Самарский хлебозавод №5. Гарантия качества

Один из древнейших видов хлеба на Ближнем Востоке и Кавказе – это лаваш. Не так давно он еще считался сугубо национальным армянским продуктом, но теперь его любят все – независимо от возраста, пола и национальности. Хозяйки украшают им праздничные столы, придумывая для него самые разные начинки. Рыба, красная икра, ветчина, сыр, курица, пекинская капуста, печень трески… Бесконечно можно перечислять список продуктов, которые способны стать начинкой для лаваша. В этом вопросе фантазии кулинаров нет границ.
Не останавливаются в своих изобретениях и самарские хлебопеки. А именно коллектив Хлебозавода №5. Задумавшись о том, что до сих пор в нашем городе ни одно из предприятий не выпускает свою линейку лавашей, они решили первыми занять эту нишу. Проблема на самом деле была серьезной: не имея собственной линии производства, приходится заказывать продукт у стороннего поставщика, в этом случае становится невозможно контролировать качество и соблюдать технический процесс. В домашней обстановке настоящий лаваш испечь также не получится, поскольку для его приготовления потребуется специальное оборудование. Именно она, новая производственно-технологическая линия по выпуску лавашей, и появилась в Самаре, на пятом хлебозаводе.
Наталья НАЗАРОВА, коммерческий директор ОАО «Самарский хлебозавод №5»:
– Что такое новая линия? В первую очередь, это гарантия превосходного качества! Все те, кто задействован в этом процессе, досконально знают технологию изготовления лавашей, все нюансы и детали. Не секрет: настоящий армянский лаваш обязательно должен иметь поджаренную, бугристую поверхность. В этом и заключено его главное отличие. Лаваш нашего производства отличается от других своей белизной, потому что мы используем муку высшего сорта.
Тем, кто придерживается здорового питания, любит нежный лаваш, не нужно забывать, что польза есть только в настоящем, правильно приготовленном хлебе. Замороженный лаваш, привозимый из других стран, к сожалению, утрачивает все полезные свойства.
Теперь лаваш в Самаре выпускается трех видов: круглый, овальный и ролл. О последнем мы расскажем подробнее чуть позже. Каждый покупатель может выбрать лаваш себе по душе и по вкусу. А дома, нафаршировав его любой начинкой, будет приятно удивлен, потому что лаваш не развалится и не размокнет. Такое блюдо сможет стать как прекрасным украшением праздничного стола, так и составляющей вашего повседневного рациона: будь то завтрак, обед, ужин или просто перекус.
Технология производства лаваша полностью автоматизирована, что позволяет получать качественный продукт с минимальной потребностью ручного труда.
Ирина БУРОВА, начальник производства ОАО «Самарский хлебозавод №5»:
– Любая технологическая линия по выпуску производства начинается с подготовки сырья. Мука поступает на завод, проверяется в лаборатории, просеивается, проходит через магнитоуловители, и уже подготовленное сырье поступает на замес. В тестомесильной машине тесто замешивается, далее закладывается в воронку формующей машины и попадает на автоматическую линию.
Кажется, все легко и просто! А главное, современно, технологично и вкусно! Сотрудники Самарского хлебозавода №5 всегда придерживались одного очень важного принципа: «Изготавливать вкусную, полезную продукцию, которой нет у других». Не повторяться, придумывать всегда что-то оригинальное, отличаться от других производителей – вот главные задачи этого коллектива. С завидным постоянством они балуют своих потребителей новинками. Булочки, новые виды хлеба, ватрушки, а теперь: еще и ролл!
Наталья НАЗАРОВА, коммерческий директор ОАО «Самарский хлебозавод №5»:
– Для тех, кто любит делить лаваш на порции, мы выпускаем продукт большой длины – целый метр, тогда порционные кусочки могут быть разного размера на усмотрение хозяйки. Это изделие мы назвали «роллом».
На упаковке для потребителя мы показываем, что его можно резать ножницами, не вынимая из пакета, тогда оставшаяся часть не засохнет, а, наоборот, останется свежей и мягкой.
Такого продукта Самара раньше не знала, покупатели могут приобрести ролл в таких торговых сетях, как «Метро», «Лента», «Ашан». Лаваши представлены во всех торговых сетях, и уже можно сказать о том, что они пользуются достаточно устойчивым спросом.
Лаваши, изготовленные пятым хлебозаводом, узнать можно сразу, их легко отличить от продуктов других производителей. Первое наглядное отличие – они не такие тонкие, именно поэтому они не рвутся при скручивании и не размокают, соприкасаясь с начинкой.
Традиционно в заключение мы рассказываем о ближайших планах и перспективах в развитии продуктовой линейки Самарского хлебозавода №5. Порой кажется, что уже не осталось хлебобулочных изделий, которые бы не выпускало предприятие. Однако раз за разом коллектив придумывает что-то новое!
Наталья НАЗАРОВА, коммерческий директор ОАО «Самарский хлебозавод №5»:
– Есть еще одна наша новинка – лаваш торговой марки «Халяль». С гордостью говорю, что наше производство удостоено такой высокой чести, ведь торговый знак «Халяль» предполагает особые условия приготовления, а именно: более тщательный контроль входящего сырья, с точки зрения философии этой линейки, и, конечно, отсутствие ингредиентов, которые не должны присутствовать в продукте в соответствии с традициями ислама. Наш лаваш под знаком торговой марки «Халяль» обеспечивает все эти требования и скоро появится в продаже.
Всегда приятно, когда покупатель может сделать выбор в пользу любимого изделия или, в целом, всей продукции конкретного завода. С другой стороны, от обилия разных предложений порой голова идет кругом. Тем не менее, ни разу не усомнившись во вкусе и качестве предлагаемого продукта, потребитель вновь и вновь будет возвращаться к проверенной торговой марке и пробовать все предлагаемые новинки. Доверяйте своему вкусу, а главное, не забывайте о качестве!
Наталья Сидорова
При подготовке материала использованы фото автора.