Борис Седышев, генеральный директор АО «Волгоэнергопромстройпроект»: «Наша самая любимая тема проект

3828
Борис Седышев, генеральный директор АО «Волгоэнергопромстройпроект»: «Наша самая любимая тема проект

У Акционерного общества «Волгоэнергопромстройпроект», правопреемника государственного проектного института «Куйбышевский Промстройпроект», долгая и плодотворная профессиональная жизнь. Институт работает в области проектно-изыскательской деятельности уже 77 лет. Трудно подсчитать, сколько за эти годы спроектировано его специалистами объектов в Самаре и Самарской области, стране и за рубежом. При этом эти работы очень разные. В Самаре по проектам института построены цеха оборонных заводов, Кировский рынок, район Безымянка, здание Самараэнерго на пересечении ул. Ленинградская и Куйбышева, из современных проектов – учебные корпуса авиационного института на Московском шоссе, станция метро «Проспект Гагарина», Областной онкологический центр и многие-многие другие объекты. И сегодня, несмотря на трудности сферы проектирования, связанные с дефицитом заказов, институт выжил и продолжает эффективно работать.

Из Москвы в Куйбышев. 1941-1980 годы

История АО «Волгоэнергопромстройпроект» в Куйбышеве-Самаре началась в 1941 году. В это время из оккупированных районов СССР в город на Волге эвакуировалось множество союзных министерств, предприятий и ведомств. В том числе перебазировалось из Москвы в Куйбышев специальное конструкторское бюро (СПБ-1), которое уже через год стало самостоятельной проектной организацией. В марте 1947 года СПБ-1 преобразовано в Куйбышевский филиал «Гипроавиапрома», а в 1959 году – в Государственный проектный институт «Куйбышевский Промстройпроект».

За 77 лет сделано «Промстройпроектом» немало. Институт принимал участие в проектировании военных заводов в стране и, в первую очередь, в своем регионе. На долгие годы его специализацией оставалось проектирование объектов машиностроения. Впрочем, уже к 1960-м годам «Куйбышевский Промстройпроект» отходит от узкого профилирования работы. Помимо комплексного проектирования предприятий общего и специального машиностроения специалисты института занимаются объектами гражданского строительства, разрабатывают проекты реконструкции почти всех крупных заводов Куйбышева, корпусов мединститута, проектируют застройку жилых кварталов.

С 1960-х годов и вплоть до начала перестройки институт специализировался на проектировании предприятий подшипниковой промышленности, таких как Государственные подшипниковые заводы. Специалисты института разработали документацию для ГПЗ в таких городах, как Вологда, Пенза, Куйбышев-Самара (ГПЗ-4 и ГПЗ-9), Ижевск, Баку. В работе института находились и крупнейшие объекты промышленного назначения, среди них завод «Прогресс», авиационный и моторостроительный завод им. М. Фрунзе в Куйбышеве, завод по ремонту строительных и дорожных машин в Орле, Газоконденсатный комплекс в Астраханской области и многие другие объекты.

Еще одно традиционное направление деятельности института — проектирование жилых, общественных и офисных зданий. «Куйбышевским Промстройпроектом» разработано большое количество проектов строительства объектов жилищно-гражданского назначения. В этом списке можно перечислить такие объекты, как комплекс студенческого городка Самарского авиационного института, филиал Физического института академии наук РФ, Центральный автовокзал с 12-этажной гостиницей в Самаре. Специалисты «Промстройпроекта» проектировали интерьеры станции метро «Проспект Гагарина», издательства ЦК КПСС в таких городах, как Пенза, Куйбышев (Дом печати), Оренбург, Казань.

Кроме работы внутри страны у института имеется богатый опыт проектирования за рубежом.. По проектам института построены база стройиндустрии в Монгольской Народной Республике. В Индии институт спроектировал металлургический завод в г.Бокаро, а в республике Афганистан и Монголии горно-обогатительные комбинаты «Айнак» и «Эрдэнэт».

Почти 20 лет институт осуществлял функции территориальной проектной организации Госстроя СССР по Куйбышевской области, Башкирской и Татарской АССР. Было разработано восемь схем генеральных планов промышленных узлов в нескольких городах области.

Евгений Эммерих, директор по проектированию АО «Волгоэнергопромстройпроект»:

— Я работаю в институте 44 года, с 1974 года. В те годы промышленность находилась на подъеме, и у проектировщиков всегда было много работы. Мы часто ездили в командировки по области, стране и за границу. Это было очень интересное и плодотворное для нашего института время. По проектам специалистов «Промстройпроекта» строились заводы, жилье, Дома культуры, стадионы, больницы, школы. За годы работы «Куйбышевский Промстройпроект» дал жизнь многим институтам нашего города, которые выделились из его состава и превратились в крупные проектные организации.

— Как не вспомнить, что помимо профессиональной работы в институте была очень насыщенная культурно-массовая жизнь. Жили мы очень весело, были очень дружным коллективом, вместе отмечали все праздники. Коллектив тогда был больше 600 человек. Мы организовывали «Голубые огоньки», ставили спектакли, проводили игры «Что? Где? Когда?», соревнования. А еще совершали коллективные выезды на природу. Иногда для выезда за Волгу на День строителя арендовали теплоход.

Кроме этого институт всегда старался обеспечить жильем своих сотрудников. В советское время большинству граждан его приходилось ждать десятилетиями. Наше руководство, когда институт проектировал для завода жилой дом, обязательно просило выделить несколько квартир для института. Только в этом случае мы соглашались работать и заключали соответствуюшие договоры. А если кто-то улучшал жилищные условия и переходил, скажем, из однокомнатной в трехкомнатную квартиру, через горисполком, облисполком институт снова старался поселить туда кого-то из наших сотрудников.

Говоря о заслугах

Правительство СССР высоко оценило заслуги специалистов Куйбышевского проектного института. Свыше 200 его сотрудников награждены правительственными наградами, двум присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР». Звания «Почетный строитель Самарской области», «Почетный строитель России» и «Заслуженный строитель России» удостоен бывший директор института Игорь Павлович Олейник. Он же является академиком МАНЭБ и членом СОРОИС.

В 1972 году институт награжден юбилейным Почетным знаком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета министров СССР и ВЦСПС.

В разные годы институт возглавляли:

П.Г. Щедровицкий (1941-1943 годы), М.А. Чикин (1943-1947 годы), Б.П. Маковский (1947-1951 годы), Г.К. Звегинцев (1951-1961 годы), В.М. Волгин (1961-1963 годы), Л.В. Милидеев (1963-1974 годы), А.И. Шкварин (1974-1988 годы), И.П. Олейник (1988-2003 годы), Е.А.Эммерих (2003-2006 годы), с июня 2006 года — Борис Германович Седышев.

Институт широкого профиля

Переход от союзной страны к Российской Федерации дался организации непросто. К началу 1990-х годов «Куйбышевский Промстройпроект» достиг своего наивысшего подъема, его инженеры-проектировщики имели высокий авторитет как в своей сфере, так и во всех отраслях народного хозяйства СССР. Все изменилось, когда в стране начались перемены и СССР распался. Результатом этого стала деградация экономики, особенно ее промышленных отраслей, в это время резко снизились ввод новых мощностей и объем инвестиций в обновление действующих производств. При новых рыночных условиях хозяйствования начался исход инженерно-технического персонала государственных проектных организаций в частный сектор оказания проектных услуг или в другие сферы экономики. Это напрямую связано с сокращением объемов проектных работ, дефицитом заказов и проводимыми реорганизациями проектных институтов.

Аналогичные процессы происходили и в «Куйбышевском Промстройпроекте». В результате снижения потребности в проектной документации, резкого сокращения строительства в стране из-за развала промышленности было прекращено финансирование института. Это был очень тяжелый период для коллектива.

С 1992 года институт все больше уделяет внимание вопросам экологии – сбора, утилизации, складирования, размещения и захоронения твердых бытовых отходов, проектированию и реконструкции объектов топливно-энергетического комплекса, объектов жилищно-гражданского назначения.

В этот же период были изменены форма собственности и название организации. Приказом комитета по управлению государственным имуществом Самарской области от 3.11.1992 года № 753 ГПИ «Куйбышевский Промстройпроект» был преобразован в акционерное общество открытого типа проектный институт «Волгоэнергопромстройпроект». Через девять лет, в январе 2001 года, переименован в ОАО «Волгоэнергопромстройпроект» (с 2018 года стал АО).

Евгений Эммерих, директор по проектированию АО «Волгоэнергопромстройпроект»:

— В трудные 1990-е годы мы сделали все возможное, чтобы сохранить институт. Мы одни из немногих проектных институтов в Самаре, кому это удалось. Время для проектировщиков наступило непростое. Чтобы выжить, мы осваивали новые направления деятельности, переориентировались. Выход нашли, обратив внимание на энергетику. Заводы уже стояли, а энергетика, к счастью, работала. Мы стали партнерами ОАО «ВНИПИэнергопром» — эта огромная организация объединяла институты, которые проектировали объекты энергетики. Нашими заказчиками стали Самарская ГРЭС, Новокуйбышевская, Безымянская, Самарская ТЭЦ, хотя прежде мы с такими предприятиями не сотрудничали. Руководитель ВНИПИ, помню, нас очень хвалил: несмотря на то, что мы дилетанты в энергетике, что касается строительства зданий, наш уровень был выше отраслевых проектных институтов. В итоге мы стали проектировать строительную часть, а они технологию. Эти заказы нас спасли от ликвидации.

К 2000-м годам промышленность понемногу начала восстанавливаться, и объем таких заказов начал расти, но их все равно было недостаточно. Работа в этой области для нас всегда была важнее и интереснее, чем школы или детские садики. Ведь завод спроектировать гораздо сложнее, каждый новый такой объект не похож на предыдущий.

Словом, мы брались за все, что нам предлагалось, занимались проектированием объектов различного назначения. Некоторые мы брали со сдачей «под ключ», то есть проводили все этапы – от проектирования, строительства до заказа оборудования, его монтажа и наладки. Обычно такие работы заказывали иностранцы – руководители совместных предприятий, которым хотелось, чтобы за весь процесс отвечала одна организация.

Проектированием объектов, связанных с природоохранной деятельностью, мы начали заниматься еще в 80-х годах прошлого столетия, когда само слово «экология» не было широко известно в стране. Даже ездили в Голландию и знакомились там с объектами экологического назначения. В уже современное время проектировали полигоны по захоронению отходов, мусороперегрузочные и сортировочные станции. В эти же годы институт разработал стратегию обращения с твердыми бытовыми отходами на территории Самарской области. Последний наш природоохранный проект, в котором участвуем, – рекультивация полигона в Нарофоминском районе Московской области.

Сегодня, чтобы получить заказ на проект, необходимо участвовать в тендерах по выполнению проектно-изыскательских работ. Институт постоянно в них участвует: в открытых конкурсах, аукционах, запросах, предложениях, которые заявляют в самарском регионе и по всей России, начиная от Крыма и заканчивая Сахалинской областью.

С 2000-х годов «Промстройпроект» начал проектировать предприятия нефтяной промышленности. Институт занимался резервуарными парками – большими емкостями для хранения нефтепродуктов. В этом направлении поначалу сотрудничали с компаниями в республике Татарстан, впоследствии перешли на территорию Самарской области. Для компании «Самара НИПИнефть» специалисты института проводят комплексные работы: топографические, геологические, гидрометеорологические и экологические изыскания и непосредственно само проектирование объекта.

В 2006 году генеральным директором «Волгоэнергопромстройпроекта» стал Борис Седышев. Борис Германович пришел в институт заместителем начальника отдела инженерно-строительных изысканий в 1990 году, затем работал начальником отдела. В 2010 году ему присвоено почетное звание «Почетный строитель России», а в 2018-м – «Заслуженный строитель Самарской области». В этом году коллектив отмечает юбилей своего руководителя.

Борис Седышев, генеральный директор АО «Волгоэнергопромстройпроект»:

— В нашем институте я работаю уже почти 30 лет. Начал с инженера. Пришел из управления №157 Министерства среднего машиностроения СССР, где работал машинистом буровой установки, стропальщиком самарского участка. В этом качестве объездил всю страну, в 1986 году участвовал в ликвидации аварии в Чернобыле, наше предприятие оказывало содействие в строительстве такого секретного стратегического объекта, как самарское метро. Через шесть лет перешел в «Промстройпроект». Вместе с его коллективом пережил взлеты и трудности института. Нужно сказать, без помощи со стороны властей нам было бы непросто пережить трудное время. В те годы в руководстве региона были люди еще старой формации, которые понимали, что значит «Промстройпроект». Это, прежде всего, Константин Алексеевич Титов. Не могу не вспомнить добрым словом и Владимира Владимировича Артякова, который нас тоже поддерживал, он не давал похоронить проектные институты. А ведь в Самаре в свое время было восемь таких организаций. Имелось достаточное количество опытных проектировщиков, которые могли молодежь учить. Мы надеемся на возрождение нашей сферы. Надеемся, что нас, проектировщиков, поддержит новое руководство Самарской области, Дмитрий Игоревич Азаров.

Наследие, воплощенное в жизнь

Перечислять все направления, которыми занимается институт сегодня, непросто. В информационном справочнике написано, что организация выполняет проектно-изыскательские и опытно инженерно-технические работы для строительства, реконструкции, технического перевооружения, расширения объектов промышленного, теплоэнергетического, жилищно-гражданского, сельскохозяйственного, природоохранного, транспортного и иного назначения.

В 1960-1980-х годах институт участвовал в проектировании таких производственных гигантов, как Волжский автомобильный завод, завод «Лотос» в Астраханской области, Ульяновский Центр микроэлектроники. Для современных заказчиков такой послужной список имеет большое значение, так как является реальным подтверждением большого опыта и высокого класса профессионализма самарских специалистов в проектировании объектов промышленного строительства.

В институте в настоящее время работает свыше 150 специалистов — проектировщиков и изыскателей высшей квалификации. После банкротства ОАО «Институт Средневолгогипроводхоз» большая часть его сотрудников перешла в штат АО «Волгоэнергопромстройпроект». Средний возраст коллектива составляет 45-50 лет. В организации очень берегут своих работающих ветеранов, заслуженных специалистов, кто работает здесь по многу лет. Есть среди них те, кто трудится в институте полвека. Один из таких ветеранов – Николай Михайлович Катков, который является техническим директором АО и про которого говорят: «Это наш мозг».

Сегодня «Волгоэнергопромстройпроект» хорошо оснащен средствами вычислительной и множительной техники, имеет современное программное обеспечение, аккредитованную лабораторию грунтов и гидрохимическую лабораторию, проектный кабинет, содержащий архив проектной документации, паспорта, типовые проекты и серии конструкций и изделий, библиотеку с огромным справочно-информационным фондом, содержащим 40 тысяч необходимых для изыскательских и проектных работ нормативно-технических документов (ГОСТ, ТУ, СНиП, СН.ВСН и т.д.) и техническую литературу.

Коллективом АО разработана и с 1979 года введена в действие «Комплексная система управления качеством проектных работ» (КСУ КП). С 1998 года документы КСУ доработаны и адаптированы в соответствии с международными стандартами ИСО 9000. В декабре 2006 года система качества прошла сертификацию в «Центре сертификации и разработок по качеству» системы «СЕРТИФИКА-ТЕСТ» в Москве. Получены также сертификат соответствия Системы менеджмента качества требованиям ГОСТ ИСО 9001-2001 и разрешение на применение Знака соответствия на фирменных бланках, договорах, рекламных и печатных изданиях. Также в 2015 году получены сертификаты соответствия OHSAS 18001-2007 и ISO 14001-2004.

Борис Седышев, генеральный директор АО «Волгоэнергопромстройпроект:

— Все, что нами сделано в последние годы, позволяет осуществлять выпуск проектной и изыскательской документации на высоком техническом уровне, с хорошим качеством, гарантирует получение положительного заключения Государственной строительной экспертизы и реализацию проектов в запланированные сроки.

Значимые проекты АО «Волгоэнергопромстройпроект» за последние годы:

— расширение филиала ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», центральный материальный склад на территории филиала,

— производство нетканых материалов ООО «Технолайн» г. Отрадный Самарской области.

— проектно-изыскательские работы по объекту «Завод по производству безалогольных напитков» Самарская область, Сызранский район, с. Троицкое;

— проектно-изыскательские работы по объекту: «Проектирование и строительство технопарка в г. Самара»;

— 1-я очередь развития международного аэропорта «Курумоч», г. Самара – новый грузовой комплекс со встроенными административно-бытовыми помещениями;

— объекты берегоукрепления и реконструкции гидроузлов и Куйбышевского водохранилища;

— Ж/Д вокзал – металлоконструкции конкорса (переход над ж/д путями) г. Самара;

— Самарский резервуарный завод – линия непрерывного цинкования фирмы «ВRONX» г.Самара;

— завод авиационных подшипников-реконструкция г. Самара;

— литейный корпус – реконструкция ФГУП «ЦСКБ-Прогресс» г. Самара;

— производство минераловатных плит ОАО «Термостепс» г. Самара;

— СамГАУ – пристрой к учебному корпусу г. Самара;

— реконструкция стадиона Металлург»;

— крытый каток с искусственным льдом в поселке Мехзавод;

— Самарский онкологический центр;

— реконструкция завода ОАО «Жигулевское пиво»;

— спортивный комплекс «Динамо»;

— управление ФСБ Самарской области


Ева Скатина
При подготовке материала использованы фото из архива института.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!