Игорь Шаров. Самые преданные друзья – из того времени!

Игорь Шаров. Генеральный директор АО «Самарский завод электромонтажных изделий», Заслуженный машиностроитель России.
Когда встречаешься с людьми, для которых комсомол стал своеобразной отправной точкой личностного развития, задал вектор жизненных стремлений и убеждений, становится очевидным, что комсомол – это нечто большее, чем просто организация.
В преддверии юбилея комсомола мы встретились с Игорем Федоровичем Шаровым, в судьбе которого комсомольское движение сыграло особую роль. Здесь формировались взгляды на жизнь, личностные качества, приобретался первый опыт общественной работы.
Комсомол неразрывно связан с золотыми годами юности, наверное, именно поэтому встреча получилась такой теплой и светлой. Прекрасные воспоминания молодости, когда энергия, целеустремленность и желание сделать мир лучше легли в основу этого интервью.
– Сколько Вам было лет, когда Вы пришли в комсомол?
– Я даже на месяц пораньше пришел, чем мне исполнилось 14. Я тогда был председателем районного штаба пионеров, и меня спросили: «Почему не вступаешь в комсомол?» И через месяц я получил комсомольский билет. В Ленинском райкоме комсомола меня принимали.
– Настолько хотелось быть комсомольцем, что вступили раньше?
– Очень тесная работа была у пионерии и комсомола. Все под эгидой комсомола было.
– Мне кажется, как только Вы начали говорить, у Вас даже глаза заблестели.
– Это же юность! Самые лучшие годы! Самые преданные друзья из того времени, со многими дружим с тех пор, постоянно поддерживаем отношения.
– Какие были первые впечатления, когда Вас приняли в комсомол?
– Осознание целей и задач комсомола пришло, когда уже начал заниматься освобожденной комсомольской работой на профессиональной основе. В 25 лет я пришел на должность секретаря комитета комсомола завода «Металлист».
– Чем запомнилось это время?
– Интересная была работа. У нас армия комсомольцев была в 2,5 тысячи! Раньше заводы были сильными, мощными.
Организовывали конкурсы профессионального мастерства, создавали клубы по месту жительства, в которых были сконцентрированы кружки по интересам. Для девочек – вышивание, курсы кройки и шитья, для мальчишек – авиамоделирование, судомоделирование, выпиливание и многое другое. Были и спортивные секции, ребята занимались футболом, зимними видами спорта. 7 ледяных площадок мы заливали. Это только в микрорайоне завода «Металлист».
Активно шла работа с трудными подростками, у нас их человек 12 состояло на учете. За каждым из них закрепили наставников из числа комсомольцев завода.
– Удавалось наставить их на путь истинный?
– Да, мы их привлекали в спортивные секции, в туризм. Личным примером показывали, к чему стремиться. Хулиганы же в большинстве своем лидеры. Они харизматичные, притягивают к себе. С ними надо просто работать, найти к ним подход, дать возможность развить лидерские качества.
– Какие самые яркие дела времен комсомола запомнились?
– Помню, мы на реке Сок организовывали туристический слет с мини-Грушинским фестивалем. Он пользовался бешеной популярностью! Конкурсы профессионального мастерства проводили: районные, городские, на базе завода «Металлист». Наши ребята всегда занимали призовые места.
Еще вспоминаются сельскохозяйственные мероприятия. Тогда за каждым предприятием был закреплен колхоз, и заводчане оказывали помощь сельчанам в посевной, уборочной.
Впервые были организованы сельскохозяйственные отряды. И если раньше нужно было закрывать целые цеха на три дня, чтобы все поехали в колхоз на работы, то теперь была подобрана группа из сорока человек, которые уезжали в поля на месяц, с палатками. Днем они работали, а вечером устраивали культурно-развлекательную программу. Они делали всю работу за целое предприятие. И сельчане были благодарны.
Кстати, с будущей женой я познакомился на картошке. Она, как и я, тоже работала на освобожденной комсомольской работе, только на Куйбышевском заводе координатно-расточных станков. А вот сын комсомольцем стать не успел.
– Какие должности Вы занимали в комсомоле?
– Я был членом бюро райкома комсомола, членом горкома, потом и обкома комсомола. Это была одна большая, творческая, дружная, спортивная команда. Работали с блеском, с искорками в глазах. И результаты труда всегда были видны. 29 октября, в день рождения комсомола, мы обязательно встречаемся.
– Уже думали, как будете отмечать юбилейную дату комсомола?
– Бывший первый секретарь обкома комсомола Борис Васильевич Ардалин возглавляет штаб по подготовке к 100-летию комсомола. Там работа уже вовсю кипит! А 8 декабря соберется вся наша «Металлистская» гвардия комсомольская.
– И вы все вместе споете комсомольскую песню?
– Конечно! Есть у нас такая песня. Она считается гимном завода «Металлист», потом ее подхватил и район.
Всегда, когда мы с бывшими комсомольцами собираемся, обязательно исполняем эту песню.
Там, вдали за рекой,
Загорались огни,
В небе ясном
Заря догорала…
Эта песня стала популярной у молодежи в бытность секретаря комитета комсомола Геннадия Васильевича Задыхина. Знаменитая личность! Он мне давал в партию рекомендацию и принимал в КПСС. Задыхин был секретарем партбюро парткома завода «Металлист», а позже он стал мэром города. Так что у меня очень значимая подпись в партбилете стоит. Геннадий Васильевич – это легенда города, пример во всем, грамотный руководитель, человек, обладающий высочайшим чувством такта, меры. Очень уважаю его!
– А как складывались отношения с партийными органами?
– Партия – наш рулевой. Без юмора, это всегда было так. Идеи были хорошие, все делалось правильно.
Каждый этап был отмечен каким-то конкретным делом. Во времена Задыхина появилась набережная. А я жил как раз около набережной. Уходил на работу, еще темно было. Так вот, Геннадий Васильевич каждый свой рабочий день начинал на набережной, лично все контролировал.
Время Алексея Андреевича Росовского ознаменовано строительством метрополитена. Он говорил: «Это дело значимое!» Мы бросали все дела и шли помогать.
Что значит – на благо Родины, на благо области!
Легендарной личностью был директор завода «Металлист» Борис Иванович Карякин. Он проводил оперативки. Приходит как-то раз и говорит, в шутку, конечно: «Ребята, бросьте делать пушки, самолеты, ракеты. Будем делать шпингалеты для нового обкома партии!»
И, действительно, мы все делали сами! Сколько лет существует Белый дом, а все стоит, изготовленное на предприятиях Куйбышева, без ремонта, с первой половины восьмидесятых до сих пор. Работали, умели!
– Какие незабываемые встречи Вам подарил комсомол?
– Я буду говорить про Советский район. Это Людмила Ивановна Дурова, Геннадий Васильевич Задыхин, Владимир Иванович Доронин, Константин Алексеевич Титов, Владимир Семенович Мокрый, Юрий Валентинович Жирнягин, Евгений Викторович Ханжин. Все они выходцы из комсомола Советского района. Мы до сих пор с ними дружим.
– Ваша оценка роли комсомола в советском обществе.
– Это была огромная школа, ведь 80% работы руководителя должно занимать общение с людьми, а не с бумагами. Комсомол давал возможность научиться правильно работать с людьми, видеть их проблемы, решать вместе с ними задачи.
Комсомольская работа делала людей сильными, стремящимися к развитию.
– Как думаете, комсомол сейчас нужен?
– Безусловно! Может быть, в другой форме. И пионерия, и комсомол. Молодежные организации обязаны быть! Люди уткнулись в гаджеты. Но что-то в голове должно оставаться, какая-то идея. Должна быть целенаправленная комплексная работа с молодежью.
Молодежь – это будущее страны, генофонд нации.
– А ведь молодежные движения сейчас возрождаются, как Вы считаете?
– Да, сейчас очень много мероприятий проходит для молодежи, например, Грушинский фестиваль, форум «Иволга». Молодежь сегодня думает и мыслит другими категориями. И время ставит другие задачи, которые необходимо решать.
Но я верю, что мы движемся в правильном направлении!
Беседовала Галина Михайлова
При подготовке интервью использованы фото из архива И.Ф. Шарова.