Муниципальный район Хворостянский. Хворостянский район помнит своих героев

4904
Муниципальный район Хворостянский. Хворостянский район помнит своих героев

2020 год отмечен ярким событием – 75-летней годовщиной Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Это повод сказать спасибо за наши спасенные жизни ныне живущим ветеранам и вспомнить поименно и тех, кто прошел через горнило сражений, и тех, кто обеспечил фронт оружием и хлебом. В Хворостянском районе Самарской области, не дожидаясь 9 мая, начали проводить серию торжественных мероприятий, посвященных Великой Победе. Это выставка фотографий односельчан, принимавших участие в войне, открытие экспозиции документов из военкомата и местного архива 1941-1945 годов, встречи и концерты для ветеранов, подготовка к параду Победы на главной площади районного центра. Администрация района продолжает реализовывать программу обеспечения ветеранов благоустроенным жильем и оказания им материальной помощи. Здесь о нуждах земляков старшего поколения никогда не забывают. Работа с ними ведется давно и планомерно благодаря тому, что район не первый срок возглавляет энергичный и ответственный руководитель Виктор Алексеевич Махов.

Кормильцы страны

Хворостянский район, граничащий с Саратовской областью и Приволжским районом, – один из красивейших в Самарской области. В XVIII веке переселенцы из российской глубинки постарались сделать эти благодатные места богатыми хлебом и породистым скотом. Этому способствовали и здешние помещики, происходившие из славных дворянских родов – Самариных, Урусовых, Васильевых и так далее. И даже Гражданская война и послереволюционные перегибы не смогли разорить этот край. В состав Хворостянского района в 1935 году вошли 14 сельских Советов. Было организовано 35 колхозов. Успехи передовиков освещала районная газета «Степная правда». И во время Великой Отечественной район стал настоящим кормильцем для страны. Ушедших на фронт взрослых заменили подростки и женщины. Они изо всех сил боролись за урожай, сооружали аэродром в Безенчуке, рыли защитные укрепления в Саратовской области, когда война была совсем близко – под Сталинградом.

Виктор Махов, Глава Хворостянского района:

– Действительно, мы стоим на пороге важных событий. Мы будем отмечать 75-летие победы нашей страны в Великой Отечественной войне. Хворостянцам, как, впрочем, всему российскому народу, эта победа далась дорогой ценой. 5 017 человек из нашего района было призвано на фронт. 2 717 не вернулось. Практически каждой нашей семьи коснулось горе утраты близких людей. При этом наши земляки военного поколения в ту страшную пору демонстрировали лучшие человеческие качества. Это мужество, сила духа, верность воинскому долгу, патриотизм. Но не только в ратных подвигах отличались в то время наши люди. Хворостянцы отличались и в трудовых подвигах. Во время войны на полях и на фермах работали женщины и дети. Они оказывали большую помощь фронту. Наша задача – сохранить память об этом и передать подрастающему поколению как пример для подражания.

Фотографии времен Великой Отечественной

Участники тех далеких событий, которые дожили до сегодняшнего дня, в годы войны были совсем юными, а сегодня им за девяносто. Сегодня здравствуют только пять ветеранов войны во всем Хворостянском районе. Это Иван Павлович Носков, Николай Семёнович Савельев, Александра Ивановна Казачук, Зинаида Гурьяновна Расторгуева, Венидикт Иванович Кузьмичев. Доброго им здоровья!

И надо успеть рассказать о них и записать их воспоминания в назидание потомкам. Имена и подвиги многих участников Великой Отечественной уже известны. Краевед Иван Мельников посвятил им книгу «Хворостянка в годы Великой Отечественной войны». Хворостянский район гордится своими земляками, такими как Герои Советского Союза Василий Мамистов и Василий Сурков, героически погибшие на фронтах Великой Отечественной. Именем полного кавалера Ордена Славы командира минометного расчета 172-го стрелкового полка сержанта Александра Сергеева вскоре будет названа школа.

Но, к сожалению, еще много белых пятен в военной истории района.

Работники краеведческого музея и волонтеры при помощи Совета ветеранов давно уже собирают воспоминания земляков военного поколения, фотографии той поры. Началось все со сбора фотографий участников боевых действий для пересылки их в столицу, в Храм воинской славы, который строится на Поклонной горе.

Жители предоставили в результате столько снимков, что их хватило на большую выставку, которую открыли в райцентре в начале 2020 года и посвятили 75-летию Победы. На ней также представлены лучшие фотографии победителей конкурса ««Великая Победа – 75 лет». Здесь можно увидеть портрет супругов Кузьмичевых. Они оба участники Великой Отечественной войны, однако познакомились они уже после войны в Хворостянском районе. А вот экипаж танка, запечатленный в декабре 1941 года. Крайний справа – командир Михаил Кастюнин, уроженец этих краев. Фотографии участников Великой Отечественной заняли несколько стендов: Иван Семенович Ларионов, Иван Трофимович Суровушкин, Михаил Семенович Брылев и много, много других.

Выставка архивных документов

Работники архива администрации Хворостянского района нашли в своих фондах документы, сданные сюда во время расформирования местным военкоматом. Это алфавитные списки, повестки, справки о ранениях и болезнях, извещения о смерти в госпиталях или плену, отчеты и ведомости. Так что есть шанс поименно вспомнить всех ушедших на фронт и прояснить их военную судьбу.

На основе этих свидетельств эпохи 18 февраля в краеведческом музее Хворостянского района была открыта специальная экспозиция. Выступая перед собравшимися ветеранами, волонтерами и юнармейцами военком Виктор Дементьев подчеркнул, что в настоящее время знание истории России – одна из основных составляющих воспитания будущих воинов.

Валентина Шматова, начальник архивного отдела администрации Хворостянского района:

– Отстаивая правду о Великой Оте­че­ственной войне, которую в последнее ­вре­мя хотят оспорить западные историки, наши ученые не могут обойтись без архивистов. Мы поднимаем из фондов подлинные документы, имеющие большое научное значение. Они помогают ощутить дыхание эпохи.

Интересна подборка историй о том, как воины из Хворостянки встретили 9 мая 1945 года. Например, Евдокия Кудрякова, снайпер 70-й гвардейской стрелковой дивизии, была ранена в конце апреля и День победы встретила в госпитале. А Варвара Белугина, зенитчица, 9 мая была в Архангельске, так как ее полк защищал небо над Мурманским портом, куда прибывали на кораблях союзников грузы по ленд-лизу. День победы минометчики расчета Александра Сергеева встретили у стен Рейхстага, в Берлине.

Сергей Кислинский, заместитель главы Хворостянского района:

– Нужно поблагодарить сотрудников архивной службы и музея за интересную экспозицию. Хочу напомнить, что это выставочное пространство открылось у нас ровно год назад. В этом заслуга его директора Натальи Александровны Федькиной. Много лет она ведет большую краеведческую работу в районе. При каждой школе организованы отряды юных краеведов. А ежегодный слет краеведов в пионерском лагере «Дружба» стал по составу своих участников всероссийским. Экспозиция музея – это результат трудов Натальи Александровны и ее последователей.

Еще одним свидетельством начавшейся сразу после войны деятельности хворостянских краеведов стал памятник летчику Леониду Бровко. Его боевой самолет разбился 21 февраля 1944 года рядом с поселком Чагринка. Очевидцы вспоминают, что был сильный туман. Самолет не взорвался. Летчик, молодой и красивый, лежал навзничь, без шлема рядом с разбитым самолетом. И ветер трепал его удивительно светлые волосы. Жители захоронили его в самом центре села, а потом стали разыскивать родных погибшего. По воспоминаниям ветеранов, 9 мая 1945 года все собрались у могилы Леонида Бровко и плакали. В 2008 году на месте захоронения был установлен достойный памятник на деньги, которые выделила администрация района. Теперь День Победы у сельчан начинается с возложения цветов к памятнику этому украинскому парню. И обелиск на его могиле называют памятником всем погибшим за Родину.

Так что в краеведческой работе здесь участвуют не только молодежь, но и люди преклонного возраста, те, которые помнят возвратившихся домой фронтовиков. Для многих именно они были главными учителями в жизни и в работе.

Виктор Махов, Глава Хворостянского района:

– Когда я пришел в 70-е годы еще мальчишкой на работу в Хворостянский район, здесь были живы около тысячи участников войны. Мне импонировало их прекрасное отношение к молодежи. Нас, начинающих специалистов, они окружали любовью, вниманием и готовы были всегда поддержать. И когда я начинал работать рядовым инженером в «Сельхозтехнике», и когда затем стал руководить этой организацией, я чувствовал, что старшие товарищи внимательно за мной наблюдают. А когда были выборы на должность Главы администрации района, именно ветераны единогласно меня поддержали. Помню, как они переживали, как аргументированно выступали на общем собрании. Мы, молодежь, очень уважали людей, прошедших войну. Учились у них тому, как надо жить, спрашивали их мудрых советов. А еще учились ответственному отношению к сельскохозяйственному производству. Их опыт и знания, которые они передавали нам во время работы, обогатили нас, а их пример стал ориентиром на всю жизнь.

Жилье для ветеранов

И, конечно, главное для ветеранов войны и труда в настоящее время – это помощь и участие. Это прекрасно понимают в Совете ветеранов Хворостянского района. Александра Михайловна Кастюнина, председатель районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, на своем посту уже почти 15 лет. Ее все в районе знали еще до выхода на пенсию как директора Центральной сберкассы, затем директора Службы быта.

Всегда с людьми, всегда на виду. Привыкшая работать с государственными документами, она и на новом месте начала с проработки 5-го Федерального закона. И обнаружила, что он предусматривает обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Она узнала также, что в районе долгое время стояли на очереди на жилье пять участников войны. Но подвижек не происходило. Сразу же энергичная руководительница общественной организации обратилась к главе района с просьбой разобраться. И Виктор Алексеевич лично занялся этим вопросом. А Совет ветеранов вместе с Центром социального обслуживания составил списки нуждающихся. Когда средства были получены, было построено несколько небольших коттеджей с приусадебными участками специально для ветеранов Великой Отечественной.

Александра Кастюнина, председатель Совета ветеранов Хворостянского района:

– Массовая выдача квартир участникам войны началась именно тогда, когда главой района стал Махов. Виктор Алексеевич сам сын фронтовика, поэтому с особым вниманием относится к тем, кто прошел войну. Когда я возглавила Совет ветеранов, у меня на учете было 65 участников войны. И только один из них не получил новую квартиру из-за того, что скоропостижно скончался. За пятнадцать лет 96 вдов участников Великой Отечественной улучшили свои жилищные условия. И вот уже более 30 тружеников тыла получили жилищную субсидию. Это больше, чем в других районах Самарской области.

Виктор Махов, Глава Хворостянского района:

– Совместно с Советом ветеранов района мы постоянно ведем работу с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла. Сделано уже очень многое. Но мы продолжаем оказывать им материальную помощь. В первую очередь это касается покупки для них и для вдов солдат Великой Отечественной благоустроенного жилья. Всего мы купили для наших ветеранов более 220 квартир. Мы первыми в области начали эту работу. Нас даже ругали и наказывали сначала, но потом поняли, что государственные деньги не в песок уходят, а на очень нужное для ветеранов войны дело. В настоящее время у нас осталось, к сожалению, только пять участников Великой Отечественной и 28 вдов. Но есть еще труженики тыла, те, кто, будучи еще мальчишками и девчонками, заменил своих отцов на нелегком трудовом фронте. Мы им стараемся тоже улучшить жилищные условия. Более ста тружеников тыла на сегодняшний день обеспечены жильем.

Писатель из Хворостянки

Претворяя в жизнь всероссийскую акцию «Ветеранам глубинки – заботу и внимание», Совет ветеранов Хворостянского района также берет на себя решение хозяйственных проблем, с которыми пожилые люди не справляются. Под его руководством и при помощи глав поселений молодые волонтеры помогают им в уборке огородов, закладке овощей в погреба на зиму, в расчистке участков от снега и так далее. Также проводится ремонт квартир нуждающихся в этом ветеранов на условиях софинансирования.

Основную часть средств выделяет областной бюджет, и какую-то часть добавляет местный. Также людям старшего поколения оказывается и чисто человеческая, моральная поддержка.

За примером далеко ходить не пришлось. Всего-то проехать с десяток километров. Мы отправились в гости к Илье Ивановичу Кошечкину. Ему перевалило за 90, однако он полон энергии. Пишет заметки в «Социальную газету» и даже является автором книги «Я человек чести», в которой он объединил под одной обложкой свои стихи, размышления о жизни и воспоминания о военных годах. О том, как провожал старшего брата на фронт, а потом пошел работать возницей. Было ему в ту пору всего 13 лет. А приходилось возить и тяжелые бочки с водой, и горючее для работавших в поле тракторных бригад. Силенок было маловато, но каким-то чудом и ворочал бочки, и справлялся с лошадью, чинил сбрую и повозку. Было голодно, но мальчуган сумел побороть в себе желание отсыпать хоть немного зерен из мешков, которые должен был возить с поля на хлебоприемный пункт. С тех пор он решил ни на йоту не отступать от правды. Многим из начальства уже в послевоенные годы несладко было от его критики. И он сам нередко страдал от своей любви к истине. Сегодня к его слову прислушиваются в районе. Ценят его. Свидетельство этому то, что его книга издана при помощи районной администрации. Живет Илья Иванович в доме с печным отоплением. Поэтому недавно он получил 1 200 тысяч на новую квартиру. Она уже приобретена. Теперь ветеран будет жить в тепле и со всеми удобствами.

Виктор Махов, Глава Хворостянского района:

– Считаю, что Совет ветеранов работает очень активно. Он в постоянном контакте с Центром социальной защиты населения. Наша администрация всегда откликается на инициативы, которые выдвигают члены Совета ветеранов, а также наши волонтеры и юнармейцы. Касается ли это реставрации памятников погибшим в годы Великой Отечественной, которые установлены во многих наших селах, или поиска могил земляков, ушедших из жизни после войны в результате ранений и заболеваний, полученных на фронте, а также ухода за этими захоронениями. Благодаря такой тесной связи с нашими энтузиастами и мы, администрация района, живем в постоянном творчестве, созидании. И чувствуем, что не стоим на месте.

Планы на май

В планах районной администрации организация сельских сходов, на которых будет выступать глава района и будет торжественно вручаться юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». Проведение парада Победы, к которому уже активно готовятся юнармейцы, тематических концертов, в которых обязательно будут участвовать лучшие коллективы художественной самодеятельности. Это существующий при Совете ветеранов ансамбль «Звонница», семейный певческий коллектив «Гуляй, душа», организованный супругами Еленой и Александром Сениными при участии Сергея Челнокова, знаменитый на всю Россию ансамбль казачьей песни «Золотые купола» и его подшефный детский коллектив. Его руководитель потомственный казак Иван Пономаренко рассказывает ребятам о казачьей традиции защищать рубежи Родины. И о том, что во время Великой Отечественной более 90 процентов способных держать оружие в руках казаков ушли на фронт. Вместе со своими юными подопечными артисты-казаки подготовили специальную программу песен о войне. А закончится праздник, конечно, красочным фейерверком. Так что поспешите, вас ждут в Хворостянском районе!

Виктор Махов, Глава Хворостянского района:

– Вспоминаю, насколько непререкаем был авторитет у директоров школ и учителей, побывавших на фронте. Честность, справедливость, любовь к людям и родной земле – вот прежде всего чему они учили своих учеников. Жители нашего района пережили очень много трудностей и несчастий. Однако остались добрыми и гостеприимными. Прежде всего, для них важны, как им завещали те, кто пережил войну, именно человеческие ценности. И это передалось подрастающему поколению. На примере фронтовиков выросли и наши герои послевоенного времени: космонавт Олег Атьков и погибший при исполнении служебного долга в Афганистане капитан Владимир Самороков. Мы ими гордимся.

Ими гордится Хворостянка:

Василий Андреевич Мамистов (5 февраля 1924, село Владимировка Хворостянского района Куйбышевской области – 22 апреля 1944, село Маловатое, Молдавская ССР) – Герой Советского Союза, гвардии рядовой, он одним из первых перебрался на правый берег реки Ворсклы и огнём пулемета обеспечил переправу остальным бойцам.

Александр Михайлович Сергеев – полный кавалер Ордена Славы, участник Великой Отечественной войны, командир миномётного расчёта 172-го гвардейского стрелкового полка, гвардии старшина. Он родился 15 ноября 1923 года в селе Чувичи Хворостянского района Куйбышевской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943 года. До службы в армии окончил 6 классов и работал в колхозе трактористом. В РККА – с марта 1942 года. На фронте – с июля 1942 года. После войны вернулся домой. Умер в 1967 году.

Василий Иванович Сурков (10.02.1925 – 13.09.1943) Герой Советского Союза. Автоматчик 975-го стрелкового полка 270-й стрелковой дивизии 43-й армии Калининского фронта, красноармеец. Родился 10 февраля 1925 года в селе Владимировка Хворостянского района Куйбышевской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов, курсы комбайнёров. Работал в МТС и колхозе. Член ВЛКСМ.

Владимир Павлович Самороков  (04.03.1953 – 10.07.1982). Капитан. Награжден орденом Красного Знамени (посмертно), медалями «За безупречную службу» 3 степени, «За отличие в охране государственной границы СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», грамотой КГБ СССР «За безупречное несение службы по охране государственной границы СССР», грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту», Знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская Доблесть».

Олег Юрьевич Атьков. Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, лауреат Государственной премии СССР, доктор медицинских наук, профессор. Родился 9 мая 1949 года в селе Хворостянка Хворостянского района Куйбышевской (ныне Самарской) области.


Публикацию подготовила Татьяна Гриднева
При подготовке материала использованы фото из архива Администрации Хворостянского района.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!