Юрий Ларцев: разбор по косточкам

Есть люди, которые любят внимание к своей персоне, их лица мелькают в прессе и сводках новостей, их фамилия не сходит с уст журналистов, а есть люди, удивительно скромные, не выставляющие напоказ свою жизнь, свои достижения, которых намного больше, чем у иных медийных персон.
Юрий Ларцев – один из таких «несовременных», нераспиаренных героев нашего времени. Доктор медицинских наук, отличник здравоохранения РФ, заслуженный работник здравоохранения Самарской области, главный травматолог-ортопед Самарской области, он скромно пожимает плечами: «У меня обычная жизнь, я просто выполняю свою работу и люблю то, что делаю».
Честно говоря, эта статья напомнила мне экзамен по зарубежной литературе в институте, когда из трех вопросов я знала только то, что Жана Расина воспитывала бабушка. Так же было и сейчас – информации крайне мало. Но бывает гораздо лучше писать о человеке, основываясь на своих ощущениях, нежели опираясь на сухие факты биографии.
Не спасал птичек
Юрий Ларцев родился в рабочем поселке Измайлово Ульяновской области в семье инженеров-строителей Василия Петровича и Марии Петровны. Когда мальчику было 8 лет, его отец получил перевод в Пензу, и семья отправилась вслед за ним в новый город. Там Юрий поступил в школу. Он хорошо стрелял и имел первый разряд по велосипедному спорту.
«У меня было обычное советское детство, я вырос в благополучной семье», – говорит Юрий Васильевич. А на мой вопрос, мечтал ли он о медицинской профессии, признается: «Я никогда не думал об этом, у нас в роду врачей нет. Тяжелобольных в семье не было, и птичек я не спасал».
Оказывается, в судьбу Юрия Ларцева вмешался случай, благодаря которому он пошел в медицину. В школе у него была учительница химии Мария Ефимовна Королева, что называется, преподаватель от Бога, – строгая, но справедливая. Ученики, в том числе и Юра, ее боялись и уважали. Она и предложила попробовать Ларцеву поступить в медицинский институт. В то время эта профессия была очень престижной.
Предметы, которые нужно было сдавать для поступления в строительный институт, Юрий Васильевич знал лучше, он даже посещал курсы в этом институте и не сомневался, что поступит. Но предложение Марии Ефимовны переменило планы абитуриента. Он решил проверить себя на прочность. «Ну, а почему бы не попробовать?» – решил Юрий и поехал в Куйбышев.
Несмотря на свои сомнения, он сдал экзамены на нужный балл и без проблем поступил в Куйбышевский медицинский институт им. Д.И. Ульянова. Жизнь закрутилась в вальсе «Юность» – большой город, новые друзья, самостоятельность, общежитие.
Правда, после первого курса Юрий хотел все бросить и уехать обратно в Пензу, но родители настояли: «Учись!» Дело в том, что на первом курсе изучают общеобразовательные предметы, а медицины, как таковой, практически нет. Учился студент Ларцев неплохо, вот только два предмета пришлось пересдавать: «историю КПСС» и «атеизм».
Уже на втором курсе начались клинические предметы и стало интересно. Сестра Юрия Валентина тоже училась в Куйбышеве, а вскоре их отцу дали перевод, и родители тоже приехали сюда.
Учеба в институте становилась все более интересной и захватывающей. Конечно, приходилось видеть и кровь, и трупы, и законсервированные в формальдегиде органы. Но Юрий Васильевич отмечает, что для него это никогда не было проблемой: «Мой дед в деревне колол скотину, поэтому от вида крови я в обмороки не падал. Еще будучи маленьким мальчиком, я уже научился разделывать туши. Никогда не понимал, что значит бояться крови».
Но при этом Юрий Васильевич не убил ни одного животного. «Я видел много смертей, когда работал в районе и подменял судмедэксперта, – говорит он, – и могу сказать прямо, что есть такие люди, которым вообще жить не стоит. А животных таких нет».
Не было у Юрия Ларцева и бравады. Многие студенты мединститута любят напоказ фотографироваться в анатомичке с трупами, он этого никогда не делал и не одобрял.
Новый поворот
Когда пришло время выбора специальности, Юрий Васильевич хотел учиться на полостного хирурга, но в хирургическую субординатуру не попал и отучился по специальности «Терапия». После окончания института он прошел интернатуру по терапии, а затем распределился в Кинельский район. И здесь судьба снова внесла свои коррективы. В районную поликлинику Юрий Васильевич распределился врачом-хирургом, как и мечтал, а после прохождения специализации работал травматологом в травматологическом отделении больницы.
Спустя годы он с теплотой вспоминает заведующего отделением Виктора Ивановича Дончука: «Я ему очень благодарен! Виктор Иванович очень многое для меня сделал – не только научил работе: не бояться больных, принимать самостоятельные решения, выполнять сложные медицинские манипуляции, давать наркоз, оказывать экстренную помощь, оперировать, но и научил меня жизни. Он привил мне то, что я всю жизнь несу в себе».
Юрий Васильевич 4 года отработал «земским доктором» в Кинеле и в 1988 году поступил в клиническую ординатуру на кафедру травматологии, ортопедии и поликлинической хирургии Куйбышевского мединститута. По окончании ординатуры Юрий Ларцев по приглашению Геннадия Петровича Котельникова, тогда молодого доктора медицинских наук, только что ставшего профессором, остался работать на кафедре и в клинике.
С тех пор судьба тесно связала Юрия Васильевича с медицинским университетом. «Геннадий Петрович очень много для меня сделал, он учил меня профессионализму, дал основы административной работы, но особенно я ему благодарен за то, что он открыл для меня мир науки, это обогатило и изменило мою жизнь», – подчеркивает Ларцев.
Вскоре Ларцев защитил кандидатскую диссертацию. После этого он по приглашению Сергея Николаевича Измайлова работал сначала ассистентом, а после доцентом на вновь открытой кафедре травматологии, ортопедии и поликлинической хирургии ИПО (Институт последипломного образования), расположенной в Самарской областной клинической больнице.
«Областная больница мне очень многое дала, – делится впечатлением Юрий Васильевич. – На кафедре ИПО я преподавал врачам. Если район в свое время дал мне врачебную смелость, то здесь, в ИПО, я научился преподавать, познакомился и подружился с врачами области».
В 2000 году Юрий Васильевич занял пост заведующего травматологическим отделением Куйбышевской Дорожной клинической больницы на станции Куйбышев (Самара) и три года работал там. Это был новый опыт, время интересной медицинской практики. Будучи главным травматологом дороги, Юрий Васильевич ездил по республикам и областям России, на территории которых
расположена Куйбышевская железная дорога, контролировал дорожную травматолого-ортопедическую службу, разбирал сложные клинические случаи.
В 2004 году судьба вновь свела Юрия Васильевича с Г.П. Котельниковым, который предложил Ларцеву возглавить ортопедическое отделение в Клиниках Медуниверситета. Проявив в работе трудолюбие, честность, отзывчивость, вскоре Юрий Ларцев стал главным травматологом города, а потом области. В 2007 году он защитил докторскую диссертацию и с 2008 года является профессором кафедры «травматологии и ортопедии».
«Я рад, что стал врачом, – говорит Юрий Ларцев. – Работаю я с удовольствием. Мне нравится смотреть интересные случаи любого травматологического отделения». Сотрудники и подчиненные Юрия Ларцева по достоинству ценят его профессионализм.
Глазами коллег
Вера Блохина, старшая сестра отделения травматологии и ортопедии, с большим уважением говорит о начальнике:
– Как организатор и как человек Юрий Васильевич восхищает! Интеллигентный, добрый, человечный. Это не черствый руководитель, он всегда вникает в проблемы людей, будь то пациенты или коллеги. Редкость, когда у руководителей есть такие качества. Я работаю в клинике уже 40 лет. С 2004 года, когда пришел Юрий Васильевич, началась совсем другая работа. Я чувствую плечо, опору, помощь. У нас хороший тандем, мы работаем в унисон. За ним, как за каменной стеной.
Юрий Васильевич всегда ищет способы реализации задуманного, он требовательный к себе и к окружающим. К себе, в первую очередь. Никогда не опаздывает и всегда предупреждает, где он. Глядя на него, все сотрудники подтягиваются, и дисциплина в отделении на уровне. Случается, что пациенты не выполняют обязательные требования, так вот, Юрий Васильевич к любому найдет подход, спокойным тоном все объяснит, и проблема быстро разрешается. В отделении тихо, спокойно.
Кроме этого, Юрий Ларцев – заботливый сын, он часто звонит маме, переживает за ее здоровье. Его родители – люди образованные, начитанные и удивительно скромные.
От них сын перенял внутреннюю интеллигентность. Грамотный, разносторонне развитый, он знает много интересных историй, занимается любительской фотосъемкой, обладает хорошим чувством стиля. Когда в августе 2005 года в отделении шел ремонт, Юрий Васильевич сам придумал интерьер и подобрал цветовую гамму в пастельных тонах. На смену надоедливым сине-зеленым оттенкам пришел песочный цвет, и теперь он напоминает о море и отдыхе, а не о болезнях.
Я очень благодарна судьбе, что она свела меня с Юрием Васильевичем Ларцевым, руководителем и Человеком с большой буквы. Желаю ему долголетия, процветания, здоровья, чтобы он как можно дольше оставался нашим руководителем.
Как главный травматолог-ортопед Самарской области, Юрий Васильевич Ларцев ездит по всему региону, делится профессиональными знаниями с коллегами, передает опыт, помогает добрым советом.
Валерий Цимбалюк, заведующий травматологическим отделением Новокуйбышевской центральной городской больницы, вспоминает недавний случай в медицинской практике:
– Месяц назад мы подобрали три сложнейших случая, касающихся проблем с коленным суставом, образованием костной ткани и протезированием коленного сустава. Юрий Васильевич приехал, осмотрел пациентов, решил все вопросы. Он всегда знает четко: что, куда и как. Всех троих проконсультировал, дал наставления, кроме этого, он проверил травмпункт, оборудование, работу операционной.
Когда поступает «сложный больной», мы всегда с ним созваниваемся: «Выручай!» И он помогает. А самое главное, все делает бескорыстно. «Я могу помочь, и я помогаю», – скромно говорит Ларцев.
Юрий Васильевич – толковый специалист, с чувством, с толком, с расстановкой все расскажет, покажет. Он серьезный, порядочный, добродушный и очень скромный.
На него можно положиться, и я бы с ним в разведку пошел!
Нам спокойно, если у руля такой человек!
Еще одна жизнь
Несколько раз Юрию Ларцеву приходилось бывать в Латинской Америке. Первый раз заграничная поездка в Перу случилась в 2000 году. Там Юрий Васильевич подружился с перуанцами, которые учились в России. Второй раз его пригласили в полюбившуюся страну в 2009 году.
С тех пор он несколько раз бывал в Латинской Америке, представляя Самарский медицинский университет, познакомился с министром здравоохранения Перу, заключал договоры. Юрий Васильевич посетил больницы в богатых районах, ездил и в отдаленные города, и совсем бедные районы, был на Амазонке.
Юрий Васильевич отмечает, что здравоохранение в Латинской Америке находится на диаметрально противоположных уровнях, это зависит от уровня развития страны. Есть богатые страны, такие, как Чили, Бразилия, Аргентина, а есть совершенно бедные, такие, как, например, Гватемала. Там современное оборудование в госпиталях – большая редкость, 70% людей живут практически за чертой бедности, не имеют образования, но при этом всегда улыбаются, очень позитивные.
Нашему врачу посчастливилось поучаствовать в необычном мероприятии. В некоторых государствах Латинской Америки действует программа, внедренная Министерством здравоохранения, которая заключается в том, что в момент открытия новой больницы проходят дни бесплатных приемов.
В шатрах рядом с госпиталем врачи принимают пациентов, в основном, бедных или очень бедных людей. При осмотре больных Юрий Васильевич получил необычную практику.
Но и сам он не прочь поделиться с латиноамериканскими коллегами опытом. Юрий Васильевич участвовал в работе съездов и конференций травматологов-ортопедов Латинской Америки в Перу, Бразилии, Колумбии, Эквадоре. В самом крупном университете Латинской Америки в городе Гуаякиль (Эквадор), на открытии курса по последипломному образованию Юрий Ларцев прочитал цикл лекций по травматологии и ортопедии.
В 2019 году посол РФ в Гватемале предложил Юрию Ларцеву провести несколько встреч, и он с радостью согласился. Главный травматолог-ортопед Самарской области посетил три университета, побывал в одной закрытой лаборатории, присутствовал на встрече с министром здравоохранения Гватемалы, докладывал о совместном сотрудничестве, приглашал на учебу в наш медицинский университет.
«О России мало кто знает в странах Латинской Америки, – отмечает Юрий Васильевич. – Конечно, за рубежом ведется мощная пропаганда против России. Большую роль в формировании положительного имиджа России сыграл чемпионат мира по футболу в 2018 году. В Самару приехали друзья-перуанцы, они были в шоке, что у нас медведи на гармошках на улицах не играют! Они увидели красоту нашей природы, Волгу-матушку, уровень экономического развития Самары, наших открытых, доброжелательных людей. Популярность России так быстро выросла!»
Есть у Юрия Васильевича мечта – наладить с Латинской Америкой более плотное сотрудничество, приглашать в Самарский медицинский университет иностранных студентов. «Мы считаем, что Латинская Америка от нас далека, и это неправильно, – настаивает он. – Латиноамериканцы относятся к нам дружественно, и хотелось бы развивать наши связи».
Ну а мы, в свою очередь, горячо приветствуем такое желание!
Геннадий Котельников, председатель Самарской Губернской Думы – о Юрии Васильевиче Ларцеве:
– С Юрием Васильевичем Ларцевым я знаком много лет – мы с ним коллеги и по учебе в одном вузе, и по работе в одной клинике. И могу сказать о нем только хорошее. Ведь если человек упорно продвигается вперед по выбранному раз и навсегда жизненному пути, то он вызывает большое уважение. Интернатура, ординатура, аспирантура, многолетняя безупречная врачебная практика… Один из моих лучших учеников, он за 37 лет прошел все ступени карьеры до доктора медицинских наук и отличника здравоохранения России.
Сегодня Ларцев – главный внештатный травматолог-ортопед Самарской области. Даже в самых трудных ситуациях он всегда сохраняет высокопрофессиональный подход, все вопросы решает на самом высоком врачебном уровне с применением передовых технологий. И как результат – нередко совершает самое настоящее чудо исцеления больных.
Я горячо поздравляю Юрия Васильевича с юбилеем и желаю ему крепкого здоровья, счастья, благополучия и только благодарных пациентов!
Михаил Ратманов, министр здравоохранения Самарской области:
– Уважаемый Юрий Васильевич!
Примите самые добрые и сердечные поздравления с днем рождения!
Рад, что могу выразить Вам благодарность за Ваши компетентность и профессионализм, за благородное служение людям. Ваш многолетний труд в должности заведующего травматолого-ортопедическим отделением №2 клиник Самарского государственного медицинского университета, Ваша деятельность профессора кафедры травматологии и ортопедии и экстремальной хирургии им. академика РАН А.Ф. Краснова СамГМУ, главного внештатного специалиста по травматологии и ортопедии Министерства здравоохранения Самарской области по г.о. Самара заслуживает искреннего уважения и коллег, и Ваших пациентов, которым Вы возвращаете радость движения, качество полноценной жизни! Ваш опыт талантливого врача и руководителя бесценен.
Я желаю Вам здоровья, активного творческого долголетия, счастья и успешной работы на благо здоровья жителей Самарской губернии!
Александр Колсанов, ректор СамГМУ, профессор РАН:
– Глубокоуважаемый Юрий Васильевич!
Примите мои самые сердечные поздравления со знаменательным событием – Вашим юбилеем!
Уверен, эта Ваша юбилейная дата ворвалась в жизнь каскадом самых приятных моментов и событий. Присущие Вам организаторские способности, эрудиция, профессионализм, новаторский дух и инициативность позволили добиться значительного прогресса в работе Клиник СамГМУ, вывести оказание медицинской помощи на принципиально новый качественный уровень, а главное – помогли спасти жизни и поправить здоровье тысячам жителей не только Самарской губернии, но и других регионов нашей страны!
Благодаря Вашим стараниям и настойчивости сегодня врачи Клиник университета, многие из которых являются Вашими коллегами и учениками, способны решать самые сложные задачи, добиваясь значительных высот в профессии.
Желаю Вам не останавливаться на достигнутом, двигаться вперед по вектору постоянного профессионального совершенствования, реализовывать все намеченные планы! Уверенности в каждом дне, крепости духа, большого терпения, удачи в делах, благополучия и доброго здоровья Вам и Вашим близким!
Ольга Гальцова, Уполномоченный по правам человека в Самарской области:
– Юрий Васильевич Ларцев – это Человек и Врач-Хирург с большой буквы. Он высококвалифицированный профессионал, который предан делу настолько, что с 7 утра и до 7 вечера, а часто и еще дольше, живет на работе, помогает людям: консультирует, ставит диагнозы, причем всегда четко, уверенно расставляет акценты в лечении и вместе с тем с особой душевной щедростью, чуткостью и отзывчивостью, верным и нужным словом дает пациентам силу и веру в победу над болезнью! Человек с блестящим чувством юмора – ведь разрядить обстановку и настроить на оптимизм того, кто в этом очень нуждается, тоже необходимо.
Профессор кафедры травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии, заведующий отделением травматологии и ортопедии №2 клиник СамГМУ – Юрий Васильевич пользуется заслуженным уважением коллег, Геннадий Петрович Котельников, президент и почетный ректор СамГМУ, очень ценит талант и знания этого врача.
А коллектив Юрия Васильевича – это прекрасные, перспективные, молодые, умные врачи, которые в своей самой благородной и гуманной профессии идут вместе с уникальным наставником.
Я желаю Юрию Васильевичу, одному из лучших представителей российской медицины, удачи и поддержки! Стойкости и терпения! Здоровья и семейного тепла! Бесконечных успехов в тонком и сложном труде врача!
Публикацию подготовила Галина Михайлова
При подготовке материала использованы фото из архива Юрия Ларцева.