Самарский филиал ПАО «Ростелеком». От азбуки Морзе до цифровой экономики

3604
Самарский филиал ПАО «Ростелеком». От азбуки Морзе до цифровой экономики

Свою летопись Самарский филиал компании «Ростелеком» – структурное подразделение национального оператора связи – ведет со дня открытия в областной столице губернии первой телеграфной станции 5 ноября 1860 года. Компания несколько раз меняла формы и названия. Ее управленческий аппарат не одно десятилетие располагается в историческом здании по адресу ул. Красноармейская, 17, которое многие поколения самарцев знают как Дом связи. В течение полутора веков назначение предприятия остается прежним – дарить людям радость общения.

Чудо-техника

История развития отрасли в Самаре неразрывно связана со временем, когда в Россию пришел телеграф. Техническим новшеством в России поначалу пользовались исключительно венценосные особы, высшие сановники и военные. Прокладка электросетей связи для нужд населения началась в середине 19-го века и велась достаточно быстро, одновременно со строительством железных дорог.

В Самаре телеграфная станция строилась совместно казначейством и местными властями. Свою лепту в дело внесло и самарское купечество, пожертвовав на работы 800 рублей серебром и еще 500 целковых в оплату за наем помещения. Стоит сказать: если бы не купцы, собравшие круглую сумму, неизвестно, как скоро состоялось бы открытие телеграфа.

«Мне приятно открыть…»

Работами по устройству телеграфной станции в Самаре руководил специально присланный из Санкт-Петербурга инженер-подпоручик Анатолий Брюн де Сент-Ипполит. Именно Анатолий Георгиевич

5 ноября 1860 года провел пробный запуск оборудования. Когда на аппарате Морзе он отбил телеграфным ключом праздничное сообщение: «Мне очень приятно открыть телеграф в Самаре», в другой комнате из второго аппарата вышла бумажная лента, на которой азбукой Морзе был воспроизведен отправленный текст.

Появление телеграфа в городе жители встретили с энтузиазмом – в отличие от почтовых отправлений, переданные по электросетям депеши доставлялись мгновенно. И когда накануне открытия постоянного сообщения якорь проходящего мимо судна разорвал подводную часть линии связи, взволнованная общественность Самары обратилась к властям с просьбой рассмотреть возможность удлинить проволоку и проложить ее выше пристаней пароходов обществ «Нептун» и «Кавказ и Меркурий», чтобы исключить в будущем повреждения ее судами.

После ликвидации аварии был подписан акт о сдаче в эксплуатацию всей проводной линии Саратов – Сызрань – Самара – Симбирск – Казань, с выходом на все остальные города европейской части России, где к тому моменту уже работали приемо-передающие аппараты Морзе. Из-за дороговизны услуги на первых порах новым видом связи пользовались исключительно в государственных целях (стоимость одной теле-граммы была равна цене за корову). Но с каждым днем популярность телеграфа у рядовых граждан росла. И, если в первые дни работы телеграфа в день отправлялось по 25 телеграмм, то в последующие – по 100-200 штук! И это в то время, когда население Самары составляло чуть больше тридцати тысяч жителей.

В 1890 году самарский телеграф переехал в новое помещение, взяв в аренду на 12 лет дом купца Новокрещенова (здание Самарского Почтамта) на углу улиц Панской (ул. Ленинградская) и Дворянской (ул. Куйбышева). Аренда продлевалась вплоть до революции 1917 года, когда все имущество Новокрещенова было национализировано, и телеграф обрел собственный дом, в котором вплоть до Великой Отечественной войны соседствовал с почтовиками и телефонистами.

«Алло, барышня!»

Практически одновременно с теле-графом в Самаре развивалась телефонная связь. В 1884 году в городе была установлена первая телефонная однопроводная связь – телефон напрямую соединялся с телефоном. Через четыре года, в 1888 году, появилась первая телефонная сеть, рассчитанная на 10 абонентов. Тогда это было событием, немыслимым по своему значению. Сеть связала водопроводную станцию с домами губернатора и городского головы, пожарными и полицейскими частями, городской управой и театром.

Новое средство связи, благодаря которому можно говорить друг с другом на расстоянии, воспринималось горожанами как техническое чудо. В начале 1895 года на пересечении улиц Николаевской (ныне Чапаевская) и Почтовой (ныне улица Рабочая), на месте, где в наши дни находится Окружной Дом офицеров, началось строительство первой городской телефонной станции на 300 номеров, из которых 117 телефонов предназначались правительственной связи. Учитывая важность возводимого сооружения, работы проводились в обстановке секретности. К концу 19 века в здании городского Почтамта была сооружена новая телефонная станция, которая состояла из четырех коммутаторов фирмы «Эриксон» на 300 номеров каждый. На заре 20 века, когда в Самаре появился трамвай и вызвал своей эксплуатацией сильные помехи на линии связи, прошло переустройство ГТС с однопроводной на двухпроводную.

Перед Первой мировой войной и во время нее служащие СГТС организовали телефонную связь между городом, военными чинами и военными лагерями, ставили телефоны в больницах, где лежали раненые воины. Официально первая междугородняя телефонная сеть заработала в городе незадолго до событий 1917 года.

Связь для молодого государства

Октябрьские события 1917 года не могли не отразиться на работе самарской службы связи. К этому времени в губернии действовали: одна почтовая, одна телеграфная, 23 почтово-телеграфные конторы и 73 отделения связи, а после – с 1918 по 1923 годы – количество служащих сократилось вдвое, так как не все они приняли революцию.

Одним из знаковых событий в жизни самарских связистов в предвоенные годы стал переезд в 1939 году в новое здание на ул. Красноармейская, 17, известное сегодня горожанам как Дом связи. В нем разместились городские телеграф и телефонная станция. Тогда же здесь была смонтирована и введена в строй междугородняя телефонная станция нового типа.

Интересна история, связанная с возведением нового дома связистов. Его строительство шло с 1930 по 1938 годы. Фундамент выложен из кирпичей взорванного кафедрального собора имени Христа Спасителя. Здание, выполненное в конструктивистском стиле, по первоначальному замыслу архитектора, автора проекта Александра Полева, выглядело разноэтажной объемной композицией (2-4-6 этажей) и состояло из четырех объединенных строений: почтамт, газетный корпус, контора и в форме цилиндра – радиотеатр с тремя студиями, зрительным залом, кинооперационной будкой и фонотекой.

Однако Дворец радио так и не был построен. В планы строителей вмешалась война. На его месте соорудили фонтан, которым замаскировали теплообменную систему. Вода по трубам уходила в здание, охлаждала аппаратуру, а после поступала в чашу фонтана.

Все для фронта, все для Победы

Работа предприятия в годы Великой Отечественной войны – еще одна памятная и яркая страница его летописи. Это время самоотверженного труда для общей Победы и время тяжелых испытаний. Уже летом 1941 года Куйбышев получил статус запасной столицы, что повлекло за собой ускоренное развитие всех средств связи. Здание на ул. Красноармейской превратилось в крупный опорный телеграфный узел Советского Союза. В город на Волге были переведены телеграфисты и оборудование из западных областей страны. В Куйбышевском Доме связи обосновались все иностранные информагентства – Тегерана, Парижа, Лондона и других мировых столиц. Они отправляли во все концы света телеграммы о том, что происходит на фронтах. Среднесуточный обмен важными сообщениями достигал 200 тысяч единиц.

Во время войны Куйбышевская МТС стала одним из вспомогательных транзитных узлов, обеспечивающих бесперебойную связь Верховного Главнокомандования с фронтами, государственными органами, предприятиями и учреждениями. Наши телефонисты обеспечивали связью маршала Климента Ворошилова, который формировал в Приволжском военном округе воинские части для отправки под Москву. В общей сложности в 1941 году через Куйбышевскую МТС прошло 1 млн. 100 тыс. телефонных междугородних разговоров! И еще один исторический факт: из линейно-аппаратного цеха Дома связи шло управление полетами военных самолетов над площадью Куйбышева во время парада 7 ноября 1941 года.

Непростое и одновременно героическое это было время для предприятия. На Куйбышевской МТС несовершеннолетние заменили ушедших на фронт отцов и братьев. Телеграфистками и телефонистками работали совсем юные девушки.

Ветеран труда, бывшая телеграфистка Куйбышевской МТС Хася Иосифовна Левина вспоминала:

– В здании телеграфа на пятом этаже было выделено огромное помещение под жилье связистов. В нем стояло не меньше 200 кроватей. Была здесь и своя «элита». Радисткам, которые выполняли самый тяжелый фронт работ, выделили отдельное помещение. Практически номер люкс. В комнате «всего» 13 человек. Одно окно выходило на Красноармейскую, другое во дворы. Туалеты и умывальники располагались на первом этаже, но само наличие их в здании, а не на улице было счастьем.

Рядом со спальней находилась аппаратная, где были установлены линии связи со всей страной. Девушки работали по графику: восемь часов работы, восемь давали на сон, без выходных и отпусков. Но и в короткие часы отдыха часто приходило начальство, спящих будили и просили помочь дежурным телеграфисткам, которые просто не справлялись с огромным объемом работы. Так Дом связи жил всю войну

Трудно было и с питанием: в Самаре было голодно. Телеграфисты, например, получали 500 граммов хлеба и карточки, которые просто не имели возможности отоварить, так как постоянно находились на смене. Специально для них придумали такую систему: карточки нужно было сдавать в столовую, за это сотрудников теле-графа кормили один раз в день. Обед разнообразием не отличался. Давали жидкую затируху из муки и приготовленный из яичного порошка (гуманитарная помощь союзников) кусочек омлета.

Ветераны-связисты рассказывали, как весной 1943 года доведенные от голода до отчаяния люди, забыв о страхе, не вышли на работу. Как ни странно, но наказания не последовало. Вопрос с питанием сотрудников решили просто. Выделили им землю за рекой Самарка и дополнительно предоставили восемь свободных часов в неделю для обустройства огородов. На столах связистов стали появляться зелень и картошка.

День Победы тоже на всю оставшуюся жизнь запомнился ветеранам предприятия. Ночь с 8-го на 9-е мая 1945 года, когда пришло радостное сообщение, была темной и дождливой. В 4 часа утра, приняв сообщение о подписании пакта о капитуляции, девчонки из дежурной смены выбежали в сквер на углу ул. Красноармейская и ул. Чапаевская. Переполненные счастьем и радостью, они обнимались и танцевали...

В ногу со временем

С окончанием войны предприятие вернулось к прежнему рабочему ритму. К середине 1950-х годов старые пишущие телеграфные аппараты были заменены на приборы, работающие на автоматике. Еще раньше по инициативе работников Куйбышевского телеграфа в отделениях связи города были установлены устройства для предварительной расшифровки телеграмм.

Автоматизация коснулась и телефонных сетей. В декабре 1955 года в Куйбышеве была построена и запущена АТС-2 на 5300 номеров. Тогда же, в 50-е годы прошлого века, началась эпоха кабельных магистралей. Первостепенное значение приобрело радио, став неотъемлемой частью единой системы междугородней связи.

К середине 1980-х годов в Куйбышевской области электросвязь пришла в сельские районы. Самарские связисты установили в губернии передовые по тем временам координатные телефонные станции. А уже в начале 1990-х годов, когда областной столице вернули ее историческое имя, в эксплуатацию вошли уже цифровые АТС.

2000-2020 годы стали революционными для отрасли связи: появились новые средства коммуникации, сотовые телефоны и сеть Интернет. Сегодня благодаря цифровым технологиям каждый человек, находясь в гуще событий, может мгновенно получать самую свежую информацию, общаться с близкими и друзьями на расстоянии в тысячи километров.

Цифровой партнер для бизнеса, населения и государства

За полтора столетия одновременно с глобальными технологическими изменениями в отрасли Куйбышевское областное управление связи претерпело несколько реорганизаций. Один из этапов такого развития: в 2002 году образован Самарский филиал компании ОАО «ВолгаТелеком» – объединенного оператора связи Поволжья с центром в Нижнем Новгороде. Самарцы перешли на новый уровень, имея в арсенале мощную материальную базу, квалифицированный штат сотрудников, широкий спектр самых современных телекоммуникационных услуг (местная и внутризоновая телефонная связь; телеграфная связь; предоставление высокоскоростного доступа в Интернет; проводное радиовещание; сотовая связь; кабельное телевидение).

В 2011 году «ВолгаТелеком» объединился с федеральной телекоммуникационной сетью «Ростелеком», став ее седьмым макрорегиональным филиалом и тем самым открыв новую страницу в летописи самарской связи.

Самарский филиал ПАО «Ростелеком» обслуживает территорию общей площадью 53,6 тыс. кв. км и населением около 3,2 млн. человек, из них 80% – жители городов и поселков городского типа. Монтированная емкость телефонных сетей связи превышает 800 тысяч номеров. Все города и районные центры губернии соединены внутризоновой цифровой сетью связи. С 2010 года филиал предоставляет пользователям услуги по мультисервисной оптической сети передачи данных.

В 2018 году «Ростелеком» начал реализацию новой пятилетней стратегии, предполагающей его цифровую трансформацию из оператора услуг связи в IT–компанию. Сегодня связисты не столько говорят о телефонии и Интернете, сколько о развитии цифровых услуг и той глобальной работе, которую ведут в этом направлении: «Мы хотим создать цифровое пространство, в котором человеку будет просто, легко и комфортно жить».

Самарский филиал участвует во всех федеральных программах оператора. В рамках реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации» связисты строят сети связи нового поколения, подключают к Интернету учреждения социальной сферы: школы, больницы, детские сады.

Успешно реализуется программа «Устранение цифрового неравенства». Только за два последних года Самарский филиал построил более 1,2 тысяч километров оптических линий связи в Самарской области.

«Ростелеком» – единственная компания связи в России, продвигающая новые технологии связи в глубинке. Практически во всех малых городах и отдаленных поселках и селах Самарской губернии установлены таксофоны универсального обслуживания. С этих аппаратов можно бесплатно позвонить на любой телефон в пределах страны. Кроме этого, во многих сельских поселениях уже имеется точка коллективного доступа в Интернет (Wi-Fi)

Продукты компании: Безопасность на дорогах

В городах Самарской области «Ростелеком» устанавливает комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. Это социально значимый проект, позволяющий снизить уровень аварийности. К автоматизированной системе управления дорожным движением подключено более 50 самарских перекрестков на Московском шоссе, улицах Ново-Садовой и Демократической. Детекторы интеллектуального комплекса собирают и обрабатывают информацию о трафике и по оптическим каналам связи передают ее в центр организации дорожного движения.

Аппаратно-программный комплекс используется не только для обеспечения безопасности на дорогах, но и при проведении массовых мероприятий. К примеру, во время Чемпионата мира по футболу в 2018 году на территории, прилегающей к стадиону «Самара Арена», площади имени Куйбышева, самарской набережной и другим популярным объектам города, была установлена интеллектуальная система «Безопасный город».

300 камер видеонаблюдения с 20-кратным оптическим увеличением в местах массового пребывания людей во время проведения соревнований зафиксировали около 600 тысяч жителей и гостей областной столицы. При этом умные устройства при помощи алгоритмов «Лица», «Опасные предметы», «Опасное направление» не только идентифицируют посетителей мероприятий, но и определяют угрозы безопасности людей.

Кроме того, для оперативного оповещения правоохранительных служб о различных происшествиях компания установила на улицах и площадях Самары 50 панелей экстренной связи «гражданин – полиция».

«Умный дом»

С помощью этой системы жилище наделяется искусственным интеллектом, оператор предоставляет клиентам возможность получить полный цикл услуг без привлечения сторонних организаций, например, охранного предприятия. Так продукт «Умный дом. Безопасность» позволяет активировать датчики дыма, движения, протечки воды, открытия окон и дверей. Актуальные данные отображаются в мобильном приложении «Умный дом «Ростелеком» либо в личном кабинете. При этом к системе можно подключить несколько мобильных устройств. Информация о происшествиях доступна в любой точке планеты, где будет доступ в сеть.

Проект профориентации

В компании отмечают, что видят своей задачей помочь современной молодежи выбрать востребованную профессию, а именно такие специальности сегодня предлагает сфера IT – это программисты, видеоаналитики, специалисты в области кибербезопасности, построения виртуальной и дополненной реальности. Чтобы сместить акценты профориентации школьников в сторону этих профессий, Самарский филиал разработал проект «Войти в мир IT». Он проводится в детских оздоровительных лагерях во время летних каникул. В июле 2019 года участниками интеллектуальной тематической игры стали подростки из детского оздоровительного лагеря «Циолковский».

Социальные проекты

Благотворительность в деятельности «Ростелекома» занимает особое место и является важной частью корпоративной социальной ответственности. В рамках этой работы существует несколько программ. Это и помощь детям-сиротам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, поддержка тяжелобольных малышей. Много лет связисты оказывают финансовую помощь Самарскому областному клиническому госпиталю ветеранов войн на приобретение современного оборудовании, ремонт помещений и закупку дорогостоящих лекарств.

Традиционно самарские связисты поддерживают детский спорт. Дважды на территории губернии проходили серии мастер-классов именитых фигуристов для юных спортсменов «Звездная дорожка». Компания выступает организатором и спонсором детско-юношеских баскетбольных турниров. Ежегодно проходят «Веселые старты» с «Ростелекомом» для школьников и спортивные праздники для воспитанников детских домов. Причем мероприятия не ограничиваются Самарой, в географию социальных проектов входят многие города и поселки Самарской области: Тольятти, Сызрань, Похвистнево, Новокуйбышевск, Пестравка, Приволжье, Масленниково, Спасское.

В будущем году коллектив Самарского филиала отмечает 160-летие электросвязи в нашем крае. Новое поколение сотрудников компании сохраняет память о тех, кто стоял у истоков ее становления и развития, хранит память о ветеранах предприятия, многие из которых награждены государственными и отраслевыми наградами. Готовится коллектив и к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Для сотрудников «Ростелекома» это еще одна очень дорогая дата. О великом событии, том давнем майском дне, теперь напоминает подарок связистов Самаре в День города – скамейка в форме радиолы, которая установлена в том самом месте, где когда-то танцевали под дождем юные телеграфистки, поздравляя друг друга с Победой…


Ева СКАТИНА
При подготовке материала использованы фото из архива ПАО «Ростелеком».

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...