Нотариус Зинаида Кынтикова. Накануне юбилея

3008
Нотариус Зинаида Кынтикова. Накануне юбилея

С людьми работать всегда сложно, а без взаимопонимания – невозможно. Нотариус Зинаида Андреевна Кынтикова свою работу любит. В ее офис на проспекте Металлургов, 31 со своими вопросами и проблемами, с болью и радостью в день приходит до пятидесяти человек – оформить сделки с имуществом, доверенности, завещания, наследство. И сама Зинаида Андреевна, и ее сотрудницы видят в каждом их них не клиента, а в первую очередь человека.

Зинаида Андреевна Кынтикова.

Нотариус г.о. Самара, Вице-президент Нотариальной Палаты Самарской области, член комиссии по бюджету Федеральной Нотариальной Палаты.

Родилась 10 сентября 1948 года. Закончила Всесоюзный юридический заочный институт. Работала юристом в Куйбышевском производственном объединении имени Фрунзе, инструктором и секретарем Кировского райисполкома, заместителем председателя Кировского районного Совета, первым заместителем Главы администрации Кировского района Самары.

Наблюдая, как работает Зинаида Андреевна – четко, вдумчиво, всегда с ответственностью и вниманием к проблемам каждого – понимаешь: она действительно на своем месте.

Более сорока лет трудовой жизни Зинаиды Андреевны Кынтиковой посвящены Кировскому району и его жителям. Двадцать два года она работала на руководящих должностях секретарем исполкома, заместителем председателя райсовета, первым заместителем Главы администрации Кировского района. И уже двадцать лет она – нотариус города Самары.

Если проследить ее биографию, становится понятно, откуда это огромное желание помогать людям, быть полезной обществу.

Доброту, участие, работоспособность, ответственность Зинаида Андреевна унаследовала от родителей. Она родилась в селе Хотомля Куйбышевской области в многодетной дружной семье. Мама Евдокия Федоровна и папа Андрей Павлович рано поженились, и уже в шестнадцать лет Евдокия нянчила двоих дочерей. Всего в семье родилось девять детей, остались в живых пятеро: брат и четыре сестры. Зина – самая младшая, любимица большой семьи. Но любимая – не значит избалованная. Все дети с раннего возраста приучались к труду, помогали родителям, средняя сестра Аня брала отпуск, чтобы отводить Зину в школу, в семье была огромная ответственность друг за друга. Объединяющим началом были родители, прожившие вместе шестьдесят лет. Евдокия Федоровна прожила девяносто три года! Помогала воспитать восьмерых внуков, десятерых правнуков, всем писала стихи на дни рождения и другие семейные торжества.

Зинаида Андреевна рассказывает, что лишь однажды поссорилась с братом, решая, у кого из них после перенесенного инсульта будет жить самый близкий человек. «У меня!» – настаивал Слава. «Нет, у меня!» – стояла на своем Зина. Но победил брат, увез маму из больницы раньше, чем приехала Зина. Надо видеть, как блестят глаза Зинаиды Андреевны, когда она вспоминает маму!..

И сегодня сохраняются крепкие семейные традиции, любовь друг к другу, трудолюбие, постоянная взаимопомощь. Семья определила целостность и силу характера Зинаиды, что не раз проверялось жизнью.

Только однажды судьба увела нашу героиню из Куйбышевской области. Закончив плодоовощной техникум, худенькая семнадцатилетняя девчонка не боялась никакого труда, по распределению имела право выбрать любое место работы, но как романтик и максималист поехала на Дальний Восток, где осталась на два года. Она не боялась никакой работы. Начинала техником-гидрологом, затем была таким агрономом, что ни один тракторист не употреблял при ней привычных крепких выражений. Уже через год, в девятнадцать лет, ее избрали депутатом сельского Совета.

Зинаида Андреевна Кынтикова.

14 октября 1997 года назначена на должность нотариуса города Самары приказом отдела юстиции Администрации Самарской области №145.

Награждена нагрудным знаком Федеральной нотариальной палаты «За заслуги перед нотариатом», Почетными грамотами Федеральной Нотариальной Палаты, Нотариальной Палаты Самарской области, Министерства юстиции Российской Федерации, Думы г.о. Самара нагрудным знаком Федеральной Нотариальной Палаты «150 лет Российскому нотариату», Дипломом Самарской Губернской Думы, Почетными знаками Самарской Губернской Думы «За заслуги в законотворчестве» и Думы г.о. Самара, медалью «Анатолия Тихенко», Благодарностью Самарского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», Благодарственными письмами Нотариальной Палаты Самарской области, Управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области, Самарской Губернской Думы.

Когда заболела мама, Зина взяла отпуск за два года и вернулась домой. Она успевала все – и ухаживать за мамой, и работать в Управлении по зеленому строительству города Куйбышева техником по озеленению в Кировском районе. Понимая, что жизнь не стоит на месте и нужно развиваться, поступила во Всесоюзный юридический заочный институт. Ее, студентку третьего курса, пригласили работать юристом жилищно-коммунального отдела на заводе имени Фрунзе. С нуля налаживала сложнейшую работу с людьми: организовала прием граждан, проводила юридические консультации. Через год Зинаиду пригласили в исполком Кировского района в коммунальный отдел инспектором. С тех пор из Кировского района Зинаида Андреевна не уходила. Вскоре она стала одним из самых молодых секретарей исполкома. В ее задачи входила в том числе и организация общей работы всех депутатов самого крупного района в городе – 275 депутатов районного Совета, 100 депутатов городского Совета и 36 депутатов областного Совета. И она справлялась с этой задачей. О ее неугомонном характере, работоспособности и оптимизме до сих пор ходят легенды!

Зинаида Кынтикова – новатор по своей сути. Она уверенно внедряла новые формы работы, старалась, чтобы людям жилось хорошо. Социальная работа с детьми, работа с неблагополучными семьями, первые отделения центров «Семья» – вот лишь часть ее большого труда. Не считаясь со временем, она помогала жителям Кировского района в решении их проблем.

Но пришло время коренного перелома в судьбе, Зинаида Андреевна Кынтикова была к нему готова. Курируя в Администрации Кировского района юридические вопросы, в том числе нотариат, тогда еще государственный, она понимала, какая это трудная и интересная работа. Изучив законодательство, сдав серьезные экзамены, Зинаида Андреевна получила лицензию на право нотариальной деятельности.

Заблуждается тот, кто считает работу нотариуса рутинной, исключительно бумажной. За каждым документом – человек, и, как правило, со сложной житейской ситуацией. Волнения, переживания, сомнения – с какими только эмоциями не приходится сталкиваться! «Добрый день! Чем мы вам можем помочь?» – с этого начинается рабочий день нотариуса.

Люди идут к нотариусу, которому доверяют. Идут из соседних домов рабочей Безымянки, приезжают из самых разных районов Самары. Зинаида Андреевна не практикует прием по записи. В ее офисе работа поставлена так, что, сколько бы людей ни пришло, все попадут на прием.

Зинаида Андреевна Кынтикова – это элегантность и утонченность, согревающая душу улыбка и оптимизм, блеск интеллекта и постоянное стремление к совершенствованию и развитию, профессионализм и сильный характер. Судьба в ее понимании – это не предопределенность событий и не стечение обстоятельств, а проявление личных качеств – работоспособности, целеустремленности, ответственности.

Вместе с супругом Валерием Михайловичем она воспитала замечательного сына. Кстати сказать, ее сын Михаил тоже стал нотариусом.

Хозяйка семейного очага, заботливая бабушка: у нее два любимых внука – Андрей и Валерий. Зинаида Андреевна отдыхает вместе с родными и близкими. Любит и весну, и осень. В мужчинах ценит ум, в женщинах – доброту и стремление к счастью. Считает, что оптимистическое отношение к жизни – лучшее из возможных. Внутренний мир Зинаиды Андреевны – это поэзия Лермонтова, Ахматовой, Цветаевой, гравюры и акварели Тулуз-Лотрека, живопись европейских и русских художников, классическая и джазовая музыка.

В записной книжке ее телефона 896 контактов. Не берусь подсчитать, каким количеством людей востребован телефонный номер нотариуса Зинаиды Кынтиковой. Она всегда на связи, всегда в теме, всегда ориентирована не столько на философское рассуждение о проблеме, сколько на способы ее разрешения.

Огромный профессионализм, работоспособность, тщательный подход к делу, любовь к своей работе – она сумела завоевать доверие и уважение людей. С каждым годом рос ее профессиональный авторитет, увеличивалось и количество людей, которые шли только к ней, потому что знали: Кынтикова сделает все «от» и «до».

Зинаида Андреевна по-прежнему трудится в Кировском районе. Она сумела найти общий язык со всеми 146 частными нотариусами региона. Коллеги выбрали ее членом правления, Вице-президентом Нотариальной Палаты Самарской области.

Зинаида КЫНТИКОВА, Вице-президент Нотариальной Палаты Самарской области:

– Сегодня нотариусу дали много новых полномочий, в работу активно внедряются электронные технологии. Чтобы высоко держать профессиональную планку, нотариусу нужно постоянно учиться…

Десятого сентября 2018 года Вице-президент Нотариальной Палаты Самарской области, член комиссии по бюджету Федеральной Нотариальной Палаты Зинаида Андреевна Кынтикова в кругу родных, друзей и коллег отметит юбилей. Мы с удовольствием присоединяемся к многочисленным поздравлениям и пожеланиям…


К публикации подготовил Александр ИГНАШОВ
При подготовке материала использованы фото Алексея Беллера, а также из архивов Зинаиды Кынтиковой и Нотариальной Палаты Самарской области.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!