Виктор Махов. «Главное в моей работе – социальное благополучие народа!»

3412
Виктор Махов. «Главное в моей работе – социальное благополучие народа!»

«Клянусь соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральное законодательство и законодательство Самарской области, Устав, иные нормативно-правовые акты муниципального района Хворостянский Самарской области!» Эту клятву произнес Глава Хворостянского района Виктор Алексеевич Махов 30 июля 2015 года. В июне месяце ранее избранный на всенародных выборах Махов досрочно сложил с себя полномочия, после чего был объявлен конкурс на замещение должности Главы района. Заявки от соискателей рассмотрела конкурсная комиссия. Конкуренцию Виктору Махову составил начальник отдела по охране труда и технике безопасности администрации Владимир Блинков. Оба кандидата были одобрены комиссией, решение принимали депутаты собрания представителей района. Они единогласно выбрали Главой района Виктора Махова, который тут же принес присягу и вступил в должность руководителя муниципалитета уже в пятый раз подряд! Уникальный случай!

Известную поговорку: «Где родился, там и пригодился», в нашем случае можно несколько изменить. Есть люди, у которых энтузиазма, сил, знаний и стремления хватает не только на преобразования места, где он родился. Ведь в нашей стране столько районов, требующих перемен. Это в свое время понял Виктор Алексеевич Махов, для которого Хворостянский район с 1967 года стал постоянным местом жительства. Двадцатиоднолетним молодым и перспективным парнем он приехал из Приволжского района в Хворостянку, где впоследствии и произошло его профессиональное становление.

2015 год для Виктора Алексеевича Махова стал особенным. Он вновь избран Главой Хворостянского района, который в этом году отмечает 80-летний юбилей.

Виктор САЗОНОВ, председатель Самарской Губернской Думы:
– Виктор Алексеевич – это уникальная личность! На мой взгляд, его уникальность заключается, прежде всего, в том, что он постоянно современен. Он всегда находится на гребне новых требований, порой он даже опережает время! Этот человек всего себя посвятил служению людям, делу развития Хворостянского района, улучшению качества жизни людей. Губернатор Самарской области очень серьезно относится к назначению Глав муниципальных образований, ведь именно от этого руководителя, от сформированной им команды зависит то, насколько эффективно в дальнейшем будет развиваться район. Виктор Алексеевич Махов четырежды избирался народом Главой района, это о многом говорит!

Дмитрий ОВЧИННИКОВ, вице-губернатор Самарской области – руководитель Администрации Губернатора Самарской области:
– Скажу честно, такой реакции народа на решение конкурсной комиссии, как в Хворостянском районе, больше не было нигде! Овации, улыбки, аплодисменты, поздравления – это все помогает понять, что выбор сделан верный! Видно, что жители района даже не представляли, что решение может быть другим, и это здорово!

Виктор АЛЬТЕРГОТ, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:
– Хворостянский район Самарской области – особый, наверное, потому, что им уже много лет руководит очень грамотный, инициативный человек, который подходит творчески к любому делу. Мы познакомились с Виктором Алексеевичем в середине 1990-х годов, мы были коллегами, и я часто встречался с ним для того, чтобы перенять у него тот богатый опыт, который уже у него был в те годы! Хоть Хворостянский район и не самый крупный в нашей губернии, тем не менее, он всегда на слуху. Несмотря на сложный 2015 год, этот район раньше остальных закончил уборку, их показатели всегда являются одними из лучших. Месяц назад Виктор Алексеевич показывал нам парк, который они недавно открыли. Я поразился: любой город может позавидовать новому парку в Хворостянке!


Члену попечительского Совета СОКГВВ, Главе Хворостянского района, Почетному гражданину Самарской области В.А. Махову

Олег ЯКОВЛЕВ, начальник СОКГВВ, исполнительный директор попечительского Совета, Почетный гражданин Хворостянского района, профессор:
– Уважаемый Виктор Алексеевич! Примите искренние поздравления в связи с успехами в правом деле нашей партии, руководимой Вами партийной организации района и днем Вашего рождения!
С благодарностью за благотворительную помощь госпиталю ветеранов войн и пожеланием здорового трудового долголетия и счастья!

Виктор Алексеевич Махов – давний друг нашего журнала.Конечно, мы не могли не встретиться с ним и не поздравить с новым назначением. Кроме этого, есть еще один повод для беседы. 28 сентября у Виктора Алексеевича день рождения, а для больших руководителей, как правило, это возможность проанализировать, что уже сделано, и подумать, какие цели еще ждут своего воплощения в жизнь. Размышляя об этом, Виктор Алексеевич первым делом вспоминает о тех, для кого он трудится все эти годы, – о своих хворостянцах.

Виктор МАХОВ, Глава муниципального района Хворостянский:
– Я всегда говорю: главное богатство района – это люди, которые своим трудом приумножают успехи своей родины. Многие Главы других районов говорят, что мне повезло, потому что на территории Хворостянского района проживают активные созидатели! Действительно, здесь живут талантливые, трудолюбивые люди, настоящие энтузиасты. Наши жители достойны жить в процветающем районе, поэтому я сделаю все, чтобы оправдать оказанное мне доверие.

Доверие вновь стать Главой Хворостянского района высказали все жители. Сегодня даже сложно представить, что могло быть иначе. Кажется, что Хворостянский район не может существовать без такого управленца, как Виктор Махов, и он, в свою очередь, уже не представляет своей жизни без района! К счастью, результаты труда всей команды Виктора Алексеевича не заставляют себя долго ждать. Сегодня в районе обрабатывается каждый гектар земли, работают 17 крупных сельхозпредприятий, 360 фермерских хозяйств, действуют два семеноводческих предприятия. За последние три года сделан большой рывок в плане социально-экономического развития района. Построен многофункциональный центр, активно строится новое жилье, оказывается большая поддержка молодежи, возводятся новые спортивные площадки, строятся физкультурно-оздоровительный комплекс, пансионат для пожилых людей. Развивается и сельское хозяйство, увеличиваются объемы производства, возрастает количество крупного рогатого скота. Положительная динамика в развитии также наблюдается в области здравоохранения и образования: открываются офисы врачей общей практики, ремонтируются школы, строятся новые детские сады.

Виктор МАХОВ, Глава муниципального района Хворостянский:
– Для меня самое главное – это обеспечение качественной жизни для всех жителей нашего района. Создание новых рабочих мест, строительство жилья, проявление заботы о молодежи, подрастающем поколении – это главные векторы развития Хворостянского района, на которые нужно опираться, чтобы изменить будущее не только своего региона, но и в целом России! Ну и, конечно, соблюдение законности и правопорядка на территории района всегда будет главной задачей для Главы района!

Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин в 2014 году на хворостянской земле был дважды. В мае он ознакомился с ходом весенне-полевых работ, а в июне одной из главных целей визита Губернатора стало знакомство с семьями украинских беженцев, которые переехали в этот муниципалитет, спасаясь от гражданской войны.

Виктор МАХОВ, Глава муниципального района Хворостянский:
– Каждому человеку присущ свой стиль руководства, методы, стратегия и тактика работы. Скажу честно, в работе с Николаем Ивановичем Меркушкиным испытываешь свободу в принятии тех или иных решений и знаешь, что тебе всегда будет оказана необходимая поддержка.

Я стараюсь учиться у него, его стиль и методы работы впоследствии переносить на руководство районом: то, как он умеет общаться с людьми, заботиться о молодом поколении. Его твердость в принятии решений и целеустремленность меня восхищают!

Упорству и трудолюбию самого Виктора Алексеевича можно позавидовать. Как он сам говорит, эти мужские качества: целеустремленность и деловитость – у него от отца. Алексей Никитович и Анастасия Клементьевна Маховы всю жизнь работали в колхозе и своего сына Виктора с детских лет приучали к труду. А, как правило, умные, талантливые, прогрессивные молодые люди быстро находят себя в жизни. Уже в 23 года Виктор Алексеевич занял свою первую руководящую должность, став главным инженером районного Управления сельского хозяйства.

Виктор МАХОВ, Глава муниципального района Хворостянский:
– Тогда, будучи еще совсем молодым и занимая эту серьезную должность, я научился главному: быть добрым к людям. Я всегда стараюсь ставить себя на место человека, который оказался в сложной жизненной ситуации, но при этом пришел ко мне с инициативой, желанием сделать что-то новое. Судьбы людские складываются совершенно по-разному, и нужно помогать тому, кто оказался в беде. Доброта, отзывчивость, внимание, забота о людях – для меня это самое главное! А также очень важно не только для руководителя, а для любого человека – научиться владеть самим собой, контролировать свои эмоции. От этого зависит очень многое.

Вся моя профессиональная судьба складывалась, как ступеньки на лестнице: от малого к большему. К счастью, страшных катаклизмов и неожиданностей в моей жизни не было. Отрабатывался один участок, и я принимался за другой. Стрессовые, сложные ситуации, безусловно, сопровождают меня ежедневно, ведь не бывает так, чтобы всегда и все было хорошо, а проблемы решать всегда интересно! Возможно, смысл жизни и заключается в том, чтобы побеждать трудности и делать жизнь лучше!

Когда в жизни все хорошо и ты не переживаешь о будущем своих детей, безусловно, хочется сделать то место, где ты живешь, еще уютнее и краше! Казалось бы, это всего лишь маленькая деталь, а как много она рассказывает о благополучии жизни на селе! При взгляде на дома в Хворостянском районе становится сразу все ясно. Обустроены личные подворья, отремонтированы дома, вокруг растут цветы, деревья. В селах обустраиваются парки, открываются фонтаны. «Не строили бы люди планы на будущее, если бы у них не было уверенности в завтрашнем дне», – добавляет Виктор Алексеевич, и вряд ли с этим кто-то сможет поспорить…

Виктор Алексеевич Махов настолько любит свою работу, что в свое время отказывался от всех предложенных ему должностей в Самаре. А его многогранная деятельность нашла достойную оценку со стороны общества и государства. В его копилке огромное количество почетных орденов, нагрудных знаков, грамот, благодарностей. Однако одна из последних наград стала особенно ценной. В 2011 году Виктору Алексеевичу было присвоено звание «Почетный гражданин Самарской области».

Виктор МАХОВ, Глава муниципального района Хворостянский:
– Что я чувствую в минуты награждения? Волнение, трепет, радость. При этом я соизмеряю, заслуженно получена эта награда или нет… Безусловно, получаешь огромное удовлетворение от того, что твой вклад в развитие той или иной отрасли был оценен. Понимаешь, что ты чего-то уже достиг и надо дальше идти вперед!

Уникальный руководитель Виктор Махов, словно предсказывая будущее, всегда знает, на что нужно обратить внимание, на чем сосредоточиться, сконцентрироваться и к чему быть готовым, какие грядут перемены. Эти качества руководителя, безусловно, способствуют успехам района. По программе «Устойчивое развитие сельских территорий» сегодня в Хворостянском районе реализовывается проект комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку еще на три тысячи семей. Построить новое жилье, найти рабочие места для молодежи, заинтересовать их не покидать свою родину – вот главные вопросы, о которых всегда переживал Виктор Алексеевич. Новые семьи должны создаваться здесь, на хворостянской земле, а не за ее пределами. Многие так и делают: строят семью и работают на благо любимого района, возможно, берут пример с руководителя района. Примерный семьянин, любящий отец, заботливый дедушка – все это про Виктора Махова. Сегодня с супругой Татьяной Валентиновной они воспитывают уже шестеро внуков!

Виктор МАХОВ, Глава муниципального района Хворостянский:
– Правильно говорят, что жена – это хранительница очага. И от того, какие у вас выстроились отношения с супругой, зависит вся твоя дальнейшая жизнь. Порой придешь с работы в плохом настроении: всякое ведь бывает – и взлеты, и падения, и удачи, и неприятности, а с близким человеком поделишься, услышишь совет или поддержку в ответ, и сразу настроение поднимается!

Виктор САЗОНОВ, председатель Самарской Губернской Думы:
– Я глубоко убежден, что мотивация, стремление и, в целом, работа Виктора Алексеевича зависят от его личностных качеств, но, я уверен, колоссальную поддержку он получает и от супруги. Поэтому хотелось бы поблагодарить Татьяну Валентиновну за то, что она делает все, чтобы Виктор Алексеевич мог в полном объеме реализовывать свой талант, свои знания в интересах жителей Хворостянского района.

Далеко не каждый сможет стать руководителем. Жесткий график, ненормированный рабочий день, стрессовые ситуации – обратная сторона медали не так завидна… Совещания, планерки, выезды на объекты, прямые линии с гражданами – рабочий день Главы района расписан по минутам. Однако Виктор Алексеевич быть первым привык с детства, и уже на протяжении четверти века про его район часто слышишь: «Хворостянка снова лучшая!» Как преданный капитан он ведет свой любимый корабль к новым высоким результатам, свершениям, победам. Без оглядки на прошлое, стремясь только вперед!


Наталья СИДОРОВА
При подготовке материала использованы фото из архива Виктора Махова.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...