ООО «Самараметроспецстрой». О Самарском метро и не только…

4265
ООО «Самараметроспецстрой». О Самарском метро и не только…

С приходом рыночных отношений в экономику в 1990-х годах, в России в целом и в Самаре в частности, было создано огромное количество строительных фирм. Однако в условиях жесткой конкуренции далеко не все из них функционируют до настоящего времени. Мы расскажем о компании, которая в этом году отметила свой двадцатый день рождения. Отделка Самарского метрополитена, реконструкция зданий Министерства здравоохранения Самарской области и Городской администрации, восстановление Иверского женского монастыря – работы, уже давно ставшие визитной карточкой компании «Самараметроспецстрой».

Юрий СОФРОНОВ, директор ООО «Самараметроспецстрой»:
– Двадцать лет для строительной компании в наше время –это солидный возраст, ведь мы пережили кризисы 1999, 2009 и 2013 годов. В наше время строительным компаниям, действительно, выживать нелегко! Могу сказать с уверенностью: в своем сегменте мы занимаем достаточно стабильное положение. В основном, мы работаем с бюджетными объектами. Высокое качество работ и выполнение их в установленные сроки – постулаты строительного бизнеса. Для выполнения данных условий необходимо иметь высококлассных специалистов и техническую базу. Порой это очень непросто.

Название компании говорит о том, что основная деятельность организации связана с метрополитеном. Именно с Самарского метро начинается история «Самараметроспецстроя». В 1994 году на базе кадрового состава Самарского участка ООО Союз «Метроспецстроя» была создана строительная компания «Самараметроспецстрой», руководителем которой стал Юрий Иванович Софронов. ООО Союз «Метроспецстрой» построил сотни уникальных объектов в разных городах Советского Союза. Среди них теперь ставший известным на весь мир санаторий «Волжский утес», где были выполнены облицовочные работы с применением натурального камня, а также первые станции Самарского метро – «Юнгородок», «Кировская», «Безымянка», «Победа».

Юрий СОФРОНОВ, директор ООО «Самараметроспецстрой»:
– Стартовый состав нашей организации изначально сформирован из работников ООО Союз «Метроспецстрой». Мы уже тогда выполняли разные проекты за пределами самарского региона. Наши ребята принимали активное участие в реконструкции Кремля, Поклонной горы и строительстве храма Христа Спасителя в Москве, и на метро в Екатеринбурге, и в Башкирии.

Вновь созданная строительная организация «Самараметроспецстрой» продолжила главное дело компании-основателя: отделочные работы объектов транспортной инфраструктуры, в частности, в Самаре станций метро «Российская» и «Московская», а теперь и «Алабинская». 

Юрий СОФРОНОВ, директор ООО «Самараметроспецстрой»:
– Безусловно, строительство и отделка станций метро в нашем городе – событие масштабное и сложное. Над созданием каждой станции работает коллектив проектировщиков, но, к сожалению, в ходе реализации проекта возникает необходимость «разруливания» различных нюансов и несоответствий. Для этого пригождается весь предыдущий опыт работы.

В некоторых случаях проект приходится менять буквально по ходу работ. Так было при строительстве станций «Московская» и «Российская», изменения коснулись большинства элементов отделки – потолка, оформления колонн и стенных арок. Элементы декора изменяются с целью технологичности исполнения и эксплуатации, а также для оптимизации затрат. Теперь компания завершает работы в станции метро «Алабинская», долгожданное открытие которой состоится в декабре этого года.

Компания «Самараметроспецстрой» изначально специализировалась на отделочных работах, а сегодня организация выполняет весь спектр строительно-монтажных работ любой сложности – от нулевого цикла до полной сдачи объекта. Сегодня на базе предприятия работает столярная мастерская, кузнечный цех и цех по изготовлению металлоконструкций, камнеобрабатывающий участок, парк грузовых автомашин и средств механизации. Все бригады снабжены необходимым современным профессиональным электроинструментом, а инженеры – лучшим программным обеспечением. Техническая оснащенность на современном уровне позволяет обеспечить качество и своевременность исполнения работ. К тому же, если один коллектив профессионалов выполняет всю работу от проектирования до сдачи объекта под ключ, то это уже само по себе является гарантией качества.

Юрий СОФРОНОВ, директор ООО «Самараметроспецстрой»:
– С другой стороны, наличие собственной производственной базы для предприятия – затратное дело, так как содержать ее приходится вне зависимости от ситуации с наличием работы. Тем не менее, не иметь собственной производственной базы серьезной строительной компании нельзя.

И сегодня компания работает не только в Самаре, но и в других регионах страны. Безусловно, выходить на другие строительные рынки всегда сложно. 

Юрий СОФРОНОВ, директор ООО «Самараметроспецстрой»:
– Схема известна: выполняешь объект с высоким качеством и в срок – твою компанию рекомендуют другим. В таком случае, почему бы не съездить куда-нибудь и не поработать на новом месте? Это же всегда очень интересно! Если организация смогла зарекомендовать себя с хорошей стороны перед заказчиками, можно будет продвинуться и закрепиться в новом регионе. Новичков всегда встречают с опаской, с наработкой опыта закрепляешься в регионе. Это азбука бизнеса.

Для Юрия Ивановича Софронова организация «Самараметроспецстрой» уже давно стала практически вторым домом. Здесь он работает с самого основания и является учредителем компании. С улыбкой рассказывая о старых и новых объектах, подытоживая, Юрий Иванович признается: когда видит результаты родной компании, понимает, что жизнь проходит не зря…

Юрий СОФРОНОВ, директор ООО «Самараметроспецстрой»:
– Безусловно, переполняет чувство радости и гордости за собственную работу в моменты, когда мы сдаем очередной объект. Тем не менее, и получение нового объекта – всегда очень приятное событие для всего коллектива. Особенно когда работа и по финансовой составляющей, и по составу работ очень интересная. Ведь мы не бюджетная организация: есть новая работа – значит, мы на плаву!

За двадцать лет работы компании в Самаре появилось много объектов, которыми коллектив «Самараметроспецстроя» может гордиться. Организация осуществляла реставрационно-восстановительные работы храмового комплекса Иверского монастыря. Требования к качеству работ были очень высокими. Кирпичные стены были разрушены, укреплялись монолитом, кривизна стен доходила до пятнадцати сантиметров. В этом случае пригодились все наработки и опыт по различным объектам. Многослойное армирование сетками плюс квалификация мастеров сделали свое дело. Получилось красиво, качественно и надежно.

Юрий СОФРОНОВ, директор ООО «Самараметроспецстрой»:
– По мере развития организации стал тесен круг отделочных работ. Капитальный ремонт с реконструкцией театра «Камерная сцена», реконструкция здания на Ленинской,73 от проектирования до сдачи под ключ положили начало этапу работ по капитальным ремонтам. Наша организация внесла свой вклад в реализацию проекта реформирования жилищно-коммунального хозяйства. В этом году мы занимаемся капитальным ремонтом в трех школах Шенталинского района. Из-за территориальной отдаленности заказчика и самих объектов, безусловно, возникают определенные трудности. Но мы, к счастью, справляемся.

Похвистнево, Отрадный, Клявлино, Шигоны, Большая Черниговка – в каждом из этих районов Самарской области компания «Самараметроспецстрой» выполняла строительные работы либо проводила капитальные ремонты, реконструкции зданий. Так, в Большечерниговском районе разрушенный памятник давно нуждался в реставрации. Администрация района перед Днем Победы обратилась за помощью в самарскую строительную компанию, чтобы привести памятник в порядок. Команда «Самараметроспецстроя» нашла максимально экономное строительное решение и выполнила работы точно в срок. 

Есть и в Самаре памятники, кропотливую работу над которыми осуществляла компания «Самараметроспецстрой»: облицовка памятника воинам-интернационалистам, расположенного на пересечении улиц Мичурина и Осипенко, работа над постаментом к памятнику «Дети – фронту». Сегодня компания начала работу над новым проектом: на проспекте Юных Пионеров будет строиться Триумфальная арка, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В ООО «Самараметроспецстрой» уже давно работает команда единомышленников, где каждый сотрудник болеет душой за общее дело и отдает себя целиком работе. В компании трудятся специалисты с высшим образованием, владеющие новейшими технологиями как проектирования, так и сметного дела, а также анализа рынка.

Юрий Софронов, директор ООО «Самараметроспецстрой»:
– При приеме на работу очень важно рассмотреть, как человек будет относиться к своей работе. Будет ли он переживать за каждый новый проект? Ведь мы, действительно, привыкли работать здесь как одна большая семья. Если специалист самого высокого полета не умеет находить общий язык с людьми и у него нет стремления с каждым разом сделать свою работу лучше – мы вряд ли сработаемся. Бездушность губит самые лучшие начинания. Перед молодыми специалистами, которые приходят к нам, никто и никогда не закрывает двери. Мы всегда с открытой душой их принимаем, стараемся передать весь накопленный опыт. Я убежден, что конкурентными преимуществами нашей организации являются мобильность и дисциплина в подготовке документов. Именно эти азы мы и стараемся передать молодому поколению. Многие строительные компании сегодня берутся абсолютно за все новые предложения, но, когда дело доходит до грамотного оформления документации, для многих это становится буквально камнем преткновения. Некоторые перспективные компании, которые справляются с большими объемами, встают в ступор, когда нужно подготовить, к примеру, всю исполнительную документацию. А ведь это все необходимо делать в процессе работы. Мы пока справляемся.

Санация домов, реконструкция домов с надстройкой одного этажа, капитальные ремонты зданий, изготовление кованых изделий – сегодня список работ компании «Самараметроспецстрой» разнообразен. Но самое главное – это все же отделка станций Самарского метро. И пока в Самаре работает метро, заходя в него, мы сможем наблюдать результат работы настоящих мастеров-профессионалов – сотрудников ООО «Самараметроспецстрой»! 


Наталья СИДОРОВА
При подготовке материала использованы фото из архива ООО «Самараметроспецстрой».
 

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!