Антонина Зубова. Символ самарского образования

Есть люди, о которых рассказывать очень сложно и приятно одновременно. Сложно потому, что в формат одной публикации трудно уместить всю масштабную работу, которую проводил этот человек. Но в то же время очень приятно осознавать, как богата самарская земля, ведь именно здесь трудятся профессионалы с большой буквы, такие как Антонина Михайловна Зубова. Она ушла из жизни четыре года назад, а люди, которые хорошо ее знали, до сих пор говорят о ней в настоящем времени… Ее и сегодня называют символом самарского образования, настоящей легендой отрасли. 29 апреля Антонине Михайловне исполнилось бы 90 лет. О ней расскажут те, в чьей судьбе она сыграла особую роль.
Символ самарского образования
Когда Антонину Михайловну приглашали на сцену для выступления, ведущим мероприятия требовалось некоторое время, чтобы перечислить все ее регалии, звания и награды. Настолько их было много. За заслуги в области образования ей присвоены звания «Заслуженный учитель школы РСФСР», «Отличник народного просвещения РСФСР и СССР», она награждена орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. И это лишь малый список полученных Антониной Михайловной званий и наград…
Лилия ГАЛУЗИНА, заместитель главы городского округа Самара – руководитель Департамента образования Администрации г.о. Самара:
– Антонина Михайловна по-матерински называла меня просто по имени и на ты. Она любила приходить в школу, которую я в то время возглавляла, и интересовалась, что изменилось. Наш диалог почти всегда начинался с ее фразы: «Показывай, что у тебя тут нового». Она никогда не цеплялась за прошлое, а, наоборот, интересовалась самыми современными и прогрессивными инновациями.
Что отличало Антонину Михайловну от других? В первую очередь, я бы отметила удивительное великодушие. Она умела разглядеть в каждом человеке самое лучшее, его таланты и уникальные способности, и очень тонко обращала на это внимание самих людей. Поэтому все окружающие тянулись за ней, хотели стать лучше. Антонина Михайловна была человеком очень справедливым и деликатным. И вот что еще очень важно. На мой взгляд, главное преимущество работы педагога заключено в том, что мы всегда находимся рядом с детьми, соответственно у нас есть возможность «подпитываться» юным задором, оптимизмом, весельем. Возможно, за это Антонина Михайловна так сильно любила свою работу.
Антонина Михайловна Зубова более 20 лет возглавляла городской отдел народного образования. Это время называли эпохой Антонины Зубовой. За этот период в городе было открыто рекордное количество образовательных учреждений: 56 новых школ, более сотни детских садов. Была решена проблема с оснащением открывшихся учебных заведений необходимым оборудованием. Укреплялась материально-техническая база: в 43 старых школах пристраивались спортивные залы, мастерские, столовые и другие необходимые помещения. При Антонине Михайловне было открыто 16 детско-юношеских спортивных школ, при средних школах заработали 99 стрелковых тиров. В судьбоносные для самарского образования годы Антонина Михайловна Зубова смогла организовать такую масштабную стройку. Ее труд был оценен, и в декабре 1999 года решением Самарской Городской Думы ей было присвоено звание Почетного гражданина нашего города.
Не зря говорят: «Учитель до тех пор остается учителем, пока он сам учится». Антонина Михайловна работала буквально до самого последнего дня, и это, я думаю, держало ее на плаву. Помню, как в 2014 году, незадолго до кончины Антонины Михайловны, я звонила поздравить ее с праздником 8 марта, а в итоге мы долго разговаривали о компьютеризации всех школ и о том, насколько популярными со временем станут современные технологии. Она всегда была увлекающимся человеком, который находился в гуще всех событий.
Антонина Михайловна всю свою жизнь посвятила сфере образования.
15 августа 1945 года она переступила порог железнодорожной школы №3 города Сызрани, где одновременно совмещала и роль пионервожатой. В 1947 году Антонина Михайловна успешно закончила Сызранский учительский институт, а в 1953-м – получила диплом с отличием Куйбышевского педагогического института. А через четыре года началась новая веха в судьбе молодого педагога: в 29 лет она стала директором вспомогательной школы №14 города Куйбышева. Наверное, «сложные» детки этого учреждения, чья судьба преподносила всё новые неприятности, нуждались именно в таком руководителе, как Антонина Зубова. При ней школа-интернат стала научной базой Московского НИИ дефектологии. Шла апробация программ и учебников, новых методов и методик работы с детьми с ограниченными возможностями. После изучения новый опыт работы внедрялся в практическую деятельность коррекционных школ не только нашего города, но и всей страны.
Алексей ДЕГТЕВ, председатель Думы г.о. Самара:
– Антонина Михайловна – человек, представляющий не только отрасль самарского образования, это личность, которая представляла целое поколение.
Так случилось в моей судьбе, что я получил предложение возглавить школу, когда мне было неполных 25 лет. Помню, что после окончания всех необходимых собеседований завершающей инстанцией был кабинет Антонины Михайловны Зубовой. Посмотрев на меня, она спросила: «Сколько вам лет?» Я назвал свой возраст. Пауза. В итоге она сказала: «А почему бы и нет? Разве молодость – это порок?» Эти слова я запомнил на всю жизнь. Потом я услышал еще много добрых напутствий и слов поддержки…
Побывать на мероприятии, организованном при участии Антонины Михайловны, было очень волнительно, потому что всегда шел серьезный разговор, обсуждались содержательные вопросы, все участники обязательно высказывались и были услышаны. Она была человеком прямолинейным и не позволяла «забронзоветь» на рабочих местах. Служение делу, городу, Родине давало ей такое право.
На мой взгляд, не все находящиеся на службе сегодня могут так отдаваться работе. А когда было нужно транслировать мнение, не совпадающее с позицией руководства города, нашим рупором была справедливая и честная Антонина Михайловна Зубова. Меня всегда восхищало сочетание удивительных качеств в ее характере: строгость и объективность, неторопливость в принятии решений, взвешенность, работоспособность.
С 1999 по 2014 год Антонина Михайловна возглавляла созданный по инициативе Георгия Сергеевича Лиманского Консультационный общественный Совет по вопросам образования. Я помню, как в Самарском академическом театре драмы в канун нашего профессионального праздника Алла Александровна Волчкова (в то время – заместитель главы по социальным вопросам) представила новую кандидатуру председателя Совета. Услышав фамилию Зубова, зал не просто аплодировал, а приветствовал ее стоя. Таких людей очень уважают и по-своему побаиваются, но только до тех пор, пока не познакомятся лично.
Антонина Михайловна безмерно любила жизнь и людей. Она родом из Пензенской области, но в Самаре прожила почти всю жизнь, поэтому этот город стал для нее родным и близким. Раньше не было никаких управленческих факультетов или курсов, этому учились самостоятельно, опираясь на опыт других. Так вот, Антонина Михайловна играла первую скрипку в нашем большом педагогическом ансамбле. Она была асом в вопросах подбора кадров и никогда не ошибалась в людях.
Еще один интересный факт: ее дача, полученная семьей еще в далекие 1930-е годы, граничила с детским пионерским лагерем. Такая вот шаговая приближенность к детям! И даже во время отдыха со своими внуками она устраивала на даче заседания нашего Совета, чтобы оперативно решать сложные вопросы. Благодаря таким усилиям нам удалось сохранить в муниципальной собственности территорию двух бывших пионерских лагерей. Антонина Михайловна была «живой энциклопедией». Впечатляло ее феноменальное знание вопросов, ответы на которые до сих пор нельзя найти в современных книжках.
Антонина Михайловна ушла из жизни 9 апреля 2014 года. Большинство людей, которые с ней были знакомы, восприняли это как личную потерю, невосполнимую утрату. Мы храним память о ней.
В 1967–1987 годы Антонина Михайловна возглавляла отдел народного образования Куйбышевского городского исполнительного комитета. За плечами уже был десятилетний стаж работы в Куйбышевском Совете народных депутатов и городском комитете КПСС. Аргументированная позиция, четкое решение поставленных задач, умение отстоять свою точку зрения сделали свое дело. В Куйбышеве начался процесс масштабного строительства и реорганизации школ. Именно благодаря Антонине Михайловне педагоги одними из первых внедрили «кабинетную систему», когда открывались специализированные кабинеты физики, химии, биологии.
Один из крупнейших проектов, у истоков которого также стояла Антонина Михайловна, – это внедрение в школах программы эстетического воспитания и музыкального образования по системе Дмитрия Борисовича Кабалевского. Более чем в половине школ города Куйбышева были открыты музыкально-хоровые студии, разнообразные по тематике кружки эстетического воспитания и музыкальные школы.
По инициативе Антонины Михайловны Зубовой в пединституте был увеличен прием абитуриентов, были открыты новые факультеты – начального образования и дефектологический. Опыт Куйбышевской области изучался на научно-практических конференциях и семинарах.
Антониной Михайловной была предложена новая концепция трудового обучения. В городе были созданы 9 учебно-производственных комбинатов. Параллельно с этим была создана и успешно выполнена программа по созданию учебно-производственных цехов на промышленных предприятиях. Успешно решалась проблема занятости старшеклассников в летний период.
Лариса ГУБАРЕВА, руководитель управления воспитательной работы и дополнительного образования Департамента образования Администрации г.о. Самара:
– Я познакомилась с Антониной Михайловной, когда начала работать в Департаменте образования. С первых минут общения мне казалось, что она знает меня всю жизнь, буквально с детства. Она была очень открытым человеком и могла поддержать всего одним словом.
Антонина Михайловна была высокопрофессиональным специалистом, у которого можно было учиться буквально всему. Она справлялась с очень серьезной нагрузкой. Кажется, что Антонина Михайловна была инициатором всех самых лучших инноваций в сфере образования. В семидесятые годы активизировалось патриотическое воспитание детей и подростков. Для Антонины Михайловны – свидетеля событий военных лет, потерявшей на фронтах родных братьев, было очень значимым и важным делом – сохранить память о героях. В то время школы нуждались в открытии музеев и комнат Боевой славы, которые, к счастью, работают до сих пор. Антонина Михайловна Зубова – родоначальник огромного количества образовательных новшеств.
Об этом человеке можно говорить бесконечно, и, наверное, все равно всего не скажешь… Почти до последнего дня своей жизни Антонина Михайловна принимала самое активное участие во всех мероприятиях Департамента образования – конференциях, форумах, коллегиях, семинарах. Я всегда восхищалась тем, что она знала абсолютно каждого нашего сотрудника и со всеми была в прекрасных отношениях. Родное учреждение для нее оставалось особой частью жизни, а для нас Антонина Михайловна Зубова была сердцем Департамента образования.
В 2014 году при поддержке Департамента образования г.о. Самара был восстановлен музей истории Самарского образования. Он базируется на территории структурного подразделения ДШИ №4 – в СОШ №92 и носит имя Антонины Михайловны Зубовой.
Галина ИЛЬИНА, директор ДШИ №4 г.о. Самара:
– Мы гордимся, что наш музей назван в честь Антонины Михайловны Зубовой. Это настоящая легенда самарского образования. Какую бы область образования мы ни коснулись, в каждую из них она вводила что-то новое, инновационное. А главное, по сей день трудится в городе очень много ее последователей, тех, кто продолжает ее труд. В моей судьбе Антонина Михайловна тоже сыграла особую роль. Когда я окончила музыкальный факультет педагогического института, в Самаре открывались первые музыкально-хоровые студии. В то время я мечтала открыть подобную студию и благодаря Антонине Михайловне получила такую возможность! После нашей беседы она дала «добро», поверив в меня, несмотря на то, что мне был всего 21 год. Я стала самым молодым директором музыкальной студии в нашем городе, которая со временем переросла в школу искусств. Я убеждена, что именно Антонина Михайловна дала мне путевку в жизнь!
Галина МАСЛОВА, методист музея истории Самарского образования:
– Когда мы восстанавливали наш музей, единогласно приняли решение о том, что он должен носить имя именно Антонины Михайловны Зубовой. Это уникальный, творческий, высокопрофессиональный человек, посвятивший всю свою жизнь самарскому образованию. Я считаю, что она может стать примером для всех современных молодых педагогов. Сегодня наш музей – это шкатулка ценных и очень дорогих для нас экспонатов, которые мы собирали по крупинкам. У детей теперь есть возможность узнать, как зарождалось народное образование в нашем городе, познакомиться со старейшими школами и учителями времен Великой Отечественной войны. Мы не оставили без внимания и детские общественные организации (октябрята, пионерия, комсомол). Мы рады показать молодому поколению, как раньше выглядела школьная атрибутика, в нашем музее ученики могут в своих руках подержать букварь 1917 года и календарь-справочник педагога, датируемый 1923 годом. Буквально каждый месяц наш бесценный архив пополняется уникальными экспонатами, и мы очень надеемся, что так будет всегда.
В жизни Антонины Михайловны было много знаковых встреч. Но одну из них она любила вспоминать с чувством особого трепета. По словам ее коллег, во время одной из традиционных конференций она встретилась с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Антонина Михайловна гордилась этим значимым событием и считала его добрым знаком не только для себя, но и для всей системы самарского образования в целом.
Антонина Михайловна любила жизнь и умела жить! «Мое основное стремление, – говорила она, – узнавать что-то хорошее и внедрять в жизнь. И как можно больше помогать людям. Профессия учителя дала мне эти возможности. Ни разу в жизни я не пожалела, что выбрала этот путь»…
Наталья СИДОРОВА
При подготовке материала использованы фото из архивов Департамента образования г.о Самара и музея истории Самарского образования.