Мария Егорова – руководитель «Самарского подологического центра»: «Наш опыт у ваших ног»

2127
Мария Егорова – руководитель «Самарского подологического центра»: «Наш опыт у ваших ног»

Мария Егорова – руководитель «Самарского подологического центра» уже 6 лет. Это уникальный, четвертый в России медицинский центр подобного уровня, где гармонично сочетаются методы, направленные на поддержание здоровья и красоты стоп. Появление такого центра в Самаре – это шаг к улучшению качества жизни, к общему оздоровлению населения.

Нет проблемам стоп

Поражение и деформация ногтевых пластин, мозоли, натоптыши, вросший ноготь, деформации пальцев стоп, плоскостопие, диабетическая стопа – со всеми этими проблемами с успехом научились справляться врачи-подологи.

Подология, или, другими словами, наука о стопе, зародилась в Германии совсем недавно, всего лишь сорок лет тому назад. Но, конечно, как у любой новой отрасли науки, путь развития подологии не был легок.

Когда немецкие специалисты впервые привезли в Россию новую науку подологию, то сначала обратились к хирургам. Они продемонстрировали свои разработки по лечению ног, медицинские установки, продукцию по уходу за стопами. На что хирурги ответили: «Нам это не интересно! Мы такие сложные операции делаем, людям жизни спасаем. А на ноготь тратим 3 минуты. 1 минута на обезболивание, вторая на удаление, а третья – на марганцовочку. Семь дней – и пациент в строю!»

Конечно, в сравнении с серьезными заболеваниями, требующими хирургического вмешательства, патология вросшего ногтя кажется несущественной. Но только не тому, кого мучает эта проблема.

Дело в том, что вросшие ногти всегда удалялись хирургами. При воспалении ногтевых валиков существует только один способ, регламентированный мединститутом – это либо краевая резекция, либо удаление всей ногтевой пластины. Хирурги удаляли врастающие ногти и ждали, что вырастут здоровые. А они не вырастали! Что удалили, то и выросло.

Послевоенная медицина никогда не была настроена на профилактику. Только сейчас в сознании людей зарождается мысль, что лучше предупредить, чем вылечить. В основном, к врачу идут, когда уже есть проблема. Да и в менталитете русского человека заложена эта черта, ведь недаром каждый из нас знает поговорку: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

Задача медицины – быстро вернуть в строй. То есть как на войне.

Профилактика любых заболеваний стоит намного дешевле и более продуктивна, чем лечение. Регулярный уход позволяет заподозрить признаки заболеваний и обойтись без осложнений.

Подологическая методика уникальна тем, что она безрецидивна. Какой бы ни был хирургический способ: лазерный, скальпельный, радиоволновой, – в 95% случаев он рецидивный. Следующий ноготь всегда растет глубже предыдущего.

Не найдя поддержки у хирургов, немецкие подологи обратились к мастерам по педикюру. В Германии, например, не занимаются педикюром без медицинского образования, у нас система иная, для того, чтобы стать мастером ногтевого сервиса, не требуется медицинское образование. Но навыки, положенные на незнание медицинских процессов, порой дают ужасающий эффект. Если мастера по педикюру озабочены, в основном, эстетической стороной дела: следят, чтобы пяточки были розовыми и гладкими, а ногти – отполированными и ровно накрашенными, то врачу-подологу помимо этого важно, чтобы у пациента не было проблем со здоровьем. В случае с проблемными ногтями обычный педикюр может усугубить ситуацию. Клиника в данном случае безопасна, здесь работают специалисты с медицинским образованием.

Очень важен вопрос дезинфекции. Ведь не каждый салон может позволить себе заводить индивидуальные инструменты на каждого пациента, иметь стерилизатор.

В ногу со временем

В 2012 году был открыт первый в Самаре центр подологии. Мария Александровна Егорова, его основатель, волей случая узнала об этой отрасли медицинской науки. Как-то раз к ней обратился родственник с просьбой о помощи. «Есть, – говорит, – у меня один ноготь, я никак не могу его постричь. Даже напильником его пилил, а он не поддается!»

В домашних условиях справиться со старческим ногтем было невозможно. Тогда Мария Александровна начала искать информацию в Интернете. Где-то же должны оказывать такие услуги в Самаре. Раз есть проблема – должно быть и решение!

Был центр подологии в Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге, в Самаре же на тот момент ничего подобного не было.

«И пока я искала, как помочь дяде, нашла информацию о лечении вросшего ногтя, – рассказывает Мария Александровна. – Я там застряла на месяц, в этом Интернете! Настолько это было интересно для меня, я зажглась не по-детски. Для меня это был прорыв, что можно не удалять ногтевые пластины ни по случаю гнойного воспаления, ни по случаю грибкового поражения».

Не раздумывая, Мария Александровна набирает московский номер: «Возьмите меня на обучение!» «Только после курсов аппаратного педикюра», – был ответ.

«Пришлось освоить педикюр, – улыбается Мария Александровна. – Не так-то это и легко оказалось! Если грамотно подходить к этому ремеслу».

Последовали курсы в Москве и Санкт-Петербурге. Но одержимая саморазвитием Мария Александровна хотела большего. «Когда я зажигаюсь, мне необходимо знать все! – признается она. – И я готова отдать много времени на доскональное изучение вопроса».

Когда поняла, что информации мало, отправилась на двухмесячные курсы в Штутгарте, которые перевернули сознание. И именно после них пришла мысль открыть центр. «Нет бы с кабинета начать, надо сразу центр!» – смеется руководитель «Самарского подологического центра».

Следующие полгода были напряженными, приходилось создавать компанию с нуля. Покупка помещения, ремонт, создание сильной команды специалистов, маркетинг – забот было столько, что порой казалось: не хватит сил.

«Первое лето я приезжала к девяти утра, а уезжала ближе к полуночи. И так каждый день, – вспоминает Мария Егорова. – Но совершенно не было мысли, что не получится».

Любимая работа давала такой заряд энергии, что с лихвой хватало. Мария Александровна искренне удивляется, глядя на некоторых своих знакомых: «Как вы себе позволяете ежедневно заниматься тем, чем не хотите, что вас не вдохновляет? Это кара небесная!» А про себя говорит: «Я фанатик своего дела!»

К сожалению, первый опыт оказался не совсем удачным. Из-за разногласий с партнерами Мария Александровна ушла в свободное плавание, и, что удивительно, весь коллектив сотрудников вплоть до администратора отправился открывать новые горизонты вместе с ней.

«Нам улыбнулась удача, и все сложилось лучшим образом, – замечает Мария Егорова. – На протяжении всего пути встречаются хорошие люди, переоценить их заслугу нельзя. Когда находишь дело своей жизни, все складывается удачно! Это не является бизнесом, где деньги делают деньги, нет! Это, наверное, классная работа за адекватные деньги».

В ногах – правда!

Сейчас «Самарский подологический центр» насчитывает 11 врачей, среди них хирурги, травматологи, ортопеды, дерматологи, детские хирурги, получившие дополнительное образование по подиатрии.

Доктора оказывают услуги по лечению вросшего ногтя, грибка стопы и ногтей, трещин, плоскостопия, мозолей и натоптышей, занимаются коррекцией деформации пальцев, уходом за стопой при диабете, дают рекомендации по сосудистым заболеваниям.

В «Самарском подологическом центре» производят медицинскую обработку стоп, а не только косметическую. «Красоту можно навести, но мы убиваем двух зайцев: красиво и полезно для здоровья», – говорит Виктор Васильевич Борков, врач-ортопед.

«Одно из отличий нашего центра от других учреждений ногтевого сервиса – медицинские мозги», – добавляет Мария Егорова. Для каждого пациента здесь заводится отдельный набор инструментов, которые после применения проходят стерилизацию: сначала дезинфекцию химическим путем, а затем температурным методом в жаровом шкафу, это дает надежный результат, что особенно важно в эпоху процветающих СПИДа и гепатитов.

Коллектив «Самарского подологического центра» слаженный, руку на пульсе держат все. Если случай у пациента сложный, коллегиально решают вопрос, проводят дополнительные осмотры, консультируют.

Опытному врачу достаточно одного беглого взгляда на стопу, чтобы определить, какие заболевания есть у человека.

Плоскостопие – одна из самых распространенных проблем современного человека. Причем развиться эта патология может даже в зрелом возрасте.

«Мы рабы цивилизации, – говорит Мария Александровна. – Ношение мягкой обуви или высоких каблуков, хождение по гладкому полу – все это формирует плоскостопие. Если бы мы всю жизнь ходили босиком и нам под ноги попадались бы шишки, камни, стекло, стопа бы сокращалась. А наша стопа только и делает, что расслабляется, потому что везде гладенько и удобно».

Если не заниматься проблемой плоскостопия, то разрушаются все вышестоящие суставы: голеностоп, колено, тазобедренный и поясничный отдел позвоночника.

Предотвратить плоскостопие, а также замедлить его развитие помогут специальная ортопедическая обувь, лечебная физкультура со специфическими упражнениями: хождение на пятках, на носках, боковых поверхностях стопы, «игра в кран», суть которой заключается в захвате пальцами мелких игрушек.

В «Самарском подологическом центре» есть компьютерный плантограф – аппарат, который дает полную картину по ортопедическим нарушениям стопы, но в отличие от рентгена не облучает организм пациента.

Особое внимание, конечно, уделяется выявлению ранних патологий у детей. Это и плоскостопие, и косолапость, и врожденные дефекты, и деформация костной системы, и перекосы таза.

Виктор Васильевич Борков, сотрудник «Самарского подологического центра», детский и взрослый хирург, травматолог, ортопед, настаивает: «Ребенок должен ходить в хорошей обуви! Дети – это дорогое удовольствие. Приобрели ребенка – будьте добры обеспечить ему качественную обувь».

Многие современные мамы хвастаются ранним развитием своих детей, начинают ставить ребеночка на ножки с семи-восьми месяцев, когда у ребенка еще мягкий скелет, мягкие голени, мягкий поясничный отдел позвоночника. Отсюда идет деформация, а следом за ней боли в коленных суставах, мигренеобразные головные боли и многие другие негативные последствия. Когда ребенок созреет, он сам встанет, а затем научится ходить.

Чем младше ребенок, тем лучше должна быть обувь, она обязательно должна содержать каблучок и супинатор, голеностопный сустав должен быть зафиксирован.

Плоскостопие может быть наследственной патологией. Такому ребенку нужно уделить больше внимания. Если у родственников есть плоскостопие, то с годика ребенка сразу нужно ставить на ортопедическую обувь, с пятилетнего возраста можно подкладывать ортопедическую стелечку с супинатором, помогут также лечебная физкультура, массаж, бассейн.

В «Самарском подологическом центре» решаются и другие распространенные вопросы, связанные со стопой, такие как лечение грибковых поражений стопы, мозолей, трещин, коррекция вросших ногтей.

Наличие современной аппаратуры, передовых технологий, современных препаратов позволяет качественно и безболезненно оказать помощь пациентам.

Каждый день Мария Александровна с улыбкой приходит на работу, потому что смысл ее жизни в помощи людям. «Авторитет зарабатывается не словами, а действиями! – заявляет она. – Когда меняется качество жизни людей, уходят проблемы, которые мучили их годами, покидает, наконец, непрекращающаяся боль, можно смело сказать, что живешь не зря».

Мария Егорова жаждет постоянного развития, она горит своим делом, непрерывно занимается самообразованием и изучением новых открытий в области подологии.

В планах открытие филиала «Самарского подологического центра», это позволит еще большему количеству пациентов изменить жизнь к лучшему, ведь как гласит слоган «Самарского подологического центра»: «Медицина у ваших ног!»

Самара, ул. Солнечная, 28А
Тел.(846) 972-70-90
www.podolog63.ru

Режим работы:
Пн-Пт с 10:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 17:00


Галина Михайлова
При подготовке материала использованы фото из архива Марии Егоровой.

Оцените статья

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...