«Чтобы любить свою страну, нужно знать её». Центр детско-юношеского туризма и краеведения

3905
«Чтобы любить свою страну, нужно знать её». Центр детско-юношеского туризма и краеведения

Об этом не устает повторять своим подопечным Елена Лайкова, директор «Центра детско-юношеского туризма и краеведения» городского округа Самара. Этому оплоту юных исследователей родного края уже исполнилось 72 года. 35-й год его возглавляет Елена Гавриловна, только что отметившая свой 65-летний юбилей. Когда-то во главе с ней коллектив боролся за его сохранение, а теперь обустраивает его в новом, удобном помещении. Под ее руководством туристическая станция превратилась в очаг дополнительного образования, цель которого – создание единого туристско-краеведческого пространства для молодежи. Здесь ребята узнают свой родной край со всех сторон – географической, естественнонаучной, археологической, этнографической. Учатся восхищаться его красотой, хранить и защищать его богатства. А опытные педагоги, которых собрала под свое крыло Елена Гавриловна, всегда готовы оказать методическую помощь тем учителям, которые неформально относятся к своей профессии: ходят со своими учениками в походы, организуют экскурсии, собирают материалы для школьного музея.

Елена Лайкова – отличник народного образования. Член общественного совета Самарского областного музея П.В. Алабина, член регионального совета по развитию детского туризма Самарской области, член общественной комиссии по образованию Комитета по образованию и науки Самарской Губернской Думы. Имеет почетные знаки Российского комитета ветеранов войны и военной службы, Федерального Центра детско-юношеского туризма и краеведения «За развитие детско-юношеского туризма», медаль «Патриот России», Грамоту и почетный знак 3 степени главы города Самары и множество грамот других ведомств и организаций.

Ветер странствий

Удивительно, но городская детская экскурсионно-туристическая станция одной из первых в стране была основана сразу после Великой Отечественной войны в полуголодном 1946 году. Городское руководство народным образованием думало в ту пору о том, чтобы собрать вместе и занять интересным делом городскую детвору. Ведь многие дети остались наполовину сиротами, а у других родители с утра до вечера находились на производстве.

Елена Лайкова, директор ЦДЮТиК:

– Меня ветер странствий манил с детства. В первый поход отправилась в 6 классе. Организовала его пионервожатая Ольга Панфильцева, которая была не намного старше нас. Были совместные походы со студентами педагогического института под руководством преподавателя кафедры немецкого языка, основателя знаменитого Клуба интернациональной дружбы Германа Станиславовича Орешко. И каждое путешествие было огромным событием в нашей ребячьей жизни.

Характером юная Елена пошла в отца – фронтовика. Была всегда решительной и упорной в достижении цели. Отличалась слабым здоровьем в детстве и поставила себе задачу стать сильной и ловкой. Пошла вслед за старшей сестрой в 13 лет в секцию моржей. Более 10 лет купалась в проруби на Волге. Еще в школьные годы начала участвовать во всесоюзных соревнованиях по зимнему плаванию и занимала призовые места. Полагала, что туризм так и останется ее хобби.

Дело всей жизни

Но получилось иначе. Елена Гавриловна стала учителем истории и обществознания. Сначала работала в школе, потом 8 лет в городском Дворце пионеров. Гордостью молодого методиста стали городские и областные игры «Зарница», организация и проведение Всесоюзного финала ВСИ «Орленок» в Куйбышеве, Областной парад, посвященный 60-летию Всесоюзной пионерской организации на площади Куйбышева. И ее организаторские способности не остались незамеченными.

Елена Лайкова, директор ЦДЮТиК:

– Однажды меня вызвала к себе Антонина Михайловна Зубова, возглавлявшая Городской отдел образования, и сказала, что я должна взять на себя руководство Городской станцией юных туристов. Административная работа меня не привлекала, и я пыталась возражать.

Впоследствии Елена Гавриловна все же ни капли не пожалела о том, что приняла настойчивое предложения проницательного педагога. Получила квалификацию инструктора по детскому туризму. Принялась прокладывать для своих воспитанников маршруты по всей стране. И сама проходила их вместе с детьми.

Елена Лайкова, директор ЦДЮТиК:

– То, что мы видели собственными глазами, иначе, чем пройдя пешком десятки километров, не увидишь. Это и водопады, большие и маленькие, в глубине Кавказских гор, и озеро Сердце на Хамар-Дабане, у пика Черского. Из него вытекает речка Мангутайка, приток Левой Безымянной, впадающей в Байкал. Туда не идут поезда, там не приземляются ни самолеты, ни вертолеты.

Желание испытать свои возможности, увидеть то, что видит лишь небольшое число жителей Земли, потребность встретить настоящих друзей, испытать их на прочность в трудных обстоятельствах, романтика странствий и приключений – все это притягивает ребят.

А у тренеров ответственность за жизнь и здоровье детей нешуточная. Поэтому так ценен каждый опытный сотрудник Центра.

И конца походам нет

28 лет в Центре работает Андрей Иванов. Сколько ребят под его руководством прошли маршрутами Крыма, Кавказа, по Самарской области! Отличник просвещения Владимир Бойков воспитал не одно поколение туристов на маршрутах по Алтаю, Тянь-Шаню, Кавказу, Уралу. Лучшие педагоги-туристы Центра – это его воспитанники. Их кружковцы занимают призовые места на первенстве России по спортивному туризму. Настоящий профессионал, судья всероссийской категории по спортивному туризму педагог Андрей Писанов продолжает династию. Его мама была чемпионом России по спортивному ориентированию. Воспитанник Андрея Николаевича Евгений Порох неоднократно побеждал во Всероссийских соревнованиях и стал стипендиатом главы города. А бывший юный турист Александр Великанов – ныне дипломированный юрист и педагог – сегодня с успехом готовит победителей Всероссийских соревнований по спортивному туризму третьего класса сложности.

Елена Лайкова, директор ЦДЮТиК:

– Горные, пеше-горные, водные походы под руководством педагогов Галины Коптевой, Златы Мулюкиной, Валерия Тарасова, Сергея Макеева, Александра Сесерова, Михаила Кагана, а велосипедные – под руководством Дмитрия Лышникова дают ребятам замечательную возможность пройти школу туризма. И мы все уверены: туризм – школа жизни! А наши педагоги – настоящие энтузиасты! Многие из них работают в Центре больше 20 лет.

Сколько интересных городских мероприятий на счету заместителя директора Евгения Назарова, методистов Светланы Краевой, Киры Новиковой, педагогов Ирины Высоцкой и Ольги Никулкиной! Большой вклад в развитие Центра внесли ветераны педагогического труда Н.В Макеева, С.И. Шарлот, Н.А Логинова, Л.В. Дюгаев.

Интересная жизнь

На базе Центра проходят городские открытые туристские слеты и соревнования. В них участвуют ребята из Жигулевска, Тольятти, Ульяновска и Сызрани. Для всех участников это праздник. 44 года на базе Центра проводятся городские краеведческие олимпиады. В двух возрастных категориях и по восьми направлениям: история, археология, биология, ботаника, экология, туристический потенциал нашего края, литература и искусство. Ребята сдают письменный тест и защищают собственные научные работы по этим направлениям. В конкурсах видеороликов «Дорогами родного края», в интернет-викторине «Многоликое Поволжье», конкурсе авторов и исполнителей гитарной патриотической песни «Звонкая струна» участвует большое количество образовательных учреждений города и области. С 1987 года одним из первых в стране Центр проводит экологические экспедиции школьников. В содружестве с Департаментом городского хозяйства и экологии Самары, администрацией Перми, экологами Нижнего Новгорода, Рачейкинским, Смолькинским, Большецаревщенским, Старобуянским лесничествами воспитанники Центра борются за чистоту рек и озер, лесов и полей.

Елена Лайкова, директор ЦДЮТиК:

– Руками наших ребят прополоты гектары лесопитомников, очищены сотни родников, огорожены десятки муравейников, установлены шлагбаумы на въезд в заповедные зоны.

Не случайно наш Центр становился Эколидером Самарской области, а наши ребята – серебряными призерами Всероссийского экологического слета.

Представление к награде

«ЦДЮТиК» является методическим центром по работе со школьными музеями. Центр – активный организатор городских массовых музейных мероприятий: слетов музейного актива, деловых и игр-путешествий музейного актива, выставок передвижных музейных экспозиций, конкурсов рекламной продукции, виртуальных музеев, краеведческих конференций, городских, межрегиональных, международных семинаров методистов школьных музеев, паспортизации, инвентаризации школьных музеев.

Музейная тематика тоже близка Елене Гавриловне. Отец директора Центра Гаврила Клементьевич воевал под Сталинградом, был огнемётчиком. Награжден Орденом Красной Звезды и многими медалями. Следопыты музея истории школы №12 нашли в архиве через Интернет его представление к высокой боевой награде. Это ли не лучший подарок той, что много лет жизни отдала развитию школьных музеев и краеведения! При ее участии количество паспортизированных школьных музеев в Самаре достигло 98. До 20 тысяч школьников ежегодно участвуют в городской акции «Музей и дети». Ну а для активистов нет лучше награды, чем смена в лагере «Арго», где они и отдыхают, и учатся музейной работе.

Помогают все

Даже повзрослев, ребята не теряют связи с работниками Центра. Зачастую бывшие воспитанники, не считаясь с личным временем, приезжают судить соревнования. А те, кто связан со строительством, безвозмездно помогли составить проект и обустроить в новом помещении на Арцыбушевской зал для туристических тренировок. Директор компании «Март» Петр Барсуков предоставляет автобус для участников межрегиональных музейных семинаров. Вообще, по словам Елены Гавриловны, Центр не выжил бы без всемерной поддержки со стороны самых разных людей, а главное, со стороны представителей городской и областной администрации. В самый критический момент, когда старое здание Центра после пожара соседнего ветхого дома было в аварийном состоянии и ставился вопрос о его закрытии, им протянул руку помощи Дмитрий Азаров. Нынешний врио главы областной администрации был в то время министром природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды правительства Самарской области. И он подписал договор с туристическим центром о его участии в совместных программах.

Елена Лайкова, директор ЦДЮТиК:

– Знакомство с профессией лесника – это огромный опыт для городских ребятишек. Они видят, как эти люди работают не за страх, а за совесть. Начинают понимать, насколько трудна и порой опасна их служба и насколько благородна! Наряду с занятиями учебно-исследовательской работой, дети с удовольствием помогают мастерам леса. Собирают оставленный горе-туристами мусор, ухаживают за маленькими росточками будущих сосен-великанов.

Без материальной поддержки межрегиональных общественных организаций геологов были бы невозможны геологические экспедиции и победы самарских ребят на всероссийских полевых геологических олимпиадах. Научную помощь в организации конференций доктора исторических наук Александра Репинецкого невозможно недооценить. Без поддержки, которую оказывал отдел экологии Департамента городского хозяйства под руководством Владимира Василенко, без постоянной помощи со стороны Натальи Федотовой и других представителей городских организаций экологов экспедиции вряд ли привлекли бы такое количество ребят и были бы столь успешными.

Новое помещение для Центра появилось благодаря руководителю Департамента образования, а ныне депутату Государственной Думы Надежде Колесниковой. Депутат Самарской Губернской Думы Татьяна Бодрова неоднократно помогала в решении проблем детского туризма на федеральном уровне. Всегда готовы прийти на выручку областной и городской Советы ветеранов, ОО «Самарские барды», «грушенцы» – словом, всех, кто душой болеет за то, чтобы самарские дети становились настоящими патриотами малой родины, с пользой и увлекательно проводили свое свободное время, не перечесть!

Детвора из многоквартирного дома на улице Арцыбушевской, 3А с любопытством приоткрывает дверь не так давно обосновавшего здесь туристического Центра. Им невдомек еще, что это настоящий вход в Нарнию – страну чудес. Многие из них войдут туда, чтобы остаться на всю жизнь. Их здесь встретят энтузиасты своего дела, все инициативы которых обязательно поддержит энергичная не по годам женщина – директор ЦДЮТиК Елена Лайкова.

Надежда Колесникова, депутат Государственной Думы ФС РФ:

– Уважаемая Елена Гавриловна! Примите поздравления по случаю Вашего юбилея. Ваша неиссякаемая энергия, Ваш удивительный дар организатора вызывают уважение и восхищение. Желаю Вам добра и благополучия, удачи и успехов в делах мира и любви в Вашем доме. С праздником Вас!

Елена Лапушкина, глава г.о. Самара:

– Уважаемая Елена Гавриловна! Администрация городского округа Самара поздравляет Вас с юбилеем! Вы посвятили себя работе на благо Самарской области. Ваш профессионализм, трудолюбие и умение найти выход из самой сложной ситуации всегда способствовали решению важнейших задач. Примите слова благодарности за Вашу активную работу, за вклад в развитие родного края! Пусть и в дальнейшем Ваша энергия, целеустремленность и трудолюбие служат интересам жителей самарской земли. Желаю крепкого здоровья, счастья, удачи и больших успехов!

Алексей Дегтев, председатель Думы городского округа Самара:

– Уважаемая Елена Гавриловна! От имени депутатов Думы г.о. Самара поздравляю Вас с юбилейным днем рождения! Желаю Вам успеха и благополучия, исполнения намеченных планов и заветных желаний, тепла родных и близких! Пусть в Вашей жизни будет много ярких событий, достижений, интересных встреч и радостных дней!


Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения.

– Уважаемая Елена Гавриловна!

Поздравляем Вас с 65-летним юбилеем и 35-летием преданного служения детскому туризму и краеведению на посту директора МБУ ДО «ЦДЮТиК» г.о. Самара. Пусть работа приносит Вам лишь удовольствие, а близкие и родные люди придают сил для решения любых возникающих проблем. Желаем здоровья и процветания Вам и Вашему учреждению.

Заместитель директора В.И. Омельченко


Татьяна ГРИДНЕВА
При подготовке материала использованы фото из архива ЦДЮТиК.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...