Муниципальный район Кинельский. Чтобы помнили

3944
Муниципальный район Кинельский. Чтобы помнили

2020 год Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне объявлен в нашей стране Годом памяти и славы. По всей стране пройдут тысячи торжественных мероприятий и патриотических акций.

В Кинельском районе Самарской области подготовка к предстоящему юбилею Великой Победы началась еще в прошлом году.

Сергей КОЛЕСНИК, Глава муниципального района Кинельский Самарской области:

– 75-летие Великой Победы – значимое событие для каждого гражданина нашей страны. Большое внимание сохранению исторической памяти, поддержке ветеранов, патриотическому воспитанию молодежи уделяют Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров, областное правительство, депутатский корпус, представители исполнительной власти.

Отдавая дань исторической памяти, мы должны бережно относиться к тому, ради чего воевали наши отцы и деды. Великая Отечественная война затронула каждую семью. У меня, например, воевали два деда. Я ими горжусь.

Особое внимание муниципалитет ежегодно уделяет мемориальным объектам, где в день Победы проходят праздничные митинги. На территории района двадцать два обелиска и три братские могилы – в Сосновке, Тростянке и Сколково. В преддверии юбилея Победы мы проводим косметический ремонт обелисков и благоустройство прилегающих к ним территорий. Волонтеры помогают привести в порядок места воинских захоронений.

На территории Кинельского района уже не первый год реализуются программы «Комфортная городская среда», «Поддержка инициатив граждан», губернаторский проект «СОдействие». Начиная с 2018 года проводится благоустройство общественных территорий. В 2019 году серьезная работа проведена в Бобровке, Алакаевке и Сырейке. На эти цели выделено более десяти миллионов рублей. Как правило, именно на общественных территориях расположены мемориальные объекты, проводятся массовые мероприятия, организуется шествие «Бессмертного полка».

Заметная роль в решении многих вопросов отведена жителям района. Так, например, благодаря их инициативе в Чубовке благоустроена центральная площадь, на реконструкцию которой в рамках проекта «СОдействие» и программы «Поддержка инициатив граждан» удалось привлечь более двух с половиной миллионов рублей, из которых более полумиллиона – средства, вложенные самими жителями Чубовки. После реконструкции площадь получила официальное название – имени Победы. В мае 2020 года она станет центром торжеств.

Традиционно в центре нашего внимания ветераны Великой Отечественной войны. В 2019 году отремонтированы дома и квартиры девятнадцати ветеранов, в 2020 году будут удовлетворены заявки на ремонт жилья от тридцати одного ветерана Великой Отечественной войны на общую сумму свыше полутора миллионов рублей. Ветераны и инвалиды войны, вдовы ветеранов, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей получат подарки от Губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова и администрации Кинельского района. Всем ветеранам мы вручим юбилейные медали. На территории муниципалитета будет реализован добровольческий проект по организации помощи и поздравления на дому «В.Н.У.К.» – «Ветеранам нужен уход и компания».

Юбилейный год ознаменуется вручением учрежденного в районе Почетного знака «За труд во благо», обладателями которого станут люди, восстанавливавшие народное хозяйство в послевоенные годы. С участием ветеранов во всех образовательных учреждениях района пройдут уроки мужества.

Во всех поселениях муниципального района Кинельский в течение юбилейного года будут проходить митинги, концерты, просветительские акции. В культурных и образовательных учреждениях будут подготовлены информационные макеты, стенды и выставки. Район примет участие в ­российских акциях «Бессмертный полк», «Вахта памяти», «Вальс Победы», «Георгиевская ленточка».

Активно работают военно-патриотические клубы, возрождением добрых традиций детских и молодежных организаций занимается отделение Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Мы хотим, чтобы выросло поколение граждан, бережно относящихся к истории и традициям России, готовых строить светлое будущее для себя и своей страны.

В девятнадцати историко-краеведческих школьных музеях обновятся экспозиции. Одиннадцать из этих музеев паспортизированы, в этом году на их сотрудников возложена особая патриотическая миссия. Состоится открытие второй очереди Военно-исторического музея-комплекса в поселке Формальный, где работает Музей вооружения, экипировки и обмундирования войсковых подразделений РККА и Вермахта времен Великой Отечественной войны. Зрителям для осмотра будут предложены блиндажи, военная техника, танки и артиллерийские орудия. Мы регулярно организуем экскурсии в этот музей для детей, молодежи и всех желающих.

Одним из самых масштабных военно-патриотических мероприятий в 2020 году станет Военно-исторический фестиваль, который уже в седьмой раз пройдет в поселке Формальный. За эти годы фестиваль достиг межрегионального масштаба. Мы стараемся максимально точно воссоздать атмосферу одного из дней войны. В этом году фестиваль будет носить название «Весна 1945 года. Бой за Грейфсвальд». На фестивале традиционно проводится военно-спортивная игра «Зарница», работает множество интерактивных площадок, выставки вооружения и боевой техники.

Галина ЕФИМОВА, специалист Администрации по реализации молодежной политики муниципального района Кинельский:

– В рамках целевой районной программы «Молодежь муниципального района Кинельский» работа по военно-патриотическому воспитанию охватывает около шести тысяч молодых людей. До 2019 года в районе было восемь военно-патриотических объединений, сейчас их одиннадцать. Только в 2019 году в ряды «Юнармии» вступили девятьсот детей. Для них администрацией района были закуплены комплекты демисезонной военной формы. Ребята гордятся тем, что каждый год седьмого ноября принимают участие в Параде памяти на площади Куйбышева в Самаре. Уже пять лет проходит смотр военно-патриотических клубов района. В 2019 году мы получили бронзовую медаль за участие в «Зарнице» проекта «Единой России» «Надежда нации».

Сергей КАРАСЁВ, создатель киностудии «КАРА» и Музея вооружения, экипировки и обмундирования подразделений РККА и Вермахта времен Великой Отечественной войны:

– В 2007 году, загоревшись идеей снять о Великой Отечественной войне игровой художественный фильм, я создал частную киностудию «КАРА». Для меня это не хобби, а часть жизни. Киносъемки – это не только технологический и творческий процессы, но и довольно кропотливая подготовка к ним. Воссоздавая военную технику, вооружение, обмундирование, занимаясь киносъемками, мы хотим показать нашим современникам, как в годы Великой Отечественной войны мирное население уходило на оккупированной территории в партизаны, чтобы бороться с фашистами. Как правило, в кино нам показывают некое художественное осмысление войны. Мы же хотим максимально приблизить реальность.

Следующим шагом в нашей работе стало открытие в октябре 2019 года нашего интерактивного музея, не имеющего аналогов в стране. В первую очередь посетителей музея привлекают танки «Тигр» и Т-34, советские и немецкие тяжелые мотоциклы, пулеметы, карабины и винтовки Мосина, маузеры, револьверы, вальтеры, самые различные пистолеты. Мы воссоздали реальные дзоты, блиндажи, окопы. В нашем музее можно взять в руки все, при желании можно пострелять из боевого оружия. Большой популярностью пользуется интерактивная игра «Я на войне».

Гвардии полковник, командир авиаполка, военный летчик первого класса Леонид Иванович Лизунов.

Герой операции «Багратион», командир взвода, старший лейтенант Михаил Алексеевич Веселов.

Командир орудия истребительно-противотанкового артиллерийского полка, сержант Михаил Михайлович Панфилов.

В Кинельском районе родились и выросли три Героя Советского Союза.

Их уже нет в живых, но память о совершенных ими подвигах священна.

Сергей КОЛЕСНИК, Глава муниципального района Кинельский Самарской области:

– Основу экспозиции Историко-краеведческого музея Октябрьской школы составляют экспонаты, посвященные истории Кинель-Бобровского гарнизона и дважды Герою Советского Союза Александру Ивановичу Колдунову, имя которого носит школа. В 1952 году задача сформировать новый авиаполк в Бобровке была поставлена перед первым командиром части – Александром Павловичем Прищепой. Летом и осенью были построены штаб, столовая и казарма полка, в августе прибывшие летчики начали переучиваться на управление самолетом МиГ-15. На протяжении пяти лет, начиная с 1953 года, на территории гарнизона жил и командовал авиационной дивизией Александр Иванович Колдунов. Долгие годы поселок Октябрьский был на балансе Министерства обороны. Обновление инфраструктуры поселка началось в 2020 году, когда Октябрьский был передан в собственность муниципалитета.

Геннадий ЧЕРКОВСКИЙ, начальник Самарского областного аэроклуба ДОСААФ России, трехкратный абсолютный чемпион СССР по самолетному спорту на реактивных самолетах:

– На базе аэродрома в поселке Октябрьский при поддержке правительства Самарской области, Министерства образования и науки Самарской области мы смогли организовать учебный процесс, провести лицензирование, благодаря чему успешно работаем уже двадцать лет. Наш аэроклуб знают во всей стране. В поселке Бобровка, в военно-спортивном лагере «Авиатор», проходят обучение и военно-патриотическое воспитание подростки, оказавшиеся в сложной ситуации. Мы готовим молодежь к службе в армии, проводим занятия по авиационно-прикладным видам спорта. Подростки совершают полеты на настоящих самолетах и вертолетах, прыгают с парашютом, изучают правила дорожного движения, учатся управлять автомобилем, изучают стрелковое оружие. Дважды в год в поселке Октябрьский проходит уникальное авиа-шоу, известное далеко за пределами района. К нам прилетает авиационная группа высшего пилотажа «Стрижи». На наземных интерактивных площадках представлены разнообразные виды военной техники, работает клуб самолетного и вертолетного моделирования. Самое главное в нашей работе для всего коллектива – осуществлять образовательную деятельность, проводить военно-патриотическое воспитание среди молодежи.

Сергей КОЛЕСНИК, Глава муниципального района Кинельский Самарской области:

– Ежегодно в Кинельском районе проходит Ярмарка молодежных инновационных проектов, посвященных в том числе и патриотическому воспитанию детей и молодежи. Мы поддерживаем работу по развитию музеев в общеобразовательных школах. Например, в небольшой Покровской школе в этом году по инициативе местных жителей началась активная работа по созданию музея. Мы поддержали предложенный учителями Георгиевской средней школы имени ветерана Великой Отечественной войны И.А. Танчука проект по созданию аллеи Славы учителей-фронтовиков.

В преддверии празднования юбилея Победы в районе будет реализован первый областной молодежный проект «Внутри Истории». С помощью оборудования виртуальной реальности жители района смогут стать участниками ключевых событий Великой Отечественной войны.

Юбилейный год уже наступил. План мероприятий по празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне утвержден. Это живой документ, который может быть дополнен инициативами жителей муниципалитета, предложениями общественных организаций, учреждений образования и культуры. Мы готовы услышать каждого, чтобы достойно встретить великий праздник.

Дмитрий АЗАРОВ, Губернатор Самарской области:

– С чувством огромной благодарности мы вспоминаем воинов, отдавших свои жизни за Родину, отдаем дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны.

Нынешний год – Год памяти и славы – для нас особенный. Нас ждет важнейшее событие – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Уверен, вместе мы достойно встретим эту святую для каждого из нас дату, вместе сделаем все для того, чтобы общая историческая память объединяла нас, делала сильнее и сплоченнее, помогала молодежи осознать свою сопричастность великим деяниям предков, ответственность за будущее страны.


Публикацию подготовил Александр ИГНАШОВ
При подготовке публикации использованы фото Алексея Беллера, а также из архива Администрации муниципального района Кинельский.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!