Ольга Гальцова. Комсомол – моя судьба!

2208
Ольга Гальцова. Комсомол – моя судьба!

Ольга Дмитриевна Гальцова. Руководитель Главного Управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области, руководитель Государственного учреждения юстиции «Самарская областная регистрационная палата» (1998-2007 годы), депутат Государственной Думы РФ 5-го созыва (2007-2011 годы). С 2014 года Уполномоченный по правам человека в Самарской области. Государственный советник юстиции II класса, Почетный работник юстиции РФ.

Свое детство Ольга Дмитриевна всегда вспоминает с улыбкой и считает, что в жизни ей повезло: у нее была необыкновенно мудрая и любящая мама, очень строгий, но справедливый отец и замечательная старшая сестра, которая ей во всем помогала. Все они по-своему любили свою белокурую малышку Олечку – она была не по годам смышленая, обладала веселым нравом и очень хорошо пела. Позже она даже пойдет учиться играть на пианино, но сначала Оле надо было пойти в первый класс.

Буквально сразу после начала занятий Олю избрали старостой класса. К своему первому в жизни назначению она отнеслась с особой ответственностью и впоследствии всегда и во всем старалась быть первой. В третьем классе ее одну из первых приняли в пионеры, она была первой отличницей в классе, а ее любимыми предметами были математика и физика. Здесь ей очень помогала ее старшая сестра Рая. Они даже защищали честь школы по этим предметам на областных Олимпиадах и дважды ездили в Москву. Но Олины интересы не ограничивались одной учебой.

Ольга ГАЛЬЦОВА:

– Я старалась участвовать во всех кружках, старалась быть везде первой. И спортом мне нужно было заниматься, и музыкой, и всем, чем только можно. Как только открыли музыкальную школу, а мы тогда в шестом классе учились, я первая туда! Кто стихи будет читать? Я! Кто песни петь? Я! Мне хотелось везде успеть. Я также занималась художественной гимнастикой – танцевала с лентами и обручем. И даже представляла нашу школу на соревнованиях.

Благодаря своей активной, как сейчас говорят, жизненной позиции и хорошим успехам в учебе Оля Касинова к седьмому классу стала настоящей «звездой» школы и была избрана председателем школьного Совета дружины. Буквально через год, в 8 классе, в ее жизни произошло еще одно важное событие – ее выбрали секретарем комитета комсомола школы. Но по окончании 8 класса, к великому сожалению всех одноклассников и школьного руководства, она по совету мамы решила закончить учебу в школе и поехать на Урал поступать в техникум. Мама очень хотела, чтобы Оля получила какое-нибудь образование и быстрее встала на ноги – на тот момент отец Оли уже сильно болел, и семья еле сводила концы с концами. В то время на Урале, в Свердловской области, жила Олина старшая сестра Рая, которая уже года три как училась в Уральском университете, и Олю отправили к ней. Она уехала из дома, когда ей было 15 лет…

… 1967 год. Для Оли Касиновой начинается новая, самостоятельная жизнь: она поступает в Каменск-Уральский алюминиевый техникум на факультет «Обработка цветных металлов и сплавов давлением». На тот момент это один из самых престижных техникумов на Урале. Он создан на базе знаменитого алюминиевого завода – настоящего промышленного гиганта, и это обстоятельство дает техникуму особые преимущества.

Ольга ГАЛЬЦОВА:

– В нашем техникуме были бесплатные обеды, стипендия была целых двадцать рублей и было очень хорошее общежитие. В комнате нас проживало

5 человек, и все девушки очень дружили. Я так гордилась поступлением в этот техникум! Каждого студента здесь обязательно закрепляли за какой-нибудь секцией, поэтому я продолжала заниматься художественной гимнастикой, а потом стала заниматься еще и танцами. Но поскольку я закончила 4 класса игры на фортепиано, чуть позже я вошла в состав инструментального ансамбля нашего техникума и играла там на «Ионике» – в то время она только-только появилась.

В 1971 году учеба в техникуме подошла к концу, и Ольга получила направление в город Куйбышев – на завод кабелей связи.

Анвар БУЛЬХИН, председатель Совета директоров АО «Самарская кабельная компания»:

– В 1971 году я уже работал заместителем директора по капитальному строительству, и когда она приехала, то сразу же пошла в производство, а дальше, как принято говорить, на всех этапах своей жизни она была впереди! И очень много сделала для завода, особенно по части комсомольской работы. Трудно сейчас объяснить, какую огромнейшую роль играл в ту пору комсомол в плане подготовки кадров. Комсомольцы вели воспитательную работу, устраивали Совет молодых специалистов, руководителем которого, кстати, была Ольга Дмитриевна. Я благодарен судьбе за то, что вместе с комсомольцами я построил такие объекты, как пионерлагерь, общежитие и техникум. И здесь опять же самой яркой личностью была Ольга Гальцова! Она всегда была впереди!

В то время комсомольская жизнь на заводе била ключом, и, едва начав свою трудовую деятельность, Ольга тут же влилась в работу заводского комитета комсомола. Будучи человеком активным, а также имеющим уже опыт работы комсорга школы и техникума, она была, что называется, «ценным кадром». Ее организаторский потенциал был виден невооруженным глазом, а потому секретарь заводского комитета комсомола, в то время Зоя Дубовская, ее приметила буквально с первых дней и пригласила к себе на собеседование.

Ольга ГАЛЬЦОВА:

– Так получилось, что на этом собеседовании меня заметили как человека, который может работать с подрастающим поколением. Поэтому весной мне предложили уехать на все лето старшей пионервожатой в пионерский лагерь «Ромашка». А в то время каждого старшего пионервожатого утверждали на заседании районного комитета комсомола. В данном случае это был райком комсомола Советского района города Куйбышева. В состав, который меня утверждал, входили тогда Константин Алексеевич Титов, Владимир Иванович Доронин, Михаил Иванович Журавлев, а первым секретарем райкома комсомола был Саша Вагин. А уже в пионерском лагере я познакомилась с пионервожатым – студентом авиационного института Владимиром Семеновичем Мокрым.

Пионерский лагерь «Ромашка» Куйбышевского завода кабелей связи станет для Ольги Дмитриевны стартовой площадкой всех ее последующих карьерных достижений. Именно здесь в полной мере раскроется ее организаторский талант, благодаря чему уже через год, в 1973-м, ей будет предложено занять пост секретаря заводского комитета комсомола. Утверждение кандидатуры на должность такого уровня было в то время вопросом очень серьезным и возлагалось на районные комитеты комсомола. В данном случае это снова был райком комсомола Советского района.

Владимир ДОРОНИН, директор Департамента промышленности и торговли Администрации Самарской области (1997-2003 годы), генеральный директор Куйбышевского завода аэродромного оборудования (1989-1997 годы):

– С Ольгой Дмитриевной мы впервые встретились на серьезном мероприятии – бюро райкома комсомола в Советском районе. Я был тогда членом бюро, и в тот раз мы пригласили молодую красивую девчонку для утверждения ее на должность секретаря комсомольской организации завода кабелей связи. Мы немного поговорили, пошутили, и у нас установился такой хороший, творческий контакт. Конечно, у нас были вопросы: «Как такая юная девчонка будет возглавлять комсомольскую организацию такого крупного предприятия, как Кабельный завод?» Но я никогда не сомневался, что это очень перспективная девушка! И она оправдала мое доверие и веру в нее.

Из юбилейной комсомольской анкеты О.Д. Гальцовой:

– Что Вы знали о комсомоле до вступления? Причины вступления в ВЛКСМ?

Я была председателем Совета дружины в школе №75 поселка Коренево Курской области, где я родилась. И, конечно, о комсомоле я не могла не знать. Желание вступить в комсомол было огромным, и заявление я подала одной из первых.

– Помните, как Вас принимали в комсомол?

Очень хорошо помню и день, когда вступала в комсомол, и вопросы, которые задавала комиссия. До сих пор в памяти положения устава ВЛКСМ, его нужно было знать от корки до корки.

– Должности, которые Вы занимали в комсомоле?

В 7-м классе, в 14 лет, я была избрана секретарем комитета комсомола в школе. Задача, которая стояла перед нашей комсомольской организацией, – это военно-патриотическое воспитание и работа «красных следопытов» по увековечиванию памяти погибших участников Великой Отечественной войны. Для Курской, фронтовой области это было особенно важно.

В 1971 году, после окончания Каменск-Уральского алюминиевого техникума, я приехала в Куйбышев по распределению на завод кабелей связи.

Год спустя райком комсомола Советского района города Куйбышева одобрил мое назначение старшей пионервожатой пионерского лагеря «Ромашка», где отдыхало больше 400 детей.

В 1973 году я была избрана секретарем комитета комсомола Куйбышевского завода кабелей связи.

– Какие незабываемые встречи подарил Вам комсомол?

В комсомоле я встретила таких замечательных людей, как Константин Алексеевич Титов, Борис Васильевич Ардалин, Владимир Иванович Доронин, Галина Дмитриевна Светкина, Михаил Иванович Журавлев и многие-многие другие.

– Чем Вам запомнились годы, проведенные в комсомоле? Вспомните, пожалуйста, самые яркие дела в Вашей комсомольской жизни.

Одни из самых ярких воспоминаний – это строительство техникума и малосемейного общежития на улице Кабельной, с которым мы успешно справились. Также запомнились уборки урожая картофеля, свеклы в подшефных совхозах в Кошкинском и Елховском районах.

На заводе кабелей связи был создан комсомольский цех, совет молодых специалистов. Мы добивались выделения молодым специалистам отдельных квартир ко дню их свадьбы, вели очередь. Вопрос распределения этого жилья курировался только комитетом комсомола. Огромная заслуга в этом принадлежит Анвару Кашафовичу Бульхину, директору завода кабелей связи.

Также комсомол активно занимался ремонтом турбазы «Утес».

– О товарищах, которые были тогда рядом – сохранили ли с ними отношения?

Конечно, и по сей день мы не теряем друг друга из вида, стараемся собираться. С кем-то, конечно, общаемся более тесно, с кем-то, увы, не получается встречаться регулярно.

– Как комсомольцы работали и как отдыхали?

Отдых в комсомоле зачастую совмещался с работой. Собрания, походы, семинары, выезды на турбазы позволяли и поработать, и отдохнуть, провести, например, капустник.

Под контролем комитета комсомола завода проходила работа с молодежью, устраивался досуг. В двух общежитиях на улицах Юных Пионеров и Карбышева постоянно организовывались различные конкурсы, турниры. Помню, однажды я даже стала победителем одного из шахматных турниров.

– Любимая комсомольская песня или стихотворение?

В Советском райкоме комсомола у нас была общая комсомольская песня «Там вдали, за рекой».

– Сохранился ли у Вас комсомольский билет или значок?

Да, комсомольский билет сохранился.

– Помог ли Вам в жизни опыт работы в комсомольской организации?

Работа в комсомоле позволила мне правильно выбрать профессию и путь в жизни. Я поступила во Всесоюзный юридический заочный институт (тогда он был вечерним).

Моя семейная жизнь сложилась тоже благодаря комсомолу. Комсомол – моя судьба!

– Нужен ли комсомол сегодня?

Сегодня возродить комсомол в том виде, в котором он был в Советском Союзе, невозможно. Но совершенно очевидно, что нужно объединять молодежь в единую организацию.

– У Вас наверняка были комсомольские награды?

Да, меня награждали почетными грамотами. А сейчас я получаю памятные благодарности к юбилейным датам.

– Ваши дети успели стать комсомольцами?

Да, мой сын успел подать заявление и вступить в комсомол.

– Ваша оценка роли комсомола в советском обществе?

Комсомол – это, безусловно, школа. Школа общения, школа подготовки себя к дальнейшей жизни. Комсомол – это помощь от коллег и товарищей, это наставничество, чего сегодня у нас, к сожалению, нет или находится в зачаточном состоянии и зиждется только на плечах отдельных энтузиастов.

– Как будете встречать 100-летие комсомола?

Мы обязательно должны встретиться активом Советского райкома комсомола, вспомнить наш лозунг «Советское – значит отличное!», поучаствовать в мероприятиях, которые сейчас готовит оргкомитет.


Подготовили Елена Филатова, Виталий Добрусин
При подготовке материала использованы фото из архива О.Д. Гальцовой.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!