Николай Фролов. Легенда самарского комсомола

3283
Николай Фролов. Легенда самарского комсомола

«О чем я думаю в первую очередь, когда вспоминаю Самару? Конечно, о друзьях, которые меня окружали – в школе, институте, на заводе и в комсомоле. И, конечно, о самом любимом месте в Самаре – это набережная и река Волга. С особым теплом вспоминаю филармонию. В детстве я окончил музыкальную школу, поэтому классическая музыка, выступления эстрадных коллективов всегда производили на меня неизгладимое впечатление… На каких концертах в Куйбышевской филармонии я только не был! И каждый из них вспоминаю с особым трепетом. Кроме этого, в Самаре очень много мест, по которым я искренне скучаю. Для меня это особенный город»…

Каково это быть «самарским» москвичом? Об этом нам расскажет генерал-майор МВД РФ Николай Николаевич Фролов. Вот уже сорок лет он живет в столице, однако по сей день считает себя частью Самары. Именно благодаря Николаю Николаевичу в нашем городе свершались знаковые события, которые определяли ход его истории.

Николай ФРОЛОВ:

– В 1941 году мы с мамой приехали на отдых из Узбекистана в Куйбышев. Это родина моей мамы. Именно в Куйбышеве я встретил войну… До сих пор у меня перед глазами стоит картинка, как колонны ополченцев отправляются на фронт по улице Фрунзе. А в 1943 году отца назначили начальником Волжского пароходства, и наша семья получила квартиру в Куйбышеве, напротив речного вокзала. В некотором смысле именно речной вокзал стал для меня местом военно-патриотического воспитания. Мы с ровесниками не вылезали с вокзала, потому что именно там, в крохотном зале, организовывали просмотр фильмов для раненых солдат, которых теплоходами везли из Сталинграда. Честно скажу, страшное зрелище… Некоторых, совсем еще юных парней, приносили на носилках смотреть кино, чтобы хоть как-то облегчить их страдания…

В Куйбышеве Коля Фролов учился в школе №6. В классе он был старостой, а потом в институте стал комсоргом группы. С малых лет Николай был тем, за кем тянулись сверстники. К нему прислушивались и его уважали. По окончании вуза перспективного выпускника направили на работу мастером на оборонный завод «Экран».

Николай ФРОЛОВ:

– До сих пор помню свой самый сложный рабочий день: мне, мастеру участка, дали задание изготовить сложную деталь для оборонного заказа. Четыре дня мы с рабочими участка не выходили из цеха – деталь сделали. И сейчас, оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать, что работа мастера была для меня самой интересной! Чуть позже меня избрали в состав комитета комсомола завода, а в 1959 году меня избрали секретарем комитета комсомола завода с правами райкома. Вот так и началась моя комсомольская жизнь…

Должности Николая Николаевича Фролова менялись стремительно. В 1961 году его избрали 2-м секретарем Куйбышевского горкома, а через год – первым секретарем горкома комсомола. При активном участии Николая Николаевича в Куйбышеве был создан легендарный Городской молодежный клуб (ГМК-62), который привлек к своей работе большое количество молодежи и стал первым подобным объединением в стране. Радикальные изменения, происходившие в то время, открыли дорогу общественной инициативе, одним из проявлений которой стал этот клуб. Николай Николаевич Фролов с другими участниками ГМК-62 стал инициатором проведения Грушинского фестиваля, Поволжского конкурса молодых пианистов им. Д.Б. Кабалевского, концертов Владимира Высоцкого, Олега Лундстрема и его джаз-оркестра, Роберта Рождественского.

Владимир ЕМЕЦ, член Союза журналистов России, экс-президент фотоклуба ГМК-62, преподаватель СамГТУ:

– Городской молодежный клуб стал настоящим символом целой эпохи! Его создателей условно можно разделить на два блока. В первый входили неформальные, современные, передовые, образованные ребята. Это были люди разных профессий и интересов: художники, литераторы, поэты, джазовые музыканты, известные в дальнейшем люди, яркие самарские личности. Среди них и были люди, которые хотели создать некое новое объединение. А второй блок людей составили руководители города, которые поддержали выдвинутую идею. Вот тогда секретарь горкома комсомола Николай Фролов пригласил наиболее активных ребят – Вячеслава Климова и других, – они и предложили создать Городской молодежный клуб.

Так началась работа клуба. Организовывались новые конкурсы, открывались интересные секции. При поддержке Николая Николаевича Фролова состоялась в нашем городе творческая встреча Махмуда Эсамбаева, на которой я и познакомился с секретарем горкома комсомола. Он сразу произвел впечатление современного, прогрессивного комсомольского лидера! Он всегда поддерживал все задумки членов ГМК-62 и помогал воплощать их в жизнь. И самое главное, он не боялся трудностей и умел решать проблемные вопросы. Приведу лишь один пример. В 1966 году я, будучи президентом фотоклуба, организовывал клубный вернисаж «Камерная выставка фотопортрета», где мы решили показать, в том числе, и фото обнаженной натуры. Это был свободный период творчества, а для Куйбышева – «пионерский». В столице такого позволить себе не могли, а мы решились! Тогда-то пришлось и перед вышестоящим партийным начальством объясняться, и Фролов сделал это феноменально.

Ну и, конечно, нельзя не сказать, что Николай Николаевич Фролов способствовал проведению концерта Владимира Высоцкого в нашем Дворце спорта. Управление культуры и партийные органы запретили его выступления. Тогда Н.Н. Фролов взял этот вопрос на себя и пошел к первому секретарю обкома КПСС Владимиру Павловичу Орлову. В итоге вопрос решился в нашу пользу. Мне тогда поручили фотографировать концерт, и я попросил выделить мне место в первом ряду. Несмотря на то, что эти места были предназначены для руководства области, благодаря Николаю Николаевичу я получил место в центре ряда. Николай Николаевич Фролов – человек понимающий. Если нужно было что-то решить для общего дела, он прилагал все усилия и выполнял просьбу.

Николай ФРОЛОВ:

– Помню, закончилось первое отделение концерта. Я пришел за кулисы и веду разговор с Володей Высоцким о том, что первое отделение прошло успешно. «Володя, не сорвись, – сказал я, – от этого зависит очень многое». В итоге все прошло отлично! На концерте присутствовали все члены бюро обкома партии во главе с В.П. Орловым.

Однако через 6 лет вопрос о ГМК-62 рассматривался уже на бюро Горкома партии. Секретарь Горкома заявил, что клуб не готовит молодежь к настоящим политическим боям. Положение спас Николай Фролов, который после работы в ЦК ВЛКСМ вернулся в Куйбышев на должность первого секретаря Куйбышевского Обкома комсомола. К тому времени он уже успел поработать куратором Свердловской, Тюменской, Пермской, Удмуртской комсомольских организаций. В 1962 году Николай Николаевич помог молодежному клубу родиться и всячески поддерживал его. И вот в 1968 году он же спас клуб от закрытия.

Николай ФРОЛОВ:

– Я присутствовал на 55-летнем юбилее ГМК-62 и сказал со сцены: «Если раньше мы пробивали стену чиновников для того, чтобы проводить запланированные мероприятия, то сейчас этим уже занимается Управление культуры. То есть свершилось то, к чему я стремился в те годы…

Середина 60-х – период массового энтузиазма молодежи. Только в Куйбышевской области было объявлено пять Всесоюзных ударных комсомольских строек. В 1967 году началось строительство Волжского автомобильного завода, куда ежегодно съезжались тысячи добровольцев со всей страны.

Николай ФРОЛОВ:

– Это было очень интересное время! Появлялись студенческие строительные отряды – тысячи ребят разъезжались на новые масштабные стройки в разные регионы страны. Но вот что у меня вызывает особую гордость: Тольяттинская и Новокуйбышевская городские комсомольские организации были награждены орденом Трудового Красного Знамени.

Сам Николай Николаевич Фролов за строительство Волжского автомобильного завода был также награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Николай ФРОЛОВ:

– Большую роль в моей судьбе сыграли Владимир Павлович Орлов, Виталий Иванович Воротников, Николай Степанович Черных, под руководством которых я работал долгое время. Они всегда давали полезные советы и по-отечески относились к нам, молодым.

А если говорить о знаменательных для меня знакомствах, то хотелось бы вспомнить и Юрия Алексеевича Гагарина, с которым мы часто встречались на пленумах ЦК ВЛКСМ. Я дружил с Махмудом Эсамбаевым. В свое время мне удалось договориться, чтобы он дал два бесплатных концерта в Окружном Доме офицеров. Космонавты: Леонов, Аксёнов; хоккеист Третьяк… Я могу бесконечно перечислять фамилии дорогих для меня людей, с которыми я познакомился благодаря своей работе.

Кажется, какую из сфер жизни ни коснись, в каждой из них Николай Николаевич – настоящий профи! Еще в конце 60-х он много сил отдал работе с молодежью в сельском хозяйстве. А за успехи в получении высоких урожаев зерна в 1968 году он был награжден вторым орденом Трудового Красного Знамени! В этот период при его активном участии внедрялась необычная для того времени форма работы с молодежью – устраивались профессиональные конкурсы и соревнования. В городе Отрадном тогда был впервые проведен Всесоюзный слет молодых нефтяников страны. Также устраивались конкурсы токарей, строителей, поваров, парикмахеров и других специалистов.

1970-е годы – новая веха в судьбе Николая Николаевича Фролова. Его избрали первым секретарем Самарского райкома КПСС. Самарский район – самый центр города, а значит, впереди нового руководителя ждали сложные вопросы по благоустройству, ремонту жилья и социальным проблемам.

Николай БОРИСОВ, первый секретарь Самарского райкома комсомола в 1968-1971 годы:

– Мы знакомы с Николаем Николаевичем Фроловым уже более полувека. Когда он стал первым секретарем Самарского райкома, с его подачи я стал вторым секретарем, и мы начали

совместную работу. Так как наши имена и отчества совпадают, нас в шутку называли Николаем I и Николаем II. Наши теплые, уже дружеские отношения длятся до сих пор.

Николай Николаевич Фролов с самого первого дня знакомства производил впечатление умного, мудрого, порядочного, инициативного, надежного человека. На него всегда можно положиться, потому что он обязательно выполнит обещанное. По сей день весь комсомольский актив о нем очень хорошо отзывается и до сих пор называет «Легендой куйбышевского/самарского комсомола».

Признаюсь, именно Николай Николаевич стал определяющей фигурой в моем профессиональном становлении. Я ему очень благодарен за всю оказанную помощь.

Работу первого секретаря райкома назвать простой нельзя. Самарский район считался самым сложным, ведь на его территории не было крупных заводов. Но у нас были подшефные хозяйства, для которых надо было многое строить. И вот что важно: мы никогда не отставали от других! За нашим районом было закреплено 500 гектаров овощных культур. В подшефном совхозе «Рубежное» нужно было пропалывать, убирать и проводить другие работы. Чтобы не отвлекать на это рабочих, с согласия руководителей предприятий по инициативе Николая Николаевича Фролова был построен лагерь труда и отдыха школьников. Позже эту идею подхватили остальные районы города. За эту инициативу Н.Н. Фролова наградили золотой медалью ВДНХ.

Мы много времени и сил уделяли благоустройству района. Всех руководителей организаций мы обязывали следить за близлежащей территорией, и, могу сказать, эта система была отлажена на «отлично».

И хотелось бы отметить, что еще нас связывало с Николаем Николаевичем. Мы увлекались водными лыжами и могли проехать на них от Самары до Зольного за катером, правда, с небольшим отдыхом. Для Николая Николаевича Фролова самый лучший отдых – это общение с природой! Он ведь настоящий «волгарь» – вырос на Волге и без нее не представляет себе жизни…

Николай ФРОЛОВ:

– Волга имеет большое значение в воспитании воли, смелости, физической подготовки. Слабаку на Волге нечего было делать. В молодости переплыть Волгу (даже на лодке) – непростое дело. Прыгнуть вниз головой с верхней палубы теплохода – нужно иметь смелость, это считалось высшим классом… Мне посчастливилось пять раз пройти на лодке Жигулевскую кругосветку.

Тем временем Николай Николаевич продвигался по карьерной лестнице. В 1974 году его назначили заведующим отделом пропаганды и агитации Куйбышевского обкома партии. А через четыре года он стал секретарем Амурского обкома КПСС. Находясь на этой должности, особое внимание уделял строительству БАМа. Николаем Николаевичем проводилась масштабная работа с молодежью: устраивались соревнования среди бригад, и организовывались выступления именитых советских артистов, таких как Иосиф Кобзон, Валентина Толкунова и многие другие. Делалось всё, чтобы поддержать моральный дух молодых рабочих.

Перейдя на работу в отдел пропаганды ЦК КПСС в 1981 году, Николай Николаевич занялся подготовкой идеологического актива Казахстана и Среднеазиатских республик. А уже через два года его ждало новое назначение – на должность заместителя начальника Политуправления МВД СССР. И вновь он занялся уже хорошо знакомой для него работой: воспитанием личного состава. В составе самой первой бригады МВД СССР он принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Ему было присвоено звание генерал-майора внутренней службы.

Каков портрет сотрудника МВД? По мнению Николая Николаевича, это должен быть честный, порядочный, добросовестный человек. И главное, он должен постоянно работать над собой. Именно такой Николай Николаевич Фролов.

Уйдя на пенсию, Николай Николаевич посвятил себя сфере образования. Он был проректором по административно-хозяйственной работе Российской медицинской академии последипломного образования. И сегодня, в свои 83 года, Николай Николаевич не может сидеть на месте. Он является вице-президентом РОО «Самарское землячество» и помогает землякам.

Николай ФРОЛОВ:

– Если собирается группа людей, близких по духу, которые много лет прожили в одном месте, но занимались разными сферами – значит, в результате встречи будут приняты неординарные и очень интересные решения. Наша общественная организация держит тесную связь с областными структурами. Члены «Самарского землячества» занимаются разными сферами деятельности. Каждый в своем деле старается помочь. «Самарское землячество» – это объединение людей, скучающих по Волге, горячо любящих Самару и делающих всё необходимое для ее развития.

2 июня члены Самарского землячества участвовали в торжественном богослужении в Богоявленском Соборе в Елохово, посвященном обретению мощей святителя и чудотворца Алексия, митрополита Московского и всея Руси. Для Самарского региона это особенно значимо, так как святитель Алексий является небесным покровителем нашего города. На его мощах 140 лет назад было освящено Самарское знамя, вышитое монахинями Иверского монастыря.

Анатолий НАЗЕЙКИН, президент РОО «Самарское землячество»:

– Николай Николаевич – человек очень известный и авторитетный не только в Самаре, но и во всей стране. Он прошел большую жизненную школу в комсомоле, на ответственной партийной работе. Все свои самые лучшие качества он проявил на службе в МВД. Имея за плечами колоссальный жизненный опыт, он сегодня вносит большой вклад в деятельность Самарского землячества в Москве. Николай Николаевич – очень креативный человек, и я с глубочайшим уважением отношусь ко всем его идеям и начинаниям. С огромной благодарностью принимаю его помощь и поддержку. Его работа в качестве вице-президента РОО «Самарское землячество» – это пример служения своей малой родине и интересам великой России.

Как председатель организационного комитета РОО «Самарское землячество» по подготовке к 100-летию комсомола Николай Николаевич Фролов проводит встречи с молодежью, участвует в мероприятиях, посвященных этой знаменательной дате.

Жигулёвские горы и Волга… Разве можно забыть их запах, даже уехав за тысячи километров? Можно ли не вспоминать родные улочки, проспекты, бульвары, которые исколесил за несколько десятилетий? Вряд ли… Николай Николаевич после переезда в столицу каждый год приезжает в город, где началось его профессиональное становление, чтобы навестить родственников и встретиться с добрыми товарищами, с которыми всегда найдутся темы для многочасовых разговоров…


Наталья Сидорова
При подготовке материала использованы фото из архива Н.Н. Фролова.

Оцените статья

+2

Оценили

Виталий Добрусин+1
Ольга Михайлова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!