Центр дополнительного образования детей «искра». Территория дружбы и творчества

3971
Центр дополнительного образования детей «искра». Территория дружбы и творчества

22 марта 2018 года Центру дополнительного образования «Искра» исполнилось четверть века. Время пролетело быстро, уже бывшие воспитанники приводят на занятия своих детей. Сегодня это одно из крупнейших в городе многопрофильных учреждений дополнительного образования, куда входят 11 клубов по месту жительства, имеется бассейн и учебно-спортивный «Автогородок». На базе Центра работают больше двух десятков различных кружков и секций, функционируют группы дошкольной подготовки и кратковременного пребывания детей. Родители дали оценку работе Центра: с детьми здесь занимаются увлеченные, любящие свое дело, талантливые педагоги.

У истоков

Двери в МБУ ДО ЦДОД «Искра» (ул. Ново-Вокзальная, 203А) в течение рабочей недели не закрываются с утра до вечера. Учреждение работает в две смены. В его помещении по-домашнему уютно. Интерьер украшают детские работы, декоративные растения. Центральное место в фойе занимает витрина с кубками – свидетельство успехов и побед на различных конкурсах и турнирах воспитанников Центра. В пристрое к зданию находится бассейн, доставшийся в наследство от детского сада. Чтобы обучать ребят плаванию, «лягушатник» расширили до размеров 4,5 на 8,5 и полтора метра глубиной. Опытный тренер Любовь Ивановна Черевко встречает подопечных в 9 утра. В своем кабинете обсуждает новые проекты директор Центра Татьяна Юрьевна Плотникова.

Татьяна Плотникова, директор МБУ ДО ЦДОД «Искра» г.о. Самара:

– Я работаю в Центре с момента его основания и уже 11 лет являюсь его директором. Поэтому все этапы становления учреждения проходили на моих глазах. В 1993 году в здании бывшего ведомственного детского сада открылся Центр внешкольной работы Промышленного района (переименован в ЦДОД в 1998 году). Инициатором его создания является Галина Михайловна Никитина, директор учреждения с 1993 по 1996 годы. С 1996 года до 2002 года ЦВР руководил Вячеслав Сергеевич Звягинцев. Продолжала и развивала традиции с 2002 года по 2006 год Екатерина Владимировна Горбунова. Первые годы функционирования Центра для нас, сотрудников, были непростыми. Детей занималось мало, бывшие владельцы вывезли из здания всю мебель. Ходили на планерку со своими стульями. Несмотря на трудности становления, мы обустраивали Центр, налаживали образовательный процесс.

С первых дней образования Центр стал заниматься подготовкой детей к школе. Здесь возникли театральный коллектив, экологический кружок, спортивно-оздоровительные секции. Спектр образовательных услуг учреждения расширялся. В 2001 году Центру были переданы 11 подростковых клубов по месту жительства Промышленного района. Сегодня в структуре учреждения функционирует восемь отделов: хореографический, декоративно-прикладного творчества, эколого-развивающий, спортивно-оздоровительный, технического творчества, эстетического образования, организационно-массовый и дошкольного образования. Своей целью педагоги ставят всестороннее развитие личности ребенка.

Сегодня ЦДОД ведет большую учебную, воспитательную, досуговую, методическую и информационную работу. Учреждение тесно взаимодействует со школами, его сотрудники во внеурочное время ведут в них кружки. Центр сотрудничает с ЦСОН «Ровесник», школами-интернатами №6, 115, Центром социальной помощи семье и детям «Семья», детским оздоровительно-образовательным центром «Помощь», библиотеками, больницами, а также с общественными объединениями инвалидов и ТОСами Промышленного района.

За четверть века значительно укрепилась материально-техническая база ЦДОД. На площади 2321,4 кв.м расположились 14 учебных кабинетов, спортивный и тренажерный залы, четыре хореографических класса, актовый зал, методический кабинет, информационно-методический фонд, медицинский кабинет; выставочный и конференц-зал, компьютерный класс с подключением к сети Интернет. В Центре ведется видеонаблюдение, аудитории отремонтированы и оснащены специальным оборудованием, интерактивными досками, благодаря чему образовательный процесс в учреждении осуществляется на высоком современном уровне. Для поездок на мероприятия к подшефным имеется автобус на 22 пассажирских места.

Кадры решают все

Татьяна Плотникова, директор МБУ ДО ЦДОД «Искра» г.о. Самара:

– Когда мы начинали, в Центре занимались 500 детей, а сегодня их 3,5 тысячи. В штате вместе с совместителями 147 сотрудников, из которых 70 – педагоги. Я горжусь тем, что в нашем учреждении работают настоящие профессионалы, люди творческие, любящие детей и болеющие за дело. Ветераны Центра и молодые педагоги работают в содружестве. Среди педагогов со стажем – Надежда Михайловна Терентьева, Галина Алексеевна Кузина, руководители кукольного театра «Фантазеры» Галина Власовна Голикова и театрального коллектива «Острова» Тамара Ивановна Молодцова. Со дня основания учреждения работают наши хореографы Любовь Анатольевна Суркова и Юлия Сергеевна Давутова. Среди молодого поколения хотелось бы отметить руководителя хора «Мармелад» педагога дополнительного образования Александру Шнейдер и хормейстера коллектива Екатерину Журавлёву. За годы работы в Центре сложились и свои династии, недавно к нам пришла работать концертмейстером наша бывшая воспитанница, дочь Галины Алексеевны Кузиной Екатерина.

ЦДОД «Искра» можно сравнить с «кровеносной системой», соединенной «артериями»-объединениями. Кружки и секции ребята школьного возраста посещают бесплатно, и часть услуг для дошколят предоставляется на платной основе. Прежде чем открыть новый кружок, методисты изучают, будет ли он востребован среди детей.

Сегодня «под крышей» Центра работают больше пятидесяти объединений. Отдел эстетического образования включает в себя 15 коллективов, в которых обучаются более 700 детей. Это вокально-хоровая студия «Мармелад», театральные коллективы «Острова», «Переменка», кукольный коллектив «Фантазеры», студия эстрадного вокала «Калейдоскоп», фольклорные коллективы «Забава» и «Калинка», инструментальные ансамбли «Виктория» и «Бубенцы», группы обучения игре на музыкальных инструментах, классической гитаре, баяне, аккордеоне, синтезаторе. При Центре работает хореографическая школа «Пластилин», воспитанники которой уже 20 лет занимаются по одноименной авторской образовательной программе. Для разных возрастных групп и уровня подготовки детей предназначено несколько танцевальных блоков: «Ритмика. Балетная пластика», «Классический танец», «Современный танец», «Народный танец», «Акробатика» и «Сценическая практика».

Декоративно-прикладное направление представлено художественной студией «Творчество», объединениями «Тестопластика», «Волшебная ленточка», «Волшебница», «Батик», «Я – дизайнер». «Здоровый образ жизни» – это тхэквондо, лыжи, плавание, футбол, шахматы, фехтование. Если у ребенка душа лежит к технике, для него в Центре работают кружки судомоделирования, робототехники, радиолюбителей. Растительный и животный мир природы, цветоводчество, изучение культурного наследия предков, традиций родного края и иностранных языков – вот лишь некоторые направления эколого-развивающего отдела.

Галина Голикова, руководитель образцового кукольного коллектива «Фантазеры»:

– Вся моя жизнь посвящена куклам и детям, ведь по профессии я актриса кукольного театра. В Центре «Искра» я больше 20 лет, сюда меня пригласила его первый директор Галина Михайловна Никитина, о чем нисколько не жалею. За эти годы было столько сделано! Мы выпустили восемь полноценных спектаклей, на постановку одного уходит год. Это не только создание кукол и декораций. Кукольный театр – серьезное дело, необходимо научить артиста оживлять куклу. И если у ребенка не развита фантазия, он не сможет этого сделать. Поэтому в начале обучения почти полгода с ребятами играем, учимся придумывать. На второй-третий год обучения они получают роли. Я очень благодарна Татьяне Юрьевне Плотниковой за поддержку нашего театра. А наши зрители – дети с ограниченными возможностями здоровья, воспитанники детских домов, учащиеся школ.

Дошкольное образование занимает важное место в структуре Центра. Детки от 4 до 7 лет посещают группы раннего развития «Растишка», изобразительного искусства «Гармония», плавания. Пять лет назад при ЦДОД «Искра» открылись бесплатные группы кратковременного пребывания детей (от 3,5 до 7 лет), не попавших в детский сад. Занятия для них проходят в течение четырех часов по государственной образовательной программе М.А. Васильевой.

Ирина Сергеева, методист, педагог дополнительного образования:

– Мы учим ребят читать, писать, считать, развиваем их речь. В расписании занятий групп также есть зарядка, художественное творчество, наблюдение за природой. Наши дошкольники выступают на праздничных утренниках – на Новый год, Масленицу, «Празднике мам», «Здравствуй, лето!» и других.

Одновременно с государственными дополнительными общеобразовательными программами педагоги Центра применяют в своей практике авторские методики. Своими наработками, опытом работы они щедро делятся на всероссийских и международных образовательных форумах, районных, городских и областных семинарах, большинство из которых проходят в конференц-зале ЦДОД. Технические возможности Центра позволяют проводить Интернет-конференции.

Сотворчество педагогов и детей

Центр ведет большую культурно-массовую работу, является организатором многих районных и городских мероприятий. Ежегодно на базе «Искры» проводится районная научно-практическая конференция учащихся образовательных учреждений, проходят выставки декоративно-прикладного творчества, отчетные концерты и выступления по случаю памятных дат творческих коллективов, всевозможные конкурсы, спортивные состязания, квест-игры.

Надежда Терентьева, зам. директора по организации учебно-воспитательного процесса:

– Мы являемся экспериментальной площадкой, на которой успешно апробируются авторские образовательные проекты: «Учебно-исследовательская деятельность школьников», «ЭкоШкола» – цикл мероприятий по экологическому воспитанию детей, «Конференция в новом формате», «Защита детей – защита будущего», «Самарская семья – компетентные родители», «Тимуровский навигатор».

Два года назад, после того как Центру передали помещение в парке Гагарина, был создан учебно-спортивный центр «Автогородок». В рамках городского проекта «Дорога – Человек – Автомобиль» для школьников организовали занятия по обучению правилам дорожного движения. Здесь же планируется открыть музей ГИБДД. Воспитанники Центра – участники всевозможных благотворительных акций. Они не раз бывали с концертами в госпитале для ветеранов ВОВ и локальных войн, для акции «Подарок другу» мастерили для подопечных подшефных учреждений поделки, приезжали со спектаклями к учащимся детских домов, маленьким пациентам больниц.

Конечно, есть вопросы, которые ждут своего решения. Людмила Владимировна Карсакова рассказала о том, что для обучения талантливых музыкантов Центру нужны профессиональные инструменты, которые стоят недешево. Педагога волнует будущее ее талантливой ученицы – лауреата международного конкурса музыкальных искусств «Артель», баянистки Анастасии Красновой. Конечно, организация образовательного процесса – это только часть работы ЦДОД.

Татьяна Плотникова, директор МБУ ДО ЦДОД «Искра» г.о.Самара:

– Нам давно тесно в помещении бывшего детского сада, кроме того, хотим поднять на новый уровень техническое творчество, усилить нашу футбольную команду еще одним тренером по футболу. Планов много. Будем стремиться их все осуществить.

«Гордимся своими победами и достижениями»

Наградой творческим поискам педагогов стали успехи воспитанников. Образцовая хореографическая школа «Пластилин» (работает по авторской программе, рассчитанной на семь лет) – неоднократный участник и победитель фестивалей и конкурсов различного уровня. В списке побед юных танцоров – Гран-При на международном конкурсе-фестивале детского и юношеского творчества «Рождественская феерия – 2015», дипломы Всероссийского и Международного фестиваля конкурса детского и юношеского творчества «Юность», 16-го фестиваля творческих коллективов «В мире искусства» в Болгарии и многих других. Без вокально-хорового коллектива «Мармелад», в котором занимаются дети от 3 до 18 лет, не обходится ни один концерт в районе и городе, ни один праздник. Вокалисты, ансамбли и хор «Мармелад» – победители многих конкурсов. Несколько лет назад коллектив записал гимн для Самарского ГИБДД.

Копилка достижений воспитанников Центра регулярно пополняется новыми дипломами и грамотами. Например, в феврале на базе ЦДОД «Искра» проходил городской смотр-конкурс на лучшую организацию работы по патриотическому воспитанию в общеобразовательных учреждениях. Учреждение заняло третье место в номинации «Массовая работа музея» и первое за «Организацию взаимодействия с ветеранскими организациями в сфере патриотического воспитания». Осенью 2017 года ребята из «Искры» стали дипломантами конкурса рисунков и эссе «Живая история». В декабре прошлого года воспитанница объединения «Англомания» София Круглова стала лучшей в городском конкурсе детского и юношеского творчества на иностранном языке «Экология и мир», а участники театрального коллектива «Острова» – лауреаты 6-го городского конкурса «Праздник белых журавлей», посвященного памяти павших во всех войнах. Но, наверное, самый любимый конкурс – на лучшее новогоднее декоративное украшение или композицию, выполненную из различных материалов и в разных техниках. Работами победителей можно полюбоваться в выставочном зале Центра.

Татьяна Плотникова, директор МБУ ДО ЦДОД «Искра» г.о.Самара:

– Основная задача нашего учреждения – воспитывать всесторонне развитых детей. А девиз нашего Центра – «Успешный и здоровый ребенок – мечта каждого родителя и наша цель!»


Ева Скатина
При подготовке материала использованы фото из архива Центра дополнительного образования детей «Искра».

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!