Александр Колычев. Студенческие стройотряды – гениальное изобретение комсомола

2463
Александр Колычев. Студенческие стройотряды – гениальное изобретение комсомола

Александр Васильевич Колычев. Трудовой путь начал в качестве командира строительного отряда при Куйбышевском обкоме комсомола в 1968 году. Затем работал инструктором обкома комсомола, комиссаром и командиром областного студенческого строительного отряда. Заместитель управляющего трестом «Теплоизоляция», руководитель производственно-коммерческой фирмы «Промышленность», генеральный директор ОАО «Транспортное предприятие «Сокское».

Депутат Самарской Губернской Думы 3, 4, 5 и 6 созывов (с 2001 года по настоящее время).

Как известно, чем старше становится человек, тем чаще он возвращается в годы своей юности, своего детства. В семье Колычевых было пятеро детей. Отца Василия Игнатьевича дома видели ближе к ночи: так много было работы на селе. Да и уходил он рано утром, когда дети еще спали. Все заботы о доме лежали на маме Марии Евдокимовне. И главными ее помощниками были старшие дети.

Александр КОЛЫЧЕВ:

– Когда мы, дети, подрастали, нас приучали помогать старшим. Например, в три года давали веник в руки: «Иди, подметай пол!» Потом постепенно поручали и более сложную работу: напоить скотину, полить огород, помочь его прополоть. В нашей семье ты просто обязан был все это уметь делать.

И при этом младшие Колычевы должны были ходить в школу, хорошо учиться и не подводить родителей. И дети старались все успевать делать. Даже в каникулы. Тем более, что для сельской детворы и каникулы чаще всего проходили в работе.

Александр КОЛЫЧЕВ:

– Отец был бригадиром. И в первую очередь, назначал на все работы нас с братом, который на полтора года моложе меня.

Мы возили глину, которую женщины мяли, и обмазывали ею кошары. Мы подвозили на лошадях в посевную зерно к сеялкам. Потом начинался сенокос, и мы на травокосках работали. А потом граблями собирали это сено. Когда начиналась уборочная, то наше место было на копнителе. Взрослые нам доверяли.

В семье Колычевых не было особенного контроля за учебой детей. Но и так было понятно, что учиться надо хорошо: родители мечтали о лучшей жизни для своих сыновей и дочерей. Александр и в этом их не подводил: уже в младших классах получал почетные грамоты за учебу. А в старших классах к отличной учебе прибавилась и общественная работа: Александра избрали секретарем комсомольской организации школы. Подходило время думать о будущей профессии. И вот летом 1964 года были успешно сданы выпускные экзамены, получен аттестат о среднем образовании и сделан выбор института. Выпускник школы, отличник Александр Колычев едет в незнакомый ему город Куйбышев. Едет начинать самостоятельную жизнь.

Сельский мальчишка с одним деревянным чемоданчиком в руках сошел на станции «Куйбышев» и оказался один на один с городом, в котором у него не было ни родных,

ни знакомых, ни друзей. Но характер, что был заложен в нем от родителей, помог не потеряться в этом городе. А еще помогли хорошие люди, которые встречались Александру на его пути. Ведь поначалу не все складывалось так, как он для себя наметил. Не получилось поступить в Куйбышевский политехнический институт на факультет автоматики и телемеханики, где конкурс был 9 человек на место. В первую очередь сюда принимали ребят, отслуживших в рядах Советской армии. Возвращаться домой? Нет. Александр Колычев не привык отступать от намеченного. Он подает документы в педагогический институт и поступает на индустриально-педагогический факультет. И для него начинается студенческая жизнь. Жизнь желанная, но во многом непростая. Прожить на стипендию в 22 рубля 50 копеек без помощи от родителей было не только трудно, но порой невозможно. И тогда Александр идет на курсы кочегаров.

Александр КОЛЫЧЕВ:

– Я их окончил, и меня приняли на работу в институт. Днем учился, а по ночам посменно работал. И получал 60 рублей в месяц. Это были большие деньги.

Комната в общежитии на улице Пионерской, где жил Александр Колычев, была своеобразным студенческим штабом, где сосредотачивалась вся жизнь общежития.

Владимир ЛЕДКОВ, друг со студенческих лет:

– Гена Бикмухамбетов, Юра Черных, Саша Колычев были организаторами наших студенческих бригад. Ребята постоянно поддерживали контакты с руководством порта. Им звонили, они выходили на разгрузку на шестой причал. Разгружали арбузы, сыпучие смеси, цемент. А еще ходили и разгружали вагоны на железнодорожной станции. Они постоянно подрабатывали. А я, будучи уже человеком семейным, в тяжелые минуты иногда помогал им. То принесу немного картошки, то еще чего-нибудь съестного. Ведь бывало и так, что студенты жили на пустом чае и куске хлеба. Были и такие времена.

Александр КОЛЫЧЕВ:

– Поэтому я и работал. Это здорово помогало. Например, звонят нам в час ночи. Дежурная вахтерша приглашает одного из нас к телефону. Оказывается, баржа с грузом приходит через 2 часа. Идем выгружать всей бригадой. Расчет наличными. В другой раз на железнодорожную станцию пришли составы с костной мукой. Едем ее выгружать. В чем ходим в институт, в том и разгружаем. Спецовок не было. А потом решили свои брюки постирать. Горячей воды нет, только холодная. После стирки брюки колом встали от муки. Я уж не помню, как мы потом их «приводили в чувство». Помню, как в них прыгаешь, а они стоят.

Студенческие годы были тем и хороши, что сил и желания хватало на все: и на учебу, и на работу, и на общественную жизнь. Александр Колычев был всегда в первых рядах активистов.

Владимир ЛЕДКОВ, друг со студенческих лет:

– Тогда только что начало развиваться движение добровольных народных дружин. И вот они, Саша Колычев и Юра Черных, стали руководителями штаба нашего студенческого добровольного общества народной дружины. Мы выходили и дежурили в основном на железнодорожном вокзале. В те годы здесь было особенно неспокойно.

В 1965 году в педагогическом институте по просьбе самих студентов был организован первый студенческий строительный отряд. На право работать в этом отряде проводился конкурс. После этого надо было сдать сессию. И сдать досрочно. Желающих поступить в отряд было немало. Конечно, юноши и девушки мечтали о романтике, которая виделась им в работе строительных отрядов. И все же главным было желание что-то сделать своими руками, принести пользу. Среди первых добровольцев студенческого отряда педагогического института был и Александр Колычев.

Владимир ЛЕДКОВ, друг со студенческих лет:

– Что мне запомнилось: Саша Колычев, выходец из сельской местности, имел навыки хозяйственной деятельности гораздо большие, чем городские студенты. А в основном в отряде были студенты из города. Однажды мы строили большую овечью кошару на сотню голов овец. Строили из самана – это местный кирпич, который мы сами делали из соломы и глины, сушили его, и он шел на стройку. Самое сложное в этом строительстве было «вязать углы». Так выстроить, чтобы углы были ровные. Так вот, Саша Колычев и еще один товарищ, тоже из села, были у нас прорабами или инженерами, как угодно. Они-то и делали эту самую важную работу.

Так получилось, что отличная работа студента Колычева в строительном отряде была отмечена в Куйбышевском обкоме комсомола. И ему предлагают должность инструктора в секторе ударных комсомольских строек. Предложение, которое многое изменило в жизни Александра Колычева. Он оканчивает заочное отделение Саратовского педагогического института, становится комиссаром областного студенческого отряда. А уже после службы в рядах Советской армии Александр Колычев – командир студенческого строительного отряда Куйбышевской области.

Александр КОЛЫЧЕВ:

– Студенческие строительные отряды – это гениальное изобретение комсомола. Я могу рассказывать часами, что такое отряды. Мы завоевывали первые места во Всероссийских соревнованиях, потому что мы хорошо работали, от нас была отдача. Тувинская АССР, БАМ, Тюмень, Стрежевой, Молдавия, Астрахань – адреса нашей работы на стройках, в сельском хозяйстве. Работали ударно, работали хорошо.

Вот за такую хорошую, ударную работу Александр Колычев был награжден одной из высших наград ЦК комсомола – Почетной грамотой. А в 1976 году ему уже вручали государственную награду – орден Трудового Красного Знамени. Было Александру 29 лет.

Александр КОЛЫЧЕВ:

– Я до сих пор помню этот день. И ноги дрожали, и руки. Это было неожиданно. И ты еще не мог осознать и сообразить то, что эта награда, орден Трудового Красного Знамени, тебе, пацану.

Высоких наград у Александра Васильевича за его жизнь будет немало.

А еще одной жизненной наградой для себя Александр Васильевич Колычев считает своих друзей со студенческой скамьи, по комсомолу, по стройотрядовскому движению. Эта дружба сохранилась через многие десятилетия.

Сергей КУРТ-АДЖИЕВ, главный редактор АНО «Парк Гагарина»:

– Все мое студенчество прошло в студотрядах. А потом я работал главным инженером областного штаба. Вот эта стройотрядовская мафия, в хорошем смысле слова, существовала тогда и сейчас существует. Много сейчас говорят про Россию, что у нас и здесь плохо, и там плохо. Я же считаю, что основная беда России в том, что у нас осталось мало мужиков в стране. Тех, на ком штаны, много, а вот мужиков мало. Василич – это стопроцентный мужик. Мужики не меняются. Они могут взрослеть, могут умнеть, но то, что в них заложено с детства – честь, достоинство, – это все остается. Вот и у него все это осталось.

Геннадий КОТЕЛЬНИКОВ, ректор СамГМУ, академик РАН, председатель Совета ректоров вузов Самарской области:

– Александр Васильевич немало сделал и для области, для молодежи, для студенческих отрядов. Он очень ответственно к этому относился, был влюблен в свое дело.

Владимир ЛЕДКОВ, друг со студенческих лет:

– Может быть, во внешнем проявлении Александр Васильевич – человек строгий. Но он человек прекрасной души, тонкой и ранимой души. В отличие от других моих знакомых, которые сейчас в Городской и Губернской Думе, в правительственных кругах, Колычев не заболел звездной болезнью. Он как был студентом, простым, с открытой душой, таким и остался. Замечательный человек, прекрасный товарищ, друг, который всегда подставит плечо, всегда придет на помощь.

Восемнадцатый год Александр Васильевич Колычев в Самарской Губернской Думе. Это ежедневная, напряженная работа не только по принятию законов, правовых норм. Это глубокое знание тех проблем, которые есть и в округе Александра Васильевича Колычева, и в целом по области. Знание и практические действия в решении всех вопросов, которые касаются жизни самарцев. И потому депутат Колычев все эти годы ни на день не прерывает связи со своими избирателями. Поездки, встречи, «дни приема по личным вопросам», выступления на телевидении и в газетах.

Александр КОЛЫЧЕВ:

– Если ты чувствуешь свою ответственность, хочешь помогать детально и качественно, то ты должен каждый день работать над собой. Каждый день. Ты должен это понимать. В Думе ты представляешь не только человека, которого избрали, который должен писать законы, правовые и нормативные акты. Ты представляешь интересы народа.


Ольга КОРОЛЬ
При подготовке материала использованы фото из архива А.В. Колычева.

Оцените статья

+1

Оценили

Ольга Михайлова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!