Самарская судьба Николая Меркушкина

1427
Самарская судьба Николая Меркушкина

Он меня ошеломил сразу, еще в мае 2012-го – во время инаугурации. Ну не видел и не слышал я, чтобы из-за ухода губернатора плакали.А тут чуть ли не белугой заливалась немолодая учительница, приехавшая в составе мордовской делегации и вышедшая на сцену не поздравлять, а упрекать: «Зачем уехал? На кого покинул?» Я всегда остро чувствую всякую фальшь и после окончания церемонии не мог к ней не подойти. Понять, насколько женщина искренна. Ее ответ меня поразил: «Вы просто еще не знаете, какой это человек. Нам так будет его не хватать». Она тяжело вздохнула. Не видно было, что женщина притворяется. «Что ж в нем такого особенного?» – спросил я.«Долго объяснять, – ответила учительница, – сами узнаете».

Потом я увидел его на набережной. Он был без охраны и разговаривал с людьми. О чем-то спрашивал, внимательно слушал. Я удивился, что он без охраны. Стоит на аллее без всякого галстука и общается. Люди рядом тоже одеты вполне неофициально (кто и в шортах), говорят, что думают, порой и правду-матку режут. А народ все собирается. Кто-то подходит, кто-то уходит. Но подходящих больше. Я, помню, опаздывал на встречу и ушел. Было около пяти вечера.

Так уж вышло, что я снова оказался на этом месте в одиннадцать с хвостиком – то есть спустя шесть часов. Был чудесный летний вечер, с Волги дул свежий ветерок, ярко светили фонари. Губернатор по-прежнему (!) стоял на той же аллее и по-прежнему разговаривал с людьми – о жизни, о дорогах, о ценах на продукты. Они говорили уже как близкие знакомые. Никаких камер рядом не было.

А потом было послание Губернатора в театре оперы и балета. Чиновники заходили в зал напыщенные, расслабленные, на ходу перебрасывались шутками. Началось выступление Меркушкина, непривычно откровенное и жесткое. Театр оперы и балета давно не слышал таких слов – и не вокруг да около, а конкретно и по самому болевому – невзирая на должности.Приятно было видеть, как лоск сходит с некоторых лиц. «С таким подходом он долго не продержится, – негромко проговорил сосед и осекся, потому что в это время губернатор поднял его. «Конечно, Николай Иванович, будет сделано, Николай Иванович».Сосед потом еще что-то бурчал, но уже совсем тихо.

Меркушкину было очень непросто. Он пришел в новую среду. В Мордовии была команда, сформированная многолетним трудом. С председателем правительства, который сейчас Глава республики, вместе проработали 39 лет. С другими соратниками – 34 года, 35, 37. Была абсолютная уверенность в них, абсолютное понимание. А здесь свой устав, свои проблемы, свои особенности. Некоторые чиновники привыкли работать не на государство, а на себя. Переломить такое отношение было трудно.

Помогала народная поддержка. Сколько он встреч провел после той набережной – пятьсот, тысячу, две? И на предприятиях старался прежде всего встречаться не с руководством, а с людьми. Чтобы почувствовать настроение народа, понять, чего люди хотят, что их больше всего интересует и волнует.

Рабочий день в кабинете раньше половины двенадцатого ночи не кончался никогда. А бывали еще дни без кабинета. Одно мероприятие с раннего утра, потом второе, третье; одна поездка по области, вторая, третья, потом Москва, приехал из Москвы, с утра опять на мероприятие, документы дома подписывал.

Помню, как перед выборами он ездил в Тольятти – почти каждый день, как на работу. Встречи проводил многолюдные, многочасовые, разговаривал практически с каждым. Тольяттинцы всегда были в оппозиции (так сложилось исторически: Тольятти – вольный город), но произошло удивительное: на выборах абсолютное большинство тольяттинцев выразило доверие власти и ее курсу.

Наверное, должно было пройти время, чтобы в области начали реализовываться проекты, задуманные Меркушкиным, чтобы он почувствовал свою прямую причастность ко всему, что происходит в нашей области. И сегодня он уже уверенно говорит: «У нас в Самаре…»

Никто не хочет идеализировать ситуацию в Самарской области. Она непростая, как и в целом по стране. Хоть мы и храбримся, но санкции, конечно, мешают экономике. Да и экономика у нас слишком зависит от цены на нефть. Но то, что Самарская область развивается, то, что возводится все больше жилья, то, что растет рождаемость, – это факт. А рост рождаемости – это самый главный показатель доверия населения к власти.

Сам Меркушкин, кстати, считает, что еще рано говорить о его самарской судьбе – мало времени прошло, и далеко не все еще сделано. Хотя, на мой взгляд, срок вполне достаточный – без малого четыре года. И эти годы прожиты и отработаны Николаем Ивановичем максимально честно, ответственно и профессионально. В интересах самарцев, тольяттинцев, сызранцев, кинельцев, отрадненцев – в общем, в интересах всех жителей Самарской области.


Виталий ДОБРУСИН

Оцените статья

+4

Оценили

Лена Михайловская+1
Майя Симонова+1
Ольга Михайлова+1
ещё 1
С Юбилеем! Уважаемый Николай Иванович, крепкого Вам здоровья, по-настоящему спортивной формы, претворения всего задуманного в жизнь, удачи во всех делах и начинаниях, крепкого здоровья, счастья и благополучия! И, конечно же, дальнейших успехов в делах на благо земли Самарской!
Загрузка...