Нотариус Татьяна Потякина: «Я люблю свою профессию...»

2756
Нотариус Татьяна Потякина: «Я люблю свою профессию...»

В этом году отмечалось 25-летие принятия Основ законодательства РФ о нотариате. 17 сентября 2018 года 25 лет со дня своего образования отметила и Нотариальная Палата Самарской области. Сегодня эта общественная организация объединяет 146 частнопрактикующих нотариусов, в том числе в Самаре в этой сфере трудятся 57 человек. Это высококвалифицированные специалисты, профессионалы своего дела. Одна из них – Татьяна Потякина. Свою профессиональную деятельность Татьяна Ивановна начала в 1995 году государственным нотариусом Исаклинского района. Сегодня она занимается частной практикой в микрорайоне «Новая Самара», где расположен ее офис. За помощью в решении юридических проблем к нотариусу Потякиной обращаются жители поселков Мехзавод, Управленческий, микрорайона Крутые Ключи. Ежедневно Татьяна Ивановна совершает до четырех сделок, а в год количество различных нотариальных действий достигает десяти тысяч.

… На первый взгляд, кажется, что для работы нотариусу достаточно обладать юридическими знаниями и иметь профессиональную лицензию. На самом деле эта профессия требует особых душевных качеств, быть коммуникабельным, так как клиенты должны доверять нотариусу. В острые моменты необходимы выдержка, такт и мудрость. Всеми этими достоинствами Татьяна Ивановна обладает в полной мере.

Татьяна Ивановна Потякина:

– Наша работа обязывает ко многому, она требует особого порядка, внимательности в ведении дел, ошибки в нашем деле не допустимы. Ведь клиенты приходят к нам с серьезными делами, с неотложными сделками, мы проводим операции с недвижимостью, оформляем договоры, доверенности, наследственные дела… Нотариусу нужно работать с любовью к своему делу, и тогда все получится. Поэтому, прежде чем стать нотариусом, кандидат на эту должность проходит несколько ступеней отбора.

Впрочем, Татьяна Ивановна не сразу определилась с профессией в своей жизни. Прежде чем прийти в нотариат, успела попробовать себя в разных сферах деятельности.

Татьяна Ивановна Потякина:

– Мои родители были простыми людьми, никакого отношения к юридической профессии не имели. Отец родом с Западной Украины, из Волынской области. Здесь проходил службу в армии и познакомился с мамой и так и остался. Мое детство прошло в городе Октябрьск. После окончания восьмого класса школы поступила в Куйбышевский авиационный техникум на специальность самолетостроение. Окончив его, пришла техником в конструкторское бюро автоматических систем в поселке Зубчаниновка. В 1979 году на предприятии меня избрали освобожденным секретарем комитета комсомола, которым пробыла до 1982 года. К этому времени я уже понимала, что проекты, чертежи – это не мое и, чтобы дальше расти, необходимо получать высшее образование. После некоторых размышлений я выбрала юридический факультет Самарского государственного университета, куда поступила на вечернее отделение. Наш курс стал первым выпуском юрфака.

Благодаря работе в комсомоле, Татьяна Ивановна познакомилась с будущим мужем. Василий Васильевич Потякин в то время работал первым секретарем комитета комсомола Исаклинского района. И так случилось, что Татьяну Ивановну в составе комиссии обком комсомола направил в Исаклы с проверкой. Эта поездка изменила ее судьбу – она встретила свою любовь. Вскоре вышла замуж и уехала из Куйбышева к мужу в район. В 1980 году Василия Васильевича направили на учебу в Саратовскую высшую партийную школу, вернувшись из которой он был назначен заместителем председателя райисполкома, заведующим сельскохозяйственным отделом районного комитета партии.

Татьяна Ивановна не стала домохозяйкой, женой при статусном муже. Выйдя замуж, она не бросила работать, а в первые годы семейной жизни еще и училась в университете, ездила на сессии в Куйбышев. Послужной список ее трудового стажа внушительный. С сентября 1982 года по ноябрь 1987 года Татьяна Ивановна руководила Исаклинской центральной библиотечной системой, с декабря 1987 года по июнь 1991 года работала секретарем райкома профсоюза Агропромышленного комплекса Исаклинского района, затем перешла в районное отделение Пенсионного фонда старшим уполномоченным. Нотариусом Татьяна Ивановна стала в 1995 году, когда в Исаклинском районе образовалась нотариальная контора. Она успешно сдала экзамены на право заниматься нотариальной деятельностью. Был в ее жизни и короткий период работы мировым судьей. В 2002 году образовались мировые суды, и Татьяну Ивановну пригласили работать в эту структуру. Она сдала экзамены на судью, но скоро поняла, что морально к такой сфере деятельности не готова, это тяжелая ноша – решать судьбы людей: а вдруг ошибешься и осудишь незаслуженно!

Однажды она встретила президента областной нотариальной палаты Галину Юрьевну Николаеву, и та, узнав о ее проблеме, предложила вернуться в нотариат. Так Татьяна Ивановна вернулась в профессию.

Татьяна Ивановна Потякина:

– В Исаклах мы прожили 25 лет. Это были счастливые годы нашей молодости, расцвета. Здесь у нас родились дети: в 1981 году дочь Анна и в 1984 году сын Василий. В 1991 году мужа назначили главой районной администрации. В этой должности он проработал вплоть до 2007 года. Переехали в Самару, так как на это была уважительная причина. Одновременно с руководством района муж избирался депутатом Самарской Губернской Думы двух созывов. Если в первый раз он одновременно с депутатством мог исполнять обязанности главы, то во второй раз его назначили председателем комитета по сельскому хозяйству, и позже он возглавил общественную приемную Владимира Владимировича Путина, поэтому необходимо было сложить полномочия главы.

К этому времени в Исаклах супругов Потякиных уже ничего не держало. Дети давно стали взрослыми и самостоятельными людьми. Дочь Анна, окончив Cамарский экономический университет, уехала работать в Москву. Сегодня она является руководителем отдела в банке ВТБ, а сын Василий пошел по стопам матери – окончил юрфак СамГУ.

Татьяна Ивановна Потякина:

– Дочь всегда мечтала учиться и жить в Москве. Анна с золотой медалью окончила школу в Исаклах и хотела поступать в МГУ. Но я побоялась ее отпускать одну в чужой огромный город. Свою мечту Аня все равно осуществила. Сегодня она успешная бизнес-леди, в совершенстве владеет английским и итальянским языками. Когда ее спрашивают: «Где вы получили такие глубокие знания?» – с гордостью и улыбкой отвечает: «В сельской школе».

После переезда в Самару Татьяна Ивановна начала работать частным нотариусом в поселке Мехзавод. Для этого прошла стандартную в таких случаях процедуру – подала документы на замещение вакантного места в Красноглинском районе и по итогам конкурса получила должность. С тех пор прошло одиннадцать лет. Пять лет Татьяна Ивановна снимала помещение под нотариальную контору, а шесть лет назад приобрела в собственность помещение на первом этаже многоквартирного дома в строящемся микрорайоне «Новая Самара». Ее офис расположен в месте, где проходит одна из двух основных транспортных артерий города – рядом с Московским шоссе. Такое расположение удобно для клиентов. Сейчас нет жесткой территориальной принадлежности, и любой житель Самары может обратиться в нотариальную контору Татьяны Потякиной. В коллективе трудятся пять сотрудников, один из которых – помощник с лицензией и в случае отсутствия Татьяны Ивановны всегда ее подменит.

Татьяна Ивановна Потякина:

– Теперь здесь мое место. Мне нравится моя работа тем, что я исполняю закон, работаю для людей. Мы, нотариусы, занимаемся правовым сопровождением гражданского оборота, совершаем нотариальные действия, решаем сложные вопросы без судебных разбирательств. Наша подпись – гарант законности сделки, но прежде мы проводим большую подготовительную работу, направляем запросы в различные инстанции. Хочу отметить: объем работы нотариусов в последнее время значительно увеличился, мы получили новые полномочия. Например, полтора года назад стали обязательными нотариальные сделки, если у квартиры имеются несколько собственников. В нашу деятельность вошли брачные договоры, мы наблюдаем их резкий рост. А с 1 февраля 2019 года при выдаче свидетельств о праве на наследство недвижимости нотариусы будут обязаны в течение суток зарегистрировать это имущество в Росреестре. Обязательными стали нотариальные сделки и с юрлицами. И таких примеров можно привести множество. Помимо этого в наши обязанности входят выезды на дом для удостоверения нотариального действия по просьбе граждан. Почти каждый день с утра я езжу на такие вызовы.

Помимо основной работы Татьяна Ивановна занимается общественной деятельностью – является председателем комиссии по контролю за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами Нотариальной Палаты Самарской области. Согласно Основам законодательства о нотариате РФ раз в четыре года проводится проверка организации работы членов Палаты. В контрольную комиссию входят 12 человек. По графику, утвержденному Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области и Нотариальной Палатой Самарской области, проводятся проверки с выездом в нотариальные конторы. На месте проверяют, в каком помещении находится офис, его техническую оснащенность, законность совершенных нотариальных действий, ведение делопроизводства.

То, что нотариат – важная сфера правовой деятельности, говорит растущая потребность граждан в таких услугах. При этом требования к работе нотариусов постоянно повышаются. Сегодня такому специалисту необходимо совершенствовать профессиональную грамотность, быть в курсе изменений в законодательстве, электронном документообороте. Чтобы соответствовать правилам времени, Татьяна Ивановна регулярно участвует в семинарах и конференциях. Например, в мае 2018 года она побывала на обучении в Санкт-Петербурге и Москве, полученными знаниями поделилась с коллегами в Самаре.

… Высокий профессионализм самарских нотариусов отмечен на праздновании юбилея областной Нотариальной Палаты Самарской области 17 сентября. Торжественное мероприятие посетили президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, вице-губернатор Самарской области Вячеслав Фетисов, советник главы региона Ирина Скупова и другие уважаемые люди.

Вне работы жизнь Татьяны Ивановны посвящена дому, семье, близким. С мужем Василием Васильевичем они любят путешествовать, в поездках получать новые впечатления. Находит свободное время Татьяна Ивановна и для книг. Но главное счастье в ее жизни – внучка Злата, которой всего два с половиной года. Этот подарок родителям сделал сын Василий. Сам наследник рода Потякиных уже полтора года работает самостоятельно нотариусом. А Злата часто гостит у бабушки с дедушкой, чем им доставляет огромную радость.

Награды Татьяны Потякиной:

— Благодарность Губернатора Самарской области, 2005 г.;

— Благодарность Самарской Губернской Думы, 2008 г.;

— Благодарность Самарского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», 2011 г.;

— Благодарность Федеральной нотариальной палаты, 2012 г.;

— Почетная грамота Нотариальной Палаты Самарской области, 2013 г.;

— Почетная грамота Губернатора Самарской области, 2013 г.;

— Диплом участника конкурса «Лучшая нотариальная контора Самарской области 2013 года», 2014 г.;

— Почетная грамота Федеральной нотариальной палаты, 2015 г.;

— Юбилейный нагрудный знак Федеральной нотариальной палаты «150 ЛЕТ РОССИЙСКОМУ НОТАРИАТУ», 2016 г.;

— Медаль Федеральной нотариальной палаты «За многолетний добросовестный труд в нотариате» 3 степени, 2017 г.;

— Нагрудный знак Федеральной нотариальной палаты «За заслуги перед нотариатом», 2018 г.


Ева Скатина
При подготовке материала использованы фото из архива Нотариальной Палаты Самарской области и Татьяны Потякиной.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!