Муниципальный район Алексеевский. Накануне победного мая

Галина ЗАЦЕПИНА, Глава муниципального района Алексеевский Самарской области:
– 75-летие Победы в Великой Отечественной войне – не просто очередная юбилейная дата. На мой взгляд, в отношении к совершенному тогда советским народом подвигу прослеживаются незыбленные, генетически обусловленные духовные и нравственные ценности нашей нации.
Александр ИГНАШОВ:
– Галина Александровна, в чем, на ваш взгляд, особенность духа нашего народа, его любви к Родине, готовности к самопожертвованию?
Галина ЗАЦЕПИНА, Глава муниципального района Алексеевский Самарской области:
– Все мы – русский народ, воспитанный на подвигах предков, на знании истории Отечества. Каждый человек, каждая семья внесли свой вклад в разгром врага – вместе выстояли, выжили. Память о Великой Отечественной войне, отношение к ней передается из поколения в поколение. К сожалению, с годами многое забывается, а порой и искажается. О подвиге нашего народа нельзя забывать: в семье, в детском саду, в школе необходимо воспитывать детей на примерах собственных героев – прадедушек – воинов, прабабушек – тружениц тыла, детей войны, чтобы у каждого ребенка и подростка был пример героизма, не отвлеченный, не виртуальный, а родной, понятный, близкий. Для этого нужно разговаривать с детьми и подростками, вести диалог, слышать друг друга, откровенно говорить об ответственности, о чувстве долга, о дружбе. Примеры героизма, готовности самопожертвования ради других есть и в наши дни, достаточно вспомнить подвиги военнослужащих в Сирии, труд наших врачей в Италии в дни пандемии…
– Что лично для вас День Победы? Кто воевал в вашей семье? Кто трудился в тылу в годы войны? Что вспоминается из детства в рассказах родных людей о войне?
– Я из поколения тех, кто родился в Советском Союзе, имел возможность общаться с ветеранами войны не только на уроках мужества, но и в жизни, в семье. Мой дед Василий Григорьевич Барсуков, уходил на фронт, уже будучи отцом троих детей. Помню, что он не очень любил рассказывать о тяготах и ужасах войны. Был, как и все ветераны Великой Отечественной, человеком скромным. Многое о его военном прошлом, о том, за что он был награжден орденами и медалями, я узнавала не от него. Василий Григорьевич служил в минометном дивизионе шофером на машине, подвозившей снаряды к установкам полевой реактивной артиллерии, знаменитым «Катюшам». Когда однажды фашисты окружили их, был получен приказ самоуничтожиться, но они все же сумели спасти «Катюшу». За этот подвиг мой дед был награжден орденом «Красной Звезды». Кстати, на фронте дед встретил друга-односельчанина. Вместе они воевали, вместе вернулись с войны, дружили всю жизнь, жили на одной улице. Сейчас я рассказываю о нем своим внукам. Моя восьмилетняя внучка знает о нем. Укладывая ее спать, дочь часто поет песни военных лет. Воспитание, будь то нравственность, духовность, патриотизм – это не столько слова, сколько дела и личный пример. Ребенок во многом схож со своими родителями. Не секрет, что залог успеха в объединении усилий семьи, школы и общества.
Мне больно и обидно видеть, как на Западе искажается роль советского народа в Победе во Второй мировой войне. Уверена, что простые люди, особенно те, кто помнит о своих родных и близких, переживших войну, ужасы бомбежек, голод, концлагеря, никогда не забудут подвиг советских воинов, не согласятся с попытками переписать историю.
– В чем, на ваш взгляд, особенность патриотического воспитания в наши дни? Какова в этом роль семьи, школы, СМИ, общественных организаций?
– Без патриотической работы невозможны воспитание подрастающего поколения и организованная деятельность молодежи. Активных, способных на настоящее дело молодых людей в нашей стране много. Важно вовремя направить молодую энергию в правильное русло. В этом ведущая роль должна принадлежать общественным организациям. Посмотрите, сколько добровольцев и волонтеров сейчас трудится, помогая медикам, пожилым и нуждающимся в поддержке людям, чтобы вместе мы справились с общемировой проблемой – коронавирусом! В наше стремительно меняющееся время нужны новые формы освещения положительных примеров деятельности молодежи в средствах массовой информации. Например, у нас замечательный физкультурный комплекс, мы всегда в призерах в областной школьной баскетбольной лиге. А какая у нас детская музыкальная школа! А какой хор «Юность»! У нас масса мероприятий в Доме Культуры, Доме молодежных организаций, в сельских школах и библиотеках! Молодежь в районе прекрасная, трудолюбивая, перспективно мыслящая!..
Алексеевский район – родина пяти Героев Советского Союза!
Уроженец села Ореховка Георгий Никитович Ковтунов воевал в составе 130-го гвардейского Краснознаменного Витебского артиллерийского полка, участвовал в Сталинградской, Курской битвах, освобождал от фашистов Белоруссию, Литву, Латвию. За проявленный при форсировании Западной Двины героизм награжден званием Героя Советского Союза.
Федор Михайлович Синичкин из села Гавриловка был командиром 84-го отдельного автомобильного батальона Второй стрелковой дивизии Десятой армии. Оказавшись в окружении, создал из батальона и жителей оккупированных территорий партизанскую бригаду, отправившую под откос больше сотни железнодорожных эшелонов противника, уничтожившую в боях свыше пяти тысяч немецких солдат и офицеров. За мужество и героизм капитану Синичкину в августе 1944 года было присвоено почетное звание Героя Советского Союза.
Иван Сергеевич Ефременко родился в селе Павловка. В 1938 году он был призван в Красную армию и направлен в школу стрелков-радистов. Война застала его на Дальнем Востоке. Ефременко пишет рапорт за рапортом с просьбой отправить его на фронт и с апреля 1943 года воюет на Северном Кавказе. За уничтожение штаба группы немецко-фашистских войск «Эдельвейс» двадцать четвертого мая 1943 года он был удостоен звания Героя Советского Союза, а через шесть дней во время выполнения очередного боевого задания погиб.
Родившийся в Алексеевке Николай Иванович Глотов служил летчиком в 21-м, а затем в 129-м гвардейских истребительных авиационных полках, уничтожал самолеты противника в Белгородско-Харьковской и Корсунь-Шевченковской наступательных операциях, в битве за Днепр, в небе над Прагой и Берлином. Указ о присвоении ему звания Героя Советского Союза был подписан после Дня Победы, двадцать седьмого июня 1945 года.
Иван Дмитриевич Ваничкин из деревни Грековка ушел на фронт добровольцем в мае 1942 года. Пройдя все ступени артиллерийской науки, стал командиром орудия. Второго февраля 1944 года под селом Шевченково Днепропетровской области, будучи командиром огневого взвода, подбил два танка «Фердинанд», был тяжело ранен, но поле боя не оставил. За этот подвиг был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны работал на родной земле в колхозе «Искра» и в Алексеевской МТС. В 2012 году в память о нем в рамках медиапроекта «Самарские судьбы» был снят документальный телевизионный фильм.
Галина ЗАЦЕПИНА, Глава муниципального района Алексеевский Самарской области:
– Имена Героев Советского Союза увековечены в названиях школ и улиц. Алексеевская школа носит имя Ивана Дмитриевича Ваничкина, школе села Самовольно-Ивановка присвоено имя Георгия Никитовича Ковтунова. Я живу в селе Гавриловка на улице имени Федора Михайловича Синичкина. Сейчас на территории нашего района живут три участника Великой Отечественной войны и сто тридцать два труженика тыла. О каждом из них мы помним, во всем поддерживаем.
Особо хочется отметить берущую за сердце атмосферу, в которой каждый год Девятого мая во всех селах района проходит общественная акция «Бессмертный полк».
Юлия ВОЛКОГОНОВА, учитель русского языка и литературы школы села Самовольно-Ивановка, руководитель школьного патриотического объединения:
– Молодежь Алексеевского района активно участвует в поисковом движении, занимается в патриотических клубах. В нашей школе в 2019 году были созданы мобильный музей «Эхо войны» и поисковый отряд «Соколята». Мы провели патриотические акции «Свеча Памяти», «Блокада в цифрах. Чтобы помнили!», «Чистая Память», «Читаем детям о войне», участвовали в акциях Поискового движения России по благоустройству могил участников и ветеранов войны «Звезды на обелисках».
Выставки нашего мобильного музея познакомили с поднятыми под Вязьмой из земли поисковиками артефактами Великой Отечественной войны жителей Алексеевского, Волжского, Большечерниговского районов. Когда держишь в руках ржавые, простреленные каски, котелки, берешь в руки то, что осталось от винтовки Мосина или от пулеметной ленты, испытываешь непередаваемые ощущения. Вы бы видели глаза наших ребят в музее и на мастер-классах, посвященных форме бойцов РККА, стрелковому оружию! В музее представлена гимнастерка, галифе и шинель, в которых вернулся с войны свекр жительницы нашего села Галины Александровны Чуйковой. Сергей Васильевич Сироткин передал нам фронтовые фотографии и письма своего дяди. Первое место на окружной научно-практической конференции заняла научно-исследовательская работа, написанная нашими пяти-шестиклассниками. Кроме того, мы занялись изучением судеб жителей Самовольно-Ивановки и Ореховки, участвовавших в обороне Москвы.
Тесная дружба связывает наших школьников с одной из последних свидетельниц войны, жительницей блокадного Ленинграда Ниной Федоровной Чесноковой. Четырнадцатилетняя школьница Аня Пешкова посвятила ей такие поэтические строки:
«Она не ходила в атаки,
И снайпером не была,
Она не служила в разведке,
Она… просто жила!
Но ранним безоблачным утром
В окно постучалась война,
И детство у девочки Нины
Холодной рукой отняла!
Тревоги, бомбежки, пожары,
Смерть мамы, двух братьев уход.
Как выжила? Как сохранилась? –
Сама до сих пор не поймет!..»
Галина ЗАЦЕПИНА, Глава муниципального района Алексеевский Самарской области:
– О Великой Отечественной войне, о наших ветеранах, о тружениках тыла постоянно публикуются статьи в районной газете «Степная правда». Сотрудники библиотек района, применяя различные формы и методы работы, стараются привлечь как можно больше читателей к знакомству со страницами истории России, к биографиям людей, внесших огромный вклад в формирование экономики, культуры и искусства нашей страны. Только в 2019 году в библиотеках района с участием трех тысяч человек прошли семьдесят шесть мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи.
Одиннадцать лет в преддверии Дня Победы на территории района проходит международная акция «Читаем детям о войне», цель которой – воспитание гражданственности и патриотизма у детей и подростков на примерах лучших образцов детской литературы о Великой Отечественной войне. С 2014 года библиотеки района участвуют в исторической библиоэкспедиции «Победный май!». Для создания электронного военного альбома жителей Самарской области, портала «победныймай.рф», теле- и радиопередач, газетных публикаций переводятся в цифровой вид военные документы, наградные книжки, фотографии, письма.
В 2019 году в рамках Всероссийского исторического «Диктанта Победы» в старших классах Летниковской школы прошел литературный час «Молодость. Весна. Победа!», в Антоновской сельской библиотеке – исторический час «Враг не прошел», в библиотеке поселка Дальний – литературный час «В нашем краю есть герои». Всего участниками Всероссийского «Диктанта Победы» в районе стали больше двухсот человек.
Двадцать четвертого октября 2019 года в центральной районной библиотеке состоялся посвященный 100-летию со дня рождения нашего земляка, фронтовика, первого секретаря Алексеевского РКП(б) Василия Александровича Канарыгина вечер «Человек-легенда». В гостях у учащихся школ сел Самовольно-Ивановка и Ильичевка побывал генерал-майор авиации, член общественной организации «Союз генералов Самары» Юрий Васильевич Фулей. Неповторимую атмосферу создали исторические кадры военного парада, проникновенно прочитанные детьми стихи и воспоминания участников парада Вениамина Масалева и Николая Рассказова. В Шариповской сельской библиотеке прошло мероприятие «Семь подвигов, прославивших Куйбышев в годы Великой Отечественной войны». Для учащихся младших классов Алексеевская районная детская библиотека провела акцию «Параду Памяти 7 ноября 1941 года в Куйбышеве посвящается». В Патровской сельской библиотеке прошел урок мужества «Герои земли Самарской».
В 2020 году Алексеевская центральная районная библиотека и местное отделение общественной организации «Союз пенсионеров России» объявили о проведении патриотической акции «Лица Победы», участвовать в которой может каждый житель района. Для этого нужно прийти в ближайшую библиотеку и записать рассказ о своем герое войны. На сайте центральной районной библиотеки размещены материалы акции, планируется создание видеолетописи.
В поселке Авангард центром военно-патриотического воспитания детей и молодежи на протяжении многих лет является школьный музей боевой и трудовой славы имени Героя Советского Союза Ивана Дмитриевича Ваничкина. Этот музей был создан в 1975 году к 30-летию Победы учителем школы Николаем Сергеевичем Востриковым и объединившимися в военно-патриотический отряд «Поиск» старшеклассниками.
Николай ВОСТРИКОВ, Почетный гражданин муниципального района Алексеевский Самарской области:
– Любовь к большой Родине начинается с любви к Родине малой, с того места, где ты родился и живешь. Эту школу я окончил в 1957 году, с 1964 года в ней работаю. О другой жизни я и не мечтал никогда. Недолго поработал в Куйбышеве на авиационном заводе, служил в армии, вернулся в родные места. Помню, как при огромном скоплении народа в 1975 году мы открывали в школе музей, первыми в его залы тогда вошли ветераны войны и вдовы погибших воинов. Сейчас в музее два десятка экспозиций, посвященных обороне Москвы, Сталинградской и Курской битвам, вдовам войны, Героям Советского Союза Ивану Дмитриевичу Ваничкину и Ивану Сергеевичу Ефременко, воинам-интернационалистам и офицерам вооруженных сил из числа наших выпускников. Мы гордимся, что в 2019 году наш музей занял первое место в областном этапе состоявшегося по инициативе Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда и военной службы конкурса школьных музеев.
В каждом образовательном учреждении Алексеевского района работают отряды Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». В марте 2019 года на самарском железнодорожном вокзале юнармейцы принимали участие в акции «Сирийский перелом», в октябре 2019 года – в состоявшемся в областном центре на площади имени Куйбышева смотре строя и песни юнармейских отрядов «Марш Калашникова». Седьмого ноября 2019 года в Самаре сводный юнармейский отряд муниципального района Алексеевский участвовал в Параде Памяти, посвященном историческому военному параду, состоявшемуся на площади имени Куйбышева седьмого ноября 1941 года.
Традиционно на территории Алексеевского района проходят военно-патриотические акции «Георгиевская лента», «Красная гвоздика», «Свеча Памяти», «Снежный десант», оказывается адресная помощь семьям ветеранов Великой Отечественной войны. Отдел по делам молодежи Администрации муниципального района Алексеевский является соорганизатором областной акции единых действий «Перекличка Постов № 1 «Этих дней не смолкнет слава!»
Галина ЗАЦЕПИНА, Глава муниципального района Алексеевский Самарской области:
– День Победы – это не просто праздник! Это самый святой для каждого из нас день со слезами на глазах. Мы снова соберемся вместе, вспомним своих родных и близких, воевавших на фронте, трудившихся в тылу, плечом к плечу пройдем в колонне «Бессмертного полка». Я поздравляю всех нас с юбилеем великой Победы! Хочу пожелать каждому из нас счастья, здоровья и мирного неба над головой!
Александр ИГНАШОВ
При подготовке публикации использованы фото Дмитрия Ионова, а также из архива Администрации муниципального района Алексеевский Самарской области.