Городской округ Кинель. С гордостью за прошлое, с уверенностью в будущее

4710
Городской округ Кинель. С гордостью за прошлое, с уверенностью в будущее

Родина… Казалось бы, для каждого человека это понятие включает в себя простой и понятный смысл. Родина – это мама, место, где ты родился, большие акации во дворе дома, которые посадил когда-то отец. За что мы любим ее? За то, что родились на этой земле. За то, что она дала нам родную речь, самобытную, ни на какую другую не похожую культуру, с детства близкие образы родной природы, рассказы о предках и героических событиях, чувство защищенности от единства «Мы».

Когда ребенок с детства видит проявления патриотических чувств в окружении близких людей, понимает проблемы своей Родины, участвует в ее созидании – он растет патриотом. Научить детей любить Родину, «переживать» все тяготы вместе со страной («любить Россию в непогоду»), а не бежать туда, где «слаще кусок», верить в нее, работать во имя процветания родной земли сумеет не любой педагог.

Наступивший 2020 год имеет особое значение в патриотическом воспитании: 9 мая страна отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Самоотверженность, стойкость, неподдельная любовь к Родине фронтовиков и тружеников тыла определили исход самой страшной войны в истории человечества. Наша жизнь, жизнь наших детей, внуков, будущих поколений – заслуга людей, подаривших миру Победу.

Осознавать это, чувствовать сердцем и передавать из поколения в поколение – наш священный долг. Год памяти и славы призван напомнить нам о достоинстве, верности и чести наследника Великой Победы, которым является каждый. Обратиться к семейной истории и истории своей страны, узнать ранее неизвестные факты военных лет.

Патриотическое воспитание молодежи в городском округе Кинель было и остается приоритетным направлением. Созданная здесь система ­гражданского и духовно-нравственного становления подрастающего поколения из года в год дает свои плоды. В Кинеле свято чтят память о Великой Отечественной войне, бережно хранят историю и культуру края. Местные жители уверены, что значимо воспитание не только уважения к традициям и истории своего края в прошлом, но и сопричастности к его сегодняшним проблемам и свершениям.

В небольшом поселке Алексеевка, расположенном в семи километрах от Самары, есть всего несколько достопримечательностей. Главная среди них – 11-метровый гранитный памятник семье Володичкиных, посвященный боли материнских сердец. Вот уже 25 лет здесь проходят торжественные мероприятия и в День Победы, и в ежегодно отмечаемый в Самарской области 21 сентября День матери. Помимо россиян к мемориалу приезжали десятки тысяч человек со всего мира. Среди посетителей был и лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын. Трагическую историю Прасковьи Володичкиной, проводившей на фронт девять сыновей, страна узнала спустя 40 лет после войны. Шестеро погибли на войне. Прасковья Еремеевна не выдержала такого удара и умерла от сердечного приступа в 1943 году. Еще трое сыновей вернулись в родной опустевший дом, но, тяжело раненные, вскоре умерли. Монумент строили буквально всем миром. Со священным трепетом и уважением кинельцы приходят к мемориалу почтить память матерей, не дождавшихся сыновей с войны. Здесь история поселка, история многих местных семей, их память. В 2015 году в школьном музее ГБОУ СОШ №4 п.г.т. Алексеевка гостям представили экспозицию, посвященную памяти Володичкиных. Старшеклассники с удовольствием рассказывают младшим об истории поселка, который навсегда войдет в российскую историю благодаря этой знаменитой семье.

Владимир Чихирев, Глава городского округа Кинель:

– Справедливо говорят, что молодежь впереди планеты всей! Инициативные, ­увлеченные – кинельские ребята ежедневно трудятся на благо родного городского округа. Они участвуют в субботниках, выдвигают идеи, направленные на развитие спорта, культуры, образования, и готовы помогать в их реализации. Большая работа ведется в муниципалитете по патриотическому воспитанию молодежи. На базе образовательных учреждений работают военно-патриотические клубы. Они ухаживают за местами захоронений героев ВОВ, занимаются поисковой деятельностью, участвуют в городских и областных мероприятиях. Мы поддерживаем этих ребят. Уже много лет в городском округе проходит молодежный бал «Созвездие» и конкурс «Талантливые дети», где в отдельных номинациях мы чествуем юных патриотов. Развитие пат­риотизма – это не только воспитание подрастающего поколения. Это трепетное отношение к месту, где живем, к памятным местам. И в канун 75-летия Победы мы развернули масштабные работы по восстановлению памятников и обелисков на территории городского округа. Самый большой объем работ запланирован в парке Победы, расположенном в центре южной стороны города. Мы обновим тут дорожки, отреставрируем обелиск воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, и заменим пилоны с именами кинельцев, сложивших головы на поле брани. Есть желание открыть в парке музей военной техники под открытым небом. Танк, минометы, гаубицы, БТР – все это, уверен, сделает парк Победы одной из главных городских достопримечательностей. В планах ремонт еще одного кинельского мемориала – памятника семье Володичкиных. Мы обсуждали работу по обновлению этого величественного монумента с архитекторами, которые принимали участие в первоначальном проектировании мемориала.

Важной отличительной чертой модели патриотического воспитания на территории городского округа Кинель является преемственность поколений. Определены формы реализации патриотического воспитания детей и подростков через предметы учебного цикла, внеклассные мероприятия, социально значимые проекты, а также через реализацию дополнительных общеобразовательных программ военно-патриотической направленности (военно-патриотические, военно-спортивные клубы и объединения, школьные музеи). Активно работу в данном направлении ведут детские и молодежные общественные организации и объединения городского округа. В 2016 году городской округ Кинель заключил соглашение о развитии шефских связей с Крымской военно-морской базой (КВМБ). Инициатива об установлении партнерских отношений принадлежала главе городского округа Кинель Владимиру Чихиреву. В рамках социального партнерства проведена большая работа, особое внимание в ней уделяется патриотическому воспитанию. С тех пор моряки-черноморцы – частые гости городских праздников. Одно из значимых событий для городского округа состоялось 2 июля 2017 года у 5-го причала Самарского речного порта. Торжественное мероприятие в честь наречения военного катера П-424 Черноморского флота новым именем «П-424 «Кинель» стало поводом для гордости кинельцев.

«Человек должен посеять что-то доброе на земле, где он живет», – убеждены молодые люди в городском округе Кинель. Энергичные, трудолюбивые ребята ежедневно делают жизнь в своем городском округе интереснее и лучше. Именно Дом молодежных организаций является катализатором многих начинаний в военно-патриотическом воспитании. Создание этой структуры позволило объединиться единомышленникам от 14 до 30 лет, а это почти четверть жителей. В последние несколько лет количество участников объединений и клубов по интересам выросло в 1,5 раза.

В рамках дней единых действий Всероссийского волонтерского корпуса проводятся акции «Стена памяти», «Письмо Победы», «Георгиевская ленточка», «Дерево Победы». В 2019 году в акции «Бессмертный полк» приняли участие более 1 500 местных жителей. Рядовые и командиры, пропавшие без вести в пекле сражений и бравшие Берлин, стоявшие нескончаемыми трудовыми сменами у станков, превозмогая голод и лишения. Все они – герои войны, все они – победители. И всем им в «Бессмертном полку» кинельцы отдали честь. «Бессмертный полк» связывает прошлое и настоящее, люди ощущают единение поколений. «В памятную колонну мы встаем не по призыву, а потому, что так велит сердце», – говорят местные жители.

«Для России живи и трудись»

Такой девиз у военно-патриотического клуба «Патриот ДОСААФ», который 10 лет назад был основан в школе, где учился Герой Советского Союза Геннадий Павлович Кучкин. Один из тех, кто не на словах, а на деле показал, что значит быть достойным гражданином своей страны. Уроженец Кинеля капитан Геннадий Кучкин в 1980-е годы в Афганистане участвовал в более чем ста боевых операциях, в которых проявил исключительное мужество и самоотверженность. Указом Президиума Верховного Совета CCСР от 3 марта 1983 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Уже в новом тысячелетии, в мае 2009 года, на здании школы №1 была установлена мемориальная доска. А в 2013 году образовательному учреждению присвоено имя героя. Все эти события школьной жизни отразились в десятилетней истории военно-патриотического клуба (ВПК) «Патриот ДОСААФ». Курсанты клуба занимаются по образовательной программе, рассчитанной на 3 года. Члены клуба – постоянные участники областных соревнований «Штурм», «Зимний рейд», «Моя страна – моя Россия», активные участники парада Памяти на площади Куйбышева, инициаторы проведения городских патриотических акций. Ежегодно выпускникам ВПК «Патриот ДОСААФ» предоставляется почетная миссия – вынос знамени Победы на торжественных мероприятиях, проходящих на городской площади.

Геннадий Кучкин, Герой Советского Союза, участник боевых действий в Афганистане:

– Рад видеть, как популярны в Кинеле военно-патриотические объединения, как ребята с любовью относятся к своей Малой Родине, с какой готовностью говорят о службе в армии. Всегда с удовольствием принимаю участие во встречах с нашей молодежью. Их энтузиазм и энергия вселяют в меня уверенность в том, что у нашего города, области и всей России – светлое будущее.

Ежегодно в день прорыва блокады Ленинграда курсанты «Патриота» проводят масштабное мероприятие «Дорога жизни». На озере Ильмень ребята воссоздают события 1941-1944 годов. В реконструкции участвуют общественные организации городского округа, большой популярностью пользуется мероприятие и у местных жителей. Воспитанники клуба «Патриот» – ­постоянные участники областного проекта «Перекличка Постов № 1». Вместе с ними в патриотической акции задействован клуб «Доблесть» школы № 7. В 2017 году 6 курсантов клуба «Патриот ДОСААФ» были награждены памятными знаками и нашивками «Часовой Памяти III степени».

Кинельские «Добрыни»

Без выступлений клуба славянской культуры «Добрыня» не проходит ни одно общегородское событие. Бравые молодцы виртуозно владеют казачьей шашкой, поднимают в воздух, словно перышко, массивное бревно. Девушки в расписных рубахах не хуже парней исполняют сложные боевые приемы. Стилизованные площадки «Добрыни» с русскими играми-забавами из года в год собирают многочисленных зрителей. Сегодня в клубе занимаются более 100 человек. Самому молодому участнику всего 3 года, а самому взрослому 55 лет. В «Добрыне» 16 направлений: самбо, универсальный бой, стрельба из лука, акробатика, танцы, воздушная гимнастика, театральное искусство, плавание и многие другие.

Помимо физических способностей, в клубе уделяют большое внимание развитию интеллекта. Традиционные русские игры помогают ребятам тренировать логику и внимание, учат тактическому мышлению. Одна из таких игр, похожая на всем знакомые шахматы, – «Лиса и гуси», эти состязания по душе и детям, и взрослым. Отдельный блок занятий в клубе – знакомство с русским фольклором. Актерское мастерство ребята осваивают в театральной студии. Ребята – постоянные участники Донской спартакиады боевых искусств «Атаманский перначЪ» (г. Рос­тов). К слову, в отдельных состязаниях кинельские «Добрыни» задают жару донским казакам. Владение шашкой (фланкировка и джигитовка) у многих воспитанников клуба признано одним из лучших в России. Несмотря на высокую конкуренцию, ежегодно ребята привозят десятки грамот и медалей.

Никита Маклов, руководитель Клуба славянской культуры «Добрыня»:

– Клуб начал свое существование с сентября 2010 года. Через русскую культуру мы прививаем молодым людям чувство патриотизма, любви к родине и своей стране, показывая им достойный пример в лице наших предков. Изучая традиции, осваивая старинное оружие и ремёсла, молодой человек получает не только возможность прикоснуться к истокам. Он делает первый шаг к тому, чтобы стать всесторонне ­развитым и жить в гармонии с окружающим миром. Особенность клуба в том, что мы отдаем предпочтение комплексному развитию, давая возможность освоить несколько навыков, дополняющих друг друга. С таким подходом мы взращиваем личность, способную принимать решения и нести ответственность за свои поступки.

Патриотов объединила «Доблесть»

Военно-патриотический клуб «Доблесть» был создан в 2015 году. В «костяк» клуба вошли ребята из среднего школьного звена. Изначально 20 ребят занимались по индивидуальной программе: строевая и парашютная подготовка, сборка и разборка оружия. Все это одинаково интересно как мальчишкам, так и девчонкам. Несмотря на то, что клуб еще молодой, у «Доблести» есть первые достижения. Ребята, входящие в состав объединения, принимают участие в весенней «Вахте памяти», в праздновании Дня Победы. Создатели клуба привлекают к работе тренеров и инструкторов из других военно-пат­риотических объединений. В 2017 году воспитанники «Доблести» заняли третье место в организованной «Альянсом молодых» военно-патриотической игре «Патриоты России». Активисты клуба вошли в состав Всероссийского волонтерского корпуса «Волонтеры Победы».

Кристина Баландина, командир военно-патриотического клуба «Доблесть»:

– Все началось с интереса к военной технике. Самым любимым занятием стал разбор и сборка автомата на время. Шаг за шагом, урок за уроком, участие в интересных проектах, первые победы, и теперь я стала командиром «Доблести». В клубе занимаюсь уже третий год. Я люблю свой город и свою малую Родину. Мне хочется, чтобы к нашему движению присоединялось больше единомышленников. Скучно и неинтересно все свободное время проводить лишь в гаджетах. Уверена, что наш клуб в будущем объединит еще больше близких по духу людей, желающих вести здоровый образ жизни и быть достойными гражданами России.

«Я бы в скауты пошел…»

На территории городского округа Кинель 25 лет действует скаутский отряд «Родник». Организация создана 28 марта 1998 года на базе школы № 1. Отряд уникальный в своем роде, потому что единственный в Самарской области смог сохранить традиции скаутинга. Миссия движения – «научить детей тому, что может пригодиться им в жизни». В течение года в отряде проводятся теоретические и практические занятия как для скаутов, так и для инструкторов по медицине и туристической подготовке, туризму, скалолазанию, альпинизму и рукопашному бою. В роли наставников выступают выпускники отряда «Родник». Сегодня их более 200 человек. Лучшие скауты ежегодно выезжают на Международный скаутский фестиваль «Джамбори». В 2013 году лагерь проходил на Байкале, в 2014 – в Казахстане на озере Боровое, в 2015 году – в Республике Хакасия. Кинельские скауты – участники экологических акций по очистке берегов рек Самара и Кинель, озера Ладное, лесополос на северной стороне городского округа, парков.

«Это – будущее России»

Так о своем детище говорит настоятель Храма в Честь Архистратига Михаила (с. Бобровка) отец Сергий. Сегодня почти 300 молодых людей занимаются в кинельском спортивном клубе «Пересвет». Здесь из местных подростков готовят настоящих чемпионов – призеров первенств России и Европы, кандидатов и мастеров спорта. К слову, деятельность «Пересвета» по воспитанию подростков в свое время благословил архиепископ Самарский и Сызранский Сергий. Но пропаганды православия на занятиях в «Пересвете» нет. Ведь наряду с православными здесь учатся и дети, принадлежащие к другим вероисповеданиям.

Сергей Терёхин, руководитель спортивного клуба «Пересвет»:

– Мы создали наш клуб в 2007 году. В клубе «Пересвет» большое внимание уделяем военно-патриотическому воспитанию, развитию физической культуры и спорта по русской традиции – в духе уважения к окружающим. Наша цель – огородить детей и молодежь от дурного влияния улицы. Мы предоставляем молодым людям альтернативу, где они могут равняться на своих сверстников – чемпионов. Спортсмены клуба занимаются по направлениям тхэквондо, кикбоксинг, смешанные единоборства, бокс, стрельба из лука, дзюдо, рукопашный бой, кудо. Наши воспитанники достигают успехов на региональных, областных, всероссийских, европейских и мировых соревнованиях по различным видам спорта.

«Правнуки победителей»

В Самарском государственном аграрном университете (пгт. Усть-Кинельский) на протяжении многих лет при музее работает студенческий поисковый отряд с одноименным названием ­«Поиск». За почти три десятилетия студенческая поисковая группа приняла участие в 59 Всесоюзных (всероссийских) международных вахтах Памяти. Каждая экспедиция поисковиков – это не только сотни перезахороненных со всеми почестями бойцов, но и школа мужества, благородства и гражданственности. С 1987 года более четверти века бессменным командиром отряда «Поиск» была Земфира Ямиловна Биккинина. С 2014 года его возглавляет Любовь Николаевна Гомонова. За 30 лет «поисковую школу» прошли более 1 500 студентов всех факультетов, поднято и захоронено более 2 000 останков бойцов Советской Армии, обнаружено и передано в музей боевой славы СамГАУ более 1 000 экспонатов с мест ведения боёв. Ежегодно ребята обмениваются опытом с другими регионами на окружном слете поисковых отрядов ПФО «Никто не забыт». В юбилейный год Победы у кинельских поисковиков запланирован огромный блок работы. Впрочем, они просто продолжают своё благородное дело – по поиску без вести пропавших бойцов и увековечиванию их памяти.

«Мы готовы услышать каждого – великий праздник нужно встретить достойно»

Константин Симонов в статье «Сто мгновений войны» точно написал: «О минувшей войне необходимо знать все. Надо знать и чем она была, и с какой безмерной душевной тяжестью были связаны для нас дни отступлений и поражений, и каким безмерным счастьем была Победа. Надо знать и о том, каких жертв нам стоила война, какие разрушения она принесла, оставив раны и в душах людей, и на теле Земли». Лучше этих слов вряд ли придумаешь. Сегодня городской округ Кинель, как и вся страна, готовится к празднованию 75-летия Великой Победы. В Год памяти и славы будут реализованы новые интересные проекты и ставшие традиционными мероприятия. Для местных жителей пройдут митинги, концерты и просветительские акции – «Бессмертный полк», «Вахта памяти», «Вальс Победы», «Георгиевская ленточка» и другие. Организаторы с душой и трепетом готовятся к Великому празднику, желая достучаться до сердца каждого: «Не забывайте о тех, кто подарил нам спокойную жизнь! Мы должны научиться ценить мирную жизнь. И вечный огонь в наших не должен погаснуть сердцах никогда…»


Публикацию подготовила Марина ХВАЦКОВА
При подготовке материала использованы фото из архива Администрации городского округа Кинель.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!