Борис Скворцов. Настоящий связист

3924
Борис Скворцов. Настоящий связист

Пятнадцатого марта 2020 года заслуженному связисту Российской Федерации, академику Международной академии связи, члену Академии телекоммуникаций и информатики и Международной академии информатизации ­Борису Владимировичу Скворцову исполнилось семьдесят девять лет, а через три недели, шестого апреля 2020 года, Борис Владимирович скоропостижно скончался. Память об этом человеке на долгие годы сохранится в сердцах его коллег, друзей, родных и близких.

Анатолий НАЗЕЙКИН, председатель Профсоюза работников связи России, президент Ассоциации профсоюзов транспорта и связи России, заслуженный связист России, президент Самарского землячества в Москве:

– С Борисом Владимировичем Скворцовым мы сдружились в конце 1980-х годов, когда оба работали начальниками производственно-технических управлений связи. Я возглавлял ПТУС Красноярского края, он руководил связью родной Самарской области. Мы часто звонили друг другу. Обменивались опытом, оценивали новшества, делились мыслями, как лучше построить работу предприятий связи. Надо сказать, я всегда прислушивался к его мнению, ведь он кад­ровый связист, и к тому времени у него уже был большой опыт работы в отрасли, а я пришел в связь немного позже. Мы встречались в министерстве, на всесоюзных отраслевых мероприятиях. Помню его грамотные, взвешенные выступления на совещаниях с четким отстаиванием точки зрения. Вечерами мы собирались в гостинице, и Борис был душой компании. Кажется, куда бы он ни приезжал, у него всегда с собой был баян! Благодаря ему наши встречи были не только с разговорами о делах, о политике, но и с хорошей музыкой и любимыми песнями.

И еще очень важное для меня. Именно Борис Владимирович Скворцов сыграл в моей судьбе значимую роль. Будучи руководителями региональных управлений связи, мы активно участвовали в профсоюзной жизни страны, работали в выборных органах отраслевого профсоюза. Когда встал вопрос о выборе нового председателя профсоюза страны, Скворцов буквально сколотил команду из самых авторитетных руководителей ПТУСов, которые убедили меня выставить кандидатуру на выборы. Борис Владимирович тогда так и сказал: «В нашем профсоюзе нужен человек из связистов, а не с партийной стороны». Я не мог не прислушаться к его мнению, да и поддержка с его стороны была организована колоссальная. Так я стал председателем профсоюза связистов СССР, а потом и Российской Федерации.

Когда я стал жить в Москве, мы с Борисом Владимировичем встречались чаще. Нас сводили дела. Мы приезжали друг к другу в гости, отмечали юбилеи и дни рождения. В моей памяти он навсегда остался человеком очень порядочным, отзывчивым, остроумным, ­бесконечно преданным своему делу, моим большим другом.

Более двадцати лет Борис Владимирович Скворцов руководил Куйбышевским областным производственно-техническим управлением связи, которому в те годы подчинялись все предприятия связи: городская телефонная сеть, меж­дугородняя телефонная станция, телеграф, почта, радиоузел, телецентр, фельдсвязь, спецсвязь, ведомственный транспорт. Под руководством Бориса Скворцова работали более двадцати тысяч человек, а самого Бориса Владимировича коллеги неофициально называли министром связи Куйбышевской области. В годы перестройки именно Скворцов возглавил в нашем регионе реформу отрасли связи. При его участии были созданы первая в Самаре независимая телекомпания «СКАТ», компания сотовой связи «СМАРТС», ассоциация «Телеинфо», ЗАО «Самара Телеком», «ВолгаИнформСеть» и другие.

Вся жизнь Бориса Владимировича Скворцова была связана с Самарой. Здесь за три месяца до начала Великой Отечественной войны он родился. Когда не прошел по конкурсу в сельскохозяйственный институт, решил поступать в открытый за год до этого Куйбышевский электротехнический институт связи.

Борис СКВОРЦОВ, заслуженный связист РФ. Интервью 2009 года:

– Таких институтов в стране лишь четыре: в Москве, Ленинграде, Новосибирске и Куйбышеве. Так я стал студентом заочного отделения, надо было работать, зарабатывать на жизнь. Тетя помогла мне в шестнадцать лет устроиться на работу телефонистом на военный узел связи № 71. Позже я работал на междугородней телефонной станции и учился. В 1964 году защитил с отличием диплом на тему развития системы связи на территории нашей области на ближайшую семилетку. Председателем государственной экзаменационной комиссии был Леонид Яковлевич Андреев. Удивительно, но через пятнадцать лет именно его я сменил на посту начальника областного управления связи. В нашей сфере работали более двадцати тысяч человек. Управлять таким предприятием с пятьюдесятью разноплановыми, разносторонними филиалами, находящимися на территории области, было непросто. В то время мы работали очень напряженно, но при этом и очень дружно, очень эффективно. Принцип моего руководства был довольно прост. Во-первых, это полное доверие человеку. Если ты связываешь подчиненного по рукам и ногам своими идеями, это нехорошо. Человек должен иметь возможность высказать даже не самое для тебя приятное мнение.

Куйбышевское областное управление связи было одним из лучших в системе связи Советского Союза. Восемь лет куйбышевцы во главе с Борисом Владимировичем Скворцовым завоевывали переходящие Красные знамена Министерства связи РСФСР, СССР и ЦК Проф­союза работников связи. Когда Скворцов начал работу, емкость городских телефонных сетей по всей области составляла около двухсот тысяч номеров, сегодня – более миллиона. Городская телефонная сеть в Самаре переведена на семизначную систему нумерации. Сделано это было позже, но придумано и спроектировано при Скворцове.

Алик САЗЕР, заслуженный связист РФ:

– Борис Владимирович возглавлял инициативную группу, которая разрабатывала перспективные схемы развития связи в нашем регионе. Выработанная в те годы концепция лежит сейчас в основе работы крупнейших телекоммуникационных компаний. «Волгателеком» сегодня работает стабильно, реализуя наработки команды Скворцова. Борис Владимирович – подлинный лидер. Вспоминаю наши первые переговоры с голландскими коллегами о поставке цифрового телекоммуникационного оборудования. Два часа ночи, дикая усталость, а Борис Владимирович стоит на своем, отвоевывая в договоре букву за буквой, пункт за пунктом.

В 1970-1980-е годы установка домашнего телефона была огромной проблемой. Когда Скворцов вел прием граждан по личным вопросам, у Куйбышевского областного управления связи с утра стояли десятки человек. С утра и до поздней ночи он в кабинете, разбирает каждый случай, вникает в малейшие детали. Скворцов был одним из первых руководителей, пришедшим в прямой телевизионный эфир и отвечавшим на вопросы телезрителей. Если он говорил: «Телефон вам установят через две недели» – так оно и было.

Анвар БУЛЬХИН, председатель совета директоров ЗАО «Самарская кабельная компания»:

– Борис Владимирович был социально ориентированным руководителем и неравнодушным человеком. Есть такое понятие – самарский характер. Вот у него был такой характер, такое отношение к жизни. Мы оба родом из СССР. Я куйбышевец, он куйбышевец. И только мы знаем, как в условиях плановой экономики и жесткой централизации руководства решался вопрос развития телефонизации в городе. Сегодня, когда мобильный телефон в кармане у каждого, те времена подзабылись, а жаль. Безусловно, Борис Владимирович помог и нашему заводу в вопросах развития связи. Степень телефонизации в те годы в Куйбышеве была на высоком уровне. Многие нам завидовали, говоря: «Конечно, Скворцов всегда договорится с Бульхиным!» Так и было. Кому помогать, как не своему городу! Если вспомнить, например, начало строительства метро в нашем городе, то вопросы переноса кабелей связи, развития связи решались Скворцовым очень быстро и эффективно. Это был руководитель высшего класса, сделавший очень многое для Самарской области, для России! Открытый человек. Оптимист. Интеллектуал. Мы дружили семьями. Не могу смириться с тем, что Борис Владимирович ушел из жизни. Настоящий был связист! Настоящий человек!

Будучи членом Центрального комитета профсоюзов работников связи России, Борис Скворцов уделял много внимания социальной работе в коллективе, улучшению жилищных условий связистов, вопросам повышения заработной платы, улучшения условий труда, развития сети баз отдыха для оздоровления сотрудников и детских дошкольных учреждений.

Борис СКВОРЦОВ, заслуженный связист РФ. Интервью 2009 года:

– Вот я сейчас смотрю на Волгу, на набережную. Передо мной Самара, в которой я прожил всю жизнь. Это же все кем-то управляется. Это управляется Создателем, Творцом, с высочайшей ко всем нам любовью. Я человек был не очень верующий. Меня крестили младенцем в 1941 году. Подлинная вера пришла ко мне позже. После свадьбы я со своей супругой Тамарой Александровной венчался в Кафедральном Покровском соборе.

Ученые мужи мира не случайно говорили о том, в чем величайший секрет нашей жизни. Как надо жить, чтобы жизнь твоя была счастливой, долгой? Больших напряжений не нужно. Подобное притягивает к себе подобное. Если ты человек добрый, то и вокруг тебя собираются добрые люди. Если от тебя исходит позитив, то из твоей жизни куда-то уходят неврастеники, скандалисты, люди отрицательного плана просто не попадаются на твоем жизненном пути.

Мне посчастливилось принять участие в создании таких предприятий, как «Самара Телеком». Вместе с Николаем Пантелеевичем Фоменко и рядом директоров самарских предприятий мы создали первую в Самаре независимую телекомпанию «СКАТ». Она, по сути дела, родилась в моем кабинете. Вместе с Геннадием Васильевичем Кирюшиным мы создали первую компанию сотовой связи в стандарте GSM – Средневолжскую межрегиональную ассоциацию радиотелекоммуникационных систем «СМАРТС». Тогда в нашей стране еще только нащупывались пути формирования и развития свободных, независимых телекоммуникационных предприятий. Мы понимали, что рано или поздно это будет. Конечно, на нашем пути было много трудностей, но я счастлив, что именно «СМАРТС» является первым оператором на территории Самарской области в стандарте GSM, нашим, родным, доморощенным, созданным без участия иностранного капитала, без участия государства. Вместе с институтом связи мы создали еще одну ассоциацию «Телеинфо», президентом которой является профессор Владимир Борисович Витевский, а генеральным директором – Татьяна Григорьевна Клиентова.

Татьяна КЛИЕНТОВА, кандидат технических наук, ректор института «Телеинфо». Интервью 2009 года:

– Борис Владимирович – требовательный руководитель и необыкновенно доброжелательный, чуткий к людям человек. Он всегда добивался результата в воплощении в жизнь самых сложных проектов и при этом избегал конфликтных ситуаций.

Динамично развиваясь под руководством Бориса Владимировича Скворцова, «Связьинформ» Самарской области проделало огромную работу по замене устаревшего оборудования, по совершенствованию техники связи, прокладке оптоволоконных линий, строительству междугородних телефонных станций.

Когда в 1996 году в Российской Федерации была построена Трансконтинентальная радиорелейная, а затем и волоконно-оптическая линия связи от Москвы до Владивостока, а далее на Корею и Японию, прошла первая в стране видеоконференцсвязь с участием Президента России Бориса Николаевича Ельцина и Губернатора Самарской области Константина Титова. Вскоре Борис Владимирович Скворцов был удостоен почетного звания «Заслуженный связист Российской Федерации».

Кроме этого, Борис Владимирович был награжден Орденом «Знак Почета», Орденом Трудового Красного Знамени, орденом Русской Православной Церкви Святого Сергия Радонежского, премией «Российский национальный Олимп», медалями и другими наградами.

Владимир ВИТЕВСКИЙ, почетный ректор ПГУТИ. Интервью 2009 года:

– Борис Владимирович Скворцов в ­среде самарских связистов – человек-легенда. Неофициально мы всегда называли его ­самарским министром связи. От природы он был одарен многими профессиональными и человеческими талантами. Его дар предвидения не раз проявлял себя в реализации целого ряда проектов. На заре перестройки руководители НПО «Экран» говорили о том, что полвека у нас в масштабах страны не будет цветного телевидения. Борис Владимирович со своими коллегами опроверг эту идею. Именно у нас в Самаре впервые в центральной части страны было налажено вещание цветного телевидения.

Николай ФОМЕНКО, заслуженный связист РФ:

– Бориса Скворцова я знаю с 1967 года, когда Куйбышевское областное управление связи было преобразовано в Производственно-техническое управление связи. Борис Владимирович, тогда еще молодой инженер, меня поражал своей совершенно особой ответственностью. Перед любым совещанием он всегда готовился, изучал документы, если выступал, то говорил четко, ясно, строго по делу. В Самаре Скворцов был неформальным лидером диаспоры заслуженных связистов.

Совместно с Геннадием Кирюшиным Борис Скворцов создал компанию мобильной связи «СМАРТС». В отличие от московских операторов мобильной связи создатели компании «СМАРТС» изначально решили использовать более перспективный стандарт. Спустя годы история повторилась. Пока москвичи осваивали стандарт 3G, в Самаре Скворцов и Кирюшин решили сразу перейти на 4G.

Геннадий КИРЮШИН, председатель совета директоров АО «СМАРТС»:

– С Борисом Владимировичем я знаком с 1987 года, когда в нашей стране еще только появилась первая информация о разработке цифрового стандарта сотовой связи GSM, который сейчас активно используется компаниями-операторами. Поначалу мы собирались освоить разработку и производство оборудования в этом стандарте, но вскоре переориентировались на создание приемной сети мобильной связи. В результате Самарская область получила самый передовой на тот момент стандарт сотовой связи, и произошло это за 6 лет до того, как в наш регион пришли крупнейшие федеральные операторы. И в этом определяющая заслуга Бориса Владимировича Скворцова. Он вел весь процесс получения нами лицензии в Министерстве связи, лоббировал поддержку этого проекта в Администрации Самарской области. В хлопотах по организации сети я как-то не очень обращал внимание на внутрикорпоративные моменты, в которых Борис Владимирович незаменим.

Внедрение новых технологий, развитие телекоммуникации и связи невозможны без профессионалов. Борис Владимирович Скворцов не один год вел занятия в Поволжском государственном университете телекоммуникаций и информатики, читал лекции, писал методические пособия, учебники, получил ученое звание доцента, почетного профессора, возглавлял государственную экзаменационную комиссию, был организатором общественной академии телекоммуникаций и информатики.

Он радел за сплав теории и практики, стоял у истоков Поволжской ассоциации инженеров телекоммуникаций и информатики, был одним из создателей крупного международного проекта – Самарского симпозиума телекоммуникаций.

Работа, коллеги – это, конечно, важная часть жизни каждого человека. Но есть и отдельная ипостась – это то, к чему лежит твоя душа.

С детства Борис играл на гармони. На совершеннолетие получил в подарок от отца трехрядный баян. Всю жизнь он играл для себя, для друзей, не зная нот, подбирая мелодии на слух.

Борис Владимирович считал, что в жизни ему повезло не только с единомышленниками, но и с друзьями. С ними он делился проблемами и достижениями, событиями и планами, любил исполнить на баяне «Песню о друге».

Дмитрий СКВОРЦОВ, младший сын Бориса Скворцова:

– Сколько я себя помню, папа всегда был занят на работе, всегда в работе. Но при этом и мне, и брату он уделял максимум внимания. Не читал нам нотаций, нет. Воспитывал личным примером. Я бы очень хотел, чтобы вся моя жизнь была достойным продолжением его жизни. У меня одиннадцатого марта день рождения, у него – пятнадцатого марта. Разница в возрасте у нас ровно в тридцать лет. В нашей жизни была масса ситуаций, когда какие-то события мы ощущали одинаково и на сознательном, и на подсознательном уровне.

Тамара СКВОРЦОВА, вдова Бориса Скворцова:

– На мой взгляд, случайностей в жизни не бывает. Конечно, совершенно не случайно я встретила Бориса, мою вторую половинку. Я думаю, это самое главное для женщины, когда рядом с тобой нежный, любящий муж, очень красивый и в жизни, и в душе человек.

Андрей СКВОРЦОВ, старший сын Бориса Скворцова:

– Как любой сын, в детстве я видел в своем отце идеал мужчины, мужа, отца. Конечно, отец сформировал меня как мужчину. Во мне его отношение к людям, к жизни, к песне. У меня не было проблемы выбора жизненного пути, не было проблемы выбора профессии. Я хотел стать связистом, потому что с детских лет ходил к отцу на работу, выходил с ним и на ночные дежурства. Все это было мне интересно. Было интересно учиться и в институте связи. Позже я делал первые шаги в менеджменте, в управлении компании, опираясь на опыт отца, в чем-то сравнивая себя с ним. Отец и сейчас остается для меня идеалом. Мало кто знает, что он отдал для своей сельской учительницы квартиру в Самаре, а будучи преподавателем в вузе, всю зарплату жертвовал на поощрение лучших студентов.

Двадцать лет назад, на шестидесятилетний юбилей, сыновья подарили Борису Владимировичу фамильный герб, на котором изображены два медведя – его сыновья, в центре – сосуд, в котором плывут навстречу друг другу две рыбы, а рядом изображена арфа. Борис Владимирович – по гороскопу Рыба, а арфа символизирует музыкальность всей семьи Скворцовых. Венчает герб скворец, держащий в клюве добычу. В нижней части герба начертаны по-латыни главные ценности семьи: честь, вера, доброта.

Борис СКВОРЦОВ, заслуженный связист РФ. Интервью 2009 года:

– Мне кажется, каждый человек должен благодарить судьбу и природу за то, что он живет на этой земле. Другую судьбу представить себе невозможно, так же как невозможно прожить жизнь заново. В детстве и в юности я хотел стать механизатором, но вся моя жизнь неотделима от отрасли связи. Все, что сейчас существует в нашей области, в стране в этой отрасли, – все это сделано руками моих единомышленников, друзей, соратников, при моем активном участии. Я горд и счастлив, что моя жизнь сложилась именно так, а не иначе…


Александр ИГНАШОВ
При подготовке материала использованы фото из архива медиапроекта «Самарские судьбы».

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!