Юрий Сапов. Человек, который не боится высоты

4255
Юрий Сапов. Человек, который не боится высоты

Юрий Евгеньевич Сапов удостоен званий Почетный строитель России (2004 год), Почетный монтажник Монтажспецстроя (2003 год), ветеран труда треста «Тепломонтаж».

Юрий Сапов с 2000 года руководит ЗАО «Самаратепломонтаж». В будущем году эта компания отметит свое 75-летие. На разных должностях Юрий Евгеньевич здесь работает с 1976 года. Начинал мастером участка, прорабом. Потому изучил науку возведения дымовых труб и промышленных печей с самых азов. Знает основные приемы рабочих специальностей – монтаж, кладку, футеровку.

Индустриальное строительство всегда было в нашей стране в почете. Именно такие люди, как Юрий Евгеньевич, превратили наше государство в промышленный гигант. Сделали это за очень короткий в масштабах истории период. И все потому, что работали на совесть, были большими патриотами и энтузиастами. Однако оказалось, что в годы Перестройки удержать промышленное предприятие от разорения стало таким же подвигом, как и создать его. Благодаря умелому руководству в ответственный период организация не только не поменяла своего профиля, но и увеличила спектр своих услуг. АО «Самара-тепломонтаж» – одно из самых стабильно развивающихся в Самарской области. Его сотрудники понимают, какой большой вклад в развитие предприятия внес их нынешний генеральный директор. Он выстоял в самые трудные годы. И не мог спасовать. Ведь он – строитель заводских труб, а значит, не боится ничего, даже самой большой высоты.

Монтажники-высотники

Проезжая по промышленным районам Самары и области, невольно замечаешь на высоких заводских трубах надпись «ТМ». Сокращение обозначает, что воздвигли эти махины сотрудники АО «Самаратепломонтаж». Можно только представить себе, насколько это трудная и опасная работа – выкладывать кирпичом и монтировать трубы на большой высоте, иногда над уже работающей установкой.

Юрий Сапов, генеральный директор АО «Самаратепломонтаж»:

– Наша специализация – производство агрегатов огневой теплотехники, которые работают при температурах от шестисот и до полутора тысяч градусов. Все, что производится из огнеупорных материалов, собираем и монтируем мы. Представьте, если установка работает, то по трубе идут горячие дымовые газы, в цеху – жара более сорока градусов, а снаружи может быть и мороз, и сильный ветер. Вот в таких условиях работают наши сотрудники. Правда, зимой заказов меньше. Но в этом тоже сложность. Не все выдерживают. Некоторые находят за это время другую работу. Их переманивают. Ведь наши сотрудники – профессионалы высочайшей квалификации.

Юрий Евгеньевич почти всю жизнь проработал в этой системе. Пришел сюда после техникума и службы в ВДВ. Без отрыва от производства Юрий Евгеньевич закончил вечернее отделение Кубышевского инженерно-строительного института.

В десантники, как известно, слабаков не берут. Сапов – человек крупного телосложения, спортивный. Таким вот сильным и смелым видится настоящий монтажник-высотник. Юрий Сапов серьезно занимался конькобежным спортом. Сейчас его хобби – горные лыжи.

Юрий Сапов, генеральный директор АО «Самаратепломонтаж»:

– Просто закончить вуз – этого мало в нашей специальности. Нужно перенять драгоценный опыт старших коллег. Я всегда вспоминаю добрым словом своих наставников, которые сформировались под влиянием бывших руководителей Куйбышевского СМУС треста «Тепломонтаж» Самуила Виндельберга, Павла Прохоренко, Владимира Валова, а также руководителей столичного треста «Тепломонтаж». Таких, как Вадим Алексеевич Козлов и Сергей Сергеевич Егоров. С Егоровым мы дружим до сих пор. Ведь он наш, самарский. Окончил в нашем городе школу, институт, хоть и всю жизнь – на руководящих постах в Москве.

Ветераны-тепломонтажники – легендарные люди. Они поднимали страну из послевоенной разрухи.

Созидая индустриальную мощь России

Еще не закончилась Великая Отечественная, а государство уже думало о развитии промышленного производства. Приказом Военморстроя в январе 1945 года в составе Военномонтажного треста №7 в Куйбышеве была создана военно-монтажная контора №6. Так что на будущий год предприятие отметит свое 75-летие.

Задачей конторы №6 было строительство промышленных печей и дымовых труб не только на бурно развивающейся территории региона, но и у соседей: в Татарской, Башкирской, Мордовской республиках, в Средней Азии, в Оренбургской, Саратовской и Пензенской областях. Прежде чем организацию передали в строительно-монтажный трест, занимающийся агрегатами огневой техники «Тепломонтаж» Минмонтаж-спецстроя СССР, она претерпела ряд реорганизаций. АО «Самаратепломонтаж» – правопреемник предыдущих организаций.

Предприятие в разные годы приняло участие в строительстве многих крупных объектов на территориях Самарской, Челябинской, Пензенской, Саратовской, Ульяновской, Астраханской областей. А также в республиках Татария, Мордовия, Башкортостан, Грузия. При непосредственном участии компании «Самаратепломонтаж» были построены Самарский металлургический завод, Сызранский, Куйбышевский и Новокуйбышевский НПЗ, АВТОВАЗ, Нефтехимкомбинат, КАМАЗ, ТоАЗ, Астраханский ГПЗ, Казанский Оргсинтез и так далее.

Сергей Егоров, ветеран треста «Тепломонтаж»:

– Минмонтажспецстрой – это была мощнейшая структура, с большими полномочиями. Под его эгидой строились объекты не только в СССР, но и в дружественных странах. Туда посылались самые лучшие специалисты. А Куйбышевское управление было всегда в министерстве на хорошем счету. Из 157 организаций, работавших в системе Минмонтажспецстроя, Куйбышевское управление отмечалось как передовое. Скажу больше: оно было опорным в нашей отрасли. В его коллективе вырос авторитетный специалист Юрий Сапов. Его мы послали на сооружение предприятия в Нигерии. Значит, доверяли, не сомневались в его знаниях и чувстве ответственности. Вернувшись из командировки, он проявил себя сильным руководителем. Представьте, более 100 наших организаций закрылись. А его компания продолжает успешно функционировать до сих пор.

На строительстве металлургического комбината в далекой Африке Юрий Евгеньевич проработал до 1993 года.

Юрий Сапов, генеральный директор АО «Самаратепломонтаж»:

– Работать в африканской стране было очень сложно. И не только из-за жаркого, непривычного климата. Но и из-за низкой квалификации местных строителей. Приходилось терпеливо их учить, добиваться хорошего качества работы. Ведь мы строили печи и трубы крупного металлургического комбината. Это был очень перспективный и очень ответственный проект для этой развивающейся страны. Ведь на тот момент она была лишь сырьевым придатком мировой экономики.

Проверка на любовь

Нигерия – очень богатая полезными ископаемыми африканская страна, но на ее территории не было заводов, способных плавить руду. Еще в 1979 году между Правительством Нигерии и Советским Союзом было заключено соглашение о строительстве в Аджаокуте металлургического комбината мощностью 1,3 млн тонн стали в год. Однако из-за постоянных политических переворотов предприятие так и не удалось сдать в эксплуатацию. Но все основные его узлы и корпуса давно построены российскими специалистами. Сейчас руководство африканской страны ведет переговоры по подготовке к вводу его в действие.

Все тяготы жизни в Африке делила с Юрием Саповым супруга Вера. Она приехала к нему с детьми в 1989 году.

Жена, также инженер-строитель, как никто понимала всю ответственность работы своего мужа, старалась создать ему домашний уют, напомнить вдалеке от Родины о доме. И даже пыталась из местных продуктов приготовить привычную для куйбышевца еду. За постоянную поддержку и понимание очень ценит Юрий Евгеньевич свою супругу. Вместе они с 1977 года. Любовь их преодолела самые тяжелые испытания. Наградой за них стало трое детей – сегодня уже взрослых, состоявшихся людей.

Старший Александр пошел по стопам отца. У него два высших образования – экономическое и инженерно-строительное. В АО «Самаратепломонтаж» он работает уже без малого 20 лет. Стал за эти годы опытным директором по строительству. Младший сын Евгений занялся юрис-пруденцией, защитил диссертацию. И сейчас продолжает совершенствоваться в профессии адвоката. А дочка Анна – экономист. В настоящее время работает финансовым директором предприятия.

Другая страна

А пока семья Саповых была в Нигерии, на родине предприятие переживало целый ряд реорганизаций. В связи с акционированием треста «Тепломонтаж» в 1991 году Куйбышевское СМУС было реорганизовано в Самарский филиал АО «Тепломонтаж», затем в ДООО «Самаратепломонтаж». И, наконец, в ЗАО «Самаратепломонтаж».

Сразу после приезда из Африки Юрий Евгеньевич работал руководителем

Безымянского участка, в 1997 году – заместителем директора предприятия, а в 2000-м стал генеральным директором. Тогда становилось все труднее работать. Если в начале 90-х еще функционировали многочисленные котельные в городе и в районе – при птицефабриках и комбинатах, и это давало возможность тепломонтажникам держаться на плаву, то к 2000-м большинство из них закрылись. Стали банкротиться и крупные заводы.

Юрий Сапов, генеральный директор АО «Самаратепломонтаж»:

– А когда я вернулся из Африки, то попал в совсем другую страну. В это время многие организации, ранее работавшие под эгидой Минмонтажспецстроя, развалились на отдельные бригады, а то и вовсе закрылись. Ведь в то время не то, что не строились новые предприятия, где нужна была бы наша помощь, но массово закрывались даже прежние наши партнеры. Вот в это время коллектив и доверил мне руководство. Ранее наработанные производственные и финансовые связи были разрушены. Страна вернулась к простому товарообмену. Приходилось постоянно искать хоть какие-то заказы. А потом еще и думать, как реализовать полученную в качестве оплаты по бартеру продукцию, чтобы хватило на зарплату нашим сотрудникам. Ведь предприятию от бартера оставалось не более 75 % прибыли.

Удержаться на плаву

О том, как тяжело было удержать предприятие от развала в 90-е годы, знают, пожалуй, лишь коллеги Сапова из других областей России. На фоне свертывания и разорения промышленных предприятий у тепломонтажников появились новые проблемы.

В связи с закрытием производств у смежников образовался дефицит стройматериалов. Директор «Баштепломонтажа» Владимир Магилат вспоминает, как пришлось молодым руководителям вертеться, чтобы заменять проектные компоненты на аналоги, чтобы не допустить перерыва в работе предприятий.

Владимир Магилат, директор ЗАО «Баштепломонтаж»:

– Юрий Сапов – академик не только тепломонтажных, но и строительных работ. По своему мастерству он превзошел все тепломонтажные управления. Мы с ним всегда работали в связке. Мы в Башкирии изготавливали трубы, отправляли по железной дороге, а самарцы их монтировали. Все трудности мы переносили вместе. Когда в 90-е закрылись наши смежники, производившие материал для труб, и мы метались в поисках замены, самарцев тоже лихорадило. Но ничего. Справились.

Юрий Евгеньевич также постоянно в те тяжелые времена искал выход из, казалось, совершенно тупиковых ситуаций. Новый генеральный директор АО «Самаратепломонтаж» в 2000-х годах начал с того, что получил дополнительные лицензии, включающие генподрядную деятельность с тем, чтобы расширить сферу деятельности предприятия. Кроме традиционного профиля – монтажа каркасов и футеровки промышленных печей и строительства фабрично-заводских труб – работники самарского предприятия начали заниматься всем комплексом работ по промышленному строительству: от разработки проектов и возведения фундаментов до сдачи объекта «под ключ». Получили лицензии на монтаж котлов и трубопроводов высокого давления. Для проектных работ были приобретены компьютеры и современное программное обеспечение по сметной документации и проектированию, до-укомплектована группа специалистов. Таким образом удалось получить контракты от «Завода алюминиевых сплавов», «Средневолжских алюминиевых конструкций», компаний «РЕСАЛ», «Таркетт», КНПЗ, НК НПЗ, Отрадненский и Нефтегорский ГПЗ, АЛКОА СМЗ.

Новые горизонты

Сергей Петрушкин, директор ООО «Омск – Тепломонтаж»:

– Когда Сапов пришел на смену бывшему директору, их управление заработало с новой силой. Ведь это специалист, который имеет огромный опыт работы в тепломонтажной отрасли. Настоящий дока в строительстве и проектировании печей и дымовых труб, профессионал своего дела. Он знает все: от самого уникального производства – строительства современнейших установок – до реконструкции и ремонта печей и труб, которым десятки лет. Он до сих пор не перестает передавать знания и опыт своему дружному коллективу.

Но на этом Юрий Сапов не остановился. Он прекрасно понимал необходимость мониторинга таких опасных и сложных объектов, как печи и трубы. В 2002 году на базе АО «Самаратепломонтаж» возник центр «Экспертиза дымовых труб». Центр также получил сертификат соответствия в Системе сертификации в электроэнергетике «ЭнСЕРТИКО» и лицензию Ростехнадзора.

Сергей Сущев, генеральный директор ООО «Центр исследования экстремальных ситуаций»:

– Мы знакомы с Юрием Евгеньевичем с 2000-х годов. С точки зрения производственника, он один из ведущих в нашей стране проектировщиков и строителей производственных печей и дымовых труб. Под его руководством в Самаре создана служба экспертизы дымовых труб. Мы тесно сотрудничаем. Вместе с Саповым, например, мы производили техническое обследование и экспертизу дымовых труб Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода. При обследовании этого высотного сооружения мы использовали новейшую технику, аналогов которой нет в мире. Это комплекс-сканлайнер для диагностики дымовых труб изнутри без остановки технологического процесса. Организация Сапова принимала активное участие и в конструировании, и в испытаниях, и в эксплуатации этого уникального прибора.

Как признанный профи в своей области, Юрий Сапов был также приглашен в качестве члена во всемирное общество по дымовым трубам (CICIND).

Сергей Петрушкин, директор ООО «Омск – Тепломонтаж»:

– Познакомились мы в Москве в 2001 году. Так получилось, что мы ехали на заседание CICIND в Краков. Это было как раз 11 сентября. Только собрались в аэропорту перед телевизором, как видим, что передают буквально страшный сон строителя–высотника. На экране идет онлайн трансляция того, как самолеты террористов врезаются в башни–близнецы Всемирного торгового центра в США. Небоскребы рушатся на наших глазах… Столько жертв! Мы были просто в шоке!

Участники краковской конференции договорились о сотрудничестве, чтобы не допускать аварий высотных сооружений в нашей стране. Российские темпломонтажники регулярно посещают заседания Всемирного общества по дымовым трубам, перенимают передовой опыт, консультируются со специалистами мирового уровня. Постоянно изучают научные работы, которые издает CICIND. Сдружившиеся на конференциях российские участники часто пересекаются в профессиональной деятельности. Приезжают друг к другу для обмена опытом, вместе возводят объекты, консультируются.

Сергей Петрушкин, директор ООО «Омск – Тепломонтаж»:

– Юрий – это человек, к которому можно обратиться за советом, он не откажет и поможет в любом вопросе. У нас теплые, дружеские отношения. Это великолепный товарищ, добрый и отзывчивый человек, который всегда готов подставить свое плечо. Он хороший семьянин, большой авторитет как в Самаре, так и вообще в стране. И еще одна важная для руководителя в нашей стране черта – он всегда оптимистичен, никогда не унывает, даже в самые трудные времена.

А времена и сейчас у тепломонтажников нелегкие. Ведь развитие этого типа строительства напрямую связано с ростом промышленного производства в стране. Этот процесс, слава Богу, начался. Но идет слишком медленно. Основными клиентами «Самаратепломонтажа» сейчас стали предприятия нефте- и газопереработки. Возник дефицит квалифицированных кадров из-за закрытия специализированных кафедр и факультетов в вузах и техникумах. Тепломонтажникам самим приходится воспитывать себе смену, учить пришедшую на производство молодежь прямо на строительной площадке. А это и затратно по времени, и очень непросто, учитывая всю сложность и опасность работ, которые осуществляет предприятие. Самый авторитетный наставник – это Юрий Алексеевич Лагутин. Он работал в «тепломонтаже» с 1958 года. И до сих пор не отказывает в консультации как молодежи, так и коллегам по работе. Его знания и опыт в организации – на вес золота!

Юрий Лагутин, ветеран АО «Самаратепломонтаж»:

– Я начинал 60 лет назад огнеупорщиком, потом выучился на трубоклада. У нас работа тяжелая, грязная. Но раньше мы выбирали эту профессию сами. Гордились ею. Не для слабаков она. Без дела, знали, никогда не останемся. И если с годами тяжело будет промышленные печи строить, то и на пенсии камин или русскую печку всегда сложить сможем. А сейчас молодые к нам идут не-охотно. Молодежь все больше по офисам сидеть хочет. Командовать, думают, легче, чем работать. А ведь это неверно. Чтобы руководить, надо особый талант иметь.

Вся жизнь «Самаратепломонтажа» прошла на глазах у ветерана. Он-то знает, кому обязан коллектив предприятия тем, что и поныне имеет возможность работать, что и сейчас занимает первые места в своей отрасли.

Юрий Лагутин, ветеран АО «Самаратепломонтаж»:

– Вот для нашей организации 70-80–е годы были на подъеме. А затем начался в стране развал. Многие руководители не сдюжили. У нас заказов вообще не было. А Юрий Евгеньевич сумел выйти из положения. Дал нам и работу, и зарплату. И даже техникой постепенно снабдил новейшей. Сапов всегда был вместе с коллективом, не сидел в конторе. Он ведь и вырос как специалист у меня на глазах. Кое-каким рабочим хитростям и приемам я его научил. Он сейчас ас в нашем деле. Но не зазнается. До сих пор советуется со мной в сложных случаях.

Генеральный директор старается окружить вниманием ветеранов организации. Помогает с отдыхом и лечением. Знает, что со временем у многих развиваются профессиональные заболевания. В том числе такая коварная вещь, как силикоз легких. Сколько ни покупай респираторов, в пылу работы футеровщики все равно не удержатся от того, чтобы сорвать намокшую маску и вдохнуть опасную пыль. Вредное производство.

Юрий Евгеньевич старается привлечь на работу и молодежь. Развивает наставничество, с душой помогает ребятам преодолеть трудности на новом месте. Словом, делает все, чтобы обеспечить стабильность в коллективе. Но с каждым годом это дается все труднее. Наша страна подрастеряла с годами свой промышленный потенциал. Все больше на добычу сырья был упор. На-дежды Юрия Евгеньевича – на развитие перерабатывающей промышленности в России. Тогда и будут нужны индустриальные печи и дымовые трубы. Естественно, снабженные фильтрами нового образца, чтобы соответствовать мировым стандартам экологии. А это еще одна точка приложения сил для тепломонтажников.


Татьяна Гриднева
При подготовке публикации использованы фото из личного архива Юрия Сапова.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!