Могилев – Самара, судьбы связующая нить

3443
Могилев – Самара, судьбы связующая нить

Город Могилев, Могилевская губерния расположены далеко на западе, и, чтобы добраться туда из Самары, надо преодолеть легендарные Брянские и Тамбовские леса. Только в конце XVIII века Могилев вошел в состав Российского государства, побывав до этого в Великом княжестве Литовском и в составе объединенного Польско-Литовского государства – Речи Посполитой. В настоящее время Могилев – областной центр республики Беларусь. Что же связывает российскую глубинку – Самару – с этим, можно сказать, европейским городом?

«Человеческий фактор», как любят сейчас говорить, то есть люди. Тоненькие нити человеческих судеб протянулись от Белоруссии к Самарской земле. Живут по сей день в Самаре потомки дворянских, шляхетских и крестьянских семей (Войцеховские, Судзиловские, Ляховские и пр.), высланных сюда за участие в польских восстаниях 1830-1831 годов и 1863-1864 годов. О судьбе одной из таких семей пойдет речь в данной статье.

По семейной легенде, два брата Гордзялковских, Ксаверий и Иосиф Игнатьевичи, были высланы в Самару за участие в польских событиях 60-х годов XIX века. Действительно, по архивным документам, Иосиф (в некоторых документах Иософат) Игнатьевич (отставной капитан армии, дворянин Могилевской губернии) умер в Самаре 27 февраля 1896 года в возрасте 75 лет от катара легких. А вот информации о пребывании в нашем городе Ксаверия не выявлено. Зато удалось проследить историю рода его сына Иосифа.

Начнем с семейства Иосифа Игнатьевича. В документах Самарского архива имеются сведения, позволяющие восстановить самарскую родословную Иосифа Игнатьевича до начала 1-й мировой войны.

И.И. Гордзялковский (1821-1896) был женат на Марии Ивановне Стош и имел 7 детей, исповедовал католицизм и похоронен на Самарском католическом кладбище. Сыновья: Иван 1862 года рождения, Игнатий-Эдмунт 1867 г.р., Станислав 1870 г.р. и Вольдемар 1875 г.р. Дочери: Барбара 1860 г.р., Мария 1864 г.р., Жозефина 1876 г.р., на момент смерти отца ни одна не была замужем.

Старший сын Иван стал магистром ветеринарных наук, профессором Харьковского ветеринарного института, выпускником которого являлся (окончил в 1889 году с золотой медалью). После института служил в Харьковском земстве, затем в Саратове, Приамурском крае и некоторых других регионах России.

11 марта 1898 года возглавил ветеринарную лабораторию Министерства внутренних дел в Петербурге, являясь инициатором ее создания. В апреле 1907 года назначен профессором по кафедре эпизоотологии Харьковского ветеринарного института. Так как жизнь Ивана Иосифовича прошла в основном за пределами Самарского края, пришлось воспользоваться информацией, размещенной на официальном сайте ФГБУ «Ленинградская МВЛ» (межобластная ветеринарная лаборатория).

Второй сын Игнатий-Эдмунт жил в Самаре, служил на Самаро-Златоустовской железной дороге, был женат на Луизе Абрамовне Кирхгоф и имел 4 детей. В метриках своих детей значится как потомственный дворянин Могилевской губернии.

В официально изданных адресных справочниках и памятных книжках Самарской губернии за 1896-1916 годы имеются следующие сведения: Игнатий Иосифович Гордзялковский – инженер-техник, помощник начальника 1-го участка службы тяги и подвижного состава Управления «Самаро-Злато-устовской железной дороги с Оренбургской ветвью», место жительства – станция Самара.

В «Списке лиц по разным учреждениям Самары, имеющих право быть присяжными заседателями» за 1915 год значится Гордзялковский Игнатий Иосифович, помощник начальника 1 участка службы тяги, дворянин, римско-католического вероисповедания, 48 лет, окончил Рославльское железнодорожное техническое училище, проживает на станции «Самара», казенная квартира (Управление Самаро-Златоустовской ж.д. арендовало дома для своих работников по современным ул. Красноармейской, 60 и по ул.А.Толстого, 3 – прим. авт.).

Первый ребенок, сын Евгений, родился 30 октября 1894 года на станции Похвистнево, остальные дети в г. Самаре: Элеонора, 16 мая 1896 года (умерла в 1899 году); Виктория, 27 июля 1899 года; Галина-Ядвига, 25 декабря 1904 года.

Третий сын Иосифа Игнатьевича Станислав служил в Самарском управлении земледелия и государственных имуществ. В 1904 году имел чин губернского секретаря и занимал должность заведующего канцелярией Самарского лесоохранительного комитета указанного управления. Был женат на Виктории-Еврозинии (так в документе) Викторовне Туцевич, окончившей Самарскую фельдшерскую школу. 7 июня 1903 года у пары родилась дочь Стефания-Людгарта, крестным которой был полковник Болеслав Изидорович Туцевич.

О младшем сыне Иосифа Игнатьевича Вольдемаре и дочерях никакой информации в архивных документах выявить не удалось.

Семейство Ксаверия Игнатьевича было также многочисленным, но достоверной информацией, подтвержденной архивными документами, располагаем только об Иосифе Ксаверьевиче и его потомках. Семейная «легенда» говорит о наличии у Ксаверия сыновей Михаила, Константина и Ольгерда, что первый работал на Жигулевском пивоваренном заводе, а два последних остались на родине.

Сам Иосиф Ксаверьевич (ок. 1843-1910 годы) с сентября 1878 года по 1 января 1893 года служил в управлении Общества Оренбургской железной дороги (в 1893 году Оренбургская ж.д. вошла в состав Самаро-Златоустовской ж.д.). С 1 января 1886 года занимал должность журналиста службы ПС и Тяги и одновременно делопроизводителя этой службы.

В 1896 году Иосиф Ксаверьевич ушел с железной дороги и нанялся страховым агентом «Российского общества страхования капиталов и доходов», в котором проработал до 1904 года. Вместе с семьей жил в доме 138 по ул. Саратовской (совр. ул. Фрунзе). Был женат на Ефросинье Алексеевне Пироговой, преподавательнице «Музыкальных классов» при Самарском отделении Императорского русского музыкального общества.

Дети: Виктор, родился 25 сентября 1878 г., Евгения, родилась 2 ноября 1880 г., Владислав, родился 28 марта 1884 г.

Расскажем об этой ветви рода Гордзялковских как бы в обратном порядке, начиная с младшего – Владислава.

Семейная легенда гласит, что он был инженером и жил и работал в Петербурге. Действительно, Владислав Иосифович (в документах советского периода – Осипович) имел техническое образование, а вот работал и умер в Самаре. В метрической книге Покровской церкви записано: родился 28 марта 1884 года в католической семье потомственного дворянина Могилевской губернии Иосифа Ксаверьевича Гордзялковского и законной жены его Ефросиньи Алексеевны. В XIX веке в России существовал порядок: если один из супругов был православным, то дети записывались в православие. В анкете при устройстве на работу в топливный отдел СНХ Владислав Иосифович записал: окончил Самарскую мужскую гимназию и Томский технологический институт по специальности инженер-механик. Принимал участие в исследованиях асинхронных мотор-генераторов Томской городской электрической станции и разработке проекта Томского трамвая.

В 1915-1916 годах работал помощником заведующего мастерскими Самарского городского комитета по снабжению и снаряжению армии, с 15 мая 1916 года – помощником главного инженера и директором Подковного завода при здании Трамвайного парка. В 1917-1918 годах работал в разных учреждениях, с апреля 1918 года являлся членом Самарского отделения Всероссийской ассоциации инженеров. Был женат, проживал в г. Самаре по ул. Саратовской, 149, в доме старшего брата Виктора.

В октябре 1919 года Владислав Иосифович устроился на работу в Совет народного хозяйства (СНХ) Самарской губернии – заместителем заведующего отделом строительных материалов, в ноябре 1920 года был переведен в топливный отдел, инженером. На новой должности осуществлял контроль за потреблением топлива на предприятиях, занимался исследованием станций и отдельных агрегатов с теоретической и практической сторон (так в документе).

В мае 1921 года Владислава Иосифовича перевели в отдел снабжения СНХ на должность заведующего «плановых заявок», где он работал до своей смерти 11 сентября 1921 года.

Евгения Иосифовна Гордзялковская, в замужестве Эрденко (1880-1953), окончила Московскую консерваторию по классу фортепиано и в 1905 году работала преподавателем в «Музыкальных классах» при Самарском отделении Императорского русского музыкального общества.

Здесь, в «Музыкальных классах», она познакомилась со своим будущим мужем, выдающимся скрипачом Михаилом Гавриловичем Эрденко (1885-1940). После окончания консерватории он непродолжительное время работал в Самаре. Евгения стала не просто женой, но и «аккомпаниатором и творческим вдохновителем» своего мужа. 22 октября 1909 года пара посетила Л.Н. Толстого в Ясной Поляне. Впоследствии великий писатель с восхищением отзывался о мастерстве М.Г. Эрденко. До 1919 года Эрденко жили в Киеве, где Михаил Гаврилович работал в музыкальном училище, преобразованном в 1913 году в консерваторию. В 1918 году у них родилась дочь Инна, вскоре семья перебралась в Москву и там обосновалась. Судьба сложилась так, что трагические события войны 1941-1945 годов привели Евгению в город ее детства. Вместе с дочерью она провела эти годы в Самаре. Инна Михайловна Эрденко стала коренной москвичкой, посвятила себя педагогике, прожила долгую жизнь и скончалась в Москве в 2002 году. В июльском номере (2019 год) «Московского журнала. История государства Российского» вышла замечательная статья А.И. Макарова «Скрипачи, пианисты, педагоги», посвященная семье Эрденко-Гордзялковским.

Наибольшее количество документально подтвержденных фактов удалось выявить о Викторе Иосифовиче Гордзялковском (1878-1938).

2 июля 1904 года потомственный дворянин, помощник присяжного поверенного В.И. Гордзялковский (окончивший курс юридических наук в Московском университете с дипломом 1-ой степени), православный, 25 лет, заключил брак с дочерью мещанина г. Саратова Маргаритой Ильиничной Мишиной, 19 лет. Церемония бракосочетания состоялась в Вознесенском соборе города Самары. Со стороны жениха свидетелями выступали: присяжный поверенный О.Г. Гиршфельд; свободный художник, директор музыкальных классов Я.Я. Карклин и присяжный поверенный М.И. Храповицкий. Свидетели со стороны невесты: потомственный дворянин Владислав Иосифович Гордзялковский (родной брат жениха – прим. авт.) и дворянин Игнатий Иосифович Гордзялковский (дядя жениха – прим. авт.).

В официально изданных адресных справочниках и памятных книжках Самарской губернии за 1904-1916 годы ежегодно размещалась информация о Викторе Иосифовиче, который работал в Самарском окружном суде сначала помощником присяжного поверенного, а с 1908 года присяжным поверенным. Адрес проживания указывался: ул. Саратовская,138, а с 1916 года – Саратовская, 149 (дом не сохранился).

Последний из указанных домов Виктор Иосифович купил в 1909 году. В этом же году у него родился сын Всеволод (11 февраля). Дом был деревянным, одно-этажным, с мезонином и двухэтажным пристроем со стороны двора. В 1912 году Гордзялковский задумал произвести перестройку дома. Предполагалось на основании проекта, разработанного инженером Тэпфером, «поднять мезонин на 2 аршина», произвести «некоторую внутреннюю перестройку» и обложить дом кирпичом. По окончании строительных работ семья Виктора Иосифовича перебралась в собственный дом (на Саратовской, 138 они жили с родителями и другими родственниками).

Гордзялковским удалось сохранить право на дом вплоть до конца 30-х годов ХХ века, несмотря на смену власти в стране и ее преобразования в жилищном законодательстве.

В начале 20-х годов дом № 149 по ул. Саратовской, согласно архивным документам, был включен в списки на муниципализацию, но в семейном архиве сохранилось удостоверение 1921 года об освобождении недвижимости Гордзялковского по ул. Саратовской от муниципализации. Позднее, в 1925 году, Виктор Иосифович получил удостоверение, что является «плательщиком налога по домовладению». Кроме того, в семье сохранилась нотариальная доверенность, выданная 25 мая 1938 года на сына Всеволода Викторовича (инженера), имеющего право распоряжаться данным домовладением.

Летнее время, как повелось еще с дореволюционных времен, братья Виктор и Владислав вместе со своими семьями проводили за городом, на даче. Дача была куплена Виктором Иосифовичем в 1911 году у Шемякина за 3500 руб., располагалась по 3-ей линии на Барбошиной поляне. На участке имелся деревянный дом с мезонином из 4-х комнат и кухни, с хозяйственными службами под одной крышей. Кроме фруктовых деревьев (яблонь, груш, слив, вишен), на дачном участке росли девять дубов возрастом около 60 лет.

В документах Городского управления коммунальным хозяйством сохранилась анкета владельца дачи («Опросной лист»), заполненная собственноручно Виктором Иосифовичем в 1920 году. В анкете указано: возраст – 42 года, юрист, управляющий общим отделом в «Желескоме» (Железнодорожный лесозаготовительный комитет – прим. авт.), с 1919 года член желдорсоюза (Профессиональный союз железнодорожников – прим. авт.). Состав семьи: жена – 34 года, мать – 60 лет, сын – 12 лет. Летом на даче живет и семья брата (брат – 36 лет, его жена – 32 года, родственница жены 30 лет).

В.И. Гордзялковскому удавалось совмещать работу одновременно в нескольких организациях, если судить по сохранившимся в семейном архиве удостоверениям. В 1918 – 1919 годах он являлся юрисконсультом Горисполкома («состоит правозащитником Самарского городского отдела юстиции») и Управления Самарских советских электрических предприятий. За работу в последнем имел право на дополнительные 25 фунтов муки или 30 фунтов хлеба.

В 20-е годы Виктор Иосифович трудился юристом сначала в Самарском отделении Торгово-промышленного банка СССР, затем в Самарском районном Управлении элеваторами Госбанка, некоторое время даже совмещая эти должности, а с ноября 1928 года стал юрис-консультом Средневолжской областной конторы Государственного банка.

Последним местом его работы в той же должности стала Куйбышевская областная контора «Росстеклофарфорторг», где Виктор Иосифович трудился с января 1934 года по ноябрь 1938 года и «выбыл из штата в связи со смертью».

Информацию о Всеволоде Викторовиче Гордзялковском (11.02.1909-25.03.1981) удалось выявить в фонде Горисполкома за 1946 год.

В документах о награжденных медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» сохранилась его анкета, в которой сказано, что В.В. Гордзялковский, 1909 года рождения, является старшим инженером энергетического сектора государственной конторы «Востокнефтепроект» с 19 апреля 1939 года. Окончил два высших учебных заведения (Сельскохозяйственный и Политехнический институты – прим. авт.), имеет большой опыт по проектированию энергоустановок для нефтепромыслов, подготовил диссертацию на ученую степень кандидата технических наук. Медаль была вручена 8 мая 1946 года в Дзержинском райисполкоме (удостоверение № 0434616 «З»).

После войны Гордзялковский работал на Саратовском нефтеперерабатывающем заводе, в 1953 году переехал в Киев.

В настоящее время в Самаре живут внуки Всеволода – Александр и Виталий Вадимовичи. Александр пошел по стопам прадеда – стал юристом.


О.В. Зубова,
заместитель директора Центрального государственного архива Самарской области

Оцените статья

+1

Оценили

Ольга Михайлова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!