Станислав Комаров. «Не позволяй душе лениться»

2830
Станислав Комаров. «Не позволяй душе лениться»

«Крепкая семья как кирпичик в здании государства, от прочности которого зависит его стабильность», – так считает Станислав Дмитриевич Комаров, почетный работник АО «РКЦ «Прогресс». Его стаж работы на предприятии составляет почти полвека. Он прошел длинный трудовой путь от инженера-конструктора до главного инженера ЦСКБ.

А теперь в ракетно-космическом центре работают члены большой семьи Комаровых, составляя семейную «космическую» династию.

Многие представители семьи Комаровых связали свою жизнь с ракетно-космическим центром «Прогресс». Большинство из членов династии имеют ученые степени, государственные и областные награды. Старший брат Станислава Дмитриевича – ветеран Великой Отечественной войны и труда, кандидат технических наук, профессор, заслуженный изобретатель РСФСР, лауреат премии Совета Министров СССР Анатолий Дмитриевич Комаров (ушедший из жизни 7 апреля 2016 года) – в свое время стал автором 105 свидетельств на изобретения и патентов. Старший сын нашего героя Дмитрий Станиславович работает заместителем начальника управления по координации – начальником отдела координации работ по космическим аппаратам. В 2011 году династию пополнила внучка Станислава Дмитриевича – Екатерина Дмитриевна. Ее супруг Вячеслав Олегович Шикин – также сотрудник «Прогресса». Племянница Станислава Дмитриевича кандидат технических наук Ольга Анатольевна Ткаченко посвятила этому предприятию 38 лет, а ее супруг – доктор технических наук Сергей Иванович Ткаченко (ушедший из жизни 25 ноября 2017 года) – прошел путь от инженера-конструктора до заместителя генерального конструктора по научной работе. Их дочь с супругом – кандидат исторических наук Юлия Александровна и кандидат технических наук Михаил Владимирович Изюмовы – также являются сотрудниками АО «РКЦ «Прогресс». Замыкает эту «космическую» нить сын Ольги Анатольевны – кандидат технических наук Иван Сергеевич Ткаченко…

Станислав Дмитриевич Комаров является лауреатом Государственной премии, он награжден орденом Дружбы, юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью «За трудовую доблесть», Серебряной медалью ВДНХ, Благодарностью Федерального космического агентства.

Станислав Дмитриевич уже больше 60 лет живет в Самаре, а родился он в Туле 7 августа 1938 года. Его отец Дмитрий Филатович работал на военном заводе, который в начале Великой Отечественной войны эвакуировали в город Златоуст, куда вынуждена была переехать и вся семья. В 1954 году Комаровы вновь сменили место жительства и уехали в наш город на Волге, где и остались на всю жизнь. В Куйбышеве Станислав Комаров окончил школу-десятилетку, а потом и Куйбышевский авиационный институт. Вместе с ним в той же группе учился Геннадий Петрович Аншаков, ныне – заместитель генерального конструктора АО «РКЦ «Прогресс». Подружившиеся однокурсники впоследствии вместе начали свой трудовой путь.

Станислав КОМАРОВ:

– В декабре 1960 года легендарный Дмитрий Ильич Козлов принял несколько дипломников на работу для прохождения практики в филиал №3 ОКБ-1, который был создан в Куйбышеве для конструкторского сопровождения производства ракет Р-7. Семь человек, в том числе Геннадий Аншаков и я, были командированы в Подлипки. Главным конструктором и руководителем ОКБ-1 был Сергей Павлович Королёв.

В важнейший для всей страны день 12 апреля 1961 года Станислав Дмитриевич находился в ключевом месте создания ракетно-космической техники – в ОКБ-1. Именно там и был изготовлен космический корабль для Юрия Алексеевича Гагарина. Героя Советского Союза, первого космонавта чуть позже Станислав Дмитриевич увидел воочию. Это случилось после космического подвига Юрия Гагарина на митинге на территории завода №88 в Подлипках. «Он стоял на трибуне вместе с Сергеем Павловичем Королёвым, – делится Станислав Дмитриевич, – а радостные молодые работницы прорывались к нему с цветами в надежде поцеловать первого космонавта. Вся страна от мала до велика искренне ликовала, да и не только наша страна – гагаринский полет взбудоражил весь мир».

В профессиональной жизни Станислава Дмитриевича было еще много знаковых встреч. Во время очередной командировки в Москву на митинге он встречал космонавта Германа Титова и отважную Валентину Терешкову.

Почти 50 лет Станислав Дмитриевич трудился на предприятии, занимаясь его техническим перевооружением. Он создавал новые рабочие места. При его непосредственном участии была проведена реконструкция высотной зоны корпуса 22Б, где создан один из лучших в отрасли экспериментальных комплексов для статических и динамических испытаний блоков ракет-носителей и космических аппаратов, построены производственные корпуса ЭИК-1 на территории предприятия и ЭИК-3 на территории СГАУ.

Квалифицированный специалист в области испытаний Станислав Комаров ездил в командировки в Австрию, Англию, Германию для приобретения мощных вибростендов, которые не производили в Советском Союзе. Поэтому комплекс в свое время был по оснащению одним из лучших в отрасли. Он возглавлял бригаду специалистов, которая в 2000 году по заказу Китайской Академии наук в Пекине собрала и сдала в эксплуатацию изготовленный на «Прогрессе» динамический стенд на воздушной опоре для отработки системы управления космического аппарата, аналогичного имеющемуся на самарском предприятии.

Геннадий АНШАКОВ, Герой Социалистического Труда, доктор технических наук, член-корреспондент РАН, Почетный гражданин г.о. Самара, заместитель генерального конструктора АО «РКЦ «Прогресс»:

– Со Станиславом Дмитриевичем мы познакомились и подружились в 1955 году, поступив в Куйбышевский авиационный институт и попав в одну группу. Он был назначен старостой группы, а я избран комсоргом. Поэтому, когда мы ездили на целину в Казахстан и на Алтай, то по комсомольской линии организовывать быт приходилось мне, а он этим занимался, когда мы выезжали в колхозы по линии администрации.

В 1966 году мне довелось быть свидетелем на свадьбе Станислава Дмитриевича и его обаятельной невесты Нины Михайловны, которая стала опытной и гостеприимной хозяйкой и матерью двоих сыновей – Дмитрия и Георгия. Они росли на моих глазах и стали хорошими специалистами: Дмитрий – зам.начальника управления по координации в АО «РКЦ «Прогресс», Георгий – хирург травматолог-ортопед высшей категории в отделении травматологии больницы им. Н.И. Пирогова.

Станислав Дмитриевич – инициативный инженер и способный администратор. Он получил звание лауреата Государственной премии за участие в разработке нового испытательного самобалансирующегося стенда большой грузоподъемности.

Он активно участвовал в отработке на предприятии российско-итальянской научной аппаратуры «Памела», которая, будучи установленной на космический аппарат «Ресурс-ДК», в течение 9,5 лет давала ученым уникальную информацию.

А в жизни Станислав Дмитриевич – благожелательный, общительный, оптимистичный человек, спокойный и выдержанный. С ним работать и дружить приятно, полезно, надежно.

Евгений ЛУКИН, зам. главного инженера – начальник испытательного центра АО «РКЦ «Прогресс»:

– Имея как почетный работник предприятия постоянный пропуск, Станислав Дмитриевич часто навещает испытательный центр РКЦ «Прогресс», где работал последнее время. Он регулярно выступает перед нашим коллективом. Его традиционные выступления проходят в Международный женский день, когда он поздравляет сотрудниц центра, в День космонавтики 12 апреля рассказывает о своей трудовой биографии и становлении центра экспериментальной отработки изделий, а на День Победы делится воспоминаниями о военных годах.

Сегодня коллектив испытательного центра, в основном, молодой. Все сотрудники очень тепло принимают выступления Станислава Дмитриевича, а его оптимистичный настрой и желание все силы отдавать выбранной профессии испытателя восхищают!

Таких мужчин, как Станислав Дмитриевич, называют несгибаемыми оптимистами. Он шутит искрометно, остро. В 1960-е он был капитаном команды КВН ЦСКБ. И на всю жизнь сохранил прекрасное чувство юмора. Не отстает от него и супруга…

Нина КОМАРОВА, супруга Станислава Дмитриевича:

– Когда меня спрашивают: «Для чего нужен муж?» – я отвечаю: «Для веселья!» С ним никогда не бывает скучно.

Со своим будущим мужем я познакомилась в 24 года в автобусе №7, который следовал по маршруту Безымянка-Зубчаниновка. И вот уже более полувека я благословляю этот автобус за мою удачно сложившуюся семейную жизнь и рекомендовала бы незамужним девушкам чаще ездить по этому маршруту.

Говорят: «Дети – цветы жизни». Мы воспитали двоих сыновей. Потом появилась старшая внученька Катенька, потом младшая – Леночка. Теперь уже правнучку Егорушке 4 года, и мы помогаем всем по мере сил. Дети и внуки любят приезжать в Зубчаниновку, в конце лета по мере созревания урожая в теплицах, на грядках и в саду их приезды становятся чаще и продуктивнее. Мы этим очень довольны. Наша жизнь, хоть и в уважительном возрасте, очень интересна!

Ольга ГУРИНА, начальник отдела по связям с общественностью и СМИ АО «РКЦ «Прогресс»:

– Жизнь семьи Комаровых очень насыщенна! Со своей супругой Ниной Михайловной Станислав Дмитриевич в июле 2017 года принял участие в торжественном мероприятии в ЗАГСе г. Самары, где чествовали «золотых» свадебных юбиляров – ветеранов АО «РКЦ «Прогресс». Комаровы участвовали в празднике семьи, любви и верности, также проводимом ЗАГСом, где были награждены медалью «За любовь и верность» и ценным подарком.

2 августа 2017 года они принимали участие в съемке телепрограммы «Семейные ценности» на телеканале ГТРК «Самара».

Станислав Дмитриевич, находясь на заслуженном отдыхе, принимает самое активное участие во всех мероприятиях, проводимых сотрудниками Дома ветеранов АО «РКЦ «Прогресс».

Лидия ПОСТНИКОВА, руководитель Дома ветеранов АО «РКЦ «Прогресс»:

– Станислав Дмитриевич – профессионал высшего класса и очень творческий человек. За годы своей работы он сам проводил огромное количество мероприятий на нашем предприятии. Он сам пишет стихи, буквально на лету сочиняет песни. Станислав Дмитриевич придумал уже несколько гимнов, которые сам всегда исполняет со сцены под баян. Его произведения никого не оставляют равнодушными и помогают поддерживать хорошее настроение в зале. По сей день он продолжает концертную деятельность, выезжая в дома престарелых и санатории. Станислав Дмитриевич Комаров – талантливый конструктор и замечательный друг.

7 августа Станиславу Дмитриевичу Комарову исполнится 80 лет. Посвятив родному предприятию всю свою жизнь, в преддверии своего юбилея он переживает о будущем отрасли.

«В моем представлении мыслящие люди России никогда не забудут имя Юрия Алексеевича Гагарина, первым ворвавшегося в космос. Мне хочется, чтобы современные сотрудники, как и специалисты 1960-х годов, не забывали это событие и передавали потомкам память о величии России в космических свершениях».


Материал подготовила Наталья СИДОРОВА
При подготовке материала использованы фото из архива С.Д. Комарова.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!