Виталий Добрусин. Генератор идей и проектов

Виталий Аркадьевич Добрусин. Личность незаурядная, масштабная, амбициозная. Одни его знают по работе в Куйбышевском горсовете, другие узнали как спортивного журналиста, третьи познакомились с ним в годы создания самарского телеканала «РИО», а вскоре и медиа-проекта «Самарские судьбы». Сложно в Самаре найти человека, который бы ни разу не слышал фамилию Добрусин. Его идеи ложатся в основу создания новых проектов городского, областного и всероссийского масштаба. В этой публикации – искренние мнения тех, кто знаком с Виталием Аркадьевичем уже не одно десятилетие. И в каждом из воспоминаний – уникальная самарская судьба, когда-то так тесно переплетенная с судьбой Виталия Добрусина…
Золотое перо России–2010, победитель Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ – регион», заслуженный работник культуры Российской Федерации Виталий Аркадьевич Добрусин обладает удивительным свойством доводить свои идеи до их реального воплощения.
15 августа 2005 года на московском телеканале ДТВ вышла первая серия документального цикла «Как уходили кумиры», которому суждено было стать рекордсменом российского ТВ – более 250 серий! Три сезона подряд этот сериал показывали на всю страну. «Идея телеверсии принадлежит известному самарскому тележурналисту Виталию Добрусину», – не раз отмечал автор книжного первоисточника и сценарист сериала Федор Раззаков. Среди «ушедших кумиров» почти 100 звезд большого экрана, остальные так или иначе связаны с телевидением. Уже одним этим самарский журналист внес немалый вклад не только в развитие областного ТВ, но и в историю отечественного кино… И это только один из проектов неистощимого генератора идей и новаций на ниве самарской культуры рубежа ХХ-XXI веков.
В четыре года он начал читать, а в восемь опубликовал свое стихотворение во всесоюзном журнале «Пионер».
Учился на филфаке Куйбышевского пединститута, служил в танковых войсках, а после армии, в 24 года, издал первую книгу – в Советском Союзе в таком возрасте издаться было непросто, но Добрусин это сделал.
Олег СЫСУЕВ, мэр города Самары в 1992–1997 годах, заместитель председателя Правительства РФ в 1997–1998 годах, первый заместитель председателя Совета директоров Альфа-банка:
– Когда я еще был молодым специалистом, окончившим вуз, Виталий Аркадьевич работал на телевидении и для меня являл собою одну из знаменитостей. Поскольку тогда не было такого обилия информации, как сейчас, и людей, которые олицетворяли бы собой эту информацию, тем более, в закрытом городе Куйбышеве, все местные знаменитости в моем кругу ценились ровно так же, как сейчас ценятся супер-звезды мирового масштаба. Виталий Аркадьевич для меня был именно такой супер-звездой! И потом с началом «Новой Эры» мы с ним активно сотрудничали. Я до сих пор считаю его одним из самых талантливых журналистов, продюсеров (как он потом себя проявил), общественных людей. Я думаю, что его вполне можно оценить и как одну из главных гордостей нашего города.
Константин ТИТОВ, Губернатор Самарской области в 1991-2007 годах:
– Познакомились мы, когда началась кампания в Самарский городской Совет. Первые демократические выборы. Мы все тогда это воспринимали как эйфорию, как свободу. Конечно, по характеру мы были несколько разными. Виталий Аркадьевич – достаточно демократичен, либерален и настойчив в своих идеях. А я, поскольку до этого был комсомольским работником, потом научным работником, был помягче и гибче. Что свело нас? На выборах мы, по сути, были противниками, а соединило нас одинаковое понимание существующей действительности. Осознание того, что дальше мы будем двигаться только в том случае, если наше общество будет демократичным и открытым. И это нас сблизило…
Когда меня пригласили в Москву и спросили: «Поедешь в Самару полномочным представителем Президента или губернатором?» – я выбрал должность губернатора. И я не знал, как мне подать в отставку. Тогда с депутатами мы решили, что на сессии горсовета в своем выступлении я все и скажу. Я очень долго думал, кому поручить вести эту сессию, но потом принял, как мне кажется, очень правильное решение. Горсовет поручил вести эту сессию Виталию Аркадьевичу Добрусину (а я постарался это решение пролоббировать). Могу сказать, что он с честью справился с этим. Сессия длилась 6 часов, было много вопросов, разные мнения… Но Виталий Аркадьевич с блеском справился с этой задачей и очень хорошо провел это заседание.
Ольга ГАЛЬЦОВА, Уполномоченный по правам человека в Самарской области:
– Надо сказать, что демократическое крыло Куйбышевского городского совета, активом которого был Виталий Аркадьевич Добрусин, впервые внесло предложение о принятии закона о частной собственности на землю. Представьте себе 1990-й год! В страшном сне невозможно было себе представить, что такое решение могло быть принято. Но ведь это случилось! Также о переименовании города Куйбышева в Самару не шло даже и речи! Но ведь переименовали!!! Все решения Куйбышевского горсовета, которые выносились с участием Виталия Аркадьевича, стали судьбоносными для Самарской области.
Совсем молодым, в 22 года, Виталий Добрусин пришел на Куйбышевское телевидение, где поначалу редактировал спортивный блок, а чуть позже участвовал в создании легендарных телепроектов: «Студия-1» на ГТРК, «Вместо утреннего кофе» на телеканале СКАТ. Добрусин стал популярным ведущим, но идей было так много, что приходилось, подыскивая себе замену в эфире, открывать все новые и новые передачи.
Геннадий КОТЕЛЬНИКОВ, ректор СамГМУ, академик РАН, Почетный гражданин Самарской области:
– Я вспоминаю его интервью с Константином Алексеевичем Титовым, которое я очень хорошо для себя запомнил. Оно записывалось на площади Куйбышева. И Виталий Аркадьевич очень профессионально беседовал с губернатором, это делать он умел всегда! Его уже тогда хорошо знали здесь, в Самарской области, знали и в России. У него очень много наград российского признания. Он очень популярный и известный человек в нашей губернии.
Николай ФОМЕНКО, бывший Президент Телерадиокомпании «СКАТ», Почетный гражданин города Самара:
– Он вел очень интересные, злободневные передачи. Виталий Добрусин сразу показал, что он не трус, что он – умный и справедливый журналист. Мне это очень понравилось. Помню одну из передач. Генерал Макашов шел в президенты и заявил, что журналистов и всевозможных новых демократов надо пороть розгами. Он был членом Куйбышевского Обкома партии, личность – масштабная, ссориться с ним в то время было трудно и опасно. Обком партии мог сделать все, что хотел. Тем не менее, Добрусин не боялся делать «острых» передач. К примеру, с экрана телевизора открыто в своих сюжетах он говорил: «Генерал, куда ты лезешь в президенты, когда у тебя в области в подсобных хозяйствах свиньи дохнут!» Его съемочная группа сделала репортаж в подсобном хозяйстве, где царила жуткая антисанитария… Это было необычно тогда, чтобы на телевидении так резко, однозначно и справедливо обвинили претендента в президенты России.
Служение слову на стыке жанров и профессий оказалось на редкость плодотворным – Виталий Добрусин стал своим сразу в трех творческих союзах России: журналистов, писателей и кинематографистов (таких примеров в Самарской области больше нет). Наверное, поэтому почти в каждом его произведении присутствуют элементы всех трех. Добрусин – писатель, автор книг «Сожженные письма», «Украденные звезды», «Наш Эльдар Рязанов», «Спасибо за Высоцкого!», «Свет ГМК», «Культурная элита запасной столицы».
Валентин РОМАНОВ, первый секретарь Куйбышевского обкома КПСС, депутат Государственной Думы РФ второго, третьего, четвертого, пятого, шестого созывов:
– Я ему благодарен за то, что в его книге «Украденные звезды» есть очень много деталей, описывающих тяжелейшие для страны и для меня лично события конца 1990-го – начала 1991 годов, а именно август 1991-го. Страна – в шторме, для меня – черная ночь. Виталий Аркадьевич – сторонник демократов, и он в своей книге описывает нашу встречу на выходе из здания обкома, сейчас это губернаторская резиденция. Между нами состоялся короткий разговор, который остался в памяти и у него, и у меня. В мире журналистики есть разные люди. Мы понимаем, что журналисту далеко не просто говорить то, что он думает, писать то, о чем у него сердце болит. Мне Виталий Аркадьевич запомнился тем, что это человек, который даже в очень сложное время 1990-х годов, когда нас, компартию, прижали и нам было очень тяжело, проявлял мужество, и журналистское, и гражданское, и давал возможность выхода на экран. Была еще одна знаменитая история, которая в этой книге детально описывается. Приезд Зюганова. Я позвонил Виталию Аркадьевичу, и он дал согласие на прямой эфир с лидером компартии. Это было чрезвычайно важно для нас. Два часа в прямом эфире, масса вопросов. Итоговое резюме: Зюганов – не зверь какой-то, а живой человек. Мне потом Зюганов говорил: «Слушай, какие у вас журналисты есть, я даже не ожидал, что в Самаре нам дадут возможность выступить».
Виталий Добрусин – кинодраматург. Он является автором сорока двух фильмов. Среди его героев – Владимир Ленин и Лев Троцкий, Михаил Горбачев и Борис Ельцин, Владимир Высоцкий и Александр Солженицын.
Константин УШАМИРСКИЙ, Заслуженный строитель РСФСР, Почетный архитектор РФ, Почетный гражданин города Самара:
– Виталий Аркадьевич – очень активный, энергичный человек, который всегда имеет свое мнение. А его идея «Самарские судьбы» – просто блестящая! К сожалению, современное поколение думает, что все в городе всегда так и было, как сейчас. Молодежь не задумывается о том, что кто-то это создал. Этот героический труд, который он делает, сполна будет оценен еще и через много лет. Ведь это очень важно для истории Самары и Самарской области в целом. Как общественный деятель я к нему отношусь с большим уважением. И просто как человек он мне близок по духу. Он тоже книжник, как и я, иногда обмениваемся новой литературой. Это очень интересный человек.
Ирина ЦВЕТКОВА, председатель Самарской областной организации Союза журналистов России:
– Виталия Аркадьевича Добрусина я уже знаю много-много лет. Знаю как человека и как профессионала. Были времена, когда мы были тесно связаны по работе, к тому же Виталий Аркадьевич уже многие годы является членом правления нашей организации. Он вообще по своей сути человек с очень активной жизненной позицией. Меня поражает в нем одно: как он все успевает? У него постоянно появляются какие-то новые проекты. К примеру, «Самарские судьбы». Казалось бы, это проект, который лежал на поверхности, но до Виталия Аркадьевича никто не додумался это внедрить в жизнь! А когда он появился, все начали говорить: «Вот это ничего себе, а мы почему не могли заниматься этим проектом?» Да потому что вы не Добрусины! «Самарские судьбы» – уникальный и такой же огромный по масштабности проект, как личность Виталия Аркадьевича.
У него есть еще одно удивительное качество: на мой день рождения, где бы я ни находилась, единственный человек, который меня везде найдет – это Виталий Аркадьевич Добрусин. Не может быть такого, чтобы он не поздравил меня с днем рождения. Где бы я ни находилась, в любой точке мира, он обязательно позвонит, поздравит и скажет такие слова, что ты невольно задумаешься: «Ну да, наверное, не зря живешь…»
Александр ГРОМОВ, председатель Самарской областной писательской организации:
– Виталий Аркадьевич, конечно, очень талантливый человек. Для Самарской области это уникальная личность, которая аккумулирует вокруг себя очень много творческих людей. Как журналист – это, конечно, явление для нас. Журналистика тем еще хороша, что позволяла Виталию Аркадьевичу создавать очень многие интересные работы, общаясь с разными людьми. Это большой труд, настойчивость и терпение в решении этих вопросов. У него очень много идей по развитию разных сюжетов. Это у него гениально получается. Пропуская все сквозь себя, он выдает и представляет в художественном виде свои материалы.
Александр ЗАВАЛЬНЫЙ, главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки, Заслуженный работник культуры России:
– Советские времена… Мы были еще тогда молодые и вместе оказались в одной туристической группе, которая выехала в социалистическую Венгрию. Я, моя супруга и Виталий Аркадьевич Добрусин. Из всей нашей группы только мы втроем пошли в магазин Советской книги, специально перед этим выучили по-венгерски фразу, чтобы туда попасть. И мы были единственными, кто вез из Венгрии не модную одежду – джинсы или кроссовки, а чемодан, набитый книгами. С тех пор судьба меня все время сводит с Виталием Аркадьевичем в знаковые для Самары времена.
Роль Добрусина в формировании той культурной ауры, которая существует в городе, его вклад в развитие культурного потенциала Самары и губернии переоценить невозможно. Это и интеллигент в высшем понимании этого слова, и эмоциональный, неравнодушный человек, который воспринимает несправедливость очень остро и болезненно, который никогда не промолчит по принципиальному вопросу и всегда выскажет свое мнение. Оно может отличаться от мнения большинства, но он не будет менять его.
Владимир ОЩЕПКОВ, Заслуженный работник культуры РСФСР, Почетный гражданин Самарской области:
– Виталий Добрусин… В нем есть то, что хотелось бы пожелать очень многим. Доброта! У меня был очень хороший друг Виктор Петрович Поляков – кардиохирург. В одном из его стихотворений есть такие строки: «Дарите добро, так надо! Дарите добро, Любовь сердец людей тебе награда!» Изумительные слова… К Виталию это совершенно точно относится. Я думаю, когда Поляков писал эти стихи, он имел в виду таких людей, как Виталий Добрусин.
Медиа-проект «Самарские судьбы» стал самым значительным проектом Виталия Добрусина. Свыше 500 фильмов, около 150 номеров одноименного журнала, более двух тысяч опубликованных в нем биографических статей и очерков. А еще – несколько изданий «Биографической энциклопедии “Самарские судьбы”», масштабные интернет-проекты, среди которых выделяются «Путешествие в Куйбышев 1941 года» и «Литературные адреса Самары». И совсем недавно – две авторские выставки под открытым небом: «Спасибо за Высоцкого!» и «Свет ГМК».
Борис КОЖИН, бывший главный редактор Самарской студии кинохроники:
– Прелесть «Самарских судеб» заключается в том, что там не только рассказывается о знаменитых, великих, известных людях, связанных с Самарой, к примеру, о Чапаеве, Фрунзе или Алексее Маресьеве, но и о простых самарцах, которые жили в нашем городе и сделали для него столько яркого и нужного нашей культуре, промышленности, в целом, нашей жизни. Если о них не рассказать, это будет забыто и не войдет в сердца и души тех, кто пришел после них на эту землю. А в «Самарских судьбах» об этом идет речь. Самое интересное, что все, о ком созданы фильмы, о ком рассказано на страницах «Самарских судеб», – все это вместе с каждым годом становится все ценнее и ценнее, вот в чем вся штука! Герой одного из итальянских фильмов сказал: «Антикварная вещь дороже ценится». Люди уходят… Ничего подобного! Можно включить телевизор, и они заговорят!
Владимир ПЛОТНИКОВ, член Союза писателей России:
– Я неоднократно называл Виталия Аркадьевича генератором идей и проектов. Это личность беспокойная, неравнодушная, увлекающаяся. Ему присущи внутреннее беспокойство и гражданская честность в общении с людьми.
Мне по-человечески всегда импонирует его бодрый голос в нашем любом телефонном разговоре. В такие моменты у меня всегда поднимается настроение. Заводной, бодрый человек, в голосе которого всегда слышен оптимизм и жизнерадостное ощущение жизни.
Глеб АЛЕКСУШИН, доктор исторических наук:
– То, что делает Виталий Аркадьевич, – это очень ценно. Спасибо ему огромное за это. Хотелось бы пожелать, чтобы и дальше и он, и его проекты радовали самарцев, потому что каждый его проект – это подарок, это резкое увеличение информационного поля. На всем, что делает Добрусин, можно поставить Знак качества. Этим может похвастаться небольшое количество людей. Как говорили в Советское время: «Больше товаров хороших и разных!»
Николай ФОМЕНКО, бывший Президент Телерадиокомпании «СКАТ», Почетный гражданин города Самара:
– Когда-то 60-летие считалось возрастом, когда мужчины уходят на пенсию. Ему хлопают в ладоши, желают здоровья и покоя. А сейчас ведь все изменилось! Могу привести свой собственный пример. Я организовал телекомпанию «Скат», когда мне было 65 лет. Так что у Виталия Аркадьевича столько времени еще впереди, столько возможностей для создания чего-то нового. А у него в голове таких мыслей много. Дай Бог ему здоровья, чтобы у него в семье все было хорошо и чтобы он всегда чувствовал себя уверенным общественным деятелем!
Александр ЗАВАЛЬНЫЙ, главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки, Заслуженный работник культуры России:
– Виталий Аркадьевич, я не верю, что Вам исполняется 60 лет! По-моему, это все злые языки… Вы для меня все равно останетесь тем человеком, с которым я познакомился многие-многие годы назад, и, поскольку я имею возможность видеть Вас очень часто, никогда не поверю в эту дату. Что можно пожелать? Естественно, здоровья! Удачи, успехов Вам, Вашим родным и близким, и, пожалуйста, берегите себя! Вы очень нужны нам, Вы очень нужны Самаре!
Коллектив медиа-проекта «Самарские судьбы» присоединяется к поздравлениям и желает юбиляру всего самого наилучшего!
Наталья Сидорова
При подготовке публикации использованы материалы из книги В. Плотникова «Самарские тайны российского кино», а также фото из архива Виталия Добрусина.