Тамара Графинина. Человек – феникс

1722
Тамара Графинина. Человек – феникс

Разное было. И хорошее, и плохое. Интересная работа, крепкая семья… Сложная болезнь, потери близких… 

А она, как птица феникс, которая, сгорев, воскресает вновь из пепла. Справилась с недугом, вынесла страшные известия и продолжает делать людям добро. Тамара Графинина, председатель районной Железнодорожной организации Самарского общества инвалидов. 18 августа ей исполняется 75 лет.


Женщина года, женщина жизни

Дважды она становилась «Женщиной года» — в городском конкурсе и на уровне губернии. Сцена, овации, красная лента почета с золотыми буквами, фото с первыми лицами области. Красиво, завораживающе!.. А для людей, с которыми она работает каждый день, женщиной года она является постоянно, каждый год. Так же, как и 54 года, она – женщина жизни для своего супруга Юрия Александровича Графинина. Жить так, чтобы постоянно быть лучшей – и не ради почестей и гордыни. Тамара Графинина не задумывается о том, насколько хорошо в той или иной ситуации будет выглядеть она. Ее главная забота – как себя будут чувствовать другие. Ее внуки, сыновья, муж, друзья, коллеги и практически полторы тысячи человек – члены районной железнодорожной организации Самарского отделения Всероссийского общества инвалидов, которой она руководит вот уже 17 лет. Она в ответе за всех и вся. И откуда только берутся силы!

В канун юбилея она с удовольствием вспоминает, где училась, где работала, какие люди окружали ее в жизни. Куйбышев – ее родной город. Она родилась за год до войны. Окончила 58-ю школу и пошла работать на завод имени Масленникова, который приобрел особую важность для оборонной промышленности именно во время Второй мировой. Но сегодня стоит говорить даже не столько о значении производства для страны, сколько о его роли в жизни нашей героини. Там Тамара, 20-летняя девушка, встретила своего спутника жизни – Юру. В 1962 году они поженились… А в 2012 году отметили золотую свадьбу, в честь чего решили повенчаться. Брак, зарегистрированный на небесах. Любовь, проверенная временем.


Поддержка семьи


Юрий Александрович – помощник своей неутомимой жене в ее общественной работе. В Самарском обществе инвалидов его знают очень хорошо. Подвезти подарки для участников соревнований, разгрузить продукты для праздника, помочь установить мебель. Что его супруга настолько активно включится в работу, когда обычные люди уже уходят на пенсию, он и не сомневался. Она, яркая, боевая, не могла иначе, даже несмотря на то, что перенесла сложную болезнь. Сама медик по образованию, она понимала, что инвалидность – это не приговор. Нужно верить в себя и стремиться к выздоровлению. А сесть и сложить руки – так лучше не станет. В 1969 году, отработав 10 лет на заводе имени Масленникова, поступила в медицинское училище имени Ляпиной. Окончив его, она устроилась старшей медсестрой в детский сад № 337, который тогда принадлежал одному из строительных трестов. За активную общественную работу уже спустя два года она получила ордер на новую двухкомнатную квартиру.

За счастьем пришла беда – серьезно заболел сын. Чтобы больше быть с ребенком, Тамара Игнатьевна устроилась медсестрой на ночную работу в Куйбышевскую психиатрическую больницу № 1. А спустя два года, в 1976 году, заболела сама. Было непросто. Но со сложностями они справились. Поддержка семьи дала силы и сыну, и маме. В связи с инвалидностью 10 лет Тамара Графинина была вынуждена провести дома. Но, почувствовав улучшения, решила вернуться к активной жизни.


Богатый август


Она не могла без работы! Тамара Игнатьевна устроилась медсестрой в центр медико-социальной экспертизы, где инвалиды проходили подтверждение нетрудоспособности. Тема была ей близка, и кроме своих основных обязанностей так или иначе она всегда старалась чем-то помочь людям, которые приходили сюда, – включалась в жизнь каждого человека, старалась поддержать морально. Видя, какие теплые отношения возникают у нее с посетителями, Самарское отделение Всероссийского общества инвалидов предложило ей возглавить Железнодорожную районную организацию. С 5 августа 1998 года Тамара Графинина здесь председатель. Так что август для этой женщины богат датами!

Сегодня ее главные задачи – внимание и добро. Каждый день она работает с людьми, которым в первую очередь необходимы теплые человеческие отношения, понимание и забота. Среди людей с ограниченными возможностями – не только люди пожилые. Тут и средний возраст, и семьи с детьми-инвалидами. Кто-то с непростым диагнозом живет всю жизнь, а для кого-то эта новость внезапно стала роковой, и теперь нужно учиться жить иначе… Для председателя в первую очередь нужно найти подход ко всем своим подопечным. Выслушать, понять, в чем человек нуждается, как ему помочь. Куда позвонить, о чем попросить, что достать, в чем посодействовать. Но кроме адресной помощи не менее важно сплотить людей. Проблема переживается проще, если ты не один.


Быть оптимистом

Каждый месяц в Железнодорожном районе Самары – какое-то новое мероприятие для людей с ограниченными возможностями. Вот совсем недавно участники общества получили подарки в честь дня Семьи, любви и верности. Воздушные одеяла должны сделать еще более теплыми отношения в каждом доме, где появился такой сувенир. А ближе к осени, как на грядках поспеют овощи, общество инвалидов устроит праздник урожая. Чем только не хвастаются участники! Гигантские кабачки, капуста размером с космический спутник, причудливые морковки и необыкновенного аромата яблоки!

Паралимпийская спартакиада – традиционное мероприятие, которое любят и пенсионеры, и школьники. На уровне районов, города, области спортсмены участвуют в самых разных соревнованиях: от состязаний в настольных играх до серьезных заданий в спортивном ориентировании. Концерты, выставки, творческие смотры. Жизнь не стоит на месте!

Тамара Игнатьевна Графинина – член общественного совета при Думе городского округа Самара, член городского совета по делам инвалидов при главе города, член районной комиссии по распределению материальной помощи при Центре социального обслуживания, член президиума Союза женщин Железнодорожного района, член президиума районного совета ветеранов войны, труда и тружеников тыла. Она знает проблемы людей и умеет донести их до представителей власти. Она член правления и член президиуму Самарской областной организации Всероссийского общества инвалидов. За большой вклад в общую работу ей присвоено звание «Почетный член ВОИ».

«Тамара Графинина – это один из наших передовиков! – рассказывает о своей коллеге Алла Архипкина, председатель Самарской областной организации Всероссийского общества инвалидов. – Мы давно знакомы с этим человеком. Я могу сказать, что ее жизнерадостность зажигает всех, кто находится рядом с ней. В нашей работе это очень важно – быть оптимистом! Своим примером ты показываешь людям, которые рядом, что все прекрасно, несмотря ни на что. 75-летний юбилей Тамары Игнатьевны – замечательное тому подтверждение!»


Ксения РУСЯЕВА

При подготовке материала использованы фото автора и из архива Тамары Графининой.
 

Оцените статья

+3

Оценили

Лена Михайловская+1
Майя Симонова+1
Ольга Михайлова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...