Жигулёвская школа бокса

9803
Жигулёвская школа бокса

Правый берег Волги, северная часть Самарской Луки, долина Жигулёвских гор… Превосходные условия для развития спортивных талантов! Жигулёвск, прельщающий своим неповторимым обликом, где так гармонично сочетаются речной и горный пейзажи, казалось бы, идеальное место для лириков, но на практике город дал не одну путевку в жизнь мировым фаворитам спорта. Жигулёвская школа бокса, прославившая Самарскую губернию на весь мир, готовится отметить юбилей. В 2016 году ей исполнится 40 лет. Имена боксеров, чья жизнь связана с Жигулёвском, говорят сами за себя: Владимир Якушин, Игорь Уткин, Александр Лукьянов, Олег Саитов, Дмитрий Корсун, Денис Попов, Владимир Есмейкин, Руслан Юлдашев…


Кто такой Саитов?

Жигулёвск – его вторая Родина. Игорь Петрович Уткин, заслуженный тренер России по боксу. В этом году ему исполнилось 65 лет. За 43 года своей спортивной карьеры он воспитал более сотни боксеров. Оказавшись здесь с отцом, с которым приехал на строительство гидроэлектростанции, он прожил в Жигулёвске более 50 лет, лишь на пенсии вернувшись обратно в Самару. Для него как для тренера этот небольшой город – прекрасное место! И дело тут не только в тренировках, которые он проводил на берегу Волги, на горных трассах и так далее. Дело именно в камерности Жигулёвска. Человеку, имеющему цель добиться определенных достижений в спорте, только на руку тихая атмосфера приволжского города. Нет отвлекающих факторов: шумных развлечений, ночной жизни, гламурных компаний. Нет того, что в прямом смысле слова развращает молодого человека. И даже тот факт, что население города не велико, дает свои плюсы. Нет того резонанса, той молвы, которая могла бы сопровождать первые, еще негромкие победы юного боксера. Безусловно, стремление к успеху – важное качество. Но скромность при этом тоже не последний помощник. Важно не поддаться внезапной славе и не забыть о том, что для достижения больших результатов нужно работать. Много работать. Чтобы гордиться собой, нужно, чтобы на самом деле было чем гордиться!

Один из учеников Игоря Уткина – двукратный олимпийский чемпион Олег Саитов – пришел к своему тренеру в 16 лет. Наслышанный про жигулёвскую школу бокса вообще и про Игоря Петровича в частности, этот юноша решился на серьезные перемены. На тот момент он жил в Новокуйбышевске, тренировался в местной спортивной школе. У Олега уже были определенные заслуги, но хотелось расти дальше, а условия Новокуйбышевска не позволяли этого. Весомую роль в жизни Саитова сыграл пример друга его родного брата. Дмитрий Корсун уже несколько лет тренировался в Жигулёвске и был чемпионом Европы среди юниоров. По его совету Олег и решает начать новую, самостоятельную жизнь – ради спорта оставить свой родной город, дом… В Жигулёвске Саитов поступает в училище напротив спорткомплекса «Атлант». Потом он закончит его и получит диплом автослесаря третьего разряда!.. А пока он бегает с тренировки на занятия, с занятий на тренировки.

– Об Олеге я услышал еще раньше того, как он пришел заниматься ко мне, – рассказывает Игорь Уткин. – Был случай, когда я посылал одного из своих воспитанников на соревнования. Я был настолько уверен в парне, что оказался абсолютно обескуражен, когда тот вернулся и заявил, что он проиграл. Кому? Саитову! Кто же такой Саитов?!!!


Только вперед!

После переезда в Жигулёвск Олег довольно быстро улучшил свои результаты: стал вторым на чемпионате Куйбышевской области среди взрослых. Постепенно у Саитова начал вырабатываться собственный стиль – умение выворачиваться из любой опасной ситуации, традиционное кружение вокруг соперника с последующим нагнетанием темпа и заключительной победной атакой. Его манеру начали сравнивать с поведением осы, которая жалит своего противника.

Со своим жигулёвским тренером Олег занимался с раннего утра до позднего вечера. В зал приходил первым и последним уходил оттуда. Игорь Уткин устраивал тренировки и на свежем воздухе, придумывая каждый раз что-то новое. То на берегу Волги занимались с камнями, то бегом поднимались на Могутовую гору. Уезжая на сборы в другие регионы, тренер находил интересные места для тренировок и там.

Первое серьезное достижение тандема Уткин-Саитов не заставило себя долго ждать. В 1992 году Олег, представлявший сборную СНГ, стал победителем чемпионата Европы среди юниоров в весе 63,5 кг, проходившего в Эдинбурге. Обыграв ирландца, Олег вышел в полуфинал, где победил итальянца, а в финале он без труда одолел спортсмена из Германии. Помимо золотой медали 18-летний Саитов уезжает из Шотландии с выполненным нормативом мастера спорта международного класса. В этом же 1993 году он выигрывает чемпионат мира среди юниоров в столице Канады Оттаве. Его наградили Кубком лучшего боксера мира и признали самым техничным боксером первенства. Началось движение вперед. И только вперед!


«Петрович, у нас все получилось!»


Список побед воспитанника жигулёвской школы бокса Олега Саитова – внушительный. Но, безусловно, главные – два олимпийских золота и одна бронза. Настоящие символы для нового поколения боксеров. Олимпиада в Атланте в 1996 году столкнула в финале Олега Саитова с его «давним знакомым» Хуаном Эрнандесом. На чемпионате мира 1995 года жигулёвский боксер стал серебряным призером, уступив кубинцу всего два удара. Тренер настраивал Саитова вернуть должок в США. Но вживую увидеть победу своего подопечного на этой олимпиаде Уткину не удалось. В оформлении визы произошли какие-то ошибки, и Игорь Петрович был вынужден уехать после нескольких первых боев. О том, что Олег выиграл как минимум бронзовую медаль, он узнал уже в Москве. А об олимпийской победе ему сообщили по телефону в Жигулёвске. Самое интересное, что по закону подлости Уткин толком не смог посмотреть финал в прямом эфире. У него именно в этот момент сломался телевизор.

Игорь УТКИН:
– Я видел только ноги участников решающего поединка, но по движениям ног понял, что Саитов боксирует очень уверенно. А потом, давая интервью одному из российских телеканалов, он закричал в камеру: «Петрович, у нас все получилось!» Но даже после этого я все еще не мог поверить в произошедшее!

На олимпиаде в Атланте Олег Саитов одержал победу над кубинцем – 14:9. Ценность этой золотой медали для российского бокса была неоспоримой. В тот год Саитов оказался единственным из отечественных боксеров, сумевших взойти на высшую ступень олимпийского пьедестала.

Олег Саитов:
– У меня есть правило – встречать соперника добром, улыбкой. Желать ему перед поединком удачи. Я считаю, что то, что ты несешь людям, – вернется тебе сторицей. И почему-то такое поведение часто обескураживает. Оппонент теряется из-за твоей улыбки. Он был настроен сурово, а ты улыбаешься. Я во всем стараюсь видеть только хорошее. И в людях, и в событиях.

На следующей олимпиаде в Сиднее Игорь Уткин уже мог сполна насладиться победой своего ученика. В отличие от Атланты он был секундантом Олега в его победном финальном поединке. Радость этого момента осталась в памяти до сих пор!


Победы и потери

Работа тренера – быть авторитетом, наставником, другом. Что интереснее: заниматься боксом или учить боксу? Для большинства данный вопрос до сих пор остается открытым. За плечами – личные разочарования, неудачи, преодоления, свершения, победы!.. Но не настолько ярко переживал ты сам эти моменты, как огорчаешься и радуешься за своего подопечного. Вероятно, поэтому тренер становится для ученика кем-то вроде второго отца, старшего брата. Своему наставнику Евгению Подрезову Игорь Уткин благодарен за все свои успехи. За то, что сам в дальнейшем стал тренером.

Сам Уткин пришел в бокс в 1964 году, в 14 лет. И хотя мальчику пророчили будущее художника и даже обещали поступление в Суриковское училище без экзаменов, все-таки его карьера пошла по спортивной линии.

– Я был маленьким и худым восьмиклассником, весившим 28 килограммов, а мне хотелось быть здоровым и сильным, так я и решил заняться боксом, – улыбается сегодня Игорь Петрович. – Большое влияние на мою судьбу оказало и прекрасное выступление советских боксеров на Олимпийских играх 1964 года в Токио. К сожалению, я сам особых лавров на ринге не снискал: даже мастером спорта не стал, хотя зональные соревнования чемпионата РСФСР выигрывал.

Тренером Уткин стал по стечению обстоятельств. Вернувшись после армии и устроившись в родную общеобразовательную школу №13 города Жигулёвска учителем физкультуры, параллельно он поступил на заочное отделение Ленинградского института физической культуры и спорта. В первую очередь, для себя, чтобы не терять форму, Игорь Уткин решил вести с учениками дополнительные занятия по боксу помимо обязательной школьной программы. Зарплату за это не получал, работал на общественных началах. И начала эти привели к ожидаемым результатам. В 1978 году на Спартакиаде школьников СССР ученик из первого набора Александр Митрофанов стал победителем в весовой категории 63,5 кг. В 1980 году вместе с Василием Шишовым, будущим чемпионом мира, Саша Митрофанов представлял нашу область на первенстве Европы среди юниоров, дойдя до четвертьфинала. А через пять лет Александр выиграл Спартакиаду народов СССР… К несчастью, в 1993 году его не стало.


Эра Якушина

Александр Митрофанов был не единственной звездочкой. На разных уровнях ребята из Жигулёвска добивались своего признания. Зная об успехах жигулевцев, в 1976 году на уровне области принимается решение открыть здесь отделение бокса, которому суждено прославить наш регион на весь мир. Игорь Уткин серьезно подошел к подбору команды. Одним из первых он пригласил Владимира Якушина. На тот момент он был главным тренером у боксеров общества Куйбышевских трудовых резервов. Жил в Жигулёвске, официально был трудоустроен в Куйбышеве, а фактически каждый день ездил на работу в Тольятти. В общей сложности на базе двух государственных профессионально-технических училищ у него тогда тренировалось около 150 человек, его подопечные выигрывали областные и российские соревнования. К тому моменту у самого Владимира Ильича в копилке было более ста боев. Он прошел хорошую боксерскую школу: тренировался в Венгрии, в Ленинграде, был чемпионом Молдавии. Ему просто суждено было стать главным тренером созданного отделения бокса спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва города Жигулёвска.

– Я родился на Дальнем Востоке и спортом начал заниматься там же с детства. Что мальчишки – играют в футбол! Моя же фамилия Якушин, а старший тренер СССР тогда тоже Якушин был. И меня все спрашивали, кто он мне. Я лукаво говорил: «Ааа… Может, родственник». Так меня сделали капитаном команды, – рассказывает про себя Владимир Ильич. – Я также увлекался хоккеем с мячом, одно время занимался гимнастикой, получил третий разряд. А потом начался бокс. Тогда никто толком ничего не знал, как нужно тренироваться. Мы, пацаны, бегали по библиотекам, читали книги, а потом шли в горы и кувалдой били пни! Вот такие тренировки у нас были. А первым моим тренером по боксу в Жигулёвске стал Валентин Иванович Лямзин. Спасибо ему за все! Конечно, мне многое дала срочная служба. Сначала в разведроте, а потом перевели в спортивный клуб армии. Там меня заметил заслуженный тренер Анатолий Григорьевич Степанов, который в 1972 году возглавил сборную СССР по боксу на олимпиаде в Мюнхене. Он наблюдал за мной на тренировках, следил за движениями, выполнением упражнений, а потом сказал: «Вам дали хорошую школу». Служа в армии, я выиграл чемпионат Молдавии. Стал победителем международного турнира в Венгрии, а на других соревнованиях такого же ранга завоевал бронзу.

В отделении бокса спортивной школы Жигулёвска один из первых учеников Владимира Якушина – Игорь Кочетков. Он стал чемпионом России, чемпионом Кубка СССР, финалистом первенства СССР среди юниоров. А дальше пошло… Тренерская бригада Якушина и Уткина воспитала целую плеяду боксеров. Валерий Мышкин – победитель первенства России среди юношей, призер спартакиады народов России, призер чемпионата Вооруженных сил. Игорь Борисов – призер первенства России, призер спартакиады школьников СССР. Дмитрий Шмелев – чемпион России среди СДЮШОР, двукратный финалист Всероссийского центра спортивной подготовки, призер спартакиады народов России, двукратный чемпион Международных турниров в Каунасе.

– Вырастить чемпиона – непросто. Да и вообще, с каждым учеником сложно по-своему, – говорит о своем тренерском опыте Владимир Ильич. – Сто потов сойдет – прежде чем добьешься успеха. Но главное – победить самого себя, тут тренер – первый помощник. К каждому ключик нужно найти, где-то нажать, а когда надо, отступить, но не надолго.

14 сентября 2015 года Владимиру Ильичу Якушину исполняется 70 лет. Он в прекрасной форме и продолжает тренировать! На замечания врачей, де, может быть, уже поосторожнее нужно со спортом, он отвечает, что художнику нельзя запретить писать. Так же и боксеру – работать. Это навсегда.


Построить ринг и воспитать чемпионов

В свое время те, кто стоял у истоков отделения бокса при спортивной школе, лично, своими руками сооружали первые ринги. Игорь Уткин вспоминает комичный момент, хорошо характеризующий общую обстановку в стране на то время. Оборудования достать было неоткуда. Для нового зала нужен был ринг. Его было решено построить самостоятельно. Однажды вечером вместе с несколькими учениками Игорь Петрович отправился в местный порт, дал сторожу «на бутылку» и взял несколько досок. Вот благодаря этим-то доскам и появились в Жигулёвске известные спортсмены. Их авторитет, авторитет первых выпускников школы, сегодня делает ее популярной среди современных подростков.

Яркая личность Жигулёвского бокса – Денис Попов. Когда-то, в 1986 году, он пришел в только что открытый спорткомплекс «Атлант». Успех за успехом. Выиграл чемпионат города, области, затем – Поволжья. В 2000 году стал чемпионом России. Сегодня он мастер спорта международного класса, судья международной категории, член судейской коллегии Федерации бокса Самарской области. В 2014 году назван лучшим рефери Международной ассоциацией любительского бокса (AIBA), куда входят 195 национальных Федераций. Он объездил весь мир, работает на судействе в разных городах и странах, но из Жигулёвска никуда уезжать не намерен. Вместе со своей работой рефери он тренирует ребят в родном городе.

Денис Попов:
– Бокс формирует лучшие мужские качества. Представьте, мальчишке впервые нужно войти в ринг. На тебя смотрят люди. Тебе нужно сконцентрироваться, максимально проявить силу воли, не поддаться на психологическую провокацию противника. Бокс – очень интеллектуальный вид спорта. Кроме физических навыков, ты развиваешь логику, формируешь моральную устойчивость.

Для наставника крайне важно никогда не забывать, как ты сам пришел в спорт… Да, наверное, это и не забудешь никогда. Ты уже добился многого. Глядя на тебя, молодые спортсмены стремятся к личным достижениям. А ты, глядя на них, думаешь, как много этим ребятам еще предстоит открыть в своей жизни…

Сегодня в Жигулёвском боксе работают уже «внуки» и «правнуки» — воспитанники воспитанников. Александр Лукьянов, подопечный Игоря Уткина, добившись высоких личных результатов, сегодня известен всему миру как тренер молодежной сборной России по боксу. Он тренер Дениса Попова и Владимира Есмейкина. Владимир Федорович сегодня – директор спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва, мастер спорта, неоднократный победитель российских первенств, призер чемпионатов России, Кубков России, призер чемпионата мира в городе Берлине среди военнослужащих, победитель и призер международных турниров в Италии, Германии, США, Индонезии, Финляндии и Болгарии. С 2007 года – он руководитель спортшколы...

Владимир Есмейкин:
– Это затягивает. Ты попадаешь в эту среду и уже никуда отсюда не вырвешься. Сначала занимаешься сам, потом тренируешь других. Это одинаково захватывает. И, вероятно, успехам своих учеников ты рад даже больше, чем своим. Безусловно, не из каждого человека получится чемпион. Вид спорта непростой. Но даже если ты не выиграл чемпионатов, бокс все равно дал тебе многое. Это школа жизни!

Кто-то добился звездных высот, для других спорт как здоровый образ жизни сформировал уверенность в себе, жизненную закалку и целеустремленность. В первую очередь именно этому уделяют внимание тренеры Евгений Мыцов и Сергей Акутин, которые сегодня работают в «Атланте».

Сергей Акутин:
– Несмотря на то, что бокс считается индивидуальным видом спорта, все равно чувствуется командный стиль. Ты тренируешься с другими, чувствуешь своих товарищей, отвечаешь за них в своем личном, индивидуальном поединке. Ты учишься быть открытым, не подставлять, не обманывать. Самое главное для нас, чтобы эти ребята стали настоящими людьми. Поэтому мы берем всех, не отказываем никому, даже если видим, что сильного спортсмена из мальчика не выйдет. Пусть он просто будет хорошим человеком!

Евгений Мыцов:
– Я сам тренировался в этом зале, как и большинство наших преподавателей. Преемственность – главное отличие жигулёвской школы бокса. Тут нет «чужих». Все тренеры – воспитанники школы. И я знаю, что мало какие российские школы могут этим похвастаться.


Для новых атлантов

Спорткомплекс «Атлант» дал путевку в жизнь многим боксерам. Конечно, не всегда все обстояло гладко. Несколько лет жигулёвская школа бокса была вынуждена обходиться без этой площадки.

Как вспоминает Владимир Классен, глава администрации городского округа Жигулёвск, с момента постройки комплекс проработал около двадцати лет, и, естественно, многое здесь пришло в негодность. Помещение закрыли, но не было средств для его реконструкции. Финансово город не мог потянуть эту работу, а обращения к областным властям не давали своих результатов.

– Переломным моментом стал визит в наш город Губернатора Николая Меркушкина, – рассказывает Владимир Яковлевич Классен. – Люди подходили к главе региона и просили помочь в восстановлении спортивного комплекса. Так в 2013 году дело было сдвинуто. Сегодня мы рады констатировать, что «Атлант» родился заново. Это современный центр, с двумя бассейнами, игровыми залами, площадками для тренировок. Конечно, школа бокса, как и раньше, имеет здесь свое помещение. Сегодня вместе с новым «Атлантом» новые ученики добиваются новых успехов. Для нас самое главное – показать молодежи, как это здорово – заниматься спортом. Любые высшие достижения базируются на массовом спорте. Мне кажется, с этой задачей мы справляемся! Каждый год у нас как минимум – победитель России. И мы верим в большее!

Спорт – это не политика. Это жизнь. Поэтому руководство города Жигулёвска приезжает на спортивный объект без официального визита. Посмотреть, как идет подготовка к новому спортивному году, – ответственность личная. Ответственность перед земляками. Город Жигулёвск – уникальное место. Сама природа благоволит спортивным достижениям. Тренировки на Волге, горные прогулки, свежий воздух… Тихая атмосфера, которая зачастую важнее для свершений, чем звуки фанфар и овации. Чтобы дорасти до чемпиона, нужно очень много работать. Без пафоса, без гордыни, без наносного блеска. Работать над собой, не отвлекаясь от поставленной цели. А время покажет, на что ты способен!


Ксения Русяева
При подготовке материала использованы фото автора и из архива СДЮШОР г. Жигулёвска.
 

Оцените статья

+2

Оценили

Александр Шайкин+1
Ольга Михайлова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!