Сергей Соколов. Больше чем директор театра

7048
Сергей Соколов. Больше чем директор театра

Образно говоря, Сергей Соколов родился на подмостках театра – Курского драматического. Бабушка и дедушка были артистами. Могла ли его судьба сложиться иначе? Актер, директор театра. В первую очередь, человек по-настоящему искренний, интеллигентный.

Он с утра и до ночи в театре. Перед каждым спектаклем, утренним, дневным, вечерним, встречает зрителей в фойе. Знает в театре все. Переживает за все и за всех.

Сергей СОКОЛОВ, директор театра «СамАрт»:

– Мне три года, впервые я в театре, смотрю спектакль «Порт-Артур», а затем дома, в актерском общежитии, где мы жили, начинаю играть на маленькой кроватке. Представляя себе войну, пушки, взрывы, я беру половник и стучу по чемодану. Думаю, в тот день и началась моя творческая биография. Вся моя жизнь связана с театром. Когда меня спрашивают, есть ли у меня кроме работы какие-то увлечения, я отвечаю: «Театр – моя жизнь. И я счастлив этим!»

После окончания театрального училища имени Щепкина при Академическом Малом театре по приглашению Петра Львовича Монастырского Сергей Соколов приехал в Куйбышев. Наш город стал его второй родиной. Здесь судьба подарила ему настоящих друзей и семью. В Куйбышевском театре драмы имени Горького у Сергея Соколова было много интересных ролей. Спектакль по пьесе Тумановской «Кто ты, Женька?», «Город на заре», «Дети Ванюшина». Подходя с Сергеем Кашицыным к расписанию, он видел, что каждый день занят в спектаклях и репетициях. Не в этом ли настоящее актерское счастье!

На сцене театра драмы Сергей Соколов играл девять счастливых лет. Его партнерами были Вера Ершова, Николай Засухин, Светлана Боголюбова, Михаил Лазарев, Всеволод Турчин, Ванда Оттович, Юрий Демич, Жанна Романенко. Но появившееся ощущение движения по кругу крепло с каждым днем. Решил поступать во Всесоюзный заочный юридический институт. За дубликатом утерянного диплома об окончании Щепкинского училища приехал в Москву, встретился с Борисом Ровенских и неожиданно получил от него предложение остаться в Москве, в Малом театре. И все же Сергей Соколов вернулся в Куйбышев. Восемнадцатого января 1978 года он впервые вышел на сцену Куйбышевского Театра Юного Зрителя (ныне это театр «СамАрт»).

Сергей СОКОЛОВ, директор театра «СамАрт»:

– Театр юного зрителя начинался для меня с того поздравления в 1971 году, когда мы, в то время молодые артисты театра драмы, выбегали с поздравлениями на сцену ТЮЗа, только что открывшегося после капитального ремонта. Затем была в ряде спектаклей замечательная работа с Евгением Фридманом, удивительным режиссером. «На дне» – это было событие, встряхнувшее город! Я играл роль Актера, и это запомнилось мне навсегда. В работе над спектаклем «Ночная повесть» в постановке Льва Дмитриевича Титова я впервые смог проявить себя как художник-постановщик.

Юрий ДОЛГИХ, заслуженный артист России, народный артист Самарской области:

– Я, придя в театр, к партнерам присматривался и видел постоянно сосредоточенного на материале человека. Сергей Соколов в роли Альтмана в спектакле «Город на заре». У актера Соколова потрясающая школа! А, например, в спектакле «Принц и нищий» он был совершенно другой: сам по себе худенький, а в спектакле был настоящим героем, красавцем!

Людмила ГАВРИЛОВА, заслуженная артистка России:

– Особенно долго мы играли спектакль «Допрос». Сергей Соколов – следователь, я – подозреваемая. Потом Сергей Филиппович ушел из актерства. Директор нашего театра Валерий Петрович Ерохин предложил ему работать заместителем директора. В то время театр жил очень трудно, уходило из жизни старшее поколение актеров, менялись режиссеры, намечался ремонт прежнего здания, нас ждала кочевая жизнь.

После смерти Валерия Ерохина коллектив театра единогласно избрал на должность директора Сергея Филипповича Соколова, к тому времени уже окончившего Всесоюзный заочный юридический институт. Переезд в здание кинотеатра «Тимуровец», его реконструкция, переименование ТЮЗа в театр «СамАрт» и реформирование, а по существу, создание нового театра – во всем этом Соколов не раз проявлял характер и принципиальность. Его единомышленниками были режиссеры Андрей Дрознин, Анатолий Болотов.

Анатолий Болотов ставит фолк-оперу «Клопус-нормалис», Андрей Дрознин – спектакли «Дракон», «Папа, папа, бедный папа!». В 1993 году на фестивале «Театры Самары в Москве» с успехом сыграна «Поминальная молитва» в постановке Андрея Дрознина с народным артистом СССР Николаем Михеевым и заслуженной артисткой России Любовью Альбицкой в главных ролях. Это был первый в истории театра и по-настоящему триумфальный выезд в столицу. Позже в «Поминальной молитве» играли Владимир Стеклов, Александр Абдулов, Олег Свиридов. Англичанин Аласдэр Рамсей поставил «Вольпоне» и «Гамлета». Спектакль голландца Рула Твейнстра «Биение сердца» показан на фестивалях во Фрайбурге и Авиньоне.

Юрий ЗЕМЛЯКОВ, заслуженный артист Самарской области:

– В то время наш театр по-другому начал существовать. До этого были какие-то достижения, но они были единичные, скажем так.

По предложению директора театра Сергея Соколова и начальника управления культуры администрации Самарской области Светланы Хумарьян руководителем художественной программы театра стал выдающийся деятель современного театра, режиссер Адольф Шапиро.

Адольф ШАПИРО, режиссер, народный артист Латвии, лауреат Государственной премии России:

– Иногда Сергей Филиппович меня очень смешит. Например, во время антракта он помогает переставлять декорации. Если говорить серьезно, больше всего в театре я ненавижу важных людей. Он не такой. Настоящий театр держится на таких людях, как Сергей Филиппович. В нашей жизни так не хватает его чувства, что это не просто работа, а твое дело, твоя жизнь, земля, твой город, твой театр. В каком еще театре директор встречает зрителей на любом спектакле и помогает найти свое место в зале? Сергей Филиппович Соколов – это уникальное явление в театральном мире!

Дмитрий ДОБРЯКОВ, артист театра «СамАрт»:

– Я попал в театр в достаточно сложные времена, когда у нас не было ни помещения, ни репертуара. В труппе не было и двадцати артистов. Мы переехали в здание бывшего кинотеатра «Тимуровец». Однажды Сергей Филиппович сказал, что к нам приедет Адольф Яковлевич Шапиро. Режиссер мирового уровня едет к нам? Тогда в это не все поверили. Кому нужен провинциальный театр? Соколов с Шапиро увиделся где-то на Кубе и договорился.

Приехал к нам Адольф Яковлевич Шапиро, сказал, что нужно все сломать и заново строить театральное пространство. Сергей Филиппович согласился, и процесс пошел! У нас есть здание, обширный репертуар, мы ездим на фестивали, к нам приезжает одна из лучших режиссур, которая работает в провинции, – что может быть лучше!

В апреле 1997 премьерой спектакля «Бумбараш» в постановке Адольфа Шапиро было открыто новое театральное пространство, созданное по принципу театра-ателье. «Бумбараш» был выдвинут в трех номинациях на премию «Золотая маска», художник Юрий Хариков стал лауреатом в номинации «Лучшая работа художника». 28 апреля 2017 года театр отметил двадцатилетие со дня премьеры этого легендарного спектакля. Актерский состав с годами меняется, а успех остается.

Эдуард ТЕРЕХОВ, заслуженный артист России, директор и художественный руководитель Ульяновского ТЮЗа «NEBOLSHOY ТЕАТР»:

– Я проработал двадцать лет под руководством Сергея Филипповича как артист, и это был для меня один человек, а потом, когда я сам стал руководителем и работаю в этом качестве уже почти пятнадцать лет, я начал воспринимать Соколова иначе. Сегодня я смотрю на Сергея Филипповича уже другими глазами. Мне открывается то, что было раньше непонятно, то, что я раньше не замечал. Сегодня я могу оценить то, что сделано им для Самарской области, для театра «СамАрт», для людей, которые работали и работают в этом театре. Сейчас я могу понять, чего стоит это гигантское дело, которое живет во многом усилиями этого человека. Могу сказать одно. Спасибо, Сергей Филиппович, за то, что вы для меня сделали! Я долгое время даже не замечал, как вы меня вели по жизни! Сколько было сделано благодаря вашим усилиям, вашей любви к театру, к тому делу, которому вы посвятили жизнь, любви к тем людям, которых вы ведете за собой. Спасибо! Я снимаю шляпу перед вами!

Адольф ШАПИРО, режиссер, народный артист Латвии, лауреат Государственной премии России:

– До сих пор мне интересно репетировать. Но, глядя на Сергея Филипповича, я не перестаю удивляться ему и его роли в театре. Не хочу преувеличивать значение театра в жизни людей. Без театра можно и прожить, но жизнь эта будет черно-белая, не цветная. Сергей Филиппович сохраняет просто юношеский энтузиазм! Верит даже в то, во что, казалось бы, нельзя верить! Каждый год он мне рассказывает о том, как через три месяца войдет в строй новое здание театра. В этом есть некое безумство. Когда я два года назад вновь приехал в Самару, сразу понял, что это дело еще долгое. На таких увлеченных делом безумцах держится театр, держится мир. Если бы не его безумство, не был бы построен в Самаре этот театр! Надо было решиться сломать то, что было. Когда ломаешь, не знаешь, что построишь. Надо обладать такой верой, как у него, чтобы решиться на такой рискованный поступок.

Александр КУЗИН, режиссер, народный артист России:

– Мы знаем Сергея Филипповича Соколова как директора театра, менеджера, строителя нового театрального комплекса. Но не менее ценно формирование творческого облика театра, его потенциала и возможностей. Здесь очень крепкая труппа. Сформирован свой репертуар. Надо работать, творчески пробуксовывать нельзя.Поверьте, когда строительство театрального комплекса «СамАрта» только начиналось, вся театральная Россия просто облизнулась. Нигде такого близко не было, нигде даже подумать не могли о таком! То, что Адольф Шапиро, Сергей Соколов и замечательный художник Юрий Хариков сочинили тогда эту идею, – это по-настоящему театрально! Сегодня таких идей в России нет, просто нет.

Спектакль Адольфа Шапиро «Мамаша Кураж» с Розой Хайруллиной в главной роли был выдвинут на национальную премию «Золотая маска» в четырех номинациях и получил премию за сценографию.

Уже не первый год в Самаре на базе «СамАрта» идет не просто реконструкция и не просто строительство, а создание уникального театрального центра.

Сергей СОКОЛОВ, директор театра «СамАрт»:

– Уверен, мысль материализуется. Мы всегда думали о том, что наше здание должно разрастаться. Думали, как бы нам использовать территориальный простор рядом с театром. У истоков этого строительства стоял Адольф Яковлевич Шапиро. Благодаря Шапиро и в те годы Губернатору Самарской области Константину Алексеевичу Титову было принято это историческое решение – создать новый театральный комплекс!

Дмитрий ДОБРЯКОВ, артист театра «СамАрт»:

– Одна из инициатив Сергея Филипповича Соколова – это режиссерский курс Анатолия Аркадьевича Праудина. В самом первом режиссерском наборе были я, Ольга Агапова, Павел Маркелов. Мы занимались режиссурой, делали этюды на протяжении пяти лет. Потом был дипломный спектакль. Мне повезло. Мне предложили сделать спектакль по пьесе Наринэ Абгарян «Манюня». В репертуар театра «СамАрт» вошел поставленный Ольгой Агаповой по повести Людмилы Улицкой спектакль «Девочки».

Сегодня творческая жизнь театра «СамАрт» – это фестиваль театров для детей и молодежи «Золотая репка», спектакли Георгия Цхвиравы, Александра Кузина, Михаила Кислярова, Анатолия Праудина в оформлении Юрия Харикова и Алексея Порай-Кошица, с музыкой Александра Пантыкина, Алексея Шелыгина, Василия Тонковидова.

Мила КАМИНСКАЯ, заведующая труппой театра «СамАрт»:

– Когда он только пришел в ТЮЗ, я у него была начальником, вводила его в спектакли. Много он играл! Раньше я его называла Сережей, а теперь – Сергеем Филипповичем. Что я могу сказать? Этот человек болен театром! Для него кроме театра ничего не существует, он тут живет с утра и до ночи! Если не пришел в театр, значит, он болен. Сейчас редко люди так отдаются работе. Иногда говорит: «Не выспался». Я ему: «Идите спать, отдыхать!» – «Да ладно, ты что!» В восемь утра он всех провожает на выезд на утренний спектакль. Не может без театра жить. В юбилей хочется ему пожелать здоровья и как можно больше работать!

Однажды заслуженный работник культуры Российской Федерации Сергей Соколов обмолвился: «Директор театра – это не должность, а профессия. Убежден, следовало бы вернуться к понятию антрепренера, которого нанимает город и который полностью отвечает за театр. У меня бывали очень драматические ситуации. Одна из них сложилась после гастролей в Англии, когда я был на грани расставания с коллективом. Ситуацию удалось нормализовать, убедив людей в том, что работа в театре предполагает жертвенность».

Ольга АГАПОВА, заслуженная артистка России, народная артистка Самарской области:

– При Соколове в «СамАрте» сформирована по-настоящему классическая директорская модель управления. Он в курсе всех дел. Это не диктатура. По знаку зодиака Сергей Филиппович – Близнец, его на многое можно уговорить в зависимости от настроения. Да, модель управления директорская, но это не закоренелый директорский театр, где шаг вправо или влево – расстрел на месте, нет.

По натуре не спринтер, а марафонец, он когда-то занимался бегом на длинные дистанции. По темпераменту – холерик. Курит, всеяден. Для интриганов несъедобен. Читает театральные журналы, к светской жизни и к тусовкам равнодушен. Сергей Соколов предпочитает не загадывать, а заглядывать далеко вперед, рассчитывая в первую очередь на свои силы. Добившись успеха, не обольщается достигнутым.

Юрий ДОЛГИХ, заслуженный артист России, народный артист Самарской области:

– Сергей Филиппович Соколов – работяга. Первый его дом – театр, а второй дом – его семья, его близкие. Сергей Филиппович много лет работает без выходных, без отпуска. Человеческий организм так работать не может, даже металл ломается – когда-то надо хоть немного отдыхать! Он всегда говорит: «Я успею!» И все успевает! На моей памяти он однажды на три дня ездил в отпуск. Он все время на работе.

Ольга ЛАМИНСКАЯ, артистка театра «СамАрт»:

– В нашем театре уже много лет в рамках творческих лабораторий молодые артисты имеют возможность творчески раскрыться в работе с молодыми режиссерами. Из эскизных показов рождаются спектакли. Не в каждом театре это встретишь. Лаборатория молодой режиссуры появилась в «СамАрте» благодаря сотрудничеству Сергея Филипповича Соколова с Михаилом Бартеневым, Олегом Лоевским. А фестивали, в которых мы участвуем! А наш фестиваль театров для детей и молодежи «Золотая репка»!..

Семейное предание Соколовых сохранило историю любви известного русского живописца Павла Федотова к Надежде Жданович. Бабушка Сергея Соколова была ее праправнучкой. Портрет Надежды Жданович хранится в Санкт-Петербурге, в Русском государственном музее.

Супруга Сергея Филипповича Наталья Николаевна заведует методическим отделом в Самарском отделении Союза театральных деятелей России. Познакомились они 16 октября 1973 года, а через два месяца, в декабре, поженились и с тех пор больше сорока лет идут по жизни вместе.

Наталья СОКОЛОВА, жена Сергея Соколова:

– У нас были довольно трудные времена, когда я потеряла родного брата, а потом умерла моя мама. Отношение Сергея Филипповича не только к близким, но и к ветеранам – это что-то особое! К ветеранам театра он ходит в каждый праздник, поздравляет каждого. Мама моя души в нем не чаяла! За всю нашу довольно долгую жизнь никогда у нас не было упреков, недомолвок, гнева. Он откликается на любую беду, на любую проблему. Заболеет кто-то в театре, он сам сядет за руль, отвезет в больницу, будет искать нужного врача. И это все не для показа. Он довольно стеснительный человек, скромный, не любит говорить о себе… Знаете, Сергей Филиппович сохранил детское восприятие жизни – восторга, одержимости! Когда идут новогодние елки в театре «СамАрт», у него две недели столько радости! Он приходит домой с горящими глазами и рассказывает о том, какие удивительные приходят дети. Он старается встретить у входа в театр каждого ребенка. В свое время он говорил: «Мне ничего не нужно. Мне нужно построить театр». Теперь его мечта осуществляется.

Александр КУЗИН, режиссер, народный артист России:

– Это абсолютный фанатик, человек, верящий в идею театра как искусства. Сегодня таких людей мало, их практически нет. Соколов – последний из могикан. Несмотря ни на что, он идет по своей дороге, и, наверное, так и надо. Я вижу, как ему трудно. Вижу, как что-то получается, а что-то не получается. Вижу, как не хватает финансов. Вижу, с какими проблемами он сталкивается внутри театра и как эти мелкие проблемы мешают жить, мешают реализации грандиозного замысла. Но ничто не может сломить его! Я могу только позавидовать Сергею Филипповичу в его целеустремленности, оптимизму и настойчивости. Как директор театра он никогда и ничего не диктует работающим в этом театре режиссерам.

Адольф ШАПИРО, режиссер, народный артист Латвии, лауреат Государственной премии России:

– Понятно, что за время работы в театре Сергей Филиппович не раз и не два столкнулся с невиданными сложностями. Люди меняются, кто-то не выдерживает такого напряжения. Бывает в жизни, что руки опускаются. Но только не у него! Он как белка в колесе. Непонятно уже, кто кого крутит: белка – колесо или колесо крутит белку. Это стало его жизнью. Он с утра и до ночи в театре. В чем-то и я такой же. Но в этом отношении мне до Соколова еще далеко! И, кстати сказать, он мне ни слова не говорил о своем предстоящем юбилее. Полнейшая глупость утверждать, что скромность – это кратчайший путь к неизвестности и забвению. Интеллект и скромность – замечательные качества русского интеллигента. Сергей Филиппович Соколов – это человек, живущий не театром, а живущий в театре. У него нет границы между жизнью и театром. Тем он замечателен и удивителен. Нет в нем бюрократической импозантности, которую можно было приобрести за годы руководства успешным театром. Я его поздравляю именно с этим – жив, курилка! С юбилеем!..


Александр ИГНАШОВ
При подготовке материала использованы фото из архивов автора, а также Сергея Соколова, театра «СамАрт», Самарского Дома Актера.

Оцените статья

+1

Оценили

Ольга Михайлова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!