Владимир Щеглов. Комсомол – это лучшее, что было в Советском Союзе

2236
Владимир Щеглов. Комсомол – это лучшее, что было в Советском Союзе

Владимир Сергеевич Щеглов – Председатель правления группы компаний «Мост», Почетный строитель России, Заслуженный строитель Самарской области, заместитель председателя Красноглинского районного совета депутатов г.о. Самары.

– Владимир Сергеевич, помните, как Вас принимали в комсомол?

– Еще будучи пионером, я, конечно же, мечтал вступить в комсомол. В то время всех, кто хорошо учился и не хулиганил, принимали в комсомол. И я попадал в такую категорию. Почти полвека прошло с 1969 года, а я хорошо помню торжественную линейку, напутственные речи, вручение комсомольского билета с комсомольским значком и радостное волнение от того, что я стал комсомольцем.

– После школы вы выбрали авиационный институт.

– Выбор авиационного института был не случаен. Мама работала на авиационном заводе клепальщицей, отец работал на авиационном заводе мастером. Куда я должен был пойти? Не жалею, что учился в авиационном. Это единственный вуз, который я окончил очно. Дополнительное образование потом получал после работы.

Мне было тяжело учиться. Я окончил школу в поселке Падовка под Куйбышевом, школьная подготовка была слабенькая. Поначалу я в институте отставал, но потом сумел догнать своих однокурсников и перегнать. Последние два года в институте учился на пятерки.

– Что стало причиной Вашего перехода на комсомольскую работу?

– По окончании первого курса вступил в студенческий строительный отряд «СИРИУС». Там два года был комсоргом, затем комиссаром, а на четвёртом курсе стал комиссаром районного студенческого отряда авиационного института «АВИАТОР».

В этот период работы я много контактировал с комитетом комсомола института, с Ленинским райкомом комсомола, с Областным штабом студенческих строительных отрядов.

Будучи студентом последнего курса, в 1978 году я был приглашён в Ленинский райком комсомола на должность заведующего организационным отделом, где и приступил к работе за два месяца до защиты диплома.

В качестве заведующего орготделом я отвечал за организацию всех мероприятий в районе. Начиная с приема в комсомол и кончая организацией всех пленумов и конференций. Прием делегаций, проверка комсомольских организаций – это все было на орготделе. Отработал в этой должности около двух лет.

Потом в 24 года был утвержден вторым секретарем Ленинского райкома ВЛКСМ. Второй секретарь – это идеология. Патриотическое воспитание, спортивные и культмассовые мероприятия. Работа с подрастающим поколением – в школах, вузах, на предприятиях.

В районе было 26 тысяч комсомольцев. И вузы – политехнический, авиационный, строительный, медицинский, институт культуры. Большинство вузов находилось именно в Ленинском районе Куйбышева. По 5-6 тысяч комсомольцев было в каждом вузе.

В мое время авиационный институт, в какой бы отрасли он ни участвовал, всюду был лидером. В том числе, и в творчестве. Самые голосистые были именно авиаторы. На каждом курсе свои музыкальные группы, свои ансамбли. Женя Дробышев со мной учился. В итоге я стал строителем, а Женя – создал прекрасный театр «Самарская площадь». Он, конечно, сам творческий человек, но его становлению способствовала и творческая аура в институте.

Это было удивительное время. Невероятная атмосфера, интересная многопрофильная работа. Эти годы окончательно поставили меня на ноги, окружили друзьями и единомышленниками, научили общаться, научили думать. Это был самый яркий период моей жизни.

Мне всегда нравилась общественно-политическая работа, я и теперь, в свои 64 года, с удовольствием и интересом нахожусь на выборной общественной работе.

– Какие незабываемые встречи подарил вам комсомол?

– Встреч было огромное количество. Это и участие в организации Олимпиады-80 в Москве, и поездки с комсомольскими делегациями по миру, и многое другое.

Но я считаю, самые незабываемые встречи – это те, которые происходят и сегодня с моими комсомольскими друзьями, кто и тогда был рядом, и сейчас тоже рядом. Это Вакулюк В.С., Афанасьев В.Ф., Колычев А.В., Ильин Е.П., Шахматов Е.В., Парфёнов В.П., Орлов В.В., Краснощёков В.П., Чумак В.Г., Журкин Л.Н. и многие-многие другие.

– Вспомните самые яркие впечатления от Вашей комсомольской жизни.

– Конечно, прежде всего, для меня это была работа в студенческих строительных отрядах. В то время Куйбышевский областной студенческий строительный отряд был одним из лучших в Советском Союзе. А в области лучшим был сводный отряд Куйбышевского авиационного института.

Тяга к профессии строителя у меня была с детства. Помню, как я сам из фанеры смастерил игрушечный самосвал с деревянными колесами. И возил на нем глину. Из глины делал кирпичики и строил дома. Любимая моя игра была. Наверное, во мне уже тогда какой-то строительный стержень был.

А когда я попал в авиационный институт, впервые услышал о стройотряде. И сразу понял: мне туда.

Во-первых, мне было интересно. Во-вторых, я жил достаточно скромно, и хотелось заработать денег. Первая моя зарплата за сезон была 183 рубля. На эти деньги я купил большой двухкассетный магнитофон. Это была мечта!

Три года мы строили в Богатовском районе, в основном сельхозобъекты – зернохранилища, силосохранилища, коровники и другие подсобные помещения.

А начинал я с бетономешалки – готовил раствор для кирпичной кладки. Это очень важная работа, очень ответственная. Это были мои первые строительные шаги. А в итоге я настолько увлекся, что выбрал профессию на всю жизнь.

Романтика, созидательный труд, первая зарплата, первые организационные и управленческие навыки, незаурядные, талантливые люди вокруг! Я настолько увлекся этим, что это определило всю мою жизнь. Я стал профессиональным строителем. По-моему, я единственный выпускник КуАИ – Почетный строитель России и Заслуженный строитель Самарской области.

– Помог ли Вам в жизни опыт работы в комсомоле?

– Комсомол – это уникальная организация, и слово «помог» здесь не совсем подходит. Комсомол сформировал нас как личности, дал громадный кругозор, научил нас общаться, научил управлять процессами и людьми. Комсомол за короткое время дал нам все. Дальнейшая жизнь была шлифовкой тех базовых знаний и навыков, которые мы получили в комсомоле.

– Ваша оценка роли комсомола в советском обществе.

– Моя оценка вряд ли отличается от оценки нашего поколения в целом. Считаю, что самым большим достижением комсомола является школа подготовки руководящих кадров. Комсомол вырастил целую плеяду выдающихся государственных деятелей. Именно в те годы мы были первыми в космосе, спорте, промышленности (особенно оборонной), образовании, культуре.

А в науке и технологиях какой прорыв произошел! На нашей самарской земле, в поселке Управленческий, Николай Дмитриевич Кузнецов, отобрав несколько десятков выпускников КуАИ, за 5-7 лет создал уникальные авиационные двигатели от НК-8 до НК-86, на которых до сих пор летают все российские турбовинтовые самолеты. А ракетный двигатель НК-33, изготовленный в 70-х годах прошлого века, до сих пор лучший в мире ракетный двигатель в своем классе!

Вторым самым большим достижением комсомола считаю нравственное воспитание молодёжи, на это были нацелены все государственные структуры и средства массовой информации. На экранах, в стихах, в прозе, в сказках и песнях пропагандировалась любовь к Родине, взаимовыручка, трудолюбие, доброта и нравственность. Ребёнок, воспитанный на Чебурашке и Матроскине, никогда не обидит кошку. Это просто невозможно! В то время по всем информационным каналам распространялся позитив.

А сейчас включаешь новости: убийства, пожары, ДТП, взятки, теракты, войны и прочее из этой серии. Один негатив! Ужасно. А ведь сейчас тоже много хорошего. Лет шесть назад я перестал смотреть телевизор.

Все новости или почти все должны быть добрыми. Человеку и так непросто жить, ему нужна поддержка, надежда и вера, и тогда ему легче идти вперёд. Сейчас этого нет!

Прежняя система работала с разными категориями детей и молодежи: юные ленинцы, октябрята, пионеры, комсомольцы. Была выстроена лестница, и мы все по ней карабкались, и многие достаточно успешно. Среди тех, с кем я работал в комсомоле, сегодняшние академики и член-корреспонденты Российской академии наук, генералы, ректоры ведущих вузов, высокие государственные деятели и депутаты.

Хочу процитировать моего друга Александра Васильевича Колычева: «Лучшее, что было в СССР – это комсомол, а гениальное изобретение комсомола – это студенческие строительные отряды!» И я с ним согласен.

А потерянное поколение образовалось из-за того, что при смене политической системы срубили все под корень. И начались бесконечные разноплановые реформы. Отсюда появились ЕГЭ в школах, балловая система начисления пенсий и ещё много чего мутного. Все это мне напоминает телегу, в которой модернизируют только одно колесо, забывая о том, что их четыре, а, кроме того, есть и другие механизмы, которые участвуют в движении.

– Возможно ли возрождение комсомола?

– Комсомол был встроен в общую государственную систему – встроен организационно. Первый секретарь райкома комсомола по должности входил в бюро райкома партии, то есть он решал все самые серьезные вопросы с первым лицом на территории. Первый секретарь обкома комсомола решал вопросы с первым секретарем обкома партии.

А с кем решает свои вопросы сейчас Союз молодежи? Это первое. Второе: работа комсомола, всех его структур была обеспечена материально. То есть у них были свои помещения, свои штаты, комсомольским работникам платили зарплату, это была их профессиональная работа, это была профессия. А что такое сейчас Союз молодежи? Это все общественники – у кого-то дети, у кого-то работа, кого-то отпустили, кого-то не отпустили, это все хобби. Как нумизматы по воскресеньям в свой клуб ходят. И все. И кончилось молодежное движение. Сегодня это в лучшем случае клуб по интересам. Так что при нынешнем отношении к Союзу молодежи его возрождение невозможно в том виде, как это было у нас.

– Сохранился ли у Вас комсомольский билет и значок?

– Несомненно, это не просто память, это реликвии моей жизни.

Я горжусь своим комсомольским прошлым, считаю эти годы самыми успешными в моей жизни. Я, простой парень, из рабочей семьи, получил высшее образование в лучшем вузе города Куйбышева, создал семью, родились замечательные дети, появились настоящие друзья, я нашел свое жизненное призвание. С этим живу и сейчас.

По комсомольскому времени не скучаю. Прошлое осталось в прошлом. А я живу настоящим и будущим. Страдать, ностальгировать о прошедшем, каким бы оно великим ни было – неправильно. Скучать комсомол меня не научил. Мне интересно жить и в новом времени.

У меня очень важная, увлекательная профессия. Семья, созданная 45 лет назад с женой-одноклассницей, сын, дочь, внуки. Ни минуты свободного времени, ни минуты покоя! Мне очень комфортно жить сейчас, в кругу моих друзей и близких. От всей души желаю всем того же!

– Вспомните свою любимую комсомольскую песню.

– В комсомоле много замечательных песен, сложно выстроить рейтинг, но, как правило, когда мы начинали петь, то пели:

Комсомольцы-добровольцы,
Мы сильны нашей верною дружбой!

Комсомольские песни мы всегда пели самозабвенно, необычайно искренне, от всей души! Да мы и сейчас их так же поем!

Потом про нас появилась совершенно уникальная песня в исполнении Александра Градского:

Как молоды мы были,
Как молоды мы были,
Как искренне любили,
Как верили в себя.

Несомненно, это шедевры! Эти песни человечество никогда не забудет! Никогда!


Беседовал Виталий Добрусин
При подготовке интервью использованы фото из архива В.С. Щеглова.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!