Патриотизм как национальная идея. Самарский электромеханический завод

4084
Патриотизм как национальная идея. Самарский электромеханический завод

История Самарского электромеханического завода может стать основой для увлекательного исторического романа, где секретность промышленного предприятия, развитие обороноспособности государства тесно переплетены с удивительными судьбами тысяч людей.

В музее АО «СЭМЗ», переходя от одного стенда к другому, просматривая один документ за другим, мы говорим с генеральным директором завода Василием Михайловичем Мухиным о трудовых и патриотических традициях предприятия.

Василий МУХИН, генеральный директор АО «СЭМЗ»:

– Патриотизм всегда был и остается в нашей стране национальной идеей. Не случайно именно об этом говорит Президент России Владимир Владимирович Путин: «У нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. Наш священный долг – чтить наших ветеранов, хранить память о боевом и трудовом подвиге отцов и дедов».

Государственный завод №530 был создан тридцать первого октября 1941 года приказом №691 Главного управления Наркомата боеприпасов СССР. Основу производства составило эвакуированное в Куйбышев из города Железнодорожный Московской области предприятие, выпускавшее капсюльные втулки для артиллерийских снарядов. В 1975 году завод №530 (ныне – Самарский электромеханический завод), на котором работало свыше четырех тысяч человек, вошел в состав Государственного производственного объединения «Завод имени Масленникова» (бывший завод №42). В 2001 году из структуры ЗИМа завод был выделен в Федеральное государственное предприятие «Самарский электромеханический завод», в 2015 году преобразованное в Акционерное Общество со стопроцентной государственной собственностью. АО «СЭМЗ» входит в структуру госкорпорации «Ростех». Предприятие освоило серийный выпуск капсюльных втулок для снарядов, электронной контрольно-поверочной аппаратуры для предстартовой проверки взрывателей и взрывчатых устройств различных типов военной техники, включая реактивную систему залпового огня, ферритовых приборов, применяемых в наземной и авиакосмической технике.

Василий МУХИН, генеральный директор АО «СЭМЗ»:

– Я считаю, что у завода имени Масленникова и у Самарского электромеханического завода единая история. Лучшее подтверждение этому – жизнь и трудовая деятельность сотен самарцев. Я, например, после института пятнадцать лет работал на ЗИМе, где в свое время работала моя мама. Уже больше пятнадцати лет я работаю на СЭМЗ. Я, как и все мои коллеги, товарищи по работе, воспитан на заводских трудовых и патриотических традициях.

Лидия МАМОНТОВА, председатель Совета ветеранов завода имени Масленникова в 2008-2017 годах:

– Ни один руководитель промышленного предприятия не относится к патриотическому воспитанию не только молодежи, но и всех сотрудников с такой ответственностью, как директор Самарского электромеханического завода Василий Михайлович Мухин. После ликвидации ЗИМа мы передали большую часть нашего архива в областной краеведческий музей имени Алабина. Одно время небольшой музей ЗИМа находился в комнате приборостроительного техникума. В 2016 году, когда наш музей оказался практически на улице, без крыши над головой, я обратилась за помощью к Василию Михайловичу, и он тут же предложил разместить материалы музея завода имени Масленникова на Самарском электромеханическом заводе – уникальные фотографии, подшивки газет, сделанные руками сотрудников ЗИМа альбомы по истории служб и цехов. Многие бывшие рабочие и сотрудники ЗИМа сейчас работают на электромеханическом заводе. Совет ветеранов завода имени Масленникова всегда все мероприятия проводит совместно с руководством и коллективом Самарского электромеханического завода. Здесь нам все рады!..

Еще в 2006 году на Самарском электромеханическом заводе была создана базовая кафедра «Радиотехнические системы» Самарского государственного технического университета. Активно работает Научно-технический центр, выполняющий ряд научно-исследовательских работ по Федеральной целевой программе «Национальная технологическая база». В содружестве с Научно-производственной корпорацией «Уралвагонзавод» создана и готовится к серийному выпуску дизельгенераторная установка мощностью восемь киловатт в качестве резервного источника питания для бронетанковой техники. На предприятии создается робототехнический комплекс лазерной сварки сложных пространственных деталей. В области конверсии производится продукция для ОАО «АвтоВАЗ», медицинская техника для Министерства здравоохранения Самарской области и Самарского государственного медицинского университета.

Василий МУХИН, генеральный директор АО «СЭМЗ»:

– Чтобы быть настоящим патриотом своего Отечества, надо знать его историю. Коллективы заводов №42 и №530 в годы Великой Отечественной войны в тылу ковали нашу общую Победу. Помним мы и о наших заводчанах, ставших героями на полях сражений.

1942 год. Враг на подступах к Сталинграду. В это тяжелое для страны и армии время Куйбышевский горком партии принял решение о шефстве коллектива завода №42 имени Масленникова над 157-й стрелковой дивизией, позже ставшей 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизией.

Первая заводская делегация во главе с заместителем директора завода по кадрам Бузуевым приехала на фронт в ноябре 1942 года с подарками и теплыми вещами для бойцов. Вторая делегация привезла кроме подарков еще и комплекты хирургических инструментов из куйбышевских госпиталей, сотни халатов и косынок для фронтовых медработников, тысячи носовых платков, двигатель для дезкамеры. Особую радость у бойцов вызвали письма от куйбышевских девушек с предложениями о переписке. В составе десяти заводских делегаций на фронте у своих подшефных побывали рабочие, мастера, инженеры.

В изданной в Москве «Воениздатом» в 1976 году книге «Гвардейская Черниговская» читаем: «Бессменными членами заводской комиссии по шефской работе были инженеры О.С. Огородникова и Н.Н. Таранова. Не считаясь со временем, рабочие оставались после смены в цехах и изготовляли для бойцов из отходов производства ложки, котелки, кружки, ножи, зажигалки, пуговицы, ковочные гвозди, поршневые кольца для автомобильных и тракторных двигателей, некоторые запасные части для машин, орудий, минометов и пулеметов. Заводские химики варили ваксу для сапог, изготовляли пластмассовые подворотнички для гимнастерок. В то тяжелое время это было огромной помощью. Только сумма денежных затрат коллектива завода на нужды дивизии составила за годы войны свыше семи с половиной миллионов рублей. Невозможно выразить ни цифрами, ни словами морального значения этого шефства. Многие воины дивизии или потеряли свои семьи, или долгое время не получали вестей от родных из оккупированных областей. Оживленная дружеская переписка, именные подарки помогали им переносить тяготы фронтовой жизни и личное горе. Не забывали шефы и тех, кто выбывал из дивизии по ранениям, помогая им в госпиталях в буквальном смысле слова встать на ноги после ранений и операций, вернуться на фронт или же в тылу найти посильную работу».

Лидия МАМОНТОВА, председатель Совета ветеранов завода имени Масленникова в 2008-2017 годах:

– В послевоенное время шефство коллектива завода имени Масленникова над дивизией переросло в крепкую многолетнюю дружбу. С 1968 года лучшие представители заводской молодежи направлялись по призыву на службу в прославленную дивизию, где их по-дружески называли «маслятами».

Василий МУХИН, генеральный директор АО «СЭМЗ»:

– В мае 2014 года на фасаде проходной завода была торжественно установлена мемориальная доска в честь молодого заводчанина Ивана Седова, посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза.

В экспозиции музея Самарского электромеханического завода представлены копии уникальных документов – автобиографии и анкеты-заявления семнадцатилетнего Вани Седова о приеме на работу в первый цех завода на должность станочника.

Иван Седов родился двадцать шестого декабря 1923 года в селе Конновка Барышского района Куйбышевской области (ныне – Ульяновской области) в семье крестьян Василия Дмитриевича Седова и Дарьи Ивановны Рыбаковой. Шестнадцать лет жизни в родном селе Конновка, затем полгода учебы в Гурьевке. Первого июня 1941 года Иван Седов получает аттестат об окончании школы фабрично-заводского обучения №22 в селе Гурьевка Барышского района, через несколько дней уезжает в Куйбышев и десятого июня подает заявление о приеме на работу на завод №530.

Комсомолец, сельский паренек из бедной крестьянской семьи, проработав на заводе три месяца, он толком так и не успел стать городским жителем. Последняя запись в анкете-заявлении: «Самовольно оставил производство в сентябре 1941 года». Так Иван Седов пошел добровольцем на фронт. Он окончил курсы младших лейтенантов и был отправлен в действующую армию.

Январь 1943 года. Войска Юго-Западного фронта с боями продвигались на запад. В Красновке под Ростовом гитлеровцы соорудили из соломы и снега высокий вал, залили его водой, превратив в неприступную на морозе крепость. 44-й гвардейской дивизии было приказано овладеть железнодорожным узлом станции Красновка.

На рассвете пятнадцатого января 1943 года рота гвардии лейтенанта Ликунова, штыками прорубая себе дорогу во льду, пошла в атаку. Противник забрасывал смельчаков гранатами. Вал был взят. Оставшиеся в живых тринадцать гвардейцев расположились в трех хатах на окраине села, отвечая огнем на каждую атаку врага. Обороной крайней справа хаты руководил комсомолец, младший лейтенант Иван Седов. Бойцы удерживали эти дома в течение дня. Немцы не раз предлагали сдаться, но бойцы, отстреливаясь, кричали в ответ: «Гвардейцы в плен не сдаются!» Гранатами они отбили несколько танковых атак. Вечером наступило короткое затишье. Ночью, обстреливая село из станковых пулеметов, гитлеровцы смогли обложить хаты соломой и поджечь их. Гвардейцы попытались штыками прорвать кольцо окружения.

Когда утром подразделения 44-й дивизии ворвались в Красновку, на окраине догорали хаты, дымились подбитые немецкие танки. Героев-гвардейцев похоронили в братской могиле рядом с железнодорожной станцией.

Президиум Верховного Совета СССР Указом от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками посмертно присвоил тринадцати гвардейцам, в том числе гвардии младшему лейтенанту Ивану Седову, звание Героя Советского Союза.

Несколько лет подвиг гвардейцев находился в забвении. В 1955 году в результате поисковых работ обнаружили останки и медальоны с фамилиями погибших. Двенадцатого октября 1968 года на станции Красновка были торжественно открыты небольшой музей и мемориал тринадцати Героев Советского Союза.

Осенью 2016 года на территории Самарского электромеханического завода был открыт мемориал «Легендарный Град». По приказу министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу в ознаменование огромного вклада трудового коллектива в Победу в Великой Отечественной войне заводу была передана из армии установка Град. В церемонии открытия мемориала принял участие председатель комитета по обороне Государственной Думы Российской Федерации, Герой России Владимир Анатольевич Шаманов. Лучшие работники получили из его рук памятные медали «Куйбышев – запасная столица». Была заложена капсула с посланием потомкам, которым предстоит трудиться на предприятии в 2041 году, когда заводу исполнится 100 лет. В этом послании заводчане призывают следующее поколение сохранять и развивать трудовые и патриотические традиции.

Николай РОЖКОВ, начальник отдела энергетического и хозяйственного обеспечения АО «СЭМЗ»:

– Я работаю на заводе уже больше пяти лет. Патриотическому воспитанию молодежи у нас уделяется большое внимание. График военно-патриотических мероприятий руководство завода и представители общественных организаций разрабатывают на год вперед. Каждый год накануне Дня Победы на территории завода проходят митинги с участием ветеранов войны и труда, действующих военнослужащих. Дружба с 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизией – святое для каждого из нас понятие. Самарские призывники мечтают служить в этой военной части.

Весной 2017 года руководство города Самары за вклад в обороноспособность страны и развитие региона вручило коллективу Самарского электромеханического завода знамя города с наградной лентой «Город трудовой и боевой славы».

Каждый год седьмого ноября в Параде Памяти по площади имени Куйбышева в единой колонне плечом к плечу идут работники завода и представители 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии.

Василий МУХИН, генеральный директор АО «СЭМЗ»:

– В следующем году мы планируем передать заводскому музею для расширения выставочных возможностей еще одну комнату в здании заводоуправления. Всегда и во всем в работе по патриотическому воспитанию молодежи нас поддерживают депутат Государственной Думы Владимир Гутенев, руководство госкорпорации «Ростех», Министерство обороны Российской Федерации, губернатор и правительство Самарской области.

Накануне Дня Победы от имени руководства Самарского электромеханического завода я хочу пожелать заводчанам и всем самарцам мирного неба над головой, семейного счастья и здоровья. Жизнь – это добрые семейные отношения, наши родители и дети, наша работа. Мы сильны нашей дружбой, взаимной поддержкой, любовью к Родине. Наш народ никогда и ни перед кем не вставал на колени. Об этом знаем мы. Об этом знают наши союзники. И пусть об этом помнят наши недоброжелатели. С Днем Победы, дорогие друзья!..


Александр ИГНАШОВ

При подготовке материала использованы фото Петра Шумкова и из архива АО «СЭМЗ».

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!