Муниципальный район Кошкинский. Суровое испытание

4468
Муниципальный район Кошкинский. Суровое испытание

«Начавшаяся 22 июня 1941 года война всколыхнула весь Советский Союз. Трудящиеся Кошкинского района, как и любого региона страны, гневно осуждали агрессора, вероломно напавшего на нашу Родину. Многие, не дожидаясь официальной повестки из райвоенкомата, просили отправить их на фронт. Только за первые три дня войны отправилось 123 человека. Среди них были женщины и девушки. Уходя по мобилизации и добровольно в армию, кошкинцы клялись отдать все силы, а если потребуется, и жизнь для защиты Отечества».

Говорят, в сельских глубинках живут удивительные люди… Время идет, многие сёла уже давно стали такими же современными, как и лучшие города нашей страны, а вот люди не изменились. Талантливые, творческие, целеустремленные жители своим трудом вносят неоценимый вклад в будущее родного края. В этой статье речь пойдет об уникальных ­кошкинцах, которые жили в этом районе в разное время.

Юрий ГОРЯИНОВ, и.о. Главы муниципального района Кошкинский:

– Дата 9 мая 1945 года навсегда вписана в мировую историю. В этот день ежегодно мы отмечаем Победу над самым страшным злом. Мы все ясно осо­знаем всю грандиозность той Победы. Несмотря на то, что прошло уже семь десятилетий с тех страшных событий, все поколения нашей страны гордятся тем, что наши прадеды, деды, отцы смогли обеспечить нам жизнь под мирным небом. Не забываем мы и о том, что Советский Союз принял на себя самые жестокие удары врага. Закономерно, что именно советский народ поставил победную точку в войне с гитлеровской Германией в те майские дни 1945-го.

Та страшная война не обошла стороной ни одну семью. Жители Кошкинского района воевали на всех фронтах: обороняли Москву и Ленинград, защищали Сталинград. Было призвано на фронт 9 704 жителя Кошкинского района, 5 483 человека не вернулись с полей сражений. Мы помним всех, кому выпало жить в то страшное время. Мы склоняем головы перед светлой памятью тех, кто не вернулся с войны. А к нашим ветеранам хотелось бы обратиться отдельно и сказать: «Вы – главные герои Великого дня Победы, Ваш подвиг предопределил мирную, ­достойную жизнь для многих поколений. Огромное спасибо за жизнь!»

В военные годы на Кошкинский район, так же как и на любой другой, выпало немало испытаний. И только пожелтевшие от времени листочки с письмами и записями помогают нам перенестись на мгновение в то время…

Эвакогоспиталь № 4415

«Госпиталь состоял из трех отделений. Раненые поступали большими партиями. В палатах разместить всех не представлялось возможным. Ни одного квадратного метра площади не пустовало, заставлены койками были даже коридоры. Мы лечили раненых не только лекарствами, но и добрым словом, участием, вниманием».

Это воспоминания медсестры Зои Филипповны Гущиной, работавшей в эвакогоспитале № 4415, который был развернут на базе районной больницы. Село Кошки было в глубоком тылу, поэтому сюда чаще всего привозили тяжелораненых. Сотни раненых бойцов были вылечены в этом госпитале, а умершим солдатам установлен памятник на сельском кладбище. В сельском краеведческом музее среди фотографий медсестер и врачей хранится еще трудовая книжка Любови Антоновны Лучанкиной, которая исписана благодарностями за работу. Нам, поколению XXI века, можно только догадываться, что пришлось пережить медсестрам, молодым 17-18-летним девчонкам, на чьи плечи легла тяжелейшая ноша. Помочь старались все! Продуктов, случалось, не хватало, тогда приезжали из колхозов, приходили жители Кошек и приносили продукты. Сами жили впроголодь, но несли для раненых, может быть, последнее, что было в доме… Солдаты благодарили за всю оказанную помощь медперсонал и спустя десятилетия после войны продолжали писать в районные газеты письма с добрыми воспоминаниями о людях, которые спасли им жизнь.

Кошкинские ленинградцы

«Шлю сердечный привет в Кошки, в которых я, несмотря на тяжелые времена, видела и дружный труд, и хороших людей, и прекрасную природу, и готовность бедных крестьян помочь сиротам. В том, что у них сохранилось детство, – заслуга многих ­жителей села Кошки».

А это строки из письма известного пушкиноведа Лидии Михайловны Лотман. В июне 1942 года она попала в село Кошки вместе с эвакуированными сиротами из блокадного Ленинграда. С теплотой приняли жители села 150 ребятишек, уже переживших в блокадном городе осень, зиму и весну, потерявших навсегда всех родных и близких и чудом выживших. В районном центре в срочном порядке усилиями скомплектованного штата детского дома на базе двух зданий образовательной школы были созданы необходимые условия для проживания «кошкинских ленинградцев». В историко-краеведческом музее села записаны воспоминания очевидцев тех событий: «Детей-блокадников Ленинграда мы все встречали на вокзале станции Погрузной. Их выводили и выносили на руках из вагонов, сажали на телеги и увозили в Кошки. Зрелище было ужасное. К ним рвались местные женщины с едой, но милиция не подпускала никого. Дети не были похожи на нас, полуголодных оборвышей. Это были живые мощи». Но благодаря вниманию и заботе работников детского дома уже через два с половиной месяца дети окрепли и вместе с местными ребятами смогли начать новый учебный год. Три года они прожили в селе Кошки. После окончания войны несколько человек решили остаться в Куйбышеве, остальные вернулись в родной город на Неве.

Боевой командир

«По воспоминаниям, в вечерние часы, когда летный состав военного аэродрома отдыхал от полетов, в воздух поднималась крылатая машина, ведомая Юмашевым. Мастер воздушного боя проделывал фигуры высшего пилотажа. Молодые летчики, наблюдая, как мастерски летает на истребителе их учитель, с гордостью говорили: ”Наш батя дает класс“»…

В 1942 году завод по выпуску штурмовиков «Ил-2» из Воронежа перебазировался в Куйбышев. Необходима была авиабаза, где пилоты могли бы освоить полученные машины. Тогда же поле близ станции Погрузная стали использовать как аэродром, где были сформированы лётные курсы подготовки командиров звеньев. Начальником курсов был назначен гвардии полковник Константин Иосифович Юмашев. В составе курсов имелось три учебных авиа­ционных эскадрилий. Эскадрилья истребителей под командованием Героя Советского Союза, капитана В.П. Покровского. Эскадрилью штурмовой авиа­ции возглавлял Герой Советского Союза капитан Н.Г. Степанян. Эскадрильей бомбардировщиков командовал кавалер ордена Боевого Красного Знамени А.А. Николаев. 3 апреля 1942 года 8-й истребительный авиационный полк за проявленную отвагу в боях за Отечество, за стойкость и мужество, за героизм личного состава был преобразован в 6-й Гвардейский авиационный полк. Это была одна из первых гвардейских частей Черноморского флота.

29 июня 1943 года при заходе на посадку на аэродром Погрузной гвардии полковник погиб в авиационной катастрофе. Его похоронили в центре села Кошки, над могилой летчика выпускники курсов клялись в боях с фашистами продолжить боевое дело своего командира. Впоследствии могила героя была перенесена на Кошкинское сельское кладбище, где установлен обелиск.

Золотой фонд

На фронт в военные годы было призвано 9 704 человека, и о подвиге каждого можно долго рассказывать… Имена кошкинцев, кто сражался за Родину, навсегда вписаны в историю нашей страны. В честь невернувшихся воинов воздвигнуты памятники и обелиски. Около 1 500 жителей района вернулись с фронта инвалидами, не перенеся последствий ранений, многие из них впоследствии скончались. Два жителя района были удостоены высшей степени отличия в СССР – звания Героя Советского Союза. За успешное форсирование Днепра звание было присвоено Ивану Федоровичу Самаркину. А за подвиг, совершенный в июле 1944 года в бою под станцией Лесная, грудь гвардии младшего сержанта Михаила Павловича Акимова украсили Золотая Звезда Героя Советского Союза и орден Ленина.

К счастью, есть и те, кому удалось пройти всю войну, вернуться домой здоровым и прожить долгую, счастливую жизнь. Среди них – Александр Федорович Майтус, который в 2020 году отметит свое столетие!!! Он родился в деревне Коровино Эстонского сельского совета, выучился в Кошкинской школе и поступил в Куйбышевский индустриальный институт, блестяще сдав все вступительные экзамены. Но со второго курса был призван на фронт: сначала в 7-ю дивизию запасного эстонского стрелкового полка, затем перебросили в Челябинскую область в Чебаркуль. Там формировалась 249-я эстонская стрелковая дивизия. «В артиллерию я попал ­самозванцем, – вспоминает Александр Федорович, – когда формировались полки, слышу, с левого фланга докладывают: разведчик. Вперед шагнули немногие, вот я и назвался разведчиком, хотя до того времени понятия не имел, что это значит – быть на передовой». В январе 1944-го за совершенное владение эстонским языком его взяли переводчиком. День Победы он встретил, к счастью, без ранений и в декабре 1945-го вернулся домой. В течение жизни его деятельность круто менялась: от учителя до столяра и продавца, инженера и механика… Александр Федорович – человек многогранный и уникальный, являющийся настоящим примером для современного подрастающего поколения.

Три Чесноковских витязя
В живых остались эти лица.
Сдав на склад свои винтовки,
Теперь живут они в столице,
Друзья из Малой Чесноковки.

Достойным примером для подражания также являются еще три известных в районе человека. Все трое родились в одном селе Малая Чесноковка и прославили родной Кошкинский район на всю страну. Все трое прошли войну, а после ее окончания получили образование и через несколько десятилетий встретились в столице нашей Родине. Там двое из них и проживают до сих пор, Леонид Петрович Соков ушел из жизни.

Каждому ветерану – почет и уважение

Сегодня из тысячи фронтовиков в живых остались единицы. Всё меньше остается тех, кто самоотверженно сражался за Родину, всё тише звон орденов и медалей, когда идут они в памятные дни к Вечному огню… Главный праздник для свидетелей тех трагичных событий, конечно, День Победы. К нему ежегодно Администрация Кошкинского района готовится с особым трепетом. Но и вне мероприятий районными учреждениями культуры ведется многоплановая работа с ветеранами: праздничные декады ко Дню пожилых людей, визиты милосердия, встречи клубов ветеранов, конкурсы самодеятельных поэтов, экскурсии, вечера отдыха, выставки народных мастеров. В Кошкинском районе постоянно проводятся концертные программы ко Дню пожилого человека, осенние посиделки «А ну-ка, бабушки», акции «Связь поколений», фотоконкурс «Победитель глазами внуков и пра­внуков», организуются шефские отряды «Помощь» и «Тимуровцы нашего века», а также акция «Открытка», творческие программы агитбригады «Мы памяти отцов своих верны».

В сельских поселениях работники учреждений культуры ежегодно организуют отряд волонтеров из числа школьников для оказания помощи старшему поколению.

К 75-летию Победы во всех Домах культуры района планируется проведение митингов и концертов. Волонтеры принимают участие в проведении «Социального дня», во время которого проводят различные акции и принимают заявки от пожилых людей на оказание шефской помощи. Будет проведена всероссийская акция «Весенняя неделя добра», в рамках которой добровольцы участвуют в субботниках по уборке территории, обелисков и многое другое.

В преддверии празднования 9 мая в сельских поселениях проводится социально-культурная акция «Подарок ветерану». Почти во всех учреждениях культуры района оформлены уголки ветеранов, в которых отражается вся деятельность ветеранского движения.

В районном музее с января 2020 года работают выставки, посвященные 75-летию Победы. Кроме этого, ведется большая работа по созданию интерактивной карты «75 дат, к 75-летию Победы» о Кошкинском районе. Собирается информация на районный баннер ветеранов со всего района, который по традиции выставляется по центральной улице.

Патриотическое воспитание

Патриотическое воспитание – это сложный процесс, который не ограничивается уроками мужества, празднованиями Дня Победы и Дня России. Администрация Кошкинского района убеждена, что о любви к Родине и уважительном отношении к ней нужно вспоминать не периодически, а проводить постоянную работу с молодежью по развитию и укреплению патриотических чувств.

Поэтому во всех образовательных организациях района уже давно подготовлены планы проведения Года Памяти и Славы, включающие участие школьников, студентов в региональных и всероссийских акциях «Блокадный хлеб», «Обелиск», «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк», «Помоги ветерану», «Читаем детям о войне», в областном конкурсе сочинений «Война глазами детей», конкурсе эссе «У войны неженское лицо», в конкурсе рисунков «Минувших лет живая память» и многих других.

Совет ветеранов района регулярно проводит в образовательных организациях «Уроки Памяти», «Уроки мужества», посвященные событиям Великой Отечественной войны. Проведение месячников военно-патриотической работы «Внуки Победы», «Эхо Победы в сердце народном» – это традиционные мероприятия, проводимые совместно с ветеранами Вооруженных Сил, ветеранами боевых действий.

В районе действуют пять объединений военно-патриотической направленности, в которых занимаются более 120 обучающихся: ВПК имени Федора Алексеевича Видяева (руководитель В.А. Евсеев), ВПК «Смена» (руководитель В.М. Михайлов), ВПК «Надежда» (руководитель Р.Р. Гайфулин), ВПО «Патриоты» (руководитель Н.Н. Курмакаева), (ВПО «Патриоты Отечества» руководитель Н.В. Тулаев).

Ребята из военно-патриотических объединений активно участвуют в благотворительных акциях по оказанию помощи ветеранам войн, труда, престарелым и инвалидам, в Днях воинской Славы. Воспитанники клубов в добровольном порядке занимаются поисковой деятельностью. Уже собрано более 200 уникальных фотографий военных лет из семейных альбомов кошкинцев, которые были призваны в армию в годы Великой Отечественной войны. Ребята из военно-патриотических клубов участвуют и занимают призовые места в областных конкурсах и соревнованиях, таких как фестиваль по парашютному многоборью среди допризывной молодежи; военно-историческая Олимпиада, посвященная Великой Отечественной войне; соревнования по стрельбе из АК-74; областные военно-спортивные соревнования «Отчизны верные сыны».

В четырех школах района созданы военно-патриотические отряды «Юнармия». 31 октября 2019 года сводный парадный расчет юнармейского отряда «Видяевцы» Кошкинского района принял участие в региональном смотре строя и песни «МАРШ КАЛАШНИКОВА», а 7 ноября 2019 года – в областном Параде Памяти на площади Куйбышева.

Знаковыми мероприятиями стали районный этап военно-спортивной игры «Зарница Поволжья» и районный этап военно-спортивной игры «Зарница», проводимой Самарским региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия» в рамках регионального партийного проекта «Надежда Нации». В Кошкинском районе военно-спортивная игра «Зарница» проводится с 2014 года два раза в год (зимний и летний этапы). В игре принимают участие все образовательные организации района в двух возрастных категориях: 1-5 класс, 6-10 класс. На игре присутствуют ветераны Вооруженных сил, участники боевых действий в Афганистане, наставники, которые являются превосходным примером для юных школьников.

Большую роль в воспитании школьников играет исследовательская, ­проектная деятельность ­обучающихся

в школах района с использованием ресурсов районного краеведческого музея, районной детско-юношеской биб­лиотеки. Учениками 6 класса ГБОУ СОШ села Кошки выполнен проект «Реконструкция памятников павшим в Великой Отечественной войне, установленных в селах Кошкинского района», реализуется проект «Календарь Победы. Обратный отсчет». Итоги исследовательской работы школьников подводятся на ежегодных районных детско-юношеских краеведческих чтениях. В 2020 году ­практически весь представленный мате­риал на краеведческих чтениях был ­посвящен 75-летию Победы.

В марте 2020 года прошел районный этап всероссийского конкурса «Живая классика». Большая часть прозвучавших произведений – это отрывки из художественных произведений о войне.

Продолжают присваивать школам имена Героев Советского Союза. Так, Новокармалинская школа названа в честь Героя Советского Союза Ивана Федоровича Самаркина. В феврале 2020 года состоялось открытие Парты героя, на котором присутствовала дочь Ивана Федоровича.

В школах района функционируют краеведческие музеи. Сейчас все образовательные организации района работают над сбором материалов, подготовкой экспозиций для школьных музеев, стендов, посвященных 75-летию Победы. В марте-апреле 2020 года проводится конкурс на лучший школьный музей (музейную комнату, экспозицию). Один из лучших школьных музеев района – это музей ГБОУ ООШ с. Старая Кармала, которому в мае этого года исполнится 35 лет.

Спортивные успехи

В рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне МБУ «Центр по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике» совместно с администрацией района приступил к реализации комплекса мероприятий. Самые знаковые из них: «Кошкинская лыжня», хоккейный чемпионат и спартакиада сельхозпредприятий.

«Кошкинская лыжня» проводится в целях преемственности поколений, привлечения детей и молодежи к занятиям спортом и воспитания их в духе патриотизма. Традиционная лыжная встреча объединяет «старожилов» соревнований и всегда прибавляется новичками. Более 420 спортсменов прибыли на «Кошкинскую лыжню», в этом году в гонке участвовали лучшие спорт­смены из других районов: Сергиевский, Шенталинский, Челно-Вершинский, Похвистневский, Нурлат, Аксубаево, Самара. «Кошкинская лыжня» для спортсменов – это место традиционной встречи и, конечно, новые победы и личные ­рекорды.

На ледовой арене «Победа» на протяжении почти трех месяцев проводился чемпионат района по хоккею среди мужских команд, собравший не только игроков, но и огромное количество зрителей.

В этом году, как и в прошлом сезоне, 8 команд приняло участие в соревнованиях. По итогам всех игр победителем чемпионата стала команда из Кошек – возрастная, опытная команда, в составе которой играют хоккеисты, защищающие честь района на областных соревнованиях.

Какую роль играют физкультура и спорт в нашей жизни? По мнению участников спартакиады среди сельхозпредприятий, состоявшейся в феврале, эти занятия не только помогают им укреплять здоровье, но и в немалой степени способствуют успехам в труде. Спорт и труд рядом идут!

Беседы с подрастающим поколением о войне, о ее Героях, сохранивших мужество, доброе сердце и любовь к Родине, проведение мероприятий под эгидой 75-летия Победы в Великой Отечественной – это то, что поможет сохранить на века трагическую историю, которая длилась 1 418 дней и ночей.


Наталья Сидорова

При подготовке материала использованы фото Дмитрия Ионова и из архива Администрации м.р. Кошкинский.

Оцените статья

+1

Оценили

Ольга Михайлова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...