Нина Ищерякова: «Медицина – это мое призвание!»

3992
Нина Ищерякова: «Медицина – это мое призвание!»

Хорошее зрение – великий подарок природы. Способность видеть красоту окружающего мира, наслаждаться его яркими красками, жить полноценной жизнью, работать, знакомиться с шедеврами мирового искусства дарит важнейший орган человека – глаза.

Именно с помощью зрения мы воспринимаем до 90 процентов информации.

Поэтому так важно заботиться о зрении, беречь его и своевременно обращаться за помощью к профессионалам.

ЯСНО ВИДЕЛА ЦЕЛЬ

Нина Алексеевна Ищерякова всю свою жизнь отдала медицине. Врач-офтальмолог высшей категории, член-корреспондент (академик) Академии медико-технических наук, она на протяжении многих лет помогает пациентам вернуть остроту зрения, а вместе с тем и радость жизни.

Но решение стать врачом далось Нине Алексеевне нелегко.

Ее мама Валентина Степановна Баринова 35 лет работала в школе учителем английского языка, и все думали, что Нина пойдет по ее стопам. Так бы и произошло, если бы в историю не вмешался трагический случай.

Когда Нине было пять с половиной лет, ушел из жизни ее отец Алексей Васильевич Баринов. Он был главным инженером конструкторского бюро Судоремонтного завода. В годы войны ему приходилось работать сутками, испытывая тяжелейшие физические и психологические нагрузки, оставаясь порой без еды и сна. Баржи, катера, пароходы – все это нужно было непрерывно чинить, того требовал фронт, то была плата за великую победу.

Это было тяжелое время, и сердце Алексея Васильевича не выдержало. У него случился миокардит, который впоследствии перешел в порок сердца. Отец Нины Алексеевны продолжал жить и работать с этим пороком, но все изменилось, когда в 1953 году его отправили в Кисловодск на долечивание.

Ожидали, что целебные воды и грязи окажут лечебную поддержку, но слабое сердце Алексея Васильевича не справилось, его состояние ухудшалось с каждой минутой. Из Кисловодска его везли санитары и прямо с поезда сразу же доставили в больницу. Началась ожесточенная борьба за жизнь Алексея Васильевича, но образовавшийся тромб спровоцировал развитие гангрены. На операционном столе он умер. Ему было всего 36 лет.

Эта семейная драма и стала импульсом для Нины Алексеевны идти в медицину. «Возможно, в случае с отцом была допущена врачебная ошибка», – думала она и очень хотела, чтобы подобное ни у кого никогда не повторялось.

С ГЛАЗУ НА ГЛАЗ

Нина Алексеевна мечтала стать хирургом, чтобы помогать людям. После школы она поступила в Куйбышевский медицинский институт имени Д.И. Ульянова и начала с большим желанием учиться. Но на 3 курсе ее подруга Ольга Сысоева позвала Нину в кружок глазных болезней, где и произошла знаковая в ее жизни встреча с Тихоном Ивановичем Ерошевским.

С этого момента Нина Алексеевна всем сердцем прикипела к офтальмологии. Кружок глазных болезней открывал целый мир. Это был высочайший уровень педагогов, которые вели за собой, не только давая теоретические и практические знания, но и показывая пути развития офтальмологии.

Спустя годы Нина Алексеевна с теплотой в голосе вспоминает своего учителя Тихона Ивановича Ерошевского, сотрудников кафедры глазных болезней Наталью Борисовну Лукову, Бориса Федоровича Черкунова, Владимира Михайловича Малова.

«Собственно, только благодаря тому, что я была в кружке глазных болезней у Тихона Ивановича Ерошевского, я и выбрала свой путь, – признается Нина Алексеевна. – Если бы не было его, я, возможно, пошла в другую специальность. Это уникальный человек, такой зажигательный! Он так интересно рассказывал о своем деле и сразу давал перспективу, как мы можем помочь, что мы можем сделать для того, чтобы человек видел! И он такой простой и родной. Это была атмосфера, которую передать не могу. Это счастье, что я училась у Тихона Ивановича Ерошевского!»

В кружке глазных болезней будущие врачи-офтальмологи готовили доклады, выступали на студенческих конференциях и даже делали операции кроликам на слезно-носовом канале, избавляли пушистых братьев наших меньших от катаракты.

Когда в 1974 году Нина Алексеевна окончила медицинский институт, то по распределению поехала работать врачом-офтальмологом в город Ульяновск. Там же она прошла субординатуру в глазном отделении областной больницы.

А вскоре вышла замуж и родила сына Алексея.

«Мое желание и мое призвание – это только медицина», – говорит Нина Алексеевна, которая целью своей жизни считает помощь больным. Была даже одна показательная история.

Нина Алексеевна тогда работала в городской поликлинике №1 города Ульяновска офтальмологом, и как-то раз обратились к ней представители Администрации сельскохозяйственного института с интересным предложением.

Институт имел корпуса в самом городе и учхоз за Волгой, там построили большой спортивный комплекс с бассейном. Нужен был спортивный врач, и эту должность предложили Нине Алексеевне. А в придачу – двухкомнатную квартиру, к тому же спустя какое-то время пообещали назначить главным врачом.

Казалось бы, завидное предложение, отказываться от которого просто глупо, но Нина Алексеевна была в своем решении тверда. «Вы меня извините, но я уже выбрала свою профессию», – без колебаний отказалась она.

«По-другому я не могла. Я уже так приросла к своей профессии!» – улыбается Нина Алексеевна.

И уже в 1980 году ей предложили пройти ординатуру на кафедре Тихона Ивановича Ерошевского. Это предложение она с радостью приняла. А спустя два года с легкой руки своего учителя Нина Алексеевна пришла в лабораторию контактной коррекции зрения глазной больницы.

На тот момент заведующей лаборатории была Людмила Давыдовна Малюта, грамотный специалист, кандидат наук. Ее уникальная диссертация, единственная на тот момент в СССР, была посвящена цветным жестким контактным линзам на бельмо. Такие линзы изготавливались в лаборатории, оснащенной высокоточными токарными станками, алмазными резцами, и делались такие линзы индивидуально для каждого пациента.

Таким образом, человек с полным заращением зрачка, надев эту линзу, внешне выглядел здоровым и полноценным.

В 1989 году, когда Людмила Давыдовна вышла на пенсию, Нина Алексеевна заняла должность заведующей отделением, а вместе с тем стала руководителем Межрегионального Поволжского центра, который обслуживал все Поволжье.

В ноябре 1991 года на базе лаборатории контактной коррекции зрения при офтальмологической больнице им. Т.И. Ерошевского было создано одно из первых медицинских хозрасчетных предприятий – Центр коррекции зрения «Линза».

Сначала было непросто: пришлось не только заниматься своими прямыми обязанностями – лечить пациентов, но и осваивать азы бизнеса, да и лихие девяностые диктовали свои законы.

Сейчас, спустя годы, Нина Алексеевна с улыбкой вспоминает те страшные времена, а тогда кровь холодела в жилах.

«Было страшно, – говорит она. – К нам приходили крутые ребята, открывали ногами двери, угрожали, командовали: «Деньги – вот сюда!»

Однажды руководителя «Линзы» посадили в машину и повезли за город. Сложно себе представить, как женщина смогла выдержать такое испытание. Бандиты, глядя на ее бесстрашие, даже удивились: «Неужели не страшно?»

А она с присущей ей стойкостью отвечает: «Конечно, страшно. Но страшнее смерти, наверное, ничего нет. Если Господь мне такой конец определил, значит, принять его надо».

В тот день Нина Алексеевна вернулась домой живой и невредимой. А вскоре, по иронии судьбы, главарю банды понадобилась ее помощь. Оказывается, и у бандитов бывают проблемы со зрением.

Нина Алексеевна помогла больному, и с тех пор «Линзу» оставили в покое, дав им возможность спокойно работать.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

За 27 лет своей деятельности коллектив центра коррекции зрения «Линза» заслужил доверие и признание жителей Самарской области и других регионов России, оказал помощь более 500 тысячам пациентов, среди которых только 100 тысяч детей.

Нина Алексеевна настаивает, что родителям важно обращать внимание на зрение детей, особенно если у них самих есть проблемы со зрением, ведь при своевременном обращении к специалисту можно избежать больших проблем.

15 лет назад в поселке Управленческом было открыто дочернее предприятие – «Центр коррекции зрения Линза– Контакт», а в мае 2018 года «Линза», долгое время располагавшаяся на проспекте Ленина, сменила адрес. Клиника переехала на улицу Ерошевского, 31 и взяла имя дочерней компании.

Так имя дорогого сердцу учителя снова оказалось пророческим в судьбе Нины Алексеевны, и теперь Тихон Иванович словно незримо присутствует на каждом приеме, оберегает и помогает.

И коллективу, и пациентам сразу же полюбилось новое месторасположение. И теперь эта тихая Самарская улочка, названная в честь великого офтальмолога, с радостью приглашает пациентов за зорким зрением.

Благотворительная программа «Семейный доктор», реализуемая в центре на протяжении многих лет, позволяет людям разных социальных групп, встав на диспансерный учет, получать услуги безвозмездно, оплачивая только стоимость контактных линз.

Опытные, высококвалифицированные специалисты «Центра коррекции зрения Линза–Контакт» предлагают комплексный подход: это и диагностика, и лечение на аппарате «Визатроник», и разные виды коррекции зрения, в том числе изготовление жестких газопроницаемых контактных линз, применяемых на сложной форме роговицы, при астигматизме, кератоконусе и прогрессирующей близорукости.

Михаил Ерин обратился к Нине Алексеевне, когда его зрение начало резко ухудшаться, а стрессовые ситуации лишь усугубили дело. Операцию в его случае делать было слишком рискованно.

Тогда волею судьбы Михаил оказался на приеме у Нины Алексеевны Ище­ряковой, которая без промедления взялась за его лечение. Это удивительно, но вот уже более 15 лет Михаил Ерин носит газопроницаемые жесткие линзы и видит почти восемь строчек таблицы Сивцева, применяемой для проверки остроты зрения. Благодаря Нине Алексеевне Михаил получил полную трудовую реабилитацию и живет полноценной жизнью. Жесткие линзы подбираются инди­видуально для каждого пациента, а их замена производится каждые три года.

В 2006 году Нине Алексеевне вручен орден «Слава нации» первой степени, учрежденный Международным благотворительным фондом «Меценаты столе­тия», а ее имя увековечено на стеле одного из первых в России архитектурно– парковых комплексов «Добрый Ангел Мира».

В марте 2007 года на областном конкурсе общественного признания дости­жений женщин Самарской области в номинации «Здравоохранение» Нина Алек­сеевна Ищерякова награждена дипломом «Женщина Директор года».

За большой вклад в организацию здравоохранения и внедрение высоких медицинских технологий она награждена высшим наградным знаком Академии «Золотая медаль им. А. Чижевского».

27 октября 2018 года «Центр коррекции зрения Линза-Контакт» удостоен премии «Призвание – 2018», а сама Нина Алексеевна отпраздновала в этот день свое семидесятилетие.

«Я не собираюсь складывать руки и успокаиваться на пенсии», – смеется именинница, а на вопрос, какие каче­ства помогают в работе, отвечает: «Целеустремленность, любовь к своей профессии и желание помогать людям».

Яркая, харизматичная, энергичная женщина, ответственный руководи­тель, талантливый врач, Нина Алексе­евна уверена, что впереди еще много достижений и побед!


Галина МИХАЙЛОВА
При подготовке материала использованы фото из архива Нины Ищеряковой.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!