Михаил Семенович Кулагин

3052
Михаил Семенович Кулагин

В 2012 году «Музей истории города Отрадный» выдвигал ветерана Великой Отечественной войны Александра Васильевича Казакова в качестве номинанта общественной акции «Народное признание» в номинации «Во имя человека».

В 2013 году лауреатом в этой же номинации стал ветеран Великой Отечественной войны, член совета «Музея истории города Отрадный» Михаил Семенович Кулагин. В один из январских морозных дней мы приехали в Отрадный, чтобы именно в музее встретиться с Михаилом Семеновичем.

Галина ГУРЬЯНОВА, директор МБУК «Музей истории города Отрадный»:
– Не в каждом музее есть такой совет, как у нас! Почетные граждане, ветераны войны и труда, передовики производства, рабочие, врачи, учителя – они помогают нам в формировании экспозиции и выставок, встречаются в зале музея с юными жителями города, рассказывают им об Отрадном так, как никто другой не расскажет. Сколько раз здесь у нас, слушая рассказы ветеранов о Великой Отечественной войне, дети плакали от переживаний! Мы разрешаем им взять в руки музейные экспонаты, надеть на себя боевую гимнастерку. Настоящий патриотизм держится не на лозунгах, а на людях, на их судьбах. Жить только ради себя, жить только сегодняшним днем нельзя. Знаете, когда я общаюсь с нашими ветеранами – заряжаюсь от них особой жизненной энергией, оптимизмом, стойкостью. На таких людях, как Михаил Семенович Кулагин, и держится земля русская.

Александр КАЗАКОВ, ветеран Великой Отечественной войны, член совета «Музея истории города Отрадный»:
– Я очень рад за своего друга. Радостно, что о нас, ветеранах войны и труда, помнят, с уважением относятся к нашему жизненному пути. В нашем городе каждый знает, насколько нелегко далась нам первая мухановская нефть. Отрадный не случайно называют городом нефтяников, городом людей-тружеников. Из поколения в поколение передаем мы любовь к труду, к беззаветному служению Родине. Для каждого из нас это не высокие слова, а суть нашей жизни. Я живу здесь с самого начала бурения. Поначалу мы жили в палатках, потом в бараках. Город был заложен и построен на моих глазах. И сейчас Отрадный развивается, наши дети и внуки продолжают наше дело.

Михаил КУЛАГИН, ветеран Великой Отечественной войны, лауреат общественной акции «Народное признание – 2013» в номинации «Во имя человека»:
– Откровенно говоря, я ничего не знал о том, что меня выдвинули номинантом общественной акции «Народное признание». Вдруг звонят мне из нашего музея, говорят о том, что завтра надо ехать в Самару, на церемонию награждения. Тогда я и заволновался немного. Я ведь человек простой, без претензий особых. Таких, как я, называют трудоголиками. И сейчас я на даче работаю, не могу сидеть без дела. После смерти жены и дочери живу один. Внучка меня не забывает, заходит ко мне. Сегодня у нее день рождения. Три месяца назад она родила мне правнука.

Нина Вишнякова, Глава городского округа Отрадный:
– Люди, прошедшие войну, – особой закалки и несокрушимости духа. Михаил Семенович Кулагин в двадцать лет был удостоен боевых наград: ордена Отечественной войны первой степени, двух орденов Славы третьей степени, медали «За отвагу». Пройдя через месиво войны, он остался необыкновенно жизнелюбивым человеком. В свои 88 лет Михаил Семенович активно участвует в жизни города, много времени уделяет общению с детьми, ведет уроки Памяти, в патриотическое воспитание подрастающего поколения вкладывает душу. Его хорошо знают не только студенты и школьники, но и малыши из детских садов.

Необыкновенный рассказчик, умеет держать детскую аудиторию, а это дано не каждому. Он рассказывает о войне не только с эмоциональной стороны, но и с технической, описывает тактику боя и всегда подчеркивает, что солдатом быть не просто, надо уметь защищать Родину. Мальчишки, у которых сейчас другие герои, Михаила Семеновича слушают с широко открытыми глазами. Детвора берет с него пример. Однажды в залах музея шла экскурсия, и Михаилу Семеновичу для встречи с детьми предоставили комнату, где, чтобы его послушать, ребята разместились на ковре на полу. Михаил Семенович тут же присоединился к ним, чем несказанно их удивил. Он рассказал ребятам, что каждый день делает зарядку, и показал весь комплекс. Теперь по утрам дети по примеру ветерана занимаются гимнастикой Кулагина. Михаил Семенович заинтересован и в пополнении музейных фондов, делится с музеем редкими и бесценными предметами. Он внесен в «Золотую книгу дарителей» как почетный даритель музея.

Михаил КУЛАГИН, ветеран Великой Отечественной войны, лауреат общественной акции «Народное признание – 2013» в номинации «Во имя человека»:
– Я считаю Отрадный своим родным городом. Здесь я живу с 1958 года. Приехал я сюда выпускником факультета «Разработка нефтяных и газовых месторождений» Куйбышевского индустриального института. Я очень хотел работать на буровой, но раненная на войне рука у меня не слишком действует, вот и пришлось работать, как у нас говорят, в конторе. Правда, я по натуре не кабинетный работник. Работал я на инженерных должностях в конторах бурения №1 и №2 треста «Первомайбурнефть», постоянно что-то изобретал, подал более сорока рационализаторских предложений. В шестидесятые годы работал инженером отдела промышленных испытаний буровой техники во Всесоюзном научно-исследовательском институте буровой техники, занимался спускоподъемными операциями, технологическими процессами в бурении. В 1968-1978 годах трудился в районной горнотехнической инспекции участковым инспектором по контролю эксплуатации бурового оборудования, в 1978-1987 годах – заместителем начальника по подготовке начсостава военизированной части Северо-Восточного промышленного района, который занимался ликвидацией аварий и пожаров на буровых. Есть у меня и дипломы, и грамоты. Но не ради карьеры и наград я работал. Это было делом всей моей жизни.

Родом я из села Елшанка, что в Ульяновской области. В семнадцать лет ушел на фронт. Военные годы, конечно, незабываемы. Как незабываемо и детство, и коллективизация, и голод 1933 года. Людей тогда насильно загоняли в колхозы. У нас в деревне скотину у всех забрали, поместили ее не в сарай или конюшню, а оставили под открытым небом. Стоят наши коровки за оградой, мычат от голода!.. Наша семья в колхоз не пошла, но скотину у нас отобрали. По дворам ходили с винтовками солдаты продотряда, в по-исках припрятанного зерна все перетыкали штыками. Помню, мама хотела хоть немного пшена сохранить для нас, детей, залила его молоком в крынке. Так ведь нашли и забрали! Спасло нас от голодной смерти то, что отец был плотником, ездил на заработки в Сызрань. Но все равно, чтобы выжить, мы уехали в Чувашию. Отец с артелью строил школы, клубы. Пожили мы там немного, откормились и поехали в Сызрань. Жили на квартирах, иногда и в сараях у знакомых.

Когда началась война, мне не было и шестнадцати лет. Мужчин призвали в армию, а мы, подростки, как могли, заменяли их. Я по двенадцать часов в день работал на паровой мельнице извозчиком, конюхом, кочегаром, от усталости валился с ног.

В 1943 году закончил я школу-семилетку, и призвали меня в армию, направили в третье Куйбышевское военно-пехотное училище. Так я стал курсантом роты противотанковых ружей. Звание младшего лейтенанта я не получил. За неделю до экзаменов погрузили нас в вагоны и куда-то отправили. Мы думали, что на фронт, а оказалось, что в Дмитров, где формировались воздушно-десантные части резерва Верховного Главнокомандующего. Тренировки, рукопашные бои, стрельба из всех видов оружия, прыжки с парашютом. В июне 1944 года отправили нас в Карелию. С тяжелыми боями форсировали мы реку Свирь. В Карелии мирное население нас не особо поддерживало, все время ждали мы удара в спину. Карелы тогда дружно жили с финнами. В одной из деревень карелы вырезали весь госпиталь с нашими ранеными. Однажды мне повезло – вовремя проснулся. Финны уже подползли к нам с ножами в зубах. Я сразу стрелять по ним начал… Из роты после того марш-броска в живых осталось человек десять. Наградили каждого. Я получил орден Славы третьей степени и медаль «За отвагу». Но главной наградой была сама жизнь…

В 1945 году воевал я в Венгрии. И опять пехота ушла вперед, артиллерия и тыловые части отстали, дороги развезло. В тех боях у озера Балатон подбил я три танка. Выстрелом «в лоб» танк не пробьешь, нужно целиться в бок или гусеницу. Главное – выбрать хорошую позицию…

 После тяжелого ранения лежал я в госпиталях Венгрии, Австрии, Румынии. Демобилизовался в сентябре 1946 года. За проявленное мужество и героизм был вновь награжден орденом Славы третьей степени и орденом Отечественной войны первой степени. Сегодня, когда меня просят рассказать о войне, я не сразу нахожу нужные слова. Война – это не то, что мы видим в кино. Война – это ужас, самое страшное, что может быть. Вот о чем должны помнить все мы, помнить всегда!..

Давно вернулся ты домой,
Пусть много лет прошло,
Но то, что связано с войной,
Из сердца не ушло.

И орден Славы боевой,
А у тебя их два,
Не даст забыть тот страшенный бой
За речкой у села.

Осколок, что в плечо попал,
Тебе напомнит, друг,
И Будапешт, и танков шквал,
Огонь и смерть вокруг.

Три танка-тигра подбил ты,
Вдруг вздыбилась земля,
И яркий всплеск из темноты,
И боль – забыть нельзя!

Затем дорога в медсанбат,
Хирурги, скальпель и бинты,
В глаза сестре смотрел солдат,
В них столько доброты.

Тебя увез санпоезд в тыл,
Друзья ж с боями дальше рвались,
Их путь от Вены к Альпам был,
А в мае в Праге оказались.

И вот конец! Конец войне!
Десанту здорово досталось,
Во имя мира на земле
Немного их в живых осталось.



Александр КАЗАКОВ, ветеран Великой Отечественной войны, член совета «Музея истории города Отрадный»:
– Я о своем друге-однополчанине, десантнике 37-го Гвардейского воздушно-десантного Свирского Краснознаменного корпуса Кулагине Михаиле Семеновиче, о его жизни написал стихотворение. Может, оно и не слишком высокохудожественное, но правдивое, честное…


К публикации подготовил Александр ИГНАШОВ
Использованы фото Дмитрия Ионова, а также из фондов «Музея истории города Отрадный».
 

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!