Муниципальный район Кинель-Черкасский. Малой Родине верны и большой Отчизне

4699
Муниципальный район Кинель-Черкасский. Малой Родине верны и большой Отчизне

Музею села Кинель-Черкассы могут позавидовать даже в Самаре. И дело не только в людях из сельской глубинки, что преданы своему делу так, как писала об этом только русская литература. Подвижники! И, слава Богу, неуходящие! Есть тут и другой момент: на территории села всю Великую Отечественную войну базировался пятый запасной авиационный полк. Тот самый, что готовил боевые экипажи к полетам на новых самолетах ­Ил-2, «штурмовиках смерти», как звал их враг. Макет этого самолета украшает музейную экспозицию. И дух захватывает…

«Самое большое село в России имеет название Кинель-Черкассы, и находится оно на живописных берегах реки Большой Кинель в Самарской области. Заложено поселение было в 1744 году на территории современного Среднего Поволжья, куда прибыли переселенцы Харьковской и Киевской губерний. Основали поселение 46 казачьих семей. Вначале оно имело охранно-сторожевое предназначение и ­использовалось для укрепления восточных границ государства. Уже спустя 20 лет после основания слобода насчитывала 150 хозяйских дворов, а к 1859 году здесь уже было 705 дворов, в которых проживало 6 104 человека. В это время в селе было 3 больших соляных амбара, которые вели торговлю этим продуктом. Кроме этого, здесь открыли хлебную лавку, питейный дом, а также контору, которая занималась питейным сбором. А на берегах реки Кинель построили водяные мельницы»…

Так писали о селе не столь давно. И оно не особо уступило свои позиции (селом стало, правда, в 1929-м). Сам же район был основан в 1928 году.

В районном центре всё приспособлено для полноценной, счастливой жизни сельчан. А особенно для молодёжи. Есть даже собственный Дом молодёжных организаций с военно-историческим клубом «Велиславъ», дом культуры с народным театром, спортивный комплекс с плавательным бассейном… Но самое главное богатство – это люди с их безграничной любовью к родному краю и ценностям. И это не обязательно что-то материальное. Ценность – это красивые, благородные и благодарные души кинель-черкассцев.

Но обо всем по порядку…

Звездочки Победы

Мы… Ключевое слово. Целостность, единство и родство, причастность к корням той земли, где родились, живем и трудимся. К России.

Но есть и малая земля, где стоит наш дом. И у этой земли – своя, ни на что не похожая история, красочная культура, богатая природа. И есть традиции. Все это самобытность, о которой надо знать, которой следует гордиться! Здесь жили и живут отличные люди – соотечественники. Земляки! И мы – наследники их дел, и наша Родина, наш край. Все это мы! И чем острее осознаем это, тем крепче, много гранней и сильнее наша тяга к роду, наша связь с землей отцов. Ведь нас объединяет одна великая история, одна большая география и «наша с тобой биография». Общая память. Общая Гордость. Общий Путь.

МЫ. А значит, и радость, и беда на всех одна. Как одна у нас эта лучшая Земля – Страна Наша.

75 лет назад мы одержали величайшую победу. Это было давно.

А сейчас… мы видим сплошь и рядом лишь малые звездочки ее, звез­доч­ки нескончаемо заданной тогда, в 45-м, жизни… Но как же не пафосны, как важны их огоньки простым людям именно сегодня. И честь тем героям, которые поддерживают этот огонь.

Самое большое село Поволжья

Сергею Радько, Главе Кинель-Черкасского района, сорок лет. В должности он с марта 2016 года. Как говорится, молодой, успешный и… по заслугам. Район славится на весь край.

– Корни мои смешанные, – рассказывает Сергей Олегович. – Папа из Казахстана, мама из нашего рабочего поселка Тимашево. До 1992 года жили в Казахстане. После развала Советского Союза переехали на Родину мамы. С той поры вся моя жизнь связана с районом. До 8 класса учился в Казахстане, а школу заканчивал уже в Кинель-Черкассах. Потом был сельскохозяйственный институт. Женат. Две дочки растут. Опыта набирался в администрации сельского поселения Ерзовки, затем в сельском поселении Кинель-Черкассы. Горд, что связал жизнь с Кинель-Черкассами, одним из самых знаменитых сел России. Это же не только крупнейшее с советских времен село России, с населением поболее иных городов. И опять же не только самые знаменитые помидоры! Просто и само село, и сам район – неспящие! Активность местная удивляет! Люди тут живут энергичные, трудолюбивые, предприимчивые, самодостаточные. И никогда не пожалуются, если вдруг трудности какие. Закаленный, надежный народ!

Сергей Радько и прав, и точен: в самые тяжелые моменты судьбы народ кинель-черкасский всегда знал, как трудность одолеть и извести. Мудрость предков помогала. Не потому ли район всегда на слуху – хорошем, с какой бы «ноты» ни был затронут.

В лихие 90-е, когда большому Агропрому Самарского края «заказали долгий путь», именно в Кинель-Черкассах начали строить тепличные хозяйства. И это помогало выживать. А сейчас это одна из главных достопримечательностей села.

Сергей Радько:

– Я могу с уверенностью сказать, что наш район, как и село, на фоне примерно равных по численности населения на уровне страны, имеет хороший перевес в плане активного развития предпринимательства, малого бизнеса, малого производства. Я не говорю про крупные производства, которыми похвастают далеко не все сельские поселения. В нашем районе действуют кирпичный завод, Тимашевская птицефабрика, металлоремонтный завод и Раменский кондитерский комбинат, чья продукция, в том числе, представлена на столах депутатов Государственной Думы. Все эти предприятия постоянно развивают свое производство. Плюс наша гордость – кондитерская «Александрия» с теми самыми тортами «Графские развалины». Думаю, эта марка не удивит самарских жителей, она давно стала известно-лакомым ­областным брендом. Сельский изготовитель из Кинель-Черкасс смело вышел на уровень Самары и Тольятти. А молочная продукция? А животноводство? Так что не только помидорой одной живем. Хотя одна из песен из сборника, посвященного 260-летию села, так и называется «Кинель-Черкассы – томатный рай», ее автор Александр Меньших. Все это – плод рук специалистов. А люди у нас рукастые. Есть чем гордиться!

Подниматель деревень

Живет в районе интересный человек. Иван Житков. Таких, по формулировке главы района Сергея Радько, называют «поднимателями деревень».

Приехав из Москвы, определился в селе Винно-Банново. Многодетный отец. Ведет большое хозяйство с сельхозугодьем. Сейчас фермер увлечен производством сыра и молочной продукции. Три года шел к этому. И получилось! Поистине талантливый, умелый человек талантлив во всем!

Все свое, натуральное. Для опыта поставил молокоматы. Это, думаю, уникальный опыт. И забота о людях. Всегда в любое время суток можно купить свежее молоко.

Сметану, йогурт, творог, масло Житков продает не только землякам – далеко за пределами района. И все вкусное, свежее, отменное. Нареканий? Ни разу. Спасибо – хоть отбавляй.

Сейчас поднимателей деревни – раз, два и обчелся. А вот поднимателей Державы в селе было в свое время хоть отбавляй. И это та гордость, которая позволяет землякам достойно и смело заглядывать в самое туманное будущее. На их жизненных примерах воспитывается не одно поколение сельчан. И это тоже главная особенность районного центра. Здесь умеют хранить память о предках и относятся к этому с большим пиететом.

Спасители Державы

В историко-краеведческом музее села хранятся копии наградных листов 7 земляков, удостоенных звания Героев Советского Союза. Поименно: Елисов Павел Александрович, Майдан Марк Степанович, Малышев Виктор Александрович, Маринин Николай Андреевич, Крыгин Михаил Петрович, Гаврилов Владимир Яковлевич, Осин Дмитрий Васильевич.

И сам музей, вернее, его экспозиции интересны и вызывают духоподъемное настроение.

Слова не могут передать тех чувств, дыхание останавливается… Хочется просто встать…

Жители трепетно хранят память о героях. И это не патетика. В районе все проникнуто духом этой священной памяти, без которой мы никто. И это питается с детства, прививается как раз благодаря хранителям музея… Ученики целыми классами ходят на экскурсии. И у взрослого населения он пользуется популярностью.

Проживают в селе 5 участников и ветеранов войны. Удалось пообщаться с Владимиром Сергеевичем Щербаковым. Ему 93 года. Пережил многих однополчан. Помогают дочь, Глава района и волонтерский отряд. Герой держится бодро, хоть и с палочкой – мечтает дотянуть до главного для него праздника в мае…

Дай Бог, святой человек! На такого смотришь и сознаешь: русский дух боевой не угаснет и до последнего вздоха.

– Сергей Олегович, – я продолжаю свою беседу с руководителем района, – приближается праздник 9 мая! В этом году он юбилейный. А есть ли она и в чем, связь Вашего села с Победой в ­45-м?

– Есть, конечно. Понимаете, вот наше районное село Красная Горка, там всего до ста дворов. В 2017 году к уже одному имеющемуся здесь установили еще два бюста в честь Героев Советского Союза. На малую деревню! А всего из этого села вышли 4 Героя Советского Союза. Понимаете?! Может ли быть вклад убедительней? И не это ли символ преданности, любви к Родине? Деревня и крестьяне России – вот кто дал силу нашей армии, кто ковал и добыл нашу Победу. Вот что мы должны показать молодежи, да и людям постарше, у которых вдруг возникли сомнения. Какие сомнения?! Именно поэтому, открывая бюст героя, мы привлекали, в первую очередь, школьников. Пусть прочувствуют всю важность, всю святость этого события. И, знаете, было ощущение в тот миг, что мы все приникли к легендам истории! Наши деды остановили фашистов, самоотверженно защищая каждую пядь земли. Там, на фронте. А здесь, в тылу, каждый, у кого были совесть, честь и любовь к Родине, работал на износ, мужественно, стойко терпя все тяготы, чтобы потом все вместе ликовать под салют Победы! А еще этой осенью кинель-черкасские волонтеры убирали могилы погибших воинов. Знаете, от желающих отбоя не было. И это радует. Приятно, что молодежь готова отдать долг, даже если он невозможно велик.

– В Вашей семье были участники войны?

– Конечно, по линии моего отца был дед. Радько Иван Мефодьевич. На фронте был артиллеристом. И по линии мамы дед был, громил японцев в Манчжурии. Я рассказываю детям о Великой Отечественной войне. И это тоже необходимо. Мы свято храним традиции и память о войне. Каждый год участвуем с семьей в акции «Бессмертный полк».

Это ли не пример для подражания и воспитания патриотизма? Не голослов­ного, а на реальных судьбах своих! Уроженцев родного села! Патриотический проект, запущенный кинель-черкассцами в 2017 году, сделан не для галочки. Его цель – показать и рассказать молодежи, что Подвиг – не слово, а дело, которое даровало нам Победу и Жизнь.

Колокола памяти

Характерный штрих: в канун празднования Дня Победы предприниматели наперебой предлагают свою помощь. К 75-летию Победы заключили договор – обновить площадь Славы, сделать побольше зрительных мест. А со временем планируется перенести площадь в другое место. Уместно и актуально: с каждым годом растет число желающих поучаствовать в праздничном митинге. А это тоже сигнал: память живет и зажигает новичков – внуков и правнуков победителей!

А что зажигало память раньше?

Книга!

– У нас есть краеведческий проект – книга «Судьбы, опаленные войной», – делится Глава района, – и книга не одна. Есть вещь об истории края. Работали над ней с 2002 года. Получилась достойная этническая энциклопедия. Книга была подарена Губернатору Самарской области Дмитрию Игоревичу Азарову. Основным подвижником таких дел является Владимир Николаевич Муратов, наш земляк. Находит интересные факты из истории поселения и района. Есть у нас и свой казачий атаман Александр Григорьевич Чертыковцев. Немалую роль и он играет в деле воспитания подрастающего поколения. Обязательно скажу и еще об одной местной акции «Колокола памяти». Ее 20 лет назад учредил образовательный центр № 3. А к юбилею Победы организовали конкурс, который подведет свои итоги в мае специально созданной для этого рабочей группой. Идея конкурса – детское видение войны. То есть дети сами под руководством педагогов собирают у бабушек, дедушек, родителей материалы по истории района в те трудные годы, а самые лучшие работы опубликуются в местной газете.

И звучат колокола памяти. Они могут быть разные по звуку и смыслу. Главное – преемственность поколений.

А в школе № 1, что носит имя Героя Советского Союза Павла Александровича Елисова, созданы кадетские классы. У каждого такого класса – свое знамя. Все одеты в красивую форму. А что? Дисциплинирует, по-новому пробуждая чувство «Я защитник Отечества». Для ребят, которые учатся в кадетских классах, по субботам проходят специальные занятия, связанные с военной теорией, строевой подготовкой, стрельбой… При этом остальные ученики в субботу не учатся. А курсы юных кадетов ведет заместитель председателя союза десантников и подразделений специального назначения Самарской области Дмитрий Андреевич Гусев. И во всем помогает ребятам.

Ярослав Колесников, командир кадетского отряда:

– Каждый год мы готовим акцию «Георгиевская лента». Это дает нам возможность углубить знания по военной истории, вживую пообщаться с ветеранами, которых осталось крайне мало. Мы же им помогаем по хозяйству и, поверьте, испытываем настоящую гордость за эти незабываемые встречи. С другой стороны, нам очень стыдно за очернителей нашей истории, пытающихся попрать самое святое. Для нас, русских, это очень унизительно. Россия выиграла войну и освободила всю Европу. А вот с ребятами, которые учатся у нас, на­оборот, можно пойти в разведку.

На вопрос, свяжут ли они после учебы свою жизнь с районом, многие из ребят отвечают утвердительно. И это значит: родители, педагоги стараются не зря. Главное ведь – оставаться верными малой Родине.

Вера Попова, заместитель директора по воспитательной работе:

– Эти ребята четвертый год участвуют в Параде памяти и различных конкурсах на военную тематику, многие награждены медалями. В феврале участвовали в Федеральном проекте «Парта памяти».

С такой молодежью не страшно. Мы уверены в нашем будущем.


Публикацию подготовила Наталья ПЛОТНИКОВА
При подготовке материала использованы фото Алексея Беллера и из архива Администрации Кинель-Черкасского района.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!