Муниципальный район Богатовский. Книга памяти Богатовского района

3691
Муниципальный район Богатовский. Книга памяти Богатовского района

Великая Отечественная война – она разделила историю нашей страны и всего мира на «до» и «после» и унесла десятки миллионов жизней. Но основная тяжесть всех испытаний и потерь легла на плечи советского народа. Благодаря его мужеству, героизму и преданности Родине самая страшная война в истории человечества была закончена 9 мая 1945 года полной победой над врагом. С тех пор прошло семь с половиной десятилетий, и в мае 2020 года весь российский народ будет отмечать 75-ю годовщину Великой Победы. Этого дня ждут во всех городах и весях нашей страны. Ждут его и в Богатовском районе Самарской области. В годы войны почти 6 000 человек ушли отсюда защищать свою Родину, и память об их ратном подвиге до сих пор живет в сердцах земляков…

Вячеслав ТУРКИН, Глава муниципального района Богатовский Самарской области:

– Все дальше и дальше уходят от нас те трагические годы нашей истории, и, хотя для страны 75 лет – это небольшой период, для человека это целая жизнь. Сегодня уже выросло три поколения людей, для которых война – это что-то далекое и не совсем реальное. Они знают войну только по рассказам старших, учебникам истории, телевизионным фильмам и с трудом вспоминают имена героев войны. Время делает свое дело. Но, к счастью, у нас еще живы свидетели тех событий. Это те, кто воевал, кто трудился в тылу, и те, кого мы называем сегодня «дети войны». Ратный и трудовой подвиг всех этих людей стал залогом нашей победы над врагом, и мы не должны никогда забывать об этом подвиге! Существует очень мудрая народная истина: «Человек, который забыл свою историю, рискует повторить ошибки предыдущих поколений». И это абсолютная истина! Мы не должны забывать ни своей истории, ни свои ошибки, но самое главное, мы не должны забывать тех, благодаря которым наша история продолжается и благодаря кому мы вот уже 75 лет живем под мирным небом.

Если смотреть на карту Самарской области, то из ее 27 районов Богатовский по своей площади занимает далеко не первое место. На его территории находятся 32 населенных пункта, где проживает более 14 тысяч человек. Большая часть из них – это дети, внуки и правнуки тех, кто в годы войны ушёл отсюда защищать свою родину. В соответствии с данными военных архивов за годы войны около 6 000 жителей района были призваны на фронт. Домой вернулась половина из них. Остальные отдали свою жизнь за Победу.

За мужество и героизм, проявленные в боях с врагом, более 2 000 богатовцев были награждены боевыми орденами и медалями, а четверо из них удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Это Валентин Васильевич Павлов и Иван Елизарович Качалко из села Павловка (ныне с. Богатое), Георгий Игнатьевич Аристов из села Виловатое и Иван Ильич Смоляков из села Тростянка. Сегодня Богатовская средняя школа носит имя Валентина Васильевича Павлова, а школе в селе Виловатое присвоено имя Георгия Игнатьевича Аристова. Четыре барельефа героев Советского Союза украшают комплекс «Скорбящая мать» в районном центре, а история их подвигов навечно вписана в Книги памяти, которые начали издавать в Богатовском районе с 2009 года.

Василий АРТЮКОВ, директор историко-краеведческого музея среднеобразовательной школы с. Богатое Самарской области:

– Нашей целью было организовать не единичную акцию, чтобы привлечь к себе сиюминутный интерес и прославиться в районе, а сделать что-то важное и необходимое, что останется будущим поколениям и поможет им сохранять память о Великой Отечественной войне. На сегодняшний день мы выпускаем книги уже одиннадцатый год – каждый год по одной книге ко Дню Победы. Это сборник очерков о ветеранах-фронтовиках, жителях Богатовского района, и в каждой новой книге мы увековечиваем новые имена воинов земли Богатовской, не вошедшие ранее в списки Книг памяти.

О работе над созданием Книги памяти Василий Фролович Артюков может рассказывать часами. В свое время он был директором Богатовской средней школы и свою работу по увековечиванию памяти земляков начал еще тогда. А началось все со школьного музея, который он вместе с коллективом преподавателей решил воссоздать в середине 2000-х годов.

Это совпало с проектным движением, которое тогда активно внедрялось в школах Самарской области как одна из форм педагогических технологий. Возрождение заброшенного школьного музея как нельзя лучше подходило под эту концепцию и могло сыграть важную роль в деле патриотического воспитания подрастающего поколения, а также сохранения памяти о ветеранах Великой Отечественной войны Богатовского района.

Василий АРТЮКОВ, директор историко-краеведческого музея среднеобразовательной школы с. Богатое Самарской области:

– Благодаря усиленной поисковой работе мы каждый год находили новые экспонаты и сведения о новых людях и боевых подвигах наших земляков. Дело в том, что, когда мы начали изучать списки тех, кто от нас ушел на фронт, оказалось, что там были люди не только из нашего района, но и из Алексеевского и других. Кроме того, в то время статистика военкомата была далека от совершенства, и, когда мы стали все подсчитывать и сопоставлять, количество людей, призванных на фронт, у нас получилось несколько больше. Понятно, что остановиться на этом мы уже не могли и продолжили наши поиски дальше.

Решение создать Книгу памяти стало логическим продолжением этих поисков. Оно дало возможность открыть неизвестные страницы в биографии многих жителей Богатовского района, вернуть забытые имена и дать возможность потомкам узнать подробности их героического боевого пути.

Например, только благодаря работе над очередным выпуском Книги памяти, семья Иллариона Макаровича Чиркина из села Максимовка узнала о судьбе своего отца и деда. Он защищал Ленинград, после воевал на Карельском фронте, где вначале был связистом, а затем попал в разведку. Однажды, в конце 1943 года, он ушел на задание один и не вернулся. С тех пор он считался пропавшим без вести, и никто не знал, где и при каких обстоятельствах он погиб.

Но в результате тщательной поисковой работы удалось установить примерное место его гибели и причину. Оказалось, что местность, куда его отправили на последнее задание, была сплошь покрыта болотами, и, попав туда в полном обмундировании, выбраться одному было просто невозможно. Одно неосторожное движение могло стоить разведчику жизни, и, по всей вероятности, так оно и было. И хотя это стало известно лишь спустя 70 лет, сын Иллариона Макаровича, его внуки и правнуки теперь точно знают, где он погиб. И это только один пример успешной поисковой работы…

Вячеслав ТУРКИН, Глава муниципального района Богатовский Самарской области:

– У нас к этому не только подключены наши активисты – краеведы и знатоки местной истории, но и директор Богатовской школы А.В. Гуров, а также учителя истории. Особо хочу отметить здесь учителя истории из села Печинино Владимира Анатольевича Филиппова, который ведет огромную работу в этом направлении. Сегодня к поисковой работе у нас также подключены школы района, где сами школьники участвуют в этом процессе, а в некоторых школах у нас даже есть свои Книги памяти. Почти во всех школах, а их у нас 12, есть свои музеи Великой Отечественной войны, где рассказывается не только о тех, кто сражался на войне, но и о тех, кто работал в тылу. В то суровое время тыл был фронтом, и жители нашего района здесь в тылу работали не покладая рук – все для фронта, все для Победы!

Героями не рождаются, героями становятся, и стать героем можно не только на поле брани. Что касается Богатовского района, то здесь надо отметить: он очень богат на героев. Кроме четырех героев Советского Союза, полного Кавалера Ордена Славы и других обладателей различных воинский наград, здесь более 1000 человек были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», среди которых было около 100 подростков 14-15 лет.

Время не стоит на месте, и до 75-летия Великой Победы удалось дожить не всем героям воинской и трудовой славы. Сегодня в Богатовском районе проживают всего лишь 7 участников Великой Отечественной войны и 126 тружеников тыла. Биография этих людей – яркое подтверждение тому, что для человека, преданного своей Родине и своему народу, нет ничего невозможного. Они прошли через все испытания военного лихолетья, став примером мужества и стойкости, и сегодня они живые свидетели тех трагических событий.

Петр КИРДЯШОВ, ветеран ВОВ, кавалер ордена Славы 3-й степени:

– Я был призван на фронт в августе 1942 года. Наша семья тогда жила в Сталинграде, и город бомбили страшно. Я попал в 902 стрелковый полк 248 стрелковой дивизии 28 армии и свой первый бой принял 16 октября в калмыцких степях недалеко от Астрахани. В то время начались очень сильные дожди, и мы, все мокрые, сырые, пошли в наступление в сторону Сталинграда. Сама битва началась в декабре, а 7 января 1943 года наше подразделение не­ожиданно наткнулось на немецкие танки, и нас там хорошенько потрепали.

Петр Евстигнеевич Кирдяшов – человек в районе известный и не только потому, что является кавалером ордена Славы и имеет медаль «За отвагу». Он человек уникальной судьбы, так как выжил «всем смертям назло». Во время Сталинградской битвы он был тяжело ранен, и, когда его нашли, решили, что он мертв. Но в медсанчасти, куда его доставили, он пришел в себя. Тогда его и еще трех раненых бойцов положили в телегу, отвезли в ближайшую деревню и оставили там. Чуть позже всех троих подобрала другая медсанчасть, и они были отправлены в госпиталь в Ростовской области. В суматохе боевых действий следы рядового Петра Кирдяшова потеряли, его зачислили в списки погибших, и домой была отправлена похоронка…

Петр КИРДЯШОВ, ветеран ВОВ, кавалер ордена Славы 3-й степени:

– А я тем временем проходил лечение в госпитале. Три месяца меня лечили, а потом направили в запасной полк. Оттуда я попал в артиллерию, где меня сделали телефонистом-связистом, и там я получил свою медаль «За отвагу». А свой орден Славы я получил в 1945 году, когда мы были уже в ­Чехословакии. Это было в горах, в Карпатах. При осмотре местности я неожиданно увидел в бинокль немцев, причем совсем рядом. Схватив автомат, я начал в них стрелять. Завязался бой, а мне под огнем противника нужно было еще наладить связь. Я это сделал. Вот за это меня и наградили.

«Ветераны. Это категория наших российских граждан, перед которыми мы всегда будем в неоплатном долгу, и, сколько бы мы для них ни делали, этого всегда будет недостаточно», – так в своем интервью журналистам сказал однажды глава Богатовского района Вячеслав Васильевич Туркин.

Как показывает практика, к ветеранам Великой Отечественной войны в районе всегда было особое отношение, и на протяжении последних 75 лет это была и есть самая уважаемая часть населения района. Забота о ветеранах всегда была на первом месте для каждого руководителя района и поселковой администрации, а также для районного Совета ветеранов. Вот уже более 10 лет им руководит Александр Петрович Дьячков, для которого защита интересов ветеранов также является задачей № 1.

Александр ДЬЯЧКОВ, председатель Богатовского районного Совета инвалидов, ветеранов войны и тружеников тыла:

– Когда я возглавил Совет ветеранов, мы во главу угла сразу поставили две проблемы. Первая – воздать должное живущим и умершим участникам ВОВ. Подтверждением тому является сегодня издание 11 Книг памяти. Весь этот процесс идет под патронажем Совета ветеранов и при поддержке администрации района. Каждый год накануне 9 мая мы в торжественной обстановке вручаем эти книги участникам войны и труженикам тыла и дарим школьной библиотеке для того, чтобы ребята могли узнать, какими героями были их прадеды. Вторая проблема – это обеспечение наших ветеранов и инвалидов льготными продуктами от возделывания сельскохозяйственных культур. В настоящее время у нас ежегодно в Совете ветеранов создается список нуждающихся в приобретении данной продукции, и при поддержке руководителей наших сельхозпредприятий мы даем возможность нашим ветеранам приобрести продукты для содержания своих подсобных хозяйств за 50 процентов стоимости. Эта программа называется «Подворье ветерана», и сегодня она работает полным ходом.

Также успешно в Богатовском районе решаются вопросы поддержки здоровья ветеранов и множество других вопросов. Внимание и заботу ветеранам оказывают на всех направлениях, и социальные службы района полностью охва­­­­­­тывают их своей деятельностью. Что касается одного из главных ­вопросов – улучшения условий проживания, то благодаря средствам, выделяемым из областного и федерального бюджетов на приобретение жилья для участников войны, в 2020 году этот вопрос был полностью закрыт. В настоящий момент обеспечить жильем осталось только одного труженика тыла. Но на этом забота о ветеранах не заканчивается…

Вячеслав ТУРКИН, Глава муниципального района Богатовский Самарской области:

– Например, текущий ремонт – здесь постоянно ведется работа. Также из районного бюджета по необходимости выделяются средства на дополнительные ремонты. Если по линии областного бюджета нашим ветеранам делают подарки, то мы параллельно делаем им свои подарки ко всем знаменательным датам. У нас есть участники и Сталинградской битвы, и Курской, есть также одна «блокадница». Мы обязательно поздравляем всех наших ветеранов с юбилеями, проводим теплые, дружеские встречи. Когда с ними садишься пообщаться, они никогда без чашки чая не отпускают. Им хочется общаться, хочется рассказать о том, что они видели, и донести это до нас, молодых. Они – последние живые свидетели, и каждое их слово сегодня дорогого стоит, особенно в отношении патриотического воспитания нашей молодежи.

В списке вопросов, стоящих перед руководством Богатовского района, патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда было одним из главных. Особо активную форму этот вопрос принял 10 лет назад, когда местные жители – воины-десантники запаса ВДВ – решили объединиться и создать патриотическую общественную организацию «Гвардия» для работы с детьми и подготовки молодежи к службе в армии.

В 2011 году году они провели в районе первые соревнования «Служу России», которые в 2019 году получили статус областных. В 2013 году в Богатовском районе был создан Дом молодежных организаций. Его возглавил офицер запаса воздушно-десантных войск Артур Юрьевич Страшнов. По его инициативе в 2014 году был создан клуб «Гвардия», в котором сегодня занимаются 70 человек возрастом от 10 до 18 лет.

Артур СТРАШНОВ, директор МБУ «Дом молодежных организаций» Богатовского района Самарской области:

– Наш клуб десантного направления. Мы прыгаем с парашютом в Бобровке, ежегодно 2 августа в день образования ВДВ принимаем участие в Параде на Красной площади. С 2013 года мы принимаем участие в параде 7 ноября в Самаре, во всех областных соревнованиях и конкурсах. Мы стали победителями в номинации «Лучший военно-патриотический клуб ПФО» проекта Приволжского Федерального округа «Никто не забыт» и три раза занимали 1 место на всероссийском конкурсе «Сыны и дочери Отечества». Мы принимаем участие в областной акции единых действий Перекличка Постов №1 «Этих дней не смолкнет слава», которую организует Агентство по реализации молодежной политики Самарской области. Она проходит в дни воинской славы и памятных дат России. В эти дни ребята со всех ВПК Самарской области заступают на Пост № 1 в своих городах и селах, отдавая дань уважения своим прадедам за Великую Победу. Воспитывать патриотов – это очень ответственная и кропотливая работа, и я уверен, что наши дети всегда будут относиться уважительно и к ветеранам, и к памяти Великой Отечественной войны и вырастут настоящими патриотами нашей Родины.

В преддверии 75-летия Великой Победы темы памяти и патриотизма звучат довольно часто. Со страниц многочисленных печатных и электронных СМИ россиян призывают вспомнить о подвигах тех, кто подарил нам Победу, и не забывать оказывать им почет и уважение. Но в Богатовском районе призывать к этому особо никого не надо: почет и уважение ветеранам – здесь дело постоянное. И к сохранению памяти о подвиге своих земляков здесь всегда относились с особым почтением. Это отношение не подвластно ни времени, ни обстоятельствам. Так было и так будет всегда. Для жителей Богатовского района это вопрос чести.

Вячеслав ТУРКИН, Глава муниципального района Богатовский Самарской области:

– Любовь к Родине, своей семье и своему народу – это главные качества, которые должны быть в любом человеке. И готовность защищать эти три основные ценности должна быть заложена в каждом человеке с самого детства. Мы должны гордиться своей историей и нашими ветеранами. Мы, поколение людей, выросшее в мирное время, никогда не сможем до конца прочувствовать весь масштаб испытаний, которые выпали на их долю. Их подвиг нельзя измерить ничем, он не имеет срока давности, и мы должны всегда помнить об этом. Мы должны быть достойными наших дедов и прадедов и сделать так, чтобы Книга памяти всегда была в каждой семье и стояла на самом ­почетном месте.


Елена Филатова
При подготовке материала использованы фото из архива администрации муниципального района Богатовский.

Оцените статья

+1

Оценили

Ольга Михайлова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!