Офтальмологическая клиника «Хирургия глаза». Сергей Стебнев: «Мы умеем и делаем самое прекрасное – в

8019
Офтальмологическая клиника «Хирургия глаза». Сергей Стебнев: «Мы умеем и делаем самое прекрасное – в

Первая в Самарской области частная офтальмологическая клиника «Хирургия глаза» открылась в 1999 году. Ее специализация – хирургическое лечение катаракты и патологии сетчатки глаза. В региональном рейтинге оказания качественных медицинских услуг клиника занимает ведущее место. Здесь оказывают высокотехнологичную офтальмологическую помощь, работают высококлассные специалисты с большим практическим опытом, творческим подходом к делу, имеющие запатентованные научные разработки. Уровень технического оснащения клиники не уступает передовым западным клиникам и позволяет оперативно проводить самые сложные диагностику и лечение.

Основатель клиники

– Мы умеем и делаем самое прекрасное – возвращаем зрение людям, – говорит основатель и директор клиники «Хирургия глаза», доктор медицинских наук, хирург высшей квалификационной категории с 35-летним стажем Сергей Стебнев. – Делаем это профессионально и высокотехнологично, что дает нам огромное удовлетворение и желание постоянно двигаться вперед. Весь свой опыт, знание и профессионализм мы отдаем пациентам.

В 1982 году Сергей Дмитриевич с отличием окончил Куйбышевский медицинский институт. В 1983 году прошел обучение в интернатуре при СОКОБ им. Т.И. Ерошевского, затем был принят туда ординатором. С 1988 по 2015 годы заведовал отделением оптико-реконструктивной микрохирургии глаза больницы им. Т.И. Ерошевского. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Сергей Стебнев также имеет диплом Самарского медицинского университета «Реавиз» на право ведения профессиональной деятельности в сфере «Организация здравоохранения и общественное здоровье».

Вспоминая учителей

Сергей Стебнев, директор клиники «Хирургия глаза»:

– Я выбрал офтальмологию, потому что в ней меня прельстило сочетание красоты глаз, их особой важности для человека и передовых хирургических, лазерных, ультра-звуковых, оптических технологий, используемых в лечении пациентов. Когда я был студентом, посчастливилось присутствовать при операциях, которые проводили наши педагоги-профессора. Увиденное произвело сильное впечатление. Я стал посещать научный кружок по офтальмологии. Моими первыми Учителями были профессор Валерий Матвеевич Петухов и кандидат медицинских наук Светлана Яковлевна Бранчевская. Валерий Матвеевич обучал меня лазерным технологиям, а Светлана Яковлевна – искусству видеть и понимать глазное дно. Все годы, которые я обучался у них, я старался как можно больше узнать, запомнить, спросить, осознавая их громадный и бесценный опыт в офтальмологии и то, как мне повезло с Учителями. Свою первую студенческую научную работу я с гордостью и трепетом представил профессору Тихону Ивановичу Ерошевскому. Он посмотрел ее и сказал: «Это же готовая кандидатская диссертация!» Меня удивило: Тихон Иванович – это такой авторитет, и он проявил интерес к какой-то студенческой работе. Конечно, это не более, чем умелый способ подбодрить начинающего врача, поддержать его на ранних этапах его становления. Но это действовало, заставляло учиться и работать еще с большей силой. Однажды, встретив меня в коридоре больницы, спросил: «Сергей, ну как твоя работа, как твои кролики чувствуют себя после операции?» … Удивительно! Мне вообще повезло с Учителями и наставниками, которые помогали моему профессиональному становлению, заложили тягу к науке, новым технологиям, хирургическому совершенствованию. Среди них профессора Владимир Александрович Мачехин, Владимир Михайлович Малов, Елена Брониславовна Ерошевская, Борис Федорович Черкунов, кандидаты медицинских наук Инна Кирилловна Манойлова, Валентина Васильевна Монахова, главный врач больницы им. Т.И. Ерошевского Анна Ивановна Золотарева.

Список званий, профессиональных заслуг и обязанностей Сергея Дмитриевича впечатляет. Он является членом Российского общества катарактальных и рефракционных специалистов, Американской и Европейских офтальмологических ассоциаций, членом диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по офтальмологии при Самарском государственном медицинском университете. Стебнев – автор более 200 научных трудов в отечественной и зарубежной литературе, имеет около десяти патентов на изобретение. Ежегодно выступает с научными докладами в России и за рубежом, имеет многочисленные российские и зарубежные дипломы и сертификаты на обучение передовым технологиям. Сергеем Дмитриевичем разработаны и впервые в Самарской области внедрены все основные операции на сетчатке и стекловидном теле. Эта хирургия на все последующие годы стала сферой его научных интересов. На его счету тысячи сложнейших глазных операций, позволивших вернуть зрение пациентам, нередко на единственных глазах. Он, человек ищущий, увлеченный профессией, открытый новым знаниям, воплощает девиз Самарских медиков – учить, лечить и заниматься наукой. Поэтому во всех делах ему сопутствует успех и возможность оставаться на гребне научно-технического прогресса в офтальмологии.

Двигаться только вперед

Сергей Стебнев, директор клиники «Хирургия глаза»:

– В этом году мы отмечаем 20-летие нашего офтальмологического центра. Направления его работы: хирургия катаракты – наиболее распространенного заболевания глаз и хирургия сетчатки – наиболее сложного заболевания глаз. Первые годы существования нашей клиники я был в ней единственным консультирующим и оперирующим врачом. Сегодня в штате клиники консультанты, хирурги, профессионалы высочайшего уровня: доктор медицинских наук, профессор, преподаватель кафедры ИПО СамГМУ Вадим Сергеевич Стебнев, кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог Неонилла Ивановна Складчикова, анестезиолог Владислав Михайлович Кропотов. Небольшой, но высокоинтеллектуальный коллектив единомышленников, который решает большие практические вопросы и научные задачи. Отдельная моя гордость – это средний медицинский персонал: Алфимова Татьяна, Степанищева Елена, Бурмистрова Ирина, Чичикина Екатерина, Анисимова Татьяна, Сафиуллина Лилия – великолепно обученные, грамотные, прошедшие стажировку в лучших российских клиниках и даже в зарубежных офтальмологических центрах.

Открытию клиники предшествовал ряд событий в жизни Сергея Дмитриевича. В девяностые годы государственное здравоохранение переживало сложный период, и о работе на самом передовом оборудовании можно было только мечтать. Именно в это время появилось желание перемен, и особенно оно усилилось после командировки в Китай, куда его пригласили работать.

Сергей Стебнев, директор клиники «Хирургия глаза»:

– В течение нескольких месяцев я оперировал в частной глазной клинике в Шанхае. Там не хватало профессиональных врачей-офтальмологов, и владельцы клиники приглашали специалистов из разных стран. Адаптировался я к новым условиям быстро. То, чем мы там занимались – хирургия переднего отрезка глаза, было мне хорошо знакомо. А вот от уровня технического оснащения Центра испытал потрясение. В шанхайской клинике было собрано лучшее офтальмологическое оборудование, которое на тот момент существовало в мире. У нас такое было в одном-двух федеральных медицинских центрах Москвы. Тогда же я узнал, как эффективно может развиваться частная медицина.

И все же решение об открытии и работе в частной клинике далось нелегко, потребовалось много душевных и физических сил, огромного труда, упорства в достижении поставленной цели, желании оказать пациентам максимально большую помощь.

– Когда мы открывались, в секторе коммерческих офтальмологических медуслуг в Самаре работали только отдельные кабинеты, которые занимались консультативной помощью населению. Чтобы негосударственная организация имела собственные стационарные койки, операционную – такое было впервые. Это сегодня частная медицина очень продвинулась, а тогда первопроходцам приходилось непросто. Мы организовали свое предприятие на свой страх и риск. Конечно, у меня к тому времени был хороший практический опыт в хирургии, достаточно высокий профессиональный уровень подготовки, я глубоко и успешно занимался научной деятельностью, но разве можно предугадать: пойдут в частную клинику пациенты или нет. Прошедшие годы показали, что я тогда поступил правильно.

Поначалу клиника «Хирургия глаза» арендовала небольшое помещение, а впоследствии переехала в просторное помещение в центре города на ул. Самарской, 25. Здесь сегодня созданы все условия для работы персонала и удобства пациентов, обустроен уютный, красивый медицинский офис, высокотехнологичные диагностические линии, просторная операционная с самым передовым хирургическим оснащением, уютные послеоперационные комнаты отдыха для пациентов. В хозяйственной деятельности Сергею Дмитриевичу пригодился опыт, полученный в бытность заведующим отделением в больнице Т.И. Ерошевского, и знания, приобретенные в медицинском университете «Реавиз».

Сергей Стебнев, директор клиники «Хирургия глаза»:

– Частная медицина мне нравится тем, что руководитель и он же хирург обладает свободой выбора в приобретении передовой диагностической и хирургической аппаратуры, что дает огромное удовлетворение от того, что ты работаешь на самом лучшем приборе и можешь оказать пациенту по-настоящему высокотехнологичную офтальмологическую помощь. Открывается возможность посещать с образовательной целью российские и зарубежные форумы, знакомиться с самым передовым оборудованием, которое существует сегодня на рынке медоборудования, и стремиться у себя в клинике внедрять новые технологии. Другое преимущество – свобода в плане обучения. Я до сих пор учусь, читаю очень много научной отечественной и зарубежной специальной литературы и получаю от этого огромное удовольствие и много пользы. Тихон Иванович Ерошевский призывал нас к тому, чтобы быть не только «пахарями», но и уметь анализировать свою работу. Он говорил: имеешь сто случаев, сделал несколько десятков операций, подумай, посмотри, как у тебя получается и с чем еще трудности. Это постоянное перемещение из практики в науку и обратно дает врачу колоссальную возможность развиваться. Порой я слышу от друзей, коллег: ты ушел в частную медицину, но по-прежнему занимаешься наукой, зачем тебе это нужно? Но я понимаю, что новые знания обогащают работу, дают уверенность, что ты на передовых рубежах практики и науки. Благодаря этому мы у себя делаем то, что порой никто в Самарской области и даже в масштабах России не делал. Последнее наше достижение – мы первые и пока единственные в Самарской области освоили и начали применять в хирургической работе новейшую цифровую трехмерную систему визуализации, так называемую 3D-хирургию. И сейчас всю хирургию катаракты и сетчатки мы проводим по этой новой технологии.

Компьютерные технологии на смену микроскопу

Оснащение клиники – особенная гордость ее сотрудников. Сергей Дмитриевич следит за техническими новинками на рынке медоборудования, регулярно бывает на специализированных отечественных и международных выставках, где знакомится с последними офтальмологическими разработками. Многие важные приобретения сделаны после таких поездок.

Сергей Стебнев, директор клиники «Хирургия глаза»:

– Когда после института я начал работать в больнице им. Т.И. Ерошевского, то застал еще то короткое время, когда все операции выполнялись без микроскопа. Первое появление операционного микроскопа стало прорывом в офтальмологии, и долгое время он являлся нашим основным инструментом в операционной. Казалось, ничто заменить его не может. Сегодня технологии шагнули далеко вперед, и специалисты делают прогнозы: через пять лет произойдет полный отказ от операционного микроскопа. Мы идем в ногу со временем и даже его опережаем. С июня 2018 года начали проводить операции с использованием «Системы цифрового сопровождения витреоретинальной хирургии и хирургии катаракты» «NGENUITY» (США). Это принципиально новый технологический уровень. Хирург оперирует в стереоскопических очках для 3D визуализации и на экране огромного монитора видит трехмерное цифровое изображение глаза высочайшего качества. Обучение работе на этой аппаратуре мы с Вадимом Стебневым прошли в немецкой клинике Франкфурта. Сегодняшняя наша операционная оснащена также передовыми системами для ультразвуковой и лазерной хирургии. И все это используется нами не только для хирургии, но и для обучения врачей.

Диагностические линии клиники оснащены самым передовым оборудованием для диагностики переднего и заднего отрезков глаза: это щелевые лампы с фото– и видеорегистрацией, электронный фороптор, фундускамера, оптический когерентный томограф, эндотелиальный микроскоп, авторефрактометр, бесконтактный тонометр, оптический биометр, ультразвуковая аппаратура для А и В сканирования, система «VERION».

Расчет искусственных хрусталиков производится с использованием новейшей диагностической навигационной системы «VERION» (США), которая обеспечивает фантастически точный расчет оптической силы искусственного хрусталика и оптимальное расположение его в глазу в процессе хирургии катаракты. Уникальность этой системы состоит в том, что впервые удалось полученную диагностическую информацию передать в операционную, что позволяет хирургу повысить эффективность имплантации искусственных хрусталиков, а пациентам получать максимально высокую остроту зрения. Система «VERION» впервые в Самарской области стала использоваться в клинике «Хирургия глаза».

Имплантация пациентам после удаления катаракты, а также пациентам, желающим снять очки, только высококачественных интраокулярных (внутриглазных) линз всемирно известной компании «ALCON» – еще одна особенность, которая позволяет пациентам клиники «Хирургия глаза» получать высокую остроту зрения уже в первый день после операции.

Сергей Стебнев, директор клиники «Хирургия глаза»:

– Опытом работы на новом инновационном оборудовании, авторскими патентными разработками мы с удовольствием делимся с коллегами на российских и международных конференциях по офтальмологии. Побывали на форумах во Франции, Германии, Дании, Австрии и других странах. Для меня такие поездки – возможность профессионального обогащения. Не так давно мы с коллегами вернулись из Австрии, где представили результаты применения в хирургии трехмерной системы визуализации «NGENUITY» в нашей практике. Аудитория слушала наше выступление с большим интересом, было много вопросов в процессе выступления и в кулуарах. Оказалось, далеко не во всех клиниках на Западе установлено такое оборудование. Было приятно, что коллеги задавали много вопросов по новой технологии. Осенью этого года запланированы наши сообщения о новых результатах по хирургии катаракты и сетчатки на крупнейшей международной конференции, которая пройдет в Париже. В России в этом году на последних крупных офтальмологических конференциях в Москве, Сочи, Казани мы также представили результаты своих исследований, посвященные новейшим технологиям хирургического лечения катаракты и сетчатки.

С заботой о пациентах

Несмотря на чудо-технику, по-прежнему основными инструментами для хирурга-офтальмолога остаются его голова и руки.

Сергей Стебнев, директор клиники «Хирургия глаза»:

– О конкуренции в нашей области медицины, которая в Самаре, бесспорно, существует, никогда не задумывался. Я придерживаюсь установки: если хочешь, чтобы к тебе шли пациенты, делай все так, как лечил бы своих родителей. У себя в клинике мы ставим максимально высокие планки в работе, что дает огромное удовлетворение и желание постоянно двигаться вперед.

Поэтому врачи клиники всегда загружены работой. Запись к ним на прием осуществляется на два-три месяца вперед. Считается, что к хирургу-офтальмологу чаще всего обращаются люди преклонного возраста. Однако отмечается омоложение пациентов в последние годы. Высочайшие технологии, безопасность и высокий уровень предсказуемости результатов хирургии привели к тому, что появилось много пациентов и довольно молодого возраста для проведения рефракционной хирургии, целью которой является избавление от очков.

Сергей Стебнев, директор клиники «Хирургия глаза»:

– Для наших пациентов мы создали комфортные условия пребывания в клинике, несмотря на то, что они проводят у нас не больше двух-трех часов. У нас есть комната отдыха, где больные расслабляются после операции. Здесь они могут не только полежать и отдохнуть, но и выпить чашку чая, кофе. Уходя домой, пациенты отмечают теплую, душевную обстановку клиники, доброжелательное отношение персонала – врачей и медсестер, благодарят их за работу. Это, конечно, не может нас не вдохновлять.

О самом главном

Любимое дело – это еще не вся жизнь. Самое дорогое для Сергея Дмитриевича – родные люди. Когда-то он пережил раннюю потерю близких и сейчас ценит каждую минуту, проведенную с семьей.

Сергей Стебнев, директор клиники «Хирургия глаза»:

– Я – коренной самарец. А вот мои родители – инженеры приехали в город Куйбышев во время войны из Воронежа, откуда их эвакуировали. Вся жизнь их была связана с самолетостроением. Мама работала на авиационном заводе, а папа на моторостроительном. Мое детство и студенчество проходили под опекой моих дорогих родителей, что во многом способствовало формированию моих лучших качеств. Но оба рано ушли. До сих пор у меня чувство, что я с родителями не нажился. Сейчас я, состоявшийся человек, мог бы столько для них сделать!

Рано Сергей Дмитриевич потерял и жену. Они с Тамарой познакомились, когда учились в мединституте, она – на стоматологическом факультете. После рождения сына у жены обнаружилось серьезное заболевание. Ее не стало, когда Вадим был подростком. После этой трагедии Сергей Дмитриевич ушел полностью в работу, посвятил себя воспитанию сына.

Сергей Стебнев, директор клиники «Хирургия глаза»:

– Вадим тоже выбрал профессию врача-офтальмолога, защитил кандидатскую и докторскую диссертации по сложным, но очень интересным темам. Сегодня он профессор кафедры глазных болезней последипломного образования СамГМУ, которая базируется в Самарской областной клинической больнице им. В.Д. Середавина, является членом диссертационного совета по офтальмологии в СамГМУ, автор 150 научных работ, семи патентов на изобретения и полезные модели. Это уже состоявшийся хирург, профессионал высокого класса, мой соратник, помощник. От меня Вадиму передалось и стремление ко всему новому, теперь уже он подсказывает, что и где за рубежом выйдет, какая новая аппаратура скоро будет представлена. Словом, мы друг друга дополняем, чему я очень рад.

Стебневых объединяет не только общая профессия, они истинные волжане: летом, в свободное от работы, написания научных статей и командировок время, они любят отправиться на природу, отдохнуть и порыбачить. Зимой они с удовольствием катаются на лыжах, в том числе и на горных. А когда Сергей Дмитриевич остается один, то берет в руки художественную книгу. В наследство от родителей ему досталась огромная библиотека. Жена сына Ирина – также офтальмолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист по высокотехнологичному оборудованию в катарактальной хирургии. Они подарили Сергею Дмитриевичу двух замечательных внуков – Анжелику и Святослава. Интересно: как будет складываться судьба этих малышей, кем они станут, когда вырастут? Может, офтальмологами? Посмотрим …


Ева СКАТИНА
При подготовке материала использованы фото из архива Сергея Стебнева

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!