Вся Самара и губерния на 1926 год

2263
Вся Самара и губерния на 1926 год

Виталий ДОБРУСИН, руководитель медиа-проекта «Самарские судьбы»:
– Несколько лет назад Александр Чумаш передал нашей редакции краеведческие книги из личной библиотеки его мамы, Риммы Александровны Чумаш, известной журналистки, погибшей в 1996 году. Сегодня мы хотим представить читателям журнала «Самарские судьбы» одну из этих книг – сборник «Вся Самара и губерния на 1926 год». На мой взгляд, это уникальное по информационной насыщенности издание отражает и ушедшую эпоху, и дух той, прежней Самары. Меня особенно заинтересовали публикации, посвященные 1918 году, деятельности КОМУЧа, хронологии уничтожения великолепного памятника Александру Второму. На некоторые факты из этого сборника я не встречал ссылок в работах наших историков и краеведов. Я еще раз благодарю Александра Чумаша за такой подарок! В рубрике «Наш архив» мы приоткроем лишь несколько страниц этой книги с фотографиями и рекламными объявлениями 1926 года.

Евгений МАЛИНКИН, кандидат исторических наук, главный специалист отдела использования документов СОГАСПИ:
– «Вся Самара и губерния на 1926 год» – второе издание статистического сборника, последовавшее за изданием одноименного сборника 1925 года. Затем, в 1936 году, вышло издание «Весь Куйбышев», но уже в другом формате, в виде очерков. Был подготовлен макет издания «Весь Куйбышев за 1947 год», но до печати дело не дошло. В Центральном государственном архиве Самарской области хранятся все эти издания и макет неизданного сборника за 1947 год.

Александр ЗАВАЛЬНЫЙ, главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки:
– Перед нами один из самых известных региональных справочников. Остается лишь догадываться, почему этот сборник издавался нерегулярно. В наши дни он используется учеными и студентами самарских вузов наряду с дореволюционными «Адрес-календарями» и «Памятными книгами». В фондах областной библиотеки хранится несколько экземпляров этих сборников. Их чтение, действительно, увлекает!..

Александр РЕПИНЕЦКИЙ, доктор исторических наук, профессор, проректор ПГСГА:
– Сборник «Вся Самара и губерния на 1926 год» отражает жизнь губернии и всей нашей страны в годы НЭПа. Видимо, это издание при тираже в 1200 экземпляров было коммерческим и довольно успешным. Чем иначе можно объяснить огромное количество рекламных объявлений на его страницах? В настоящее время рецензировать этот сборник с научной точки зрения сложно: практически невозможно проверить достоверность информации и практически не с чем сравнивать, чтобы проследить динамику развития экономики и социальной сферы города и губернии хотя бы в рамках одного-двух десятилетий. Без малого век спустя мы видим Самару такой, какой она была – в фактах, датах, изображениях.

Отрывки из сборника в формате PDF


Страницы сборника к публикации подготовил
Александр ИГНАШОВ

Оцените статья

+1

Оценили

Ольга Михайлова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!