Татьяна Бодрова. Моя юность была наполнена романтикой Пионерии и Комсомола!

2731
Татьяна Бодрова. Моя юность была наполнена романтикой Пионерии и Комсомола!

Татьяна Евгеньевна Бодрова. Кандидат педагогических наук, директор Самарского Дворца детского и юношеского творчества в 1990–2016 годы, депутат Самарской Губернской Думы, заместитель председателя комитета по образованию и науке. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В 2018 году удивительным образом соединились две важнейшие даты, связанные с системой воспитания подрастающего поколения: 100-летие комсомола и 100-летие дополнительного образования в России. Лучшие традиции пионерии и комсомола смогли сохранить старые добрые Дворцы пионеров. Очень близки и дороги эти две юбилейные даты для нашей героини, депутата Самарской Губернской Думы Татьяны Евгеньевны Бодровой.

– Татьяна Евгеньевна, Вы помните, как была организована пионерская и комсомольская работа со школьниками?

– Замечательно! Я до сих пор отчетливо помню, как еще октябрятами в нашей школе №162 Кировского района мы приветствовали летчика-космонавта Павла Поповича, как на всех сборах пионерской дружины имени героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова в центре актового зала непременно трубила «сбор» наша старшая пионерская вожатая Софья Погановская, стройная и хрупкая девушка с распущенной гривой роскошных, рыжих волос…

А сколько волнений пережили мы, четвероклассники, когда в ДК Металлургов приветствовали лучших комсомольцев Кировского района в честь 50-летия Ленинского комсомола.

– А как Вас принимали в комсомол?

– Это был 1972 год. Волнительным и трогательным было вступление в комсомол на бюро Кировского райкома комсомола и вручение комсомольского билета первым секретарём райкома ВЛКСМ Григорием Козловым. Комсомол – это время революционной романтики, в котором нам всем посчастливилось жить.

– Какие должности Вы занимали в комсомоле?

– В школе я была комсоргом класса и секретарем школьной комсомольской организации. Самым запоминающимся событием моей школьной жизни стала летняя районная школа комсомольского актива (ШКА) в лагере труда и отдыха «Степной» в селе Утёвка, организованная Кировским райкомом ВЛКСМ и Дворцом пионеров Кировского района. Утром мы работали на полях, а после обеда для нас организовывали занятия в школе комсомольского актива. В «Степном» мне посчастливилось побывать дважды! Во второй раз я была уже вожатой в отряде комсомольского актива, где мои подопечные были всего на три года младше: мне – 19, а им – 16 лет.

С 1975 по 1982 годы я работала лаборантом, а потом библиографом Куйбышевского агрегатного производственного объединения, сегодня это ОАО «Авиаагрегат». Через два года после устройства на завод я стала членом комитета комсомола, а еще через два – заместителем секретаря комитета комсомола по идеологии. Я работала с подшефными школами, при заводе было своё профессионально-техническое училище – завод для себя готовил кадры. При этом я заканчивала вечернее отделение филологического факультета. Я даже два месяца успела поработать редактором радиовещания редакции газеты «Передовик» завода.

В 1982 году, когда меня избрали секретарём – заведующим отделом учащейся молодежи райкома ВЛКСМ, совсем еще юного Промышленного района (в котором было 32 школы, но не было Дворца пионеров), я сказала: «В Промышленном районе должны быть школа комсомольского актива (как в «Степном») и свой районный Дворец пионеров». Первая идея воплотилась в течение года: уже в ноябре 1982 года при райкоме комсомола был создан районный комсомольский штаб старшеклассников «Комсомольская юность», который в августе 1983 года в ЛТО «Солнечный» смог провести выездную недельную школу комсомольского актива. Вожатыми на отрядах стояли штабисты-старшеклассники, а главной опорой был начальник лагеря Яков Евсеевич Воробейчик.

В 1985 году меня назначили зав.отделом школьной молодежи и пионеров Куйбышевского областного комитета ВЛКСМ, а в 1986 году я стала секретарем Куйбышевского горкома комсомола – зав.отделом школьной молодежи и пионеров. Это и есть мой комсомольский путь!

– Расскажите, пожалуйста, о Ваших старших товарищах, которые помогали вам.

– В первую очередь назову секретаря Промышленного райкома партии Людмилу Ивановну Кораблину и заместителя председателя райисполкома Римму Григорьевну Сорочинскую, которые окружили нашу инициативу о создании школы комсомольского актива по-истине материнской заботой. Именно они помогли провести две ШКА, предоставив лагерь «Юность» в июне и в июле 1984 года.

– Какие незабываемые знакомства подарил Вам комсомол?

– На этот вопрос можно отвечать бесконечно… В Утёвке я познакомилась со многими интересными людьми, с которыми судьба меня сводит на протяжении всей моей жизни. С командиром Совета лагеря Сергеем Ивановым мы вместе работали в горкоме комсомола, с моим воспитанником Алексеем Юрченко решали проблемы студенческого комсомола, с командиром отряда «Юный дзержинец» Виктором Лёвочкиным работали в предвыборном штабе депутата Самарской Губернской Думы, вспоминаю легендарного командира областного штаба студенческих строительных отрядов Александра Васильевича Колычева. И, безусловно, продолжение лучших традиций комсомола и пионерии связано с методистом ШКА в «Степном», бессменным методистом Кировского Дворца пионеров (теперь Центра внешкольной работы «Крылатый») Галиной Владимировной Каледой. Именно Галина Владимировна на протяжении почти сорока лет руководит штабом старшеклассников «Беспокойные сердца», который унаследовал традиции работы с Куйбышевским обкомом комсомола и много лет реализовывал лидерские программы совместно с Самарским Союзом молодежи (правопреемником Самарского комсомола).

В отсутствии Дворца пионеров мне, как секретарю райкома комсомола, приходилось организовывать не только школы комсомольского актива, но и работу со старшими пионерскими вожатыми школ района. И всегда помогал актив: Зиновьева Марина и Драчкова Ирина – старшие вожатые школы №2, Бондаренко Наталья (школа №120, сейчас председатель Федерации детских организаций), Хорошилова Людмила (школа №3), Жмакина Татьяна (школа №109), Антонова Людмила (школа №85), Борисова Инна (школа №10), Кабанова Елена и Шехватова Елена (школа №53), Сергеева Светлана (школа №97) и многие-многие другие. Всегда помогал городской Дворец пионеров, особенно Светлана Апасова, мобилизовавшая городской пионерский штаб «Парус» для обучения пионерского актива района.

– Вспомните, пожалуйста, самые яркие дела в Вашей комсомольской жизни.

– О некоторых я уже рассказала, но таких дел было очень много. Первый месяц моей работы на посту секретаря горкома совпал с подготовкой грандиознейшего городского праздника в честь 400-летия нашего города. Праздник проходил в День защиты детей (1 июня 1986 года) и начинался костюмированным шествием всех участников (а их было более трех тысяч) по Волжскому проспекту от Дома Федерации профсоюзов до Полевого спуска; затем в течение трех часов на всей территории второй очереди Набережной реки Волга работали творческие площадки; а в финале – в небо поднялась сотня белых голубей как символ мира и счастья наших детей.

Характерной особенностью (вернее, закономерностью) этого праздника, как и всех других городских дел, было содружество горкома комсомола и городского Дворца пионеров под руководством Куйбышевского горисполкома и горкома партии.

В череде массовых праздников в честь 400-летия Самары горком комсомола был также организатором форума «Мы – будущее страны», посвященного Дню молодежи на стадионе «Металлург» (организаторы: Карлов Владимир, Есин Сергей, Панкратов Валерий), но самым запоминающимся (поистине эпохальным) событием стало возрождение Грушинского фестиваля после семилетнего перерыва.

В 1986 году инициатором возрождения и организатором Грушинского фестиваля стал Куйбышевский горком партии (мы только помогали), но на следующие 4 года (до 1990 года) роль главного организатора Грушинского фестиваля принадлежала Куйбышевскому горкому комсомола.

И когда в 1987 году проведение фестиваля оказалось под угрозой, нас поддержал наш руководитель – первый секретарь Куйбышевского горкома партии Владимир Иванович Золотарев, взяв на себя всю ответственность за итоги фестиваля перед Куйбышевским обкомом партии. И сколько бы сейчас ни говорили о роли клуба имени Грушина и ведущих бардов в возрождении Грушинского фестиваля (их роль, безусловно, трудно переоценить), я точно знаю: фестиваль возродился и сохранился благодаря доброй и сильной воле конкретного человека – Владимира Ивановича Золотарева.

1986-1987 годы в жизни Куйбышевского горкома комсомола были наполнены множеством реализованных инициатив, которые имеют высокую социальную значимость до сих пор. Это городской МЖК (молодежный жилищный комплекс, руководитель Жданов Владимир), давший возможность тысячам молодых семей получить качественное и доступное жилье. Это городской Центр НТТМ (научно-технического творчества молодежи во главе со Стасом Малаховым и Александром Мельниковым), позволивший талантливым молодым ученым реализовать свои открытия и рационализаторские предложения на практике.

Много незабываемых моментов связано с подготовкой и проведением городского праздника, посвященного 65-летию пионерии: марш правофланговых отрядов на площади Куйбышева, праздничное шествие по улице Куйбышева к памятнику Ленина на площади Революции и пионерская маевка за городом с кострами и любимыми песнями.

Во все времена их главными помощниками были Дворцы пионеров. Не было практически ни одного большого городского дела, в котором бы не участвовал Дворец пионеров, поэтому я считаю и удачей, и закономерностью свой переход из горкома комсомола в Куйбышевский городской Дворец пионеров.

После моего прихода в городской Дворец пионеров в сентябре 1990 года в Промышленном районе был создан филиал нашего Дворца, на базе которого в мае 1993 года был открыт Центр внешкольной работы Промышленного района. Так была реализована вторая идея секретаря Промышленного райкома ВЛКСМ о своем районном Дворце пионеров, и я должна поблагодарить за осуществление начатого мной дела заведующего отделом образования Промышленного района Лидию Васильевну Пидько и первого директора Центра Галину Михайловну Никитину. Все последующие годы и в настоящее время Самарский Дворец детского и юношеского творчества (так теперь называется городской Дворец пионеров и школьников) является инициатором и главным организатором областных праздников, посвященных юбилейным датам пионерии (вместе с Федерацией детских организаций) и комсомола (вместе с ветеранами комсомольского движения).

– Ваши дети успели стать комсомольцами?

– Моя дочь родилась уже в постсоветское время. Но, конечно же, она знает про всех моих друзей-комсомольцев. В 2008 году у меня возникла идея о создании школьного парламента в нашем городе. Мы его создали, и дочка принимала самое активное участие в его работе.

– К 100-летию комсомола сейчас ведется активная подготовка?

– Да! Грандиозный праздник, посвященный 100-летию комсомола, пройдет в конце октября 2018 года, и уже по традиции вместе с ветеранами комсомола в нем примут участие современные молодежные организации, лучшие коллективы системы дополнительного образования Самарской области. Безусловно, важнейшим документом в нашей работе стал Указ Президента Российской Федерации «О создании общероссийской общественно-государственной организации «Российское движение школьников». По традиции, основным организатором данной работы вместе с ФДО в Самарской области стал Самарский Дворец детского и юношеского творчества.

Есть надежда, что «Российское движение школьников» как принципиально новая организация, используя современные формы и методики, обязательно возьмет в работу лучшие традиции комсомола и пионерии (тем более, что у комсомола и «Российского движения школьников» один день рождения – 29 октября!) и лучшие методические разработки системы дополнительного образования детей. Это значит, что традиция реализации новых интересных идей продолжается.

И очень хочется, чтобы во все времена приходящие нам на смену лидеры системы дополнительного образования и современного молодёжного движения были сильны крепкой бескорыстной дружбой и верностью самым высоким человеческим идеалам так же, как и мы...


Беседовала Наталья Сидорова
При подготовке интервью использованы фото из архива Т.Е. Бодровой.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!