибавляют. Патриотический порыв в связи с возвращением Крыма, конечно, есть. Справедливость здесь восторжествовала. Но перестройка сдала нашу великую страну по всем позициям – это факт. Советский Союз был сверхдержавой, хотя большинство людей в нем жило бедно. Но бедность духовная страшнее бедности экономической…
На мой взгляд, основной ошибкой той власти была излишняя ее централизация. Отсутствие оппозиции равно отсутствию хищника в природе. Что может противостоять вырождению и развалу? В первую очередь, политическая воля руководства – и наверху, и на местах. Демократия у нас есть, критика есть. К сожалению, мало меняется отношение к той же коррупции.
Я был комсомольцем, был секретарем парткома совхоза, вторым секретарем Хворостянского райкома КПСС и больше семи лет – первым секретарем. Чем тогда была для меня вера в коммунизм, в коммунистическую идею? Забота о человеке была и в заповедях Христа, и в Уставе КПСС. Мы старались делать все с позиции заботы о рабочем человеке, будь то человек у станка, в поле, в науке, культуре. На каком-то этапе страна замедлила развитие, уделяя слишком много внимания внешней политике, забывая о своем народе. С 1986 года были введены талоны. Это же нонсенс! Так опустить страну могли только враги.
Перестройка, перелом эпох, крах Советского Союза. Конец восьмидесятых годов. Моя супруга, я, дети: Наташа, тогда школьница, и Алексей, студент сельскохозяйственного института. Сын пошел по моим стопам. Дети, и наши в том числе, отражают время. Оно формирует мировоззрение. Не случайно сказано, что практика – критерий истины. Сын по характеру ближе ко мне, дочь – к маме. Дети наши выросли в деревне. Я надеялся увидеть в дочери врача, она стала экономистом-финансистом. Это ее выбор, я не возражал.
Геннадий КОТЕЛЬНИКОВ, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, Почетный гражданин Самарской области:
– Николай Алексеевич Булохов из тех людей, на кого можно положиться, кто невероятно работоспособен, требователен к себе и к окружающим, реально смотрит на жизнь и всегда двигается вперед. Его отличают высокий интеллект, философский склад ума, человечность и добропорядочность. Он никогда не будет просить для себя и за себя, но для других сделает многое. У него настоящий русский характер, твердое слово, крепкая рука. С юбилеем, Николай Алексеевич!
Своим детям и внукам я всегда говорю о главных качествах и принципах, которые обязан выполнять человек: это не лениться, быть трудолюбивым, не мешать жить другим людям и не врать.
Мои родители и мы работали день и ночь. Нас воспитали школа и жизнь. Личный пример многое значит. Я старался даже в выходные работать. В селе, где есть подсобное хозяйство, иначе жить нельзя. Так формируется человек, так формируется его характер, формируется отношение к делу.
Мы потеряли не одно поколение трудящегося человека. В 1986 году в Хворостянском районе в общественном стаде было семь тысяч пятьсот коров, сегодня – триста пятьдесят, в частном секторе – две тысячи двести, сегодня – около пятисот. Было тридцать пять тысяч свиней. В области было одиннадцать птицефабрик. Понятно, что все это рухнуло не вчера. Но где и кому работать на селе? Индюшиные яйца у нас возили из Израиля, чтобы ими накормить народ. Я не мог понять этого, не мог в то время ходить на планерки. Главам районов открыто говорили, чтобы они не лезли в вопросы производства, а занимались социальными вопросами.
Человек труда формируется не в один день, а из поколения в поколение. У меня есть хороший знакомый, Анатолий Васильевич Метальников, фермер, обрабатывает одиннадцать тысяч гектаров. На мой вопрос, почему он не держит скот, отвечает, что один не осилит. Но он работает не за одного и не за десятерых. Вот на таких людях наша земля и держится. Есть, правда, на селе и те, кто живет сиюминутной выгодой. Сейчас, например, всюду сеют нут и подсолнечник. Но они же выхолащивают плодородие земли!..
Мне повезло, что рядом люди одних взглядов со мной. Друзей настоящих много не может быть. Но мне, повторюсь, с друзьями и единомышленниками повезло. Один из таких людей – Виктор Алексеевич Махов, Глава Хворостянского района. Мы знаем друг друга уже сорок лет, вместе работали. Сейчас видимся не так часто, больше по телефону общаемся. Чем могу, тем Виктору Алексеевичу помогаю. С Алексеем Ивановичем Родионовым, бывшим вице-губернатором Самарской области, у нас близкие взаимоотношения. Считаю очень близкими мне по духу и жизненной позиции председателя Губернской Думы Виктора Федоровича Сазонова, доктора медицинских наук, Почетного гражданина Самарской области Геннадия Петровича Котельникова, Юрия Михайловича Шевцова, бывшего прокурора Хворостянского района, сейчас он депутат Губернской Думы, Василия Алексеевича Павловского.
Виктор МАХОВ, Глава Хворостянского района Самарской области:
– Мне повезло встретить в жизни такого человека, как Николай Алексеевич Булохов. В свое время, будучи первым секретарем Хворостянского райкома КПСС, он активно работал не только в идеологическом, но и в организационном плане. Булохов умеет видеть перспективу, идти к поставленной цели в команде единомышленников, вести за собой людей. Центральное место в его деятельности занимала организаторская работа партийных звеньев по ускоренному развитию сельского хозяйства, внедрение хозрасчетных звеньев, бригадного и семейного подряда, современных производственных технологий, развертывание социалистического соревнования. Какими урожайными в Хворостянском районе были 1983 и 1985 годы! Нелегко вырастить урожай и столь же сложно вовремя, без потерь собрать его. В 1985 году при подведении итогов соревнования между Безенчукским, Приволжским и Хворостянским районами первое место было по праву отдано нашему, Хворостянскому району! Сельчане гордятся этим и сегодня.
Большое внимание Николай Алексеевич уделял подготовке кадров, особенно механизаторов. Его детищем является открытое первого сентября 1979 года Хворостянское профессиональное училище, позже преобразованное в техникум имени Рябова. Проектирование, финансирование и строительство газопровода в нашем районе также напрямую связаны с работой Николая Алексеевича Булохова. Это не кабинетный руководитель. Он постоянно выезжал на объекты, знал все заботы трудового народа. Одним из первых Булохов поддержал строительство Куйбышевского обводнительно-оросительного канала, который берет начало в селе Абашево. Николай Алексеевич всегда считал, что орошаемым землям надо уделять особое внимание. Хворостянский район всегда был с кормами для животноводства. Социальное развитие и благоустройство села – еще одно его достижение. Хворостянка гордится парком космонавтов, фонтаном, площадкой для народных гуляний, спортивными сооружениями. В честь бывшего начальника треста «Куйбышевтрубопроводстрой» Почетного гражданина Хворостянского района Виктора Зельмановича Михельсона по инициативе Николая Булохова была заложена аллея голубых елей.
Николай Алексеевич – Почетный гражданин Хворостянского района. Он и сегодня живет нашими заботами и планами, помогает дельными советами. Многие наши проблемы мы решали и решаем совместно. Построенный всем миром Покровский храм куполами своими озаряет наш край. Николая Алексеевича отличают порядочность, чуткость к людям, высочайшая работоспособность. Он многое сделал для повышения инвестиционной привлекательности нашего района. Лично для меня Николай Алексеевич – это настоящий, преданный и надежный друг. Когда такой человек рядом, ты с уверенностью смотришь в завтрашний день.
У меня жизнь неотделима от работы, а значит, и человеческие взаимоотношения тоже. Жизнь прожита большая, ситуации были разные. Когда я был вторым секретарем райкома партии, с первым секретарем у нас были расхождения во взглядах. Дело дошло до обсуждения на бюро райкома. Виктор Алексеевич Махов тогда поддержал меня, невзирая ни на что.
Характер у меня такой, что не могу сидеть без дела. Могу себе позволить купить морковь, капусту, картофель, но сажаю их, выращиваю, собираю урожай. Чем мне труднее, тем сильнее я готов засучить рукава. В сложной ситуации мобилизуюсь, не теряюсь, не показываю вида, что мне трудно. И никогда я не завидую людям! Иду к лучшему, не замахиваясь на что-то необъятное. Я рад малому. Сделав одно, приступаю к другому. С врагами мне не повезло, у меня их нет, я их не вижу, не знаю. В каждом из нас есть плюсы и минусы. Людей надо любить, даже не самых хороших.
Семьдесят пять лет – это, конечно, повод взглянуть на себя со стороны. Не зря говорят, что в сорок – как в тридцать, в пятьдесят – как в сорок, в шестьдесят еще ничего, а семьдесят – это семьдесят. Про семьдесят пять ничего не скажу. Есть ощущение, что перехожу из одного возраста в другой. Жизнь на этом не заканчивается. Мое позитивное отношение к жизни и от родителей, от папы с мамой, и от собственной позиции. Не имей сто рублей, а имей сто друзей – это про меня. Семья, любовь, товарищеские отношения и настоящая дружба бесценны…
Публикацию подготовил Александр ИГНАШОВ
При подготовке материала использованы фото из архива Николая Булохова.