Самарский булочно-кондитерский комбинат. Ты помнишь, как всё начиналось?

5786
Самарский булочно-кондитерский комбинат. Ты помнишь, как всё начиналось?

Тридцатилетие Самарского Булочно-кондитерского комбината стало поводом для нашей очередной встречи с Лидией Сергеевной Ерошиной. Сегодня мало кто помнит, какими людьми и какими усилиями в нашем городе пробивали идею строительства Булочно-кондитерского комбината, разработку, а затем и переработку проекта, как вели строительство, как сдавали комбинат в эксплуатацию.

Лидия Сергеевна вспоминает об этом вместе с Владимиром Павловичем Светкиным, бывшим главным инженером Управления хлебопекарной и макаронной промышленности Куйбышевского облисполкома.

Я сижу рядом и вижу, как блестят их глаза, чувствую их волнение и любовь к делу всей жизни…

Лидия Сергеевна ЕРОШИНА, генеральный директор ОАО «Самарский БКК»:

– В 1982 году я начала работать в объединении «Куйбышевхлебпром», и буквально месяца через три-четыре меня вызвал к себе начальник Управления хлебопекарной и макаронной промышленности Куйбышевского облисполкома Иван Михайлович Тарабардин. Целеустремленный был человек, требовательный к себе и к подчиненным, настоящий руководитель! Объем работы был большой. «Куйбышевхлебпрому» подчинялись девятнадцать хлебопекарных предприятий и макаронная фабрика. Я на всю жизнь запомнила, как Иван Михайлович сказал мне: «Уже несколько лет пылится на полке проект строительства хлебозавода в Промышленном районе. Давай-ка его достанем! Нам надо строить хлебозавод!» Мы достали этот проект, проанализировали его и поняли, что он устарел, что нужно вносить в него довольно серьезные изменения.

Владимир Павлович СВЕТКИН, с 1971 года – главный инженер Управления хлебопекарной и макаронной промышленности Куйбышевского облисполкома:

– Насколько я помню, еще в 1971 году мы начали готовить технико-экономическое обоснование на строительство в Промышленном районе Куйбышева хлебозавода №6. Город активно развивался, а мощностей по производству хлебобулочных и кондитерских изделий не хватало. По ходатайству облисполкома Министерство пищевой промышленности Российской Федерации включило в план проектирование хлебозавода производительностью 65 тонн булочных изделий и 3 тонн кондитерских изделий. Я несколько раз ездил на согласование в московский институт «Росгипропищепром». Примерно через год проектирование передали в Казанский филиал этого института. Первый проект хлебозавода №6 был сделан в 1976 году. Но на экспертизе Госстроя СССР к проекту было много замечаний. Мы вписали в проект импортное оборудование, в первую очередь – печи. Столовую для сотрудников запланировали в административном корпусе. В Госстрое потребовали, чтобы оборудование было отечественное, а вместо столовой – пункт раздачи пищи. Снова Казанский филиал переделывает проект. Буквально накануне утверждения проекта ликвидируют все региональные филиалы «Росгипропищепрома», и наш проект передают в столицу.

Лидия Сергеевна ЕРОШИНА:

– Никто в Москве не станет перерабатывать наш проект, пока он не будет включен в план Министерства пищевой промышленности Российской Федерации. Этим занимался лично Иван Михайлович Тарабардин. Он вышел с предложением к руководству Куйбышевской области и получил поддержку. Мы готовили необходимую документацию. Надо особо отметить, что в Москве нас во всем поддерживал Владимир Павлович Орлов.

Владимир Павлович СВЕТКИН:

– В столице выяснилось, что проект надо вновь переработать. Например, подача газа не соответствовала нормативам. На уровне союзного министерства потребовали пересчитать смету. Иван Михайлович Тарабардин решил, что мы это сделаем быстрее, чем москвичи. Так и вышло. Областные власти взяли на себя финансирование по выросшей от первоначального объ-ема смете. Проект был утвержден двадцать третьего февраля 1984 года и включен в план строительства на второе полугодие 1985 года.

Лидия Сергеевна ЕРОШИНА:

– Со второго полугодия 1985 года мы были включены в план строительства. Это был нонсенс! Такого никогда не было! Бюджет и план работы министерства сверстаны на год, на два года вперед. Страна жила планами на пятилетку вперед. Мы получили шестьсот тысяч рублей на начало строительства и в июле 1985 года начали работу на стройплощадке. По тем временам весь проект стоил три миллиона четыреста тысяч рублей, а построен БКК был за четыре с половиной миллиона рублей.

Владимир Павлович СВЕТКИН:

– Областная власть нам очень помогала в строительстве. И на уровне города проблем не было. Помню, как Юрий Павлович Попов шагами мерил стройплощадку! Горячий был человек! Площадка эта была застроена частным сектором. Большей частью сносом занималось городское управление благоустройства, но и нам пришлось эту проблему решать. Мы должны были освободить площадку от всех насаждений, убрать из земли все кабели, очистить территорию, поставить подстанцию в двести киловатт. Ветхое жилье сносили, а погреба оставались. Однажды, проходя по площадке, я провалился зимой в такой погреб. Ничего, жив остался!.. А как нам все предприятия помогали! Главный инженер хлебозавода №9 Ненашев взял бензопилу и сам пришел к нам деревья пилить. Помню, пила у него так и не завелась. Пришлось вручную рубить и пилить!.. Откопали в земле три кабеля. Ни на одной схеме их нет, и никто не знает, чьи они. Прозвонили их – напряжения нет. Что делать? Рвем, выкапываем неработающие кабели…

Лидия Сергеевна ЕРОШИНА:

– Площадка была сложная: высоковольтная линия, масса кабелей идет на завод КАТЭК… Согласование нашей работы шло с двадцатью одной организацией на уровне Главного архитектурно-планировочного управления! Каждое, даже малейшее изменение в проекте мне, как строителю, надо было согласовывать!..

Первая свая была забита в мае 1985 года. Строительство было поручено коллективу треста «Промстрой», участок №2 строительно-монтажного управления №6. В период строительства планерки шли еженедельно в строительном вагончике, который стоял там, где сейчас административное здание Самарского БКК. Каждый вторник, а потом и по два раза в неделю мы приезжали сюда. Объект был очень важен для города и области. Строительство курировали обком КПСС, облисполком, горисполком. На планерках присутствовали Иван Михайлович Тарабардин, от обкома КПСС – Ходасевич и Бушуев, заместитель председателя облисполкома Олег Андреевич Коноваленко, от горисполкома – Юрий Павлович Попов. Многое для нас сделал заведующий отделом пищевой промышленности обкома КПСС Михаил Васильевич Петров. Проблем на площадке хватало: то не так фундамент заложен, то не там балка стоит! Но никто не унывал. Наоборот, трудности только сплачивали всех нас!

1986 год. Мы отсюда с планерки едем на машине с Иваном Михайловичем Тарабардиным. Вдруг он говорит мне: «Лидия Сергеевна, давайте проедем через больницу на Чапаевской». Я смотрю – он выглядит не очень. Зашел он в эту больницу и больше на работу не вышел – инсульт!.. Генеральным директором назначили из облплана Константина Андреевича Борисова. Если говорить откровенно, то ради строящегося БКК руководители здоровье свое отдавали!..

Михаил Васильевич Петров вызывает меня в обком партии и предлагает быть директором строящегося хлебозавода. Я говорю: «Да вы что! Я – женщина, а не руководитель! Я – старший инженер-строитель, отвечаю за проект». После этого переводят к нам директором строящегося завода с хлебозавода №9 главного инженера Николая Александровича Ненашева.

Батоны в Куйбышеве тогда выпускали в основном хлебозавод №3 и отчасти хлебокомбинат №8, производивший и до тонны кондитерских изделий в сутки. Наш кондитерский цех был крайне необходим городу! Когда на первый этаж производственного корпуса не хватало напольной плитки, по указанию Михаила Васильевича Петрова плитку к нам перекинули из строящегося торгового центра «Колизей». Печи все были у нас отечественные. Работать начали пять линий ПХС-25. Первая чешская линия была поставлена позже, в 1989 году, – это наша третья линия. Потом была чешская пятая линия. Они работают и сейчас!

Двадцать пятое декабря 1987 года – для нас день особый! Мы выпустили первую продукцию на пятой линии – рожок «Сдобный». Через день, двадцать седьмого декабря, мы выпустили в кондитерском цехе рулет с повидлом «Фруктовый». Городская комиссия подписывает акт приемки завода, и я уезжаю в Москву, в министерство, на утверждение акта государственной комиссии. Решение Куйбышевского горисполкома об открытии Булочно-кондитерского комбината вышло седьмого января 1988 года. Это первый день официальной работы нашего предприятия. Первым генеральным директором БКК был назначен бывший директор хлебозавода №5 Анатолий Васильевич Гончаров, главным инженером – Николай Александрович Ненашев. Я жила на проспекте Кирова, неподалеку отсюда, и просила перевести меня из «Куйбышевхлебпрома» на Булочно-кондитерский комбинат. С шестого января 1988 года я начала работать здесь начальником отдела кадров.

Мы очень благодарны всем руководителям хлебозаводов города, главным инженерам, ведущим специалистам нашей отрасли за помощь в запуске Булочно-кондитерского комбината. Бывает, полгода не могут пустить хлебозавод в эксплуатацию, а тут – практически сразу!

Все хлебозаводы города отправили к нам своих главных инженеров и специалистов курировать основные службы: весы, печное отделение, тестомесильное отделение, котельная… В булочном цехе стали работать две технологические линии по выпуску рожков «Алтайский» и калача «Тульский». В апреле 1988 года начала действовать вторая технологическая линия по выпуску батона высшего сорта «Нарезной». В октябре 1988 года запустили линию по производству батона «Столовый», а в ноябре – третью линию по выпуску «Белого подового». В начале 1989 года мы в соответствии с ГОСТом провели пробные выпечки нового ассортимента – сдобы «Сызранской», батончика с тмином, рожка «Обсыпного». В 1989 году началась выпечка батона «Столичный». В 1990 году кондитерский цех начал выпускать в художественно оформленных коробках пряник «Столичный», а затем пряник «Волжский сувенир». Была внедрена технология изготовления новых видов тортов «Жемчужина», «Надежда», «Аленка», «Принц», «Олеся», «Вдохновение». Первое время мы работали на комбинате буквально сутками. Энтузиазм был невероятный!..

Владимир Павлович СВЕТКИН:

– Были и сложности. Например, сразу кондитерскому цеху не дают работать с маслом. Для этого нужна аттестованная бактериологическая лаборатория. Вначале Булочно-кондитерский комбинат выпускал только бескремовые кондитерские изделия, но уже в начале 1988 года началось производство кексов, бисквитов, тортов с кремом.

Лидия Сергеевна ЕРОШИНА:

– Первое время мы ходили по территории БКК в кирзовых сапогах и фуфайках. В первую очередь все внимание было на производство. Комбинат выпускал продукцию. А в административно-бытовом корпусе было холодно, на полу здесь был еще цемент…

Коллектив БКК мы формировали из специалистов других хлебозаводов и из всех желающих работать у нас. С хлебокомбината №8 к нам начальником лаборатории пришла работать Таисия Павловна Салова. У нее всего две записи в трудовой книжке. Начальником кондитерского цеха стала работать Валентина Михайловна Иванова. Директор Нефтегорского хлебозавода Иван Павлович Дубровский пришел к нам на должность начальника булочного цеха. Слесари пришли с хлебозавода №5. Первое время рабочих мы принимали и увольняли в месяц по триста человек! Все жители этого района хотели работать у нас. Придут, отстоят смену и уходят. Работать на нашем производстве тяжело: по двенадцать часов у печки, да еще ночные смены! Становление коллектива было трудным.

Владимир Павлович СВЕТКИН:

– Во время перестройки на булочных линиях начали выпускать хлеба. Когда Лидия Сергеевна возглавила Булочно-кондитерский комбинат, на предприятии началась новая жизнь. Изменились требования торговых организаций к ассортименту продукции. Решение выпускать не только булочные и кондитерские изделия, но и хлеб стало первым шагом на пути вперед. С 1995 года началась реконструкция производства, позволившая наряду с батонами выпускать и разные виды хлебов. Комбинат первым в Самаре освоил производство слоеных изделий – круассанов. Первые круассаны изготавливали вручную, но вскоре специалисты предприятия изучили европейские технологии, а в 2007 году была введена в эксплуатацию швейцарская линия по производству слоеных и сдобных изделий.

Лидия Сергеевна – очень работоспособный и ответственный человек. Поэтому ей и удалось создать на Самарском БКК работоспособный коллектив и современную управленческую команду.

Лидия Сергеевна ЕРОШИНА:

– Когда я была старшим инженером-строителем «Куйбышевхлебпрома», моим начальником был Владимир Павлович Светкин. Я вела активную профсоюзную работу, была председателем профкома. Когда начала работать в БКК начальником отдела кадров, снова стала председателем профкома. Предприятие было создано с нуля, совершенно новый коллектив. Как человек, вышедший из структуры «Куйбышевхлебпрома», я понимала, как работает эта система. Спустя какое-то время у меня появилось понимание того, что БКК стал для меня не просто местом работы, а частью моей жизни.

Когда в 1994 году совет директоров предложил мне должность директора, я не была уверена, что справлюсь с этой работой. В то время я не знала всех финансовых вопросов. Были и другие кандидатуры, но совет директоров остановил свой выбор на мне. Если бы я стремилась стать директором, то пошла бы на эту должность раньше, когда мне предлагали возглавить еще только строящийся Булочно-кондитерский комбинат. Девятнадцатого декабря 1994 года на собрании акционеров я была избрана генеральным директором БКК. Кто-то тогда с сочувствием сказал мне, что этот воз на меня повесили с долгами, с кредитами. Так и было. Криминальные личности пытались захватить предприятие. Я даже плакала от обиды, что мы теряем созданный нами Булочно-кондитерский комбинат.

Если в 1991 году мы вырабатывали свыше 30 тонн булочных изделий и до 7 тонн кондитерских изделий, то в начале 1995 года реализация продукции у нас снизилась: в выходные дни – до 3 тонн булочных изделий, в рабочие дни – до 9 тонн, тортов мы реализовывали очень мало – по 300-400 килограммов в сутки. В то время мы частично потеряли специалистов, необходимо было их вернуть. И люди возвращались к своим рабочим местам. Вернулись Иван Павлович Дубровский, Олег Прокофьевич Игнатьев. Вместе мы стали думать, как выводить предприятие на новый уровень. Всегда и во всем мне помогал Владимир Павлович Светкин. Он много лет преподавал в Самарском механико-технологическом техникуме. У него очень много учеников. Я знаю, что он всегда переживает за нас, дает ценные советы…

Владимир Павлович СВЕТКИН:

– Что всех нас объединяет? Отношение к делу. Я работал на кондитерской фабрике, потом главным инженером хлебозаводов №4 и №2. С 1971 года работал главным инженером областного Управления хлебопекарной и макаронной промышленности. И сейчас, несмотря на возраст, не теряю отношений с хлебопеками. Это совершенно особенные люди! Сегодня, например, я побывал и у главного бухгалтера Самарского БКК, и по отделам прошел, и с главными специалистами побеседовал. Сейчас Самарский Булочно-кондитерский комбинат – лидер в нашей отрасли! Здесь самые передовые технологии. Здесь современная стратегия развития. Здесь уникальный коллектив!

Лидия Сергеевна ЕРОШИНА:

– Самарский Булочно-кондитерский комбинат – это три производства: хлебобулочное, слоеных и сдобных изделий, кондитерское производство. У нас очень развит транспортный цех. Активно работают служба маркетинга и отдел продаж. Логистика и отдел сбыта. Наша фирменная торговля известна далеко за пределами Самары. В фирменной торговле есть и свое производство. Наш коллектив – это более девятисот человек. В 2018 году мы внедрим в жизнь проект перехода на пластиковую тару, продолжим реконструкцию производства. Пластиковая тара – это санитария, требование времени и перспектива развития. Наше производство автоматизировано. Человеческая рука не касается готовой продукции. Запущены две автоматизированные линии по выпуску батонов и булочных изделий. Развивается широкий ассортимент слоеных и сдобных изделий. Мы выпускаем свыше ста наименований кондитерских изделий. Наша гордость – торты и пирожные! И, конечно, Самарский БКК – это коллектив. После новогодних праздников мы вышли на работу девятого января и на собрании в зале заседаний поздравили друг друга с тридцатилетием Булочно-кондитерского комбината. Да, время идет. Сегодня осталось не так много людей, благодаря которым был создан Самарский Булочно-кондитерский комбинат. Но мы их помним. Мы их ценим. На заслуженном отдыхе Таисия Павловна Салова, Любовь Максимовна Богатырева. Многие работают у нас больше двадцати лет. Мой сын Владимир Викторович Ерошин стал первым заместителем генерального директора, моей надежной опорой. Под его руководством текущая работа комбината. Иван Павлович Дубровский – наш важнейший технический специалист. Главный бухгалтер – Наталья Леонидовна Глазачева. С 1988 года работает наш главный технолог Галина Николаевна Белова. Без нее мы не решаем ни один вопрос. Мы производим в сутки до 40 тонн продукции, продвижением которой занимаются специалисты во главе с Тамарой Ивановной Васильевой. Мы работаем со всеми крупнейшими федеральными торговыми сетями, реализуем в них до 80% продукции. Хорошо работает заместитель генерального директора Александр Тадеушевич Овсяный. У нас не только управленческая команда работает, как хорошо отлаженный часовой механизм, у нас так работает весь Самарский Булочно-кондитерский комбинат! Нашему предприятию тридцать лет. Это время расцвета!..


Публикацию подготовил Александр ИГНАШОВ
При подготовке материала использованы фото Петра Шумкова и из архива Самарского БКК.

Оцените статья

+1

Оценили

Ольга Михайлова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!