60 лет Детской музыкальной школе № 10 имени Д.Б. Кабалевского

В марте 2020 года Самарской Детской музыкальной школе №10 имени Дмитрия Кабалевского исполняется шестьдесят лет. Все эти годы педагогический коллектив школы – лидер музыкально-педагогического образования Самары.
В 1960 году на улице Скляренко в небольшом деревянном доме с печным отоплением начал работать первый педагогический коллектив из трех человек: преподавателя класса фортепиано и первого директора в течение четырнадцати лет Лидии Исааковны Середицкой, преподавателя теоретических дисциплин Анны Ефимовны Малкиной и преподавателя класса баяна Эдуарда Петровича Подкопаева. За тридцать пять лет работы в школе Эдуард Петрович создал народное отделение, воспитал более сотни учеников, большая часть которых стала профессиональными музыкантами. Баянные традиции прошлых лет в школе сильны до сих пор.
Сегодня в Самарской Детской музыкальной школе №10 имени Дмитрия Кабалевского игре на скрипке, виолончели, фортепиано, гитаре, баяне, аккордеоне, домре, балалайке, флейте, саксофоне, кларнете, трубе и других медных духовых инструментах обучаются более четырехсот детей, в преподавательском составе школы почти шестьдесят педагогов.
Алина БАРАНЕНКО, директор ДМШ №10 им. Д.Б. Кабалевского:
– Школа для нас – второй дом, в котором мы – большая, дружная семья. Большая часть нашего коллектива – это ветераны, преподаватели, которые работают и сорок, и пятьдесят лет. Очень большую роль в формировании педагогического коллектива сыграла предшествующий руководитель, заслуженный работник культуры Галина Викторовна Прокудина, которая проработала в должности директора более сорока лет. Она создала этот коллектив, создала нашу школу. Молодым преподавателям есть на кого равняться. Ветераны щедро делятся опытом, а молодые педагоги перенимают его. У школы богатые музыкально-педагогические и исполнительские традиции. Из года в год традиционно успешно учащиеся школы выступают на Международных, Всероссийских, областных и городских конкурсах и фестивалях. Делая акцент на коллективном музицировании, мы уделяем внимание каждому ребенку.
В 1962 году выдающийся советский композитор и педагог Дмитрий Борисович Кабалевский горячо откликнулся на предложение Куйбышевского Городского Молодежного Клуба организовать в нашем городе конкурс молодых пианистов. Одновременно с основным конкурсом Дмитрий Борисович стал основателем и конкурса среди учащихся Детской музыкальной школы № 10. Первый такой конкурс состоялся в 1963 году еще в первом здании школы на улице Скляренко. Зал был переполнен учащимися и педагогами, а маленькую сцену для выступлений наполовину занимали рояль и пианино.
Дмитрий Борисович Кабалевский приезжал в Детскую музыкальную школу №10 в течение пятнадцати лет, лишь однажды, в 1971 году, пропустив конкурс из-за тяжелой болезни. Он был всегда невероятно внимателен и к участникам конкурса, и к педагогам школы.
В память о Кабалевском в школе открыт музей, в котором бережно хранятся его письма и телеграммы, фотографии и книги, ноты и пластинки с дарственными надписями. Мы процитируем лишь одно из его писем: «Дорогие мои друзья! От всей души спасибо за поздравление и за чудесный альбом! Посмотрел его и словно опять побывал в вашей школе! А вы ведь знаете, как я люблю у вас бывать!» Не случайно Давид Ойстрах называл Дмитрия Борисовича Кабалевского благородным рыцарем музыки!
Светлана ЛУНЁВА, преподаватель по классу фортепиано ДМШ № 10 им. Д.Б. Кабалевского:
– Последний конкурс, на который приезжал Дмитрий Борисович, был в 1978 году. Он дарил нам пластинки записей своих произведений с автографами, присылал телеграммы, ноты к концертам. Он всегда выступал перед детьми. Мы слушали его, буквально раскрыв рот, настолько интересно было с ним общаться! Подружки мои приходили из других школ. Благодаря нашей школе каждый его приезд был праздником для всего города!
После 1978 года, когда по состоянию здоровья Дмитрий Борисович Кабалевский уже не мог приезжать в наш город, школьный конкурс возглавил корифей куйбышевской пианистической школы профессор Александр Давидович Франк.
С 1963 по 1984 годы состоялись одиннадцать конкурсов. Лауреаты разных лет – Ирина Швалёва, Наталья Туркина, Галина Леонтьева, Светлана Лунёва – получив профессиональное музыкальное образование, возвращались в родную музыкальную школу уже в качестве преподавателей.
И сегодня на базе школы действует региональный ресурсный научно-методический центр по изучению творчества Дмитрия Кабалевского «Наследие».
В марте 1997 года Постановлением Губернатора Самарской области Константина Титова за сохранение лучших традиций музыкальной педагогики, большую просветительскую работу, содействие эстетическому воспитанию подрастающего поколения Детской музыкальной школе № 10 было присвоено имя Дмитрия Кабалевского.
За шестьдесят лет школа выпустила более двух тысяч выпускников, многие из них связали свою жизнь с музыкальным искусством. Среди них – всемирно известная оперная певица, лауреат премии «Грэмми» Екатерина Лёхина, обладатели Кубка мира, баянисты Дмитрий Храмков и заслуженный артист Самарской области, композитор, певец, автор-исполнитель, депутат Самарской Губернской Думы Сергей Войтенко, лауреат Международных и Всероссийских конкурсов, кандидат педагогических наук Алла Чванова, лауреат международных фестивалей, поэт, автор и исполнитель песен Алина Симонова, баянист, заслуженный артист России Рамиль Батыршин, валторнист, артист оркестра Санкт-Петербургской государственной филармонии Всеволод Митителло, виолончелист, заслуженный артист Башкортостана Юрий Разборов, джазовая пианистка и вокалистка Надежда Кузнецова, директор по развитию Самарского академического театра оперы и балета Анастасия Акаченок, заместитель руководителя Департамента культуры и молодёжной политики, начальник отдела художественного образования и социокультурного проектирования Евгения Мищенко, заслуженный работник культуры России, директор ДМХШ № 1 Татьяна Карташова, директор ДШИ № 15 Марина Майорова и многие другие.
Детская музыкальная школа № 10 – кузница талантов! В музыкальном училище имени Гнесиных на третьем курсе сейчас учится аккордеонист Алексей Логанов, на четвертом курсе Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории имени Чайковского учится пианист Владимир Родин, Дарья Галицкова – первокурсница музыкального училища имени Гнесиных, виолончелист Никита Махов учится на втором курсе Московского государственного института музыки имени Шнитке, Настя Лебедева – на первом курсе Самарского музыкального училища имени Дмитрия Шаталова по специальности виолончель.
С целью выявления и поддержки одаренных детей на начальных ступенях музыкального образования уже более двадцати лет Детская музыкальная школа №10 при поддержке Департамента культуры и молодежной политики Администрации городского округа Самара и музыкальных школ города проводит городской конкурс юных исполнителей «Самарские музыкальные дебюты». Ежегодно в нем участвуют более трехсот учащихся музыкальных школ и школ искусств – юные пианисты, скрипачи, домристы, виолончелисты, скрипачи, баянисты, аккордеонисты, гитаристы, балалаечники, флейтисты, трубачи, кларнетисты.
Елена БАРАНОВА, заслуженный работник культуры Самарской области, председатель жюри секции «Духовые инструменты» городского конкурса юных исполнителей «Самарские музыкальные дебюты – 2019»:
– Наш конкурс существует уже достаточно давно. Он задумывался для детей, которые впервые выходят на сцену. Конкурс дал путевку в жизнь многим музыкантам. Профессиональное сообщество уважает коллектив Детской музыкальной школы №10 за педагогическое мастерство, за приверженность классическим традициям русского музыкального образования. Из года в год на конкурсах и концертных выступлениях ученики и музыкальные коллективы школы показывают высочайший уровень.
За достижения в отрасли культуры и музыкальном образовании Детская музыкальная школа № 10 включена в Федеральный реестр «Всероссийская книга почета».
Гордость школы – образцовый художественный коллектив, лауреат Всероссийских, региональных и городских конкурсов – ансамбль виолончелистов «Ноктюрн» под руководством Людмилы Гроховской.
Людмила ГРОХОВСКАЯ, председатель методического объединения «Струнные инструменты», преподаватель по классу виолончели ДМШ № 10 им. Д.Б. Кабалевского:
– В школе я работаю уже сорок три года. У меня было очень много замечательных выпускников, которые сейчас работают в театре оперы и балета, в симфоническом оркестре, кто-то учится в Москве, кто-то работает за рубежом. Ученики у нас замечательные! Дети прибегают в школу с удовольствием, дружат друг с другом, приходят к педагогам, чтобы лишний час позаниматься, помузицировать. Коллективное музицирование – это очень надежная опора и в творчестве, и в жизни, позволяющая не зачерстветь душой.
С 2017 года в Детской музыкальной школе № 10 работает подготовительное отделение для детей в возрасте от четырех лет. «Новогодняя сказка о метре» – открытый урок сольфеджио с элементами ритмики по методике Карла Орфа, позволяющий раскрыть в ребенке не только музыкальность, но и креативные, коммуникативные качества. У дошкольников и в младших классах игра – важная составляющая урока.
Татьяна ФЁДОРОВА, председатель теоретического методического объединения ДМШ № 10 им. Д.Б. Кабалевского, преподаватель:
– Обучение музыке накладывает свой отпечаток: дети становятся более воспитанными, более образованными, умеющими вести себя, слушающими и понимающими музыку. У меня сейчас в подготовительной группе занимаются дети с трех-четырех лет, есть и пятилетние. Потом они будут учиться у нас восемь лет, и мы их будем выпускать со слезами на глазах.
Ирина ШВАЛЁВА, председатель методического объединения «Фортепиано» ДМШ № 10 им. Д.Б. Кабалевского, преподаватель:
– Я не представляю другой работы! Хотела бы я чего-то иного? Нет! В молодости больше играть нравилось, аккомпанировать, я много работала концертмейстером со скрипкой, виолончелью, с хором. Со временем стало все больше учеников. Как играют наши ученики! Они перенимают от нас отношение к работе, к искусству, относятся к музыке так же, как мы, становятся нашими единомышленниками!
Созданный в 2017 году по инициативе преподавателей-единомышленников педагогический ансамбль народных инструментов «Кантабиле» известен не только в Самаре. Ансамбль участвует в региональных и международных конкурсах и, конечно, выступает на сцене концертного зала школы. Состоявшийся в январе 2020 года традиционный концерт преподавателей был посвящен 60-летию школы.
Наталья СЁМИНА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе ДМШ № 10 им. Д.Б. Кабалевского, преподаватель по классу баяна:
– В нашей школе педагоги – люди очень атмосферные, очень душевные! Не удивительно, что и дети относятся к музыке с такой же любовью. Очень радостно, что в нашем мире существуют такие дети!
Фёдор МАЙОРОВ, ученик 7 класса ДМШ № 10 им. Д.Б. Кабалевского:
– Когда играешь соло на фортепиано, не получаешь такого удовольствия и такого энергетического заряда, как в оркестре, тем более, когда играешь в оркестре русских народных инструментов. Когда играешь соло, остаешься наедине со своими мыслями, а в оркестре каждый инструмент, каждая партия, каждая нота рассказывает тебе историю русского народа, повествует о необыкновенной красоте и широте русской души.
Арина ПАНЬКОВА, ученица 6 класса ДМШ № 10 им. Д.Б. Кабалевского:
– В школе очень приятно общаться и со сверстниками, и с учителями. Здесь очень уютно! Здесь все для меня родное!
Большим успехом у публики пользуется образцовый художественный коллектив – лауреат международных и всероссийских конкурсов оркестр русских народных инструментов «Перезвоны» под руководством лауреата Губернской премии в области культуры и искусства за 2018 год Натальи Балашовой.
Наталья БАЛАШОВА, художественный руководитель и дирижер оркестра русских народных инструментов «Перезвоны» ДМШ № 10 им. Д.Б. Кабалевского:
– Что для меня наша школа? Что для меня наш оркестр? Я скажу немногословно: это жизнь! В жизни есть и радость, и счастье, и любовь, есть и проблемы, и боли. Все это для меня наша школа. Оркестром мы занимаемся в школе уже двадцать два года. Сменяются дети, сменяется поколение за поколением, жизнь привносит свои краски в прекрасный и неповторимый мир музыкального искусства!
Слава ФЁДОРОВА, преподаватель по классу фортепиано ДМШ № 10 им. Д.Б. Кабалевского:
– Свою работу я обожаю! На уроках и репетициях мы стараемся вдохновить ребят, а ученики, в свою очередь, вдохновляют нас! С каким упоением мы наблюдаем за тем, как они играют! Я вижу, что можем им передать свои знания, поэтому я в восторге от своей специальности! У нас классическая школа. Дети играют музыку Баха, Бетховена, Моцарта. И все у нас получается!
Екатерина СКАЛЬНЕНКОВА, преподаватель по классу виолончели ДМШ № 10 им. Д.Б. Кабалевского:
– Трудности есть, наверное, у любого ученика. Нужно прислушаться к каждому ребенку, понять, что ему интересно, увлечь его, попытаться передать ему то, что ты знаешь, чтобы желание ребенка заниматься музыкой только преумножалось. Надо играть разную музыку, в том числе исходя из технических соображений, чтобы развить игровой аппарат. Уроки, репетиции, концертные выступления наполняют учеников и педагогов такими позитивными эмоциями, что никакие трудности нас не пугают!
Преподаватели школы совместно с Администрацией Октябрьского района Самары ведут большую работу с ветеранами и жителями района. Дети проникаются не только сочувствием и уважением к старшим, но и любовью к родному городу.
В течение нескольких десятилетий является лауреатом региональных конкурсов хоровой коллектив «Рассвет» под руководством Елены Михайловны Шмелёвой.
Елена ШМЕЛЁВА, председатель вокально-хорового методического объединения, преподаватель по классу хора ДМШ № 10 им. Д.Б. Кабалевского:
– Задача хормейстера – развить любовь к музыке в каждом ребенке, опираясь на его темперамент, характер, обстоятельства, которые преподносит жизнь, помочь ребенку реализоваться как личность, независимо от того, станет он музыкантом или нет. Не случайно на занятиях по музыкальной литературе мы изучаем разные эпохи, стили, жанры, подкрепляем эти теоретические знания на уроках хора исполнением различных произведений. Мы поем не только классику, но и современные, и народные песни, и джаз, исполняем песни на различных языках.
Светлана САМСОНОВА, преподаватель по классу фортепиано ДМШ № 10 им. Д.Б. Кабалевского:
– Мы активно используем современные компьютерные технологии – общаемся с учениками в Интернете, обмениваемся информацией, смотрим онлайн концерты и конкурсы. Общий язык с детьми мы находим довольно легко. Конечно, для того, чтобы добиться результата, надо ежедневно заниматься, надо к каждому уроку выполнять предложенные педагогом задания.
Ольга РУЧКИНА, преподаватель по классу теоретических дисциплин ДМШ № 10 им. Д.Б. Кабалевского:
– Загруженность детей в лицеях, общеобразовательных школах настолько велика, что у них остается мало времени на домашние уроки по музыке. К тому же они должны репетировать на своем инструменте и готовиться к таким урокам, как сольфеджио, музыкальная литература, слушание музыки. Сольфеджио – это такая наука, которая развивает мышление, вкус, слух и вообще развивает человека.
Следуя главной заповеди Дмитрия Кабалевского – любить и уважать детей, преподаватели школы с неиссякаемым терпением и душевной щедростью пробуждают в детях любовь к музыке, следуя завету композитора: «Духовный багаж, в отличие от обычного багажа, обладает удивительным свойством: чем он больше, тем легче идти человеку по дорогам жизни».
Алина БАРАНЕНКО, директор ДМШ № 10 им. Д.Б. Кабалевского:
– В день 60-летия нашей школы я хочу пожелать всем педагогам и ученикам здоровья, полной самоотдачи. Без этого не складывается настоящий результат. Желаю не растерять духовной и душевной составляющей. И, конечно, творческих успехов всем нам и школе!
Детская музыкальная школа № 10 им. Д.Б. Кабалевского
Самара, ул. Больничная, 14 • Тел. / факс: 8 (846) 336 43 50 • Е-mail: muz10@bk.ru
Александр ИГНАШОВ
При подготовке материала использованы фото из архива ДМШ №10 им. Д.Б. Кабалевского.