Муниципальный район Сергиевский. «Пока мы помним – мы живем»

4425
Муниципальный район Сергиевский. «Пока мы помним – мы живем»

Есть события, над которыми не властно время, и, чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. К таким событиям относится Великая Отечественная война. В этом году наша страна будет праздновать День Победы уже в 75-й раз: и торжественное, и радостное, и трагичное мероприятие одновременно. Его называют праздником, волнующим сердца, потому что никогда и никого он не оставляет равнодушным. С каждым годом в подготовке к 9 мая принимают участие всё больше молодых людей, поддерживая и сохраняя тонкую связь между поколениями.

Алексей ВЕСЕЛОВ, Глава муниципального района Сергиевский:

– 75 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Наша общая задача – не только сохранить память о событиях того периода времени, но и сформировать у молодого подрастающего поколения правильное и неискаженное понимание событий Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

К сожалению, с каждым годом остается все меньше живых свидетелей тех страшных событий, и наш общий долг – помнить, какой ценой была завоевана эта Победа. Более 11 тысяч наших земляков ушли на фронт, почти 8 тысяч не вернулись с поля боя. Мы обязаны помнить об этом и быть достойными наследниками великого подвига поколения победителей.

Нашему поколению повезло, что многих из тех, кого мы с гордостью называем ветеранами Великой Отечественной, мы знаем лично, восхищаемся их оптимизмом, жизнелюбием и великой скромностью. Сегодня в Сергиевском районе в живых осталось 16 участников войны, 3 узницы фашистских концлагерей, 1 блокадница Ленинграда и 365 тружеников тыла. Наш долг – сделать все возможное, чтобы их жизнь была комфортной, спокойной и радостной, чтобы они всегда были окружены заботой и вниманием. Мы гордимся нашими земляками – они с честью выполнили свой долг!

В Сергиевском районе с заботой и особым вниманием относятся к каждому ветерану благодаря ежедневной работе районного Совета ветеранов. Уже 6 лет его возглавляет известный в районе человек – Людмила Васильевна Кувитанова. По ее инициативе и при непосредственном участии к 65-летию Победы были изданы две книги: об участниках Великой Отечественной войны и Почетных гражданах района, об орденоносцах района. Непростая ежедневная работа Совета в этом году была оценена на самом высоком уровне – организации удалось выиграть президентский грант «Моя победа».

Людмила КУВИТАНОВА, председатель Сергиевской районной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов:

– Сегодня у нас работают 39 первичных ветеранских организаций, в которых состоят десять с половиной тысяч человек. Мы заботимся не только об участниках войны, но и об их вдовах, круглых сиротах, оставшихся без родителей в годы войны, и ветеранах боевых действий.

Мы точно знаем, в каких условиях живут наши ветераны Великой Отечественной, и могу сказать, что все они обеспечены жильем, очередей нет. С 2015 по 2019 год, за эти четыре года, свыше 3 миллионов рублей были выделены Администрацией района на ремонт их домов, подведение воды и решение других бытовых проблем. Глава района Алексей Александрович Веселов уделяет этим вопросам особое внимание.

Ежегодно мы проводим огромное количество разных мероприятий, многие из них в этом году уже прошли под эгидой 75-летия Победы. Среди них: конкурс «Белоснежная вишня», конкурс патриотической песни, где участвовали конкурсанты и из других районов нашей губернии. Впереди: выставка прикладного творчества, уроки мужества, встречи с ветеранами, тружениками тыла и вдовами участников. Хотелось бы сказать, что мы стали пионерами одного нововведения: в поселениях открываются специальные комнаты ветеранов при Домах культуры и общеобразовательных школах, где бы они могли встречаться и беседовать с молодежью.

Пожалуй, наш знаковый проект – передвижная выставка «Спасибо за жизнь!», которая организована в рамках совместной работы Сергиевского историко-краеведческого музея, районного Совета ветеранов и редакции газеты «Сергиевская трибуна». Выставка посвящается участникам Великой Отечественной войны, вниманию аудитории представляются фронтовые фотографии сельчан. Мы организуем эти выставки во всех селах, собравшиеся взволнованно всматриваются в лица на снимках, с радостью и болью узнавая в них своих земляков…

Чтобы мы ни делали, в нашей работе нам часто помогают волонтеры, ведь всегда можно найти время для доброго поступка.

Среди ветеранов Сергиевского района много долгожителей. Были и те, кто отметил вековой юбилей. Участник Великой Отечественной Гаврил Петрович Ятманов, уроженец села Кармало-Аделяково Сергиевского района, тоже относится к этой категории граждан, ему – 94 года. Для него война началась, когда ему не исполнилось и семнадцати. В январе 1942-го совсем еще юного мальчишку направили в Куйбышев для обучения в ФЗО на токаря. Получив специальность, он начал работать на одном из эвакуированных заводов, но, достигнув призывного возраста, сразу отправился добровольцем на фронт.

«Боевое крещение я получил при форсировании Днепра в составе 92-й гвардейской стрелковой дивизии, участвовавшей в кровопролитном сражении под Прохоровкой на Курской Дуге, – рассказывает Гаврил Петрович. – Командир роты организовал “летучий санотряд” для приема и обслуживания раненых, который включал командира, двух военфельдшеров, двух ­санинструкторов, меня (санитара) и двух ездовых. В конных линейках мы выехали на передовую. Попав под обстрел, встретив немецкий танк и броневик, в открытый бой с тремя винтовками мы вступить не смогли. Обходным путем мы ушли на соединение с полком». Так санитарная рота, куда входил рядовой Ятманов, рискуя жизнями, выносила с полей сражений раненых и доставляла в медсанбат…

Летом 1944-го дивизию отправили к болгаро-турецкой границе для защиты тыла наших войск, наступающих в Румынии, Югославии, Венгрии, поэтому День Победы Гаврил Петрович встретил в Болгарии… Как участник войны он награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейным орденом «Отечественная война» 1 степени, юбилейными медалями.

Казалось бы, это военная судьба одного человека – на самом деле, это часть истории всей страны. Ее страшные события тесно переплетены с людскими судьбами. А вот еще одна трагедия маленькой девочки Лилии, родившейся в 1940 году в Орле, за полтора года до начала оккупации города. Ей, еще совсем крохе, пришлось пережить страшное: жить два года в немецком концлагере.

Лилия ДОБРЫНИНА, узница концлагерей, ветеран труда:

– В том лагере, где мы оказались в 1943 году, немцам нужна была бесплатная рабочая сила. Тех, кто постарше, уводили на работы, меня, трехлетнюю, не трогали. О том, что мы там пережили, мама вспоминать не любила, да и раньше боялись об этом говорить. Все передвижения удалось установить по справке, которую мне выдало Управление ФСБ по Орловской области. Но некоторые воспоминания все-таки остались: как говорится, везде есть разные люди – и плохие, и хорошие. И даже там немцы жалели детей, кто булочку давал украдкой, кто старался приласкать. И 1945 год помню очень хорошо, тогда нас освободили воины Красной армии.

Дома, в Орле, большая часть предприятий была разрушена, работать было негде, поэтому в 1947 году мама Лилии приняла решение о переезде в Казахстан. Там Лилия выучилась, работала в колхозе, вышла замуж, родила детей и прожила до 2002 года. К тому времени дети Лилии Алексеевны уже жили в Самаре, поэтому и она решила перебраться поближе к ним – сначала в Липовку Сергиевского района, а в 2010 году в Суходоле, как узница концлагерей, она получила квартиру, где сейчас и проживает. Сегодня по возможности Лилия Алексеевна Добрынина посещает мероприятия, организованные районной Администрацией и Советом ветеранов, к счастью, их очень много: выставочные, культурно-просветительские проекты, мемориальные акции, концертные программы. Особенно радует, что образовательные учреждения принимают самое активное участие в организации всех мероприятий и реализации проектов. В рамках подготовки к 75-летию Победы в школах запланированы многочисленные традиционные акции: «Ветеран, живущий рядом», «Неделя добра», «Аллея памяти», «Подарок ветерану своими руками», «Ожившая фотография», «Живая лента памяти». Активно включаются школьники округа и во всероссийские акции: «Бессмертный полк», «Георгиевская лента», «Письмо Победы» и многие другие. Уроки по памятным датам, проведенные в школьных музеях, производят на подрастающее поколение неизгладимое впечатление: «А завтра была война», «Ни шагу назад», «Спасибо деду за победу» и другие.

На сегодняшний день на территории района зарегистрированы несколько военно-патриотических клубов, главной целью которых является военно-патриотическое и гражданское воспитание детей и молодежи.

Это клуб «Патриот» ГБОУ СОШ № 2 пгт Суходол, военно-туристический клуб «Экстрим» ГБОУ СОШ № 1 пгт Суходол, поисковый отряд «Подвиг» ГБОУ СОШ № 1 «Образовательный центр» с. Сергиевск, патриотическое объединение «Сергач» СП «Поиск» ГБОУ СОШ №1 с. Сергиевск, объединение «Русь» ГБОУ СОШ п. Серноводск, военно-патриотическое объединение «Единство» ГБОУ СОШ п. Сургут.

Традиционно большой интерес у жителей муниципалитета на праздновании Дня Победы вызывает выставка экспонатов времен Великой Отечественной войны, найденных в результате экспедиций участниками военно-патриотического клуба «Подвиг». Поэтому с него и начнем. Поисковый отряд «Подвиг» был создан в Сергиевской школе №1 по инициативе учеников, родителей и учителей в 2014 году. Возглавил его учитель технологии Александр Шипилов.

Александр ШИПИЛОВ, командир поискового отряда «Подвиг»:

– Большинство уникальных экспонатов привезены бойцами отряда из поисковых экспедиций «Вахта памяти», проводившихся в Ленинградской и Тверской областях. А с 2018 года мы работаем еще и на своей земле, так как из архивных материалов нам известно, что в Сергиевский район в конце 1941 года был эвакуирован Липецкий авиационный учебный центр, где организовывались тренировочные полеты, во время которых, к сожалению, происходили и ­несчастные случаи. На данный момент нам удалось найти детали разбившегося самолета «Ил-2» (дюралевую обшивку, детали двигателя и броню). С этой экспозиции началось воплощение ряда грандиозных проектов, которые, надеемся, в ближайшее время будут реализованы.

Первые находки отряда сначала хранились в нескольких деревянных ящиках, которые вскоре стали передвижной экспозицией «Дорогами войны». С ней ребята исколесили всю Самарскую область. Но такая выставка вмещала далеко не все экспонаты, и тогда бойцы отряда решили создать стационарную выставку в новом «Образовательном центре» села Сергиевск. Здесь была организована фотогалерея земляков – Героев Советского Союза – «Гордимся и помним». Стенд «На земле опаленной» представляет привезенные с мест боевых действий 1941-1945 гг. вооружение и личные вещи бойцов Красной армии и солдат вермахта. На экспозиции «Они ковали Победу» выставлена подлинная форма советских солдат времен Великой Отечественной войны и предметы одежды тружеников тыла.

Стенды с важной информацией о работе поискового отряда хранятся и в музее боевой славы Сергиевской школы. Первых посетителей, среди которых был и депутат Государственной Думы Виктор Казаков, школьный музей принял еще в 2017 году. Экспонаты оценил и Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Бойцы «Подвига» с гордостью представили почетному гостю свою коллекцию. В ней есть и уникальные материалы – такие, например, как газета «Правда» от 12 декабря 1942 года и рукописный окопный дневник в стихах фронтовика, бывшего директора школы Ивана Савельева.

Иван ЧИЧАЕВ, ученик 9 класса:

– В отряде я состою уже третий год, и мне удалось поучаствовать в поисках деталей разбившегося штурмовика в нашем районе. Что я чувствую, когда занимаюсь раскопками? То, что могу рукой прикоснуться к истории, в буквальном смысле этого слова.

Антон АНДРЕЕВ, ученик 8 класса:

– Благодаря этому отряду я узнал очень много интересных фактов из истории родного района. Раньше я не знал, что здесь в военные годы базировался авиацентр и потерпели крушение 8 самолетов.

Кирилл ПОДЛИВАХИН, ученик 9 класса:

– Благодаря отряду теперь я участник Вахт Памяти, многочисленных раскопок и других патриотических мероприятий. В момент, когда мне удалось найти свою первую часть самолета, меня переполняли эмоции… Это незабываемо!

Поисковый отряд «Подвиг» стал лауреатом в номинации «Поколение добра» областной акции «Народное признание-2019». А совсем недавно с проектом «Прерванный полет», посвященным пребыванию Липецкого учебного авиацентра на территории Сергиевского района в годы Великой Отечественной войны, ребята выиграли региональный этап Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия».

Перемещаемся в поселок Серноводск Сергиевского района. Обучающиеся Серноводской школы в возрасте от 11 до 16 лет охотно занимаются в военно-патриотическом объединении «Русь». Им руководит учитель ОБЖ Сергей Васильевич Дудоров. Трижды ребята становились участниками Парада Памяти в Самаре. 26 учащихся школы награждены памятным знаком «Куйбышев – запасная столица». А пятеро юнармейцев – участников Всероссийской акции «Пост № 1» – получили памятные медали «Часовой памяти». Воспитанники отряда «Русь» имеют многочисленные грамоты и дипломы, среди которых диплом Общероссийской общественной организации «Российская Ассоциация Героев» за участие в добровольческом движении, увековечении памяти погибших, заботу о ветеранах и вклад в развитие гражданского общества. В копилке наград ребят также Благодарственное письмо депутата Государственной Думы, Героя России Игоря Станкевича. Юнармейцы ведут серьезную адресную работу по восстановлению и благоустройству захоронений участников ВОВ на Серноводском кладбище, чьи имена имеют общественное, ярко выраженное гражданское значение, являются участниками «Вахты памяти» Пост № 1 «Куйбышев – ­Запасная столица».

В поселке городского типа Суходол еще с 2003 года работает клуб ­«Экстрим». Тогда в нем занималось всего 8 человек. Ребята много тренировались и уже через год стали призерами областных соревнований «Школа безопасности». За это время в военно-туристическом клубе сменилось несколько поколений курсантов, которые с интересом осваивают физическую, начальную военную и огневую подготовку, основы пешеходного и горного туризма, оказывают помощь ветеранам войны. Здесь занимаются под руководством Валентины Хабаровой дружные и веселые юноши и девушки от 12 до 18 лет, которые любят риск, экстремальные ситуации и командную работу. С 2008 года «Экстрим» входит в десятку лучших военно-патриотических объ­единений области, о чем свидетельствуют многочисленные дипломы. Выпускникам клуба выдаются специальные сертификаты, подтверждающие знание основ безопасности и освоение азов деятельности спасателей. Участники клуба составляли знаменную группу на Смотре строя и песни «Марш Калашникова» и Параде Памяти.

Татьяна СОЛОМОНОВА, директор Суходольской школы № 1:

– Курсанты «Экстрима» стали сплоченной командой, которая активно участвует в организации патриотической работы в районе. Они проводят военно-спортивную игру «Зарница», патриотическую смену в летнем лагере, смотр строя и песни «Виват, юнармейцы».

75 лет со дня Великой Победы мы вспоминаем с глубоким уважением и почтением к своим предкам, воевавшим за страну. Но важно не только помнить, но и передавать подрастающему поколению всю информацию о ее ­Героях и их героических поступках, о той боли и тех ужасах, которые им пришлось пережить, сохранять летопись военных лет…

Алексей ВЕСЕЛОВ, Глава муниципального района Сергиевский:

– В прошедшем учебном году активно включились школы округа во Всероссийское военно-патриотическое движение «Юнармия». 1 373 школьника Сергиевского района приняли присягу и стали носить звание «Юнармеец». В свободное от учебы время ребята ведут работу по сохранению мемориалов, обелисков, несут вахту памяти у Вечного огня, занимаются волонтерской деятельностью, принимают участие в крупных культурных и спортивных мероприятиях. 31 октября 2019 года сводный парадный расчет нашего района, состоящий из 52 человек, принял участие в региональном Смотре строя и песни среди юнармейских отрядов «Марш Калашникова», а уже 7 ноября 2019 года в Параде Памяти на площади им. Куйбышева.

В нашем районе растёт число школ-членов общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». Ребята активно участвуют во Всероссийских днях единых действий РДШ, окружном этапе областного конкурса «Алло! РДШ ищет таланты!», областных профильных сменах РДШ в лагерях «Жигули», «Берёзки».

Одним из новых проектов, стартовавших в юбилейный год празднования 75-летия Победы, стал Всероссийский образовательный проект «Парта Героя». Цель этого образовательного проекта – в доступной форме рассказать школьникам о земляках, совершивших доблестный поступок, проявивших личное мужество и готовность к самопожертвованию. Каждый герой имеет непосредственное отношение к той школе, в которой устанавливается Парта героя. Это, безусловно, важный для воспитания молодёжи и объединяющий поколения образовательный проект, и наши школы активно включились в его реализацию. Девять школ Сергиевского района увековечили память о Герое-земляке на ученической парте.

Героические подвиги ветеранов навсегда вписаны в историю нашей страны. Именами участников Великой Отечественной войны названы улицы, проспекты, площади и школы в городах России. В Сергиевском районе имена Героев Советского Союза уже носят 3 общеобразовательные школы района, и в данном направлении продолжается активная работа. А всего в Сергиевском районе звание Героя Советского Союза в военные годы получили 9 человек: Константин Петрович Демидов, Алексей Степанович Сальников, Валентин Васильевич Субботин, Андрей Иванович Рыжов, Николай Петрович Краснов, Константин Андреевич Каськов, Илья Павлович Горбунов, Петр Михайлович Ганюшин, Михаил Дмитриевич Акутин.

Образовательными организациями достигнуты немалые успехи в решении приоритетной задачи гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения. В школах района работают музеи, 3 из которых вошли в реестр лучших школьных музеев Самарской области (ГБОУ СОШ № 1 «Образовательный центр» с. Сергиевск, ГБОУ СОШ «ОЦ» пос. Серноводск, ГБОУ СОШ № 2 пгт Суходол).

За всю историю страны наш народ подвергся немалым испытаниям. Но Великая Отечественная война по своим масштабам, разрушениям и человеческим жертвам не имела себе равных. Тем значимее наша Победа! Историю нельзя переписать, но в наших силах ее сохранить, ведь пока мы помним – мы живем.


Наталья Сидорова
При подготовке материала использованы фото Алексея Беллера и из архива Администрации м.р. Сергиевский.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...