Виктор Щуренков. Руководитель национального масштаба

4417
Виктор Щуренков. Руководитель национального масштаба

Виктор Щуренков

Родился 29 августа 1951 года в г. Куйбышеве.

Окончил Куйбышевский политехнический институт и Самарскую государственную экономическую академию.

Работал в Промышленном райкоме КПСС, Куйбышевском горкоме и обкоме КПСС.

В 1992 году принят на работу в Промышленное отделение Сбербанка.

В 1995 году возглавил Сбербанк в Самаре.

С 2000 по 2010 год – Председатель правления Поволжского банка Сбербанка России.


Биография Виктора Васильевича Щуренкова во многом схожа с биографиями руководителей его поколения. Все они имеют за плечами большую «школу жизни», рабочий опыт.О Викторе Васильевиче говорят, что в его случае судьба сделала «крутой поворот». Будучи совсем юношей, он освоил рабочие профессии на Моторостроительном заводе имени М.В. Фрунзе, потом трудился на заводе «Экран» иинженером-конструктором в ЦСКБ у Д.И. Козлова, работал в партийных структурах. Для многих было неожиданным, когда Виктор Васильевичв начале 1990-х годоввозглавилСбербанк в Промышленном районе. Но когда спустя время его назначили Председателем Поволжского банка Сбербанка России, ни у кого уже не вызывало сомнений, что это лучшая кандидатура на этот пост.

В августе Виктор Васильевич отмечает юбилей, и в эти дни в его честь будет сказано много теплых слов. «Незаурядная личность, человек с активной жизненной позицией, руководитель государственного масштаба, имя которого золотыми буквами вписано в летопись становления и развития экономики губернии в 1990-2000 годы…» – это лишь небольшая часть эпитетов, которыми наделяют юбиляра все, кто его хорошо знает и кто помнит, как в трудное время Сбербанк помогал выживать промышленности региона.


Виктор Сазонов, председатель Самарской Губернской Думы:

– Для всех друзей стало большой неожиданностью его назначение в 1992 году управляющим Промышленным Отделением Сбербанка России. Глубокие знания, широкий кругозор, исключительная порядочность способствовали успешному профессиональному росту Виктора Щуренкова.С его именем связана целая эпоха в истории Поволжского банка – под его руководством за 15 лет банк получил мощный импульс к развитию. Один лишь факт говорит о многом: под руководством Щуренкова отделения Сбербанка России на территории Самарской области более чем в 700 раз увеличили объем вложений в экономику города и области!

Многие руководители промышленных предприятий региона подчеркивают огромный вклад Виктора Васильевича Щуренкова в развитие банковской системы Самарской области и всего Поволжья.


Владимир СИТНОВ, Председатель Поволжского банка ПАО Сбербанк:

– Могу сказать без преувеличения, что Виктора Васильевича обожает весь коллектив банка.

Любые рассказы о нем, как о руководителе, сводятся к его человеческим качествам, душевной щедрости, способности в каждом видеть личность.

Виктор Васильевич всегда умел раскрывать таланты – он видел в нас лучшие качества, каждому давал некий аванс управленческого доверия. У кого-то получалось этот аванс реализовать, у кого-то нет, но Виктор Васильевич вкладывал в людей щедро в любой ситуации, на любом уровне. Именно поэтому многие нынешние руководители считают его своим наставником.

Мы живем в разных городах и странах, но всех, кто работал с Виктором Васильевичем, объединяет общее правило: если уж заниматься чем-то, то заниматься этим на 100%. Он жил своим делом, не умел и не умеет что-то делать плохо. Такое отношение к жизни и бизнесу Виктор Васильевич воспитал и в своих учениках.

Про него можно рассказывать бесконечно – разносторонний и удивительный человек, созидатель и вдохновитель многих прекрасных инициатив. Развитие спорта, проведение первых Сбербанкиад, материально-техническая база банка – все эти вехи создавались командой единомышленников под руководством В.В. Щуренкова. Для всех нас большая удача, что мы стали частью больших свершений, и это мотивирует нас на реализацию самых амбициозных планов и сегодня.

От лица команды Поволжского банка и от себя лично поздравляю Виктора Васильевича с юбилеем. Желаю доброго здоровья, благополучия, больших свершений и побед.


Александр Кирилин, генеральный директор АО «РКЦ «Прогресс»:

– Во времена, когда Виктор Васильевич возглавил Самарский банк Сбербанка России, работать с крупными промышленными предприятиями было трудно: стремительно уменьшался госзаказ, отсутствовало финансирование. Денег не хватало не то что на развитие – на зарплату. Завод «Прогресс» не был исключением. Нам удалось найти понимание у руководства Самарского банка Сбербанка России, и нам открыли кредитование.Тогда мы близко познакомились с Виктором Васильевичем – я увидел в нем качества настоящего руководителя: широкий кругозор, инициативу, способность мгновенно оценивать ситуацию, взвешивать риски.

Кредитуя оборонную промышленность Самары, Виктор Васильевич мыслил как государственный деятель, понимая, что такие заводы, как «Прогресс», «Моторостроитель» и другие, – основа российской промышленности, и дать им задохнуться в условиях инфляции будет губительно для страны.

Когда приходилось принимать важные решения о выдаче крупных кредитов, я, В.В. Щуренков и управляющий Кировским отделением Сбербанка В.И. Михайлов вместе ездили в Москву и доказывали свою позицию. Наша совместная работа дала результат: с конца 1990-х годов ситуация выправилась, предприятие стало получать заказы и расплатилось по долгам. Я считаю, большая удача для Самары, что на пост руководителя Самарского банка Сбербанка России был назначен человек, знакомый с работой промышленных предприятий.

От души поздравляю Виктора Васильевича с 65-летием, желаю ему крепкого здоровья, удачи и реализации новых проектов.


Габибулла Хасаев, доктор экономических наук, профессор, ректор СГЭУ:

– Мы познакомились с ним в 90-е, когда ломались устои. Я работал заместителем председателя Куйбышевского горисполкома, а он руководил Промышленным районом. От других руководителей его отличали целеустремленность и, я бы даже сказал, напористость в решении стратегических задач, умение выстраивать отношения с вышестоящими органами, что позволяло продвигать интересы Промышленного района на всех уровнях власти – в области и городе, получать необходимое финансирование.

В те годы крупнейшему банку нужен был именно такой человек, который аккумулировал бы в себе и профессиональные знания, и опыт работы, и знакомство с крупными руководителями, и знание местной специфики. К тому времени Виктор Васильевич возглавлял Промышленное отделение Сбербанка.Безусловно, его кандидатуру и руководство Самарской области поддержало.

Начинать всегда трудно, это всегда большой риск. В то время многие специалисты не готовы были работать в новых экономических условиях. Виктор Васильевич Щуренков это сопротивление успешно преодолел и выходил из любой, самой сложной ситуации благодаря таланту работать в меняющихся условиях.

Знание жизни, людей помогло ему собрать квалифицированную команду. Ее костяк не только сохранился, многие «птенцы» Виктора Васильевича сегодня успешно руководят банковскими структурами в других регионах РФ.

При Щуренкове начали разворачиваться ипотечные программы Сбербанка, этот банковский продукт сегодня очень актуален и с каждым годом набирает силу, потребительское кредитование при нем достигло больших масштабов, а инвестиционное кредитование помогло многим нашим предприятиям реализовать крупные проекты. Именно на годы его правления приходятся самые высокие темпы экономического роста Самарской области и самые высокие показатели уровня жизни населения. В немалой степени в этом заслуга и Виктора Васильевича.

В свое время правительство Самарской области поддержало кандидатуру В.В. Щуренкова, и доверие это он с честью оправдал – период его руководства Самарским банком Сбербанка России характеризуется большим объемом кредитных средств, выделенных банкомна социально-экономическое развитие Самарской области.

И еще есть у него одно замечательное качество. Виктор Васильевич всегда думает о будущем. В свою бытность руководителем Самарского банка Сбербанка России он выстроил хорошие отношения с вузами по подготовке кадров банкиров. В этом плане и наш вуз очень признателен ему за такое эффективное взаимодействие.Мы готовим специалистов попрограммам, с участием Сбербанка, наши студенты и сегодня проходят там производственные дипломные практики, а банковские работники ведут в университетепреподавательскую деятельность, участвуют в аттестации наших студентов. При нашем вузе открыта аудитория Сбербанка.

А в жизни это очень веселый человек, который хорошо поет, замечательно играет на гитаре. Виктор Васильевич – кладезь анекдотов, в компании это незаменимый человек. С ним приятно во всех отношениях, и в профессиональном плане, и в личностном.


Анвар БУЛЬХИН, председатель Совета директоров АО «Самарская кабельная компания», Почетный гражданин г.о. Самара и Самарской области:

– Мне часто задавали вопрос: почему, не имея профессионального образования, Виктор Васильевич Щуренков встал на эту стезю? Думаю, здесь многое сыграло роль и, в первую очередь, его жизненный опыт – институт, студенчество, комсомол, партийная деятельность и работа на «Экране». Он знал, как организовать дело.

Виктор Васильевич хорошо знал проблемы предприятий, на каких бы должностях ни работал. Вот поэтому новое дело его и не пугало – он знал, что банковское дело надо организовать. Безусловно, советские финансовые институты и стандарты банков мирового уровня – это большая разница. И первые шаги Виктора Васильевича в новой для него сфере, на мой взгляд, ему здорово удались.Дело он хорошо поставил: в отношениях с людьми Виктор Васильевич – человек бесконфликтный, он спокойно мог договариваться между банками, с их руководством и, конечно, с клиентами – руководителями предприятий.Я сам, как руководитель предприятия, это ощутил на себе. У нас, финансово-экономической службы Самарской кабельной компании, в памяти только хорошие воспоминания о том времени, когда мы вместе работали. Мы, например, создали два совместных предприятия с американцами, и на кредиты, которые нам давали западные банки, гарантом выступал Поволжский банк Сбербанка России.Это нам здорово помогало.

Помню времена, когда мы вместе участвовали в тех или иных мероприятиях.Виктор Васильевич собирал когорту руководителей предприятий и организаций, и мы куда-нибудь ездили.Я очень хорошо помню совместную поездку на 300-летие в Санкт-Петербург, инициатором которой являлся Щуренков. Он считал, что надо уметь и работать, и отдыхать. И вы понимаете, в неформальной обстановке серьезные вопросы гораздо проще и быстрее решаются.

В поездке я открыл Виктора Васильевича и как человека, который увлечен не только работой, ему интересно все в жизни. Он преданный друг, хороший семьянин.У него прекрасная супруга и замечательные дети.

В преддверии 65-летия Виктора Васильевича Щуренкова сердечно поздравляю его, благодарю его, как руководитель предприятия, за работу. Хочу пожелать ему доброго – доброго здоровья, успехов и благополучия.


Максим Оводенко, Почетный гражданин Самары, Герой Социалистического Труда, директор завода «Металлург» с 1984 по 1998 год:

– Одно время в Самаре существовал клуб руководителей крупных предприятий и различных организаций. Виктор Васильевич Щуренков, как и я, являлся членом этого клуба.Мы занимались там спортом. Виктор Васильевич хорошо играл в баскетбол, волейбол, бильярд. Бывало, после игр собирались на застолья и общались в неформальной обстановке. Он здорово пел и играл на разных инструментах, особенно виртуозно на аккордеоне. Вместе мы исполняли русские народные песни. Хотелось бы подчеркнуть, что Виктор Васильевич – абсолютно земной человек, очень общительный, совсем не похож на привычный образ банкира, которых принято считать людьми, «застегнутыми на все пуговицы». Он очень веселый и доброжелательный человек.

В начале 90-х годов прошлого столетия, в период глобальных перемен в экономике, когда начали падать объемы промышленного производства, стали закрываться и банкротиться предприятия. Наш денежный оборот увеличивался в 4-10 раз, но за границей не практиковалась предоплата, и пришлось дома искать финансовую поддержку, чтобы предприятие работало, чтобы покупать все необходимое, платить рабочим зарплату. На помощь пришли Виктор Васильевич Щуренков иВалерий Иванович Михайлов. Предприятиям выдавались кредиты, и с нас не требовалось моментального возвращения заимствованных средств, и это помогло им выжить.В свое время так они помогли и «Прогрессу», и нашему металлургическому заводу, за что я благодарен Виктору Васильевичу по сей день.

В день юбилея от души поздравляю Виктора Васильевича, желаю ему крепкого здоровья, долголетия и оставаться таким же открытым и душевным человеком, каким я его знал.


Олег Ермолов, советник Председателя правления Самарского и Поволжского Сбербанка РФ с 1997 по 2009 год:

–Мы с Щуренковым знакомы давно. Говоря о том, каким был Виктор Васильевич в работе, что он сделал для Сбербанка, я бы выделил несколько основных положений. Первое, скажу так: Виктор Васильевичсформировал тот Сбербанк, который мы сегодня знаем. Но при этом процесс создания нового Сбербанка ни на минуту не останавливался, ежегодно появлялисьновые банковские, как это принято говорить, продукты. Что я имею в виду: в советское время банки осуществляли контроль главным образом за расходованием государственных средств, и, когда страна в начале 1990-х годов стала меняться, республики СССР получили независимость, а Российская Федерация стала отдельным государством и ее экономика стала переходить на рыночные отношения, возникла необходимость в коммерческих банках. Виктор Васильевич пришел в этот момент в Сбербанк, и вся тяжесть перемен, процесса реорганизации леглана его плечи. Не буду вдаваться в технические подробности этого дела, скажу: работа была непростая, требовавшая новых знаний и опыта, которых никто в то время не имел. Но Виктор Васильевич – человек очень талантливый, разносторонне образованный, он сумел новые знания суммировать и использовать в работе.С этого времени у Сбербанка появились другие возможности– теперь он мог самостоятельно кредитовать и делать перечисления, вести инвестиционную политику, наконец, у него появились новые структуры, которых прежде не было – это инкассация, клиентский отдел.

Сбербанк первым внедрил в Самарской области пластиковые карты, которые сегодня уже обыденность.

В 1990-е годы Сбербанк первым среди других банков стал кредитовать инвестиционные проекты крупнейших в стране предприятий.В тот момент они находились в очень тяжелом финансовом положении.Более 70 процентов инвестиционных проектов осуществлял Поволжский банк Сбербанка России.Например, инвестировал средства в производство капралактама, кордных нитей и ткани «КуйбышевАзота». Прежде чем принять решение о кредитовании предприятия, Щуренков лично изучал и разбирался, что это за производство, какая будет польза отечественной промышленности от этого проекта.

Создать финансово-промышленный «кластер» в Поволжье предложил Виктор Васильевич Щуренков.Но объединить стратегические области оказалось делом непростым. Виктору Васильевичу удалось найти подход к руководителям соседних областей, он пришел к ним не с протянутой рукой, а с предложением о взаимовыгодном сотрудничестве. Центром Поволжского банка Сбербанка России стала Самара.

Все это говорит о том, какой Виктор Васильевич неординарный, грамотный человек. И если за свою жизнь он сделал бы только одно это, уже было бы достаточно, чтобы охарактеризовать его, как руководителя большого уровня, не говоря о его замечательных человеческих качествах в повседневной жизни.

От всей души поздравляю Виктора Васильевича с юбилеем. Пользуясь случаем, хочу сказать, что я по сей день очень благодарен ему за то, что пригласил меня в Сбербанк. Мне было очень интересно там работать, я узнал банковскую систему изнутри. Хотелось бы пожелать Виктору Васильевичу оставаться долгие годы таким же активным, деятельным человеком, каким я его помню и знаю. Здоровья ему на долгие годы!

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...