Наталья Павлова: «Жить на родной Елховской земле»

4921
Наталья Павлова: «Жить на родной Елховской земле»

Мы встречаемся с Натальей Ивановной Павловой накануне Нового года. Говорим об итогах уходящего, о планах на будущее и о том, что Елховская земля для Натальи Ивановны родная. Здесь она родилась и выросла. Отец работал в строительстве, мама вела домашнее хозяйство и воспитывала Наташу.

«Помню, – рассказывает Наталья Ивановна, – как папа повел меня в школу, в первый класс. Жили мы не в Елховке, в школу я ходила пешком – пять-шесть километров, а весной в поло­водье – в обход все десять километров. Идешь, любуешься тем, как калина цве­тет, как жаворонки поют. Летом – вело­сипед, зимой – лыжи. Я мечтала стать учителем. Дома, делая уроки, писала на голландке, рисовала. По новогодним праздникам дети со всего села собира­лись у нас. Детство было счастливое. Ближе к окончанию школы меня все больше начала увлекать математика, отсюда и интерес к экономике. Но жизнь меня связала с социальной работой. Окончив Куйбышевский плановый инсти­тут, я вернулась в родное село. Когда сыну было чуть больше года, был создан Елховский район. Пришла в районную администрацию, мне, двадцатичетырех­летней девушке, предложили возглавить районное управление социальной защи­ты населения. Чужих людей для меня не было никогда, проблемы и заботы окру­жающих я всегда воспринимала как свои собственные. Получив второе высшее образование, посвятила себя любимой работе. Галина Дмитриевна Светкина стала для меня на четверть века не просто руководителем, а настоящим наставником...»

Специализация экономиста, отноше­ние к людям, умноженные на некабинет­ный стиль руководства, стали залогом успешной работы Натальи Ивановны Павловой в должности заместителя руко­водителя района, а затем и Главы Елхов­ского района. Не часто подобные дол­жности занимают женщины. Работа едва ли не круглосуточная, практически без выходных. Надо видеть, как Наталья Ива­новна общается с подчиненными, с жите­лями района – не формально, не как чиновник!.. В 2017 году Елховский район отметил свое 25-летие. Экономически и социально район развивается. Возрожде­ние районной системы ЖКХ, улучшение водоснабжения, земельный и финансо­вый контроль, системный подход к реше­нию каждого вопроса, пополнение бюд­жета, работа с инвесторами, увеличение рабочих мест, участие в областных и федеральных целевых программах – с цифрами в руках Наталья Ивановна зна­комит меня с перспективами развития Елховского района.

Наталья Ивановна Павлова, Глава муниципального района Елховский Самарской области, секретарь местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». В 1991 году окончила Куйбышевский плановый институт по специальности «Планирование сельского хозяйства», в 1996 году – Самарский государственный университет по специальности «Социальная работа». Трудовую деятельность в Елховском районе начала в 1992 году в должности начальника районного управления социальной защиты населения, затем заместителем Главы Администрации Елховского района по социальным вопросам.

Елховский район – спутник Самарской, Тольяттинской и Ульяновско-Димитровградской агломераций, рыбный и грибной край, территория развития зеленого туризма, удобная для проживания и активного отдыха горожан, благоустроенная, экологически чистая и благоприятная среда для воспитания подрастающего поколения. Ключевые задачи стратегии развития района: обеспечение качественной питьевой водой и эффективное обращение с отходами; создание благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в экономику района и ЖКХ; развитие современной дорожно-транс-портной инфраструктуры, развитие сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, повышение эффективности управления; устойчивый рост объемов жилищного строительства (в том числе социального) и комфортности среды проживания; развитие инфраструктуры культуры и спорта как важнейшей составляющей здорового образа жизни; улучшение качества сотовой и интернет-связи. Реконструкция и модернизация систем водоснабжения и внедрение эффективной системы организации обращения с отходами к 2022 году. Завершить строительство водозабора с водоводом для сел Елховка и Березовка до 2022 года, провести модернизацию водоводов и водонапорных башен во всех сельских поселениях района до 2030 года. Завершить строительство очистных сооружений и сетей канализации в районном центре села Елховка до 2022 года. Строительство безопасных и качественных внутрипоселковых дорог на центральных усадьбах поселений до 2030 года благодаря участию в проекте «Безопасные и качественные дороги» и государственной программе Самарской области «Развитие транспортной системы Самарской области (2014-2025 годы)». Преобразование района в территорию комфортного проживания: реализация муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды муниципального района Елховский Самарской области на 2018-2022 годы». Продолжить реализацию проекта «20 одноэтажных жилых домов в селе Елховка», завершить строительство и ввести в эксплуатацию находящиеся в высокой степени готовности девять жилых домов до 2022 года. Создание условий для сохранения в районе активной части молодежи. Цель проекта «Кадры в село»: обеспечить доступ сельского населения к широкому спектру культурно-досуговых, образовательных и физкультурно-оздоровительных услуг. Строительство и реконструкция культурно-досуговых центров, объектов физкультуры и спорта в сельских поселениях до 2030 года: завершение строительства второго пускового комплекса (спортивного) в образовательном центре на тысячу мест в селе Елховка до 2022 года, продолжить капитальный ремонт сельских домов культуры и учреждений дошкольного и общего образования до 2030 года. А также создать условия для привлечения инвестора в сельское хозяйство по развитию мясного и молочного животноводства.

Сергей ЗОЛОТУХИН, руководитель Управления сельского хозяйства муниципального района Елховский Самарской области:

– Министерством сельского хозяйст­ва и продовольствия Самарской области совместно с руководством района разрабо­тан и осуществляется ряд программ по поддержке сельхозтоваропроизводителей.

Традиционно наиболее рентабельна в нашем районе подотрасль растениеводство. В этой сфере деятельности наиболее актуальными вопросами являются проведение сплошного агротехнического обследования почв, а также цифровизация производства и агротехнических процессов.

Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров ставит перед нами задачу развития мясного и молочного животноводства, в связи с этим мы ведем работу и по привлечению инвесторов.

Актуально создание и развитие деятельности существующих крестьянско-фермер­ских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.

Татьяна БЕСПАЛОВА, и.о. заместителя Главы муниципального района Елховский Самарской области, руководитель Управления культуры, спорта, туризма и молодежной политики:

– Авторитет работника культуры на селе очень высок. Регулярно, в течение каждо­го года в рамках фестиваля «Уголок России» мы проводим дни села. На всех наших меро­приятиях аншлаги. Мы гордимся своими самодеятельными творческими коллектива­ми. Недавно в селе Березовка, в доме, в кото­ром жил член Союза писателей России Анато­лий Николаевич Жуков, мы открыли мемориальную доску и учредили ежегодный фестиваль, посвященный его памяти. Сегодня в нашем районе каждый Дом Культуры, каждая библио­тека – это многофункциональные культурно-досуговые центры, ориентированные на семьи с детьми, молодежь и людей с ограниченными возможностями, ветеранов. Гордость района – Елховская школа искусств, в театральном, художественном и музыкальном отде­лениях которой 111 учащихся. Работы воспитанников художественного отделения извест­ны за пределами Самарской области. Выпускники нашей школы искусств затем продолжа­ют обучение в художественном и музыкальном училищах. И молодежь, и взрослое население активно занимаются спортом. Зимой традиционно популярна «Лыжня Елховки». На тер­ритории района работают три универсальные спортивные площадки, мы с уверенностью смотрим в будущее.

Ольга СВИРИДОВА, директор Елховской средней школы имени Героя Советского Союза М.Н. Заводского:

– Наша школа – это современный образо­вательный центр, в состав которого входят ясельная группа, детский сад, общеобразова­тельная школа и отделение дополнительно­го образования. У школы три филиала в сельских поселениях района, всего в школе 505 учащихся. Педагогический коллектив высокопрофессионален и стабилен. Совре­менным оборудованием оснащены компью­терные классы, лингафонные кабинеты, развивается школьное телевидение. Школа явля­ется опорной площадкой по развитию Российского движения школьников. Наша главная задача – повышение качества образования, патриотическое воспитание, социо-культурное и творческое развитие детей.

Оксана ГАЛДЕЕВА, руководитель Управления социальной защиты населения муниципального района Елховский Самарской области:

– В Елховском районе проживает 3179 пенсионеров, 448 ветеранов труда и 957 инвалидов, пользующихся раз­личными видами льгот. В 2017 году прошел переход с ежемесячной денежной выплаты на коммунальные услуги на ежемесячную денежную компенсацию для граждан, сво­евременно оплачивающих коммунальные услуги. Наше Управление осуществляет более восьмидесяти видов социальных выплат, среди них существенное место зани­мают выплаты, направленные на поддержку 445 семей с детьми. С первого января 2018 года новую выплату при рождении или усыновлении первого ребенка получила 21 семья. Большое внимание Губерна­тор и правительство Самарской области уделяют поддержке многодетных семей, а в нашем районе 134 такие семьи. С первого января 2019 года в связи с пенсионной реформой планируется сохранить региональные меры социальной поддержки для лиц, достигших с 1 января 2019 по 31 декабря возраста: мужчины – 60 лет и более и женщины – 55 лет и более, пенсия которым не установлена. Мы постоянно информируем население района о социальных выплатах и мерах социальной защиты через глав сельских поселений, с помо­щью средств массовой информации, на сходах граждан.


Публикацию подготовил Александр ИГНАШОВ.
Использованы фото Дмитрия Ионова, а также из архива Администрации Елховского района.

Оцените статья

0
18:08
Во времена СССР журналистов бы выпороли за такой поверхностный подход освещения дел в сельских районах. А Елховка в те годы была по многим показателям развитой. Особенно по сельскому хозяйству. Теперь в информации у Александра Игошина по этим вопросам только "Ля-ля". Скромненькие планы. А это означает, надо понимать, сельское хозяйство не развивается, а умирает. Особенно общественный сектор. Да и фермерский с частным подворьем. Цифры по сельскому хозяйству в статье не указаны. А почему? Их нет? По моей Зуевке сужу, что это видимо так. Если уже скоро молока настоящего, коровьего в селе не купишь. Везде магазинное "Пестравское", так называемое. Я всю жизнь был селькором. Тоже хвалил село, колхозы хвалил. Но и критиковал. Хотя обстановка тогда в селах по делам производственным отличалась - как небо от земли...