Виктор Павленко: «Спорт дает вектор на всю жизнь!»

Наверное, нет человека, который однажды не брал в руки теннисную ракетку. Настольный теннис – поистине демократичный вид спорта. В него играют мужчины и женщины, молодые и зрелые, профессионалы и любители. Активная, динамичная игра не оставляет равнодушным никого.
Накануне празднования семидесятилетия мы встретились с заслуженным тренером России Виктором Поликарповичем Павленко, который воспитал целую плеяду молодых дарований, был тренером сборной СССР по настольному теннису, а в данный момент продолжает тренерскую деятельность, возглавляя СДЮСШОР №12.
– В моем рабочем направлении ничего не изменилось, – начал рассказ Виктор Поликарпович. – Сорок лет назад, когда я пришел в Детско-юношескую спортивную школу…
– Минуточку! – не удержалась я, впечатленная его молодостью, энергией и оптимизмом. – Мне кажется, что Вы только в жизнь пришли 40 лет назад. В чем Ваш секрет? Вам вживили чип молодости?
– Нет никакого секрета, – улыбнулся Виктор Поликарпович. – Это все активная деятельность, любимое дело и, конечно, тот факт, что ты постоянно связан с молодежью, а она подпитывает, заряжает.
Действительно, глядя на Виктора Павленко, утверждаешься в мысли, что жить нужно именно так: с огоньком в глазах, с неизменным стремлением к совершенству, со смыслом в каждом действии.
Забыв о бутерброде
В семидесятых годах прошлого века настольный теннис в нашей стране был настолько популярен, что в каждом дворе, парке, школе стоял стол. Это было повсеместное увлечение. Желающие выносили ракетки и играли.
Первое знакомство Виктора Павленко с настольным теннисом произошло в парке Горького (сейчас Струковский сад), где стояли четыре теннисных стола, там он начинал, там впервые взял в руки ракетку. Вите тогда было лет двенадцать, довольно много по сегодняшним меркам, чтобы начинать спортивную карьеру.
Но тогда он об этом и не думал. С первого же знакомства его увлек этот вид спорта, захватил целиком и полностью. «Я не размышлял, получится или нет, просто страсть какая-то появлялась, желания приходили. Когда шел в парк, уже думал, как возьму реванш, обыграю вчерашнего противника», – говорит Виктор Поликарпович.
В парке он ежедневно проводил по 6 часов. Приходил, вставал за стол и начинал играть, забывая обо всем. И его бутерброд, который он взял на перекус, аккуратно завернутый в салфетку, пре-вращался в грязный, пыльный, раскисший кусок органического удобрения.
Так, забывая и о бутерброде, и обо всем на свете, Виктор находил удовлетворение в процессе игры.
А бывали дни, когда мастер-классы давали такие мастодонты настольного тенниса, как Борис Дымов, Бронислав Кейн или Виктор Попов, который был членом сборной СССР, чемпионом СССР среди молодежи, одним из самых одаренных спортсменов. Удивительно, но без Интернета и сотовой связи ребята каким-то образом узнавали об этом и шли на встречу с ними. В числе самых ярых поклонников шел и Виктор Павленко, завороженный предстоящим событием, предчувствуя, что совсем скоро состоится его посвящение в таинство.
Вскоре он пришел заниматься в городской Дворец пионеров. На тот момент в Куйбышеве были две организации, которые практиковали формирование профессионального детского спорта. Это городской Дворец пионеров на ул. Куйбышева, там начиналась спортивная биография таких знаменитых спортсменов, как Бронислав Кейн, Виктор Попов, Борис Дымов, а тренером был Геннадий Михайлович Мисюрин; и Кировский дворец пионеров, где тренировались Михаил Гаврилов, Валерий Зак, который впоследствии сыграет свою роль в жизни Виктора, а тренером на тот момент был Стани-слав Григорьевич Пестов.
Родители Вити его увлечение настольным теннисом поддержали. Мама Алевтина Федоровна привносила в жизнь сына много душевности, теплоты, внимания. Она работала старшим кассиром в магазине во второй половине дня, и у нее была возможность заниматься воспитанием Виктора и его сестры Татьяны.
Отец Поликарп Григорьевич был человеком закрытым, строгим, но при всей своей внутренней суровости он умел краткими репризами оценить поступки и решения, дать понять сыну многие вещи. Это несло определенный заряд, было важным для Виктора. Он всегда искал в отце отражение своих решений.
Но не только строгий контроль отца и нежелание расстроить маму формировали характер Виктора Павленко, он сам всегда к себе предъявлял высокие требования, и один случай дал ему твердое осознание, каким человеком он хочет быть.
Семья Виктора Павленко жила тогда на улице Буянова, там, где жили работники ликеро-водочного завода и где все ребята были предоставлены сами себе, это были дети улицы. Хулиганили, конечно. И Виктору выделяться не хотелось. Когда ему было лет 13, местные ребята взяли его «на слабо». Нужно было выпить фужер водки. Тогда Виктор первый раз позволил себе душевную слабость. Но потом сказал себе, что больше такого себе не позволит никогда.
Новый поворот
В 18 лет перед Виктором Павленко встал вопрос: «Куда дальше?» В политехнический институт он не поступил, и, кто знает, может быть, к лучшему? Тепло-физический факультет, куда он пробовался, его абсолютно не впечатлял, по большей части, это был выбор родителей. Возможно, в тот момент страна лишилась одного перспективного тепло-энергетика, но Виктор пошел в армию.
И здесь его судьба снова совершит крутой поворот. Но пока он об этом еще не знал. Он попал в военно-морской флот, в город Пионерск Калининградской области, окончил курсы оператора надводного наблюдения телевидения.
Армейцы помогали на металлургическом комбинате. Как-то раз пришел целый вагон кирпича, и нужно было его разгрузить. Виктор неудачно вывозил тележку, кирпич упал в проем между платформой и вагоном, а сам солдат заработал открытый перелом руки. Он пролежал в госпитале 3 месяца, а после получил распределение на крейсер «Грозный».
Судно поражало его своими размерами: огромный крейсер в несколько сотен метров, каюты, палубы, вооружение… Виктор смотрел на все это с широко раскрытыми глазами.
Подошло транспортное судно, чтобы пополнить запас продовольствия на борту, и кто-то из старожил крикнул молодому, еще неопытному матросу Павленко: «Парень, ты вот этот кранец сбрось». Конечно, он и предположить не мог, что этот «кранец» весит полсотни килограммов. Виктор едва не вылетел вместе с ним за борт.
Свежий перелом напомнил о себе. Из-за постоянной боли Виктор провел одну бессонную ночь, за ней – другую. Начальник не мог поверить, что ему действительно больно, и поставил условие: «Я отправлю тебя в медицинскую часть, но, если они скажут, что у тебя все в порядке, ты у меня будешь служить в трюме!» Это означало обеспечить себе «веселенькую жизнь» в непрекращающейся схватке с мазутом.
Однако рентген показал, что проблема действительно была: костная мозоль разошлась на 2 см. Так для Виктора Павленко окончилась служба в армии.
Судьбоносная встреча
По возвращении домой Виктор встретил старого друга, с которым был знаком еще до армии, Валерия Зака, и тот сказал: «Знаешь, в тебе есть очень хорошие задатки тренера, я тебе советую пойти в городской Дворец пионеров, а я тебе дам рекомендацию». Это был 1968 год.
Виктору Поликарповичу дали две группы и установили испытательный срок – полгода.
«Дворец пионеров меня поразил! Там все, начиная от вахты до тех, кто работал в кружках, – весь коллектив, все дышало эстетикой! Бабушки-гардеробщицы, убеленные сединой, – как с ними было интересно каждый день встречаться, разговаривать. Там был особенный дух того золотого времени. Мне это было очень приятно!» – вспоминает Виктор Павленко. Так началась его тренерская деятельность.
Конечно, приходилось подчас непросто. Виктору Поликарповичу на тот момент было всего девятнадцать лет, и некоторые его ученики были ему почти ровесниками, а уже достигли высокого уровня подготовки. Но Павленко всегда отличался неординарным подходом к работе, тонкой душевной организацией и самобытностью, которая, во многом, и стала залогом его успеха. Он умел зарядить своих подопечных, «заразить» их вдохновением и верой в победу.
Вспоминает Сергей Вениаминович Федоров, бизнесмен, мастер спорта по настольному теннису: «Я начал заниматься теннисом во Дворце пионеров, когда мне было лет 10, наверное. Мне казалось, что наш тренер уже такой взрослый, умный, а ему в это время было всего 20 лет. Так же, как я для себя открывал теннис как игрок, Виктор Поликарпович открывал теннис для себя как тренер. Мы могли с ним проводить у стола сутки напролет, столько было энтузиазма! И своим энтузиазмом он подкупал всех: и молодых ребят, и именитых спортсменов. Те годы были одни из самых счастливых в моей жизни».
Первыми учениками Виктора Поликарповича стали будущий чемпион России среди юношей Сергей Кейльман, Галина Юрикова, впоследствии мастер спорта, Галя Досаева, которая уже через два года выиграла первенство города среди взрослых, а в тринадцать лет выполнила норматив мастера спорта СССР.
Очень скоро о тренерских достижениях Павленко заговорили. Коллектив его подопечных неустанно набирал силу.
В 1971 году в Куйбышевском Дворце спорта проходил чемпионат СССР по настольному теннису, идея и реализация которого принадлежали президенту Федерации настольного тенниса Борису Абрамовичу Гецелеву, а одним из подвижников в организации и проведении этого мероприятия выступил Виктор Павленко. Для него это событие было очень значимым в жизни. Три тысячи зрителей стали свидетелями блистательного выступления самарских спортсменов. А короткометражный спортивный фильм о настольном теннисе, снятый по итогу чемпионата, завоевал на Каннском кинофестивале первый гран-при.
В начале восьмидесятых Виктор Павленко оценил ситуацию и понял, что без поддержки куйбышевскому теннису развиваться будет сложно. Тогда он рискнул и полетел в Москву, где встретился с Валентином Викторовичем Комановым, главным теннисным динамовцем. Встреча была результативной, и вскоре в куйбышевском «Динамо» появилось отделение настольного тенниса.
«Витюшку, – так ласково называет Валентин Команов Виктора Павленко, – я знаю совсем молодым, когда он делал еще только первые шаги в настольном теннисе, и они были удачными. Он сразу проявил себя как упорный, способный тренер, преданный нашему виду спорта. Витюша отдает себя всего без остатка нашему делу».
Спустя некоторое время благодаря профессионализму Павленко сборная Куйбышева стала беспрецедентным лидером. Команда ЦСК ВВС пять раз подряд выигрывала чемпионаты страны. Ни в одном другом спорте такого не было! Примечательно было еще то, что вся эта профессиональная команда была не собрана по разным городам, а выращена из самарских спортсменов в недрах нашей земли.
«Когда сборная ЦСК ВВС стала пятикратным чемпионом страны, председатель попечительского совета Владимир Семенович Мокрый прислал теплую поздравительную телеграмму на это событие, – вспоминает Виктор Поликарпович. – Тогда же по опросу спортивных журналистов наша команда была признана лучшей командой Самарской губернии, а я – лучшим тренером».
Виктора Поликарповича пригласили поработать со сборной команды страны. Полтора года он был главным тренером национальной команды.
На юниорском первенстве Европы команда Павленко снова блеснула талантами – они заняли почетное 2 место. «Это был очень хороший уровень. Никто тогда и предположить не мог, что мы можем достичь такого результата!» – говорит Виктор Поликарпович.
Это был очень значимый и ответственный период в жизни Павленко, но он не придает ему излишней романтизации: «Тренировались все на разных базах. Сборы в основном проходили в Москве. Но я был оторван от своего региона. Я понимал, что закончится контракт, я вернусь в свой город, а за это время многие вещи уже утратили жизнеобеспечение».
Многодетный отец
Конечно, спорт – это не прогулка в парке, а тренер – не веселый мороженщик. Виктор Павленко – требовательный наставник, где-то жесткий, а где-то удивительно чувствительный. Его энергетика способна, пожалуй, спровоцировать короткое замыкание, но, что бы он ни делал, это ведет спортсмена к результату.
Анна Тихомирова, мастер спорта по настольному теннису, участница двух Олимпийских игр, вспоминает: «В детстве очень боялась его нареканий, и, когда он заходил в зал, я внутри начинала дымиться от стараний. Виктор Поликарпович был не только директором школы, где я тренировалась, но и моим директором. Он занимался организацией моего как тренировочного, соревновательного процесса, так и поиском клуба для меня, за что ему огромная благодарность. Я получала отличный опыт в тех местах, куда он меня отправлял играть. Хотя на тот момент, лет в 17, мне, конечно, не нравилось находиться месяцами в Иркутске, например. Но это приносило свои плоды. Наверное, самое важное для меня как спортсмена, когда я занимала 2, 3, 4 места и меня долго не брали в сборную или на какие-то крупные соревнования, а брали того, кто занял место дальше, было услышать из его уст: «Надо занять первое место, и не будет лишних разговоров».
Со временем я попала в сборную. И думаю, что благодаря его словам я до сих пор играю».
Другая воспитанница Павленко, Татьяна Ушенко, вспоминает, как интересно он настраивал спортсменов на работу: «Все моментально считывали и перенимали настроение Виктора Поликарповича, и, если он входил в зал в хорошем расположении духа, все с облегчением выдыхали. Как человек с широким кругозором, он подчас находил нетривиальные способы взбодрить учеников. Бывает, видит, что спортсмен работает без энтузиазма, вполсилы, подойдет к нему и скажет: «Знаком ли тебе такой писатель Бальзак?» «Нет», – машет головой тот. «Ты знаешь, он мог на сто страниц растянуть описание ковра». Ученик, конечно, недоуменно хлопает глазами, а Виктор Поликарпович продолжает: «И вот в связи с этим у меня только один вопрос: «А на фига?!» Или подходит как-то раз и говорит: «Вот ты утром проснулась. У тебя на одном плече сидит ангел, который говорит: «Вставай, иди на тренировку», а на другом – чертик, который отговаривает от этого решения. «Ложись, поспи», – говорит он. Ты кого послушаешь?» «Ангела, конечно!» – отвечаю. «Лучше бы ты черта послушала и спать легла, чем так играть!»
Сергей Илюхин: «В моей жизни, в моей спортивной карьере с именем Виктора Поликарповича связаны самые большие победы и самые трудные моменты в моей жизни. Это тренер, который, прежде всего, учит своих воспитанников дисциплине, бороться до конца. Он всегда очень хорошо умел настроить перед выступлением, сплотить команду».
Несмотря на то, что во время учебы порой бывало сложно, воспитанники Виктора Поликарповича вспоминают о нем с неизменным теплом в душе, а на вопрос, что еще он может сделать в жизни, не сговариваясь, отвечают: «Приехать в гости!»
Свою увлеченность делом Виктор Павленко передает воспитанникам, и многие из них стали тренерами. Один из них, Валерий Салабаев, сейчас работает старшим тренером мужской сборной команды России.
Школа лидеров
Самарская школа настольного тенниса сейчас известна и в России, и за рубежом, и в этом заслуга директора школы Олимпийского резерва №12 с пятидесятилетним трудовым стажем Виктора Поликарповича Павленко.
В школе занимаются 300 воспитанников, из них 16 человек в группе спортивного совершенства. Ребята живут – даже язык не поворачивается назвать это место интернатом – в современных, комфортабельных условиях, здесь же вкусно питаются, а еще учатся и тренируются по 6–8 часов в день в фантастическом спортивном зале, оборудованном по всем современным требованиям.
Сюда стремятся попасть ребята со всех регионов страны, потому что СДЮСШОР №12 уже очень хорошо зарекомендовала себя. Здесь у детей есть возможность проявить свои таланты.
«Все ребята очень разные, но очень интересные. У детей должно быть желание, дух победителя, железный характер, звериная необходимость самовыражения, – говорит Виктор Павленко. – Это генетически должно быть заложено в ребенке».
Не все принимают решение связать свою жизнь с профессиональным спортом, многие, оканчивая учебное заведение, находят себя совершенно в разных областях жизни. Но спорт дает закалку характера, вектор на всю жизнь. И, конечно, невидимая нить, связывающая Виктора Павленко с его учениками, остается неразрывной на всю жизнь.
Отличительная черта Виктора Павленко – это умение сочетать в своей работе не только замечательные тренерские способности, но и сильные стороны администратора. Ему удается окружать себя такими людьми, которые, несмотря ни на что, становятся единой командой, и приводить их к результату.
В 2011 году в жизни Виктора Павленко произошла еще одна знаковая встреча – с Виктором Владиславовичем Кудряшовым, первым заместителем председателя Правительства Самарской области. Тогда заслуженному тренеру России удалось убедить поддержать традиции настольного тенниса в нашем регионе, поддержать молодых спортсменов, ведь большая часть национальной сборной страны – воспитанники Павленко.
«Я увидел, что есть энтузиасты, которые даже в тяжелые годы продолжают делать свое дело, и было совершенно очевидно, что Виктором Поликарповичем движет страсть развивать свой вид спорта», – говорит Виктор Кудряшов. По поручению Дмитрия Игоревича Азарова он возглавил региональную Федерацию настольного тенниса и начал делать все возможное, чтобы помогать развивать этот вид спорта.
Ребята получили возможность ездить на соревнования в соседние регионы, начали участвовать в открытых чемпионатах европейских стран на молодежном и юниорском уровнях, что позволило им усовершенствовать навыки. Спортивный зал, где тренируются воспитанники СДЮСШОР №12, был отремонтирован и оснащен по последнему слову техники.
Постепенно девушки, в первую очередь, стали привлекаться к тренировкам молодежной, юниорской сборной Российской Федерации. И когда Маша Тайлакова, подопечная Виктора Поликарповича, стала чемпионкой Европы, это была громкая победа.
В 2015 году в Самаре проводился чемпионат страны, и, когда эта сложная задача была с успехом выполнена, Федерация настольного тенниса России и все участники признали, что это спортивное мероприятие стало лучшим за последние несколько лет.
«Я очень горд, что знаком с Виктором Поликарповичем, многое подмечаю и многое беру от него в его отношении к делу, к людям, – признается Виктор Кудряшов. – От всей души желаю ему энергии, здоровья, исполнения всех планов, а я знаю, что планы у него связаны, конечно, с победами наших самарских ребят!»
Накануне своего семидесятилетия Виктор Поликарпович в отличной физической форме. Каждое утро он начинает с пробежки по набережной Волги.
Но есть у него еще одна удивительная способность: он с легкостью может внушить всем и каждому, что спорт в жизни необходим. Виктор Павленко умеет любого заразить любовью к активному образу жизни, люди начинают играть в настольный теннис, получая удовольствие от нового увлечения.
И, как вы думаете, куда я пойду в следующие выходные?
Галина МИХАЙЛОВА
При подготовке публикации использованы фото из личного архива Виктора Павленко.