Дороги, которые мы выбираем. Детская школа искусств №4

4065
Дороги, которые мы выбираем. Детская школа искусств №4

Тысячи путевок в жизнь дала юным самарцам знаменитая детская школа искусств №4. Вот уже почти четыре десятилетия здесь не просто учат петь, танцевать, рисовать, владеть игрой на музыкальных инструментах, проявлять разнообразные таланты. Школа навсегда остается для воспитанников домом, где учат думать, любить труд и верить в себя.

Одно из ведущих образовательных учреждений Самары, новатор во многих направлениях деятельности, мощная организация, поддерживающая престиж города на региональном, российском и международном уровнях, экспериментальная площадка по апробации и аккредитации данного типа, городская школа-лаборатория полихудожественного образования детей, экспериментальная площадка Российской Академии образования по направлению «Театр» – именно так обычно характеризуют ДШИ №4 с высоких трибун. Для питомцев же школа – это любимая мастерская, где дают возможность понять великий мир искусства, ощутить радость от соприкосновения со словом, звуком, цветом, пластикой. И каким бы затем ни выдался жизненный путь, идти по нему с таким багажом всегда легко и приятно. Здесь разрабатываются и внедряются инновационные образовательные программы.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

— В ДШИ №4 на 9 отделениях (музыкально-инструментальное, вокальное, театральное, хореографическое, изобразительное, эстрадно-джазовое, фольклорное, общеэстетическое, подготовительное) обучаются более 4000 детей. В школах и детских садах открываются филиалы, в том числе и в отдаленных районах города. В 2016 году школа искусств начала работу в Крутых Ключах.

— Школа славится высокими достижениями детей. Только в 2015-2016 годах лауреатами конкурсов различных уровней стали более 500 учащихся ДШИ №4. За творческие победы было вручено 408 дипломов, из них 113 на международных конкурсах, 31 – всероссийских, 55 – региональных, 123 – городских, 86 – районных.

— Одной из самых ценных побед для школы является лучший результат в России на VIII молодежных Дельфийских играх-2009 по количеству наград в одном учебном заведении.

— Выпускники продолжают обучение в лучших вузах страны, в том числе Российской Академии музыки имени Гнесиных, Академии русского балета имени

А.Я. Вагановой, где учились Анна Павлова и Галина Уланова.

— В школе искусств №4 работают около 200 педагогов, большинство из которых имеют высшую и первую квалификационные категории. Преподаватели являются победителями и призерами масштабных конкурсов мастерства. Так, педагог по вокалу Марина Туболец стала финалистом Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям» и лучшим педагогом дополнительного образования Самарской области в 2013 году.

— В ДШИ немало трудовых династий. Кроме того, деятельность в школе искусств продолжают и многие выпускники, получившие профессиональное образование в вузах города.

— У школы пять Образцовых детских коллективов: художественное объединение «Керамика», шоу-группа «Класс!», ансамбль народной песни «Криница», коллектив пианистов «Мелодия», театр-студия «Хамелеон» и множество ансамблей, оркестров, театров, студий с громкими именами. В их числе такие коллективы, как оркестр народных инструментов «Калинушка», театр кукол «Росток», ансамбль танцев народов мира «Услада», ансамбль ложкарей «Хохлома», хореографические ансамбли классического танца «Дебют» и «Вдохновение», ансамбль народного танца «Любава», студия современного танца «Осторожно, дети!», Самарский городской детско-юношеский пресс-центр «Юнкор», детская киностудия «Печка» и другие.

А начиналось все с мечты. В далеком 1979 году выпускнице Куйбышевского педагогического института Галине Ильиной, получившей диплом по специальности «Музыка и пение», очень хотелось, чтобы в городе появилась детская музыкальная студия. Яркость характера, неординарность мышления, любовь к профессии, организаторский талант, поддержка коллег – этого хватило, чтобы инициатива воплотилась в жизнь. Мечта стала не просто обожаемой работой – необыкновенной судьбой. Удивительно, но в трудовой книжке Галины Ильиной, бессменного директора муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств №4» городского округа Самара, Почетного работника общего образования Российской Федерации, – лишь одна запись.

Галина ИЛЬИНА, директор детской школы искусств №4:

– По распределению после окончания института меня направили на работу в общеобразовательную школу №67. Об идее создания музыкальной студии узнали в гороно, инициативу поддержали. 1 сентября в школе открылись кружки, а с января, в двадцать один год, я стала самым молодым в городе директором детской музыкальной студии. Статус детской школы искусств она получила в 1988-м. Со временем мы начали открывать филиалы. Приятно, что во многих школах ДШИ №4 оставила свой след.

Конечно, увлечения не всегда переходят в профессию, но на судьбы оказывают большое влияние. В числе воспитанников немало людей, прославивших свой город. И сегодня многие снова приходят в ДШИ №4 – уже со своими детьми, с благодарностью вспоминая школу и тех, кто открыл их талант и помог поверить в успех.

Лилия КОНДРАТЬЕВА, заместитель директора ДШИ №4 по учебно-воспитательной работе:

– Педагоги стремятся к общему результату, взаимодействию, что приводит впоследствии к созданию большого количества сводных концертных номеров и совместных выступлений. Это является одной из особенностей нашей школы У нас – особая атмосфера, где нет конкуренции, есть только единство, общность. Возможность учиться в одной из лучших школ искусств есть у каждого. Поток желающих не иссякает на протяжении всего года. И не только потому, что видна масштабность. Согласитесь, впечатляет: ребенку четыре года, а он уже выступает на сцене оперного театра, это очень большой стимул и для учащихся школы, и для родителей. Важно и другое: в школе можно получить превосходное образование и воспитание.

Неудивительно, что именно школе искусств №4 город доверяет организацию и проведение важных мероприятий. В конце декабря учащиеся детской школы искусств №4 порадовали публику гала-концертом, посвященным итогам Года российского кино. Кинофестиваль «Золотая Еловая ветвь» состоялся на базе школы №92. Выступление юных артистов зрители принимали на ура.

Аплодисменты недавно звучали и за пределами Самары. Знаменитый образцовый вокальный детский коллектив шоу-группа «Класс!» с оглушительным успехом выступил на знаковой сцене столичного Дома композиторов. После исполнения цикла песен зал взорвался аплодисментами и восклицаниями «Браво!».

Михаил СЛАВКИН, руководитель Детской хоровой студии Союза композиторов России «Преображение» (Москва):

– Мне часто приходится ездить по стране, проводить мастер-классы. Недавно я посетил Самару, был председателем жюри на конкурсе в академии культуры и искусств. Там выступали и взрослые, и молодежь, и детские коллективы. Один коллектив – «Класс!» – произвел на меня просто неизгладимое впечатление! Руководители Марина и Александр Туболец воспитывают потрясающих, музыкальных детей, делают замечательные аранжировки, великолепные шоу на уровне мировых стандартов.

Столичный композитор отметил, что у коллектива есть свое лицо и особый подход к творчеству.

Оригинальность во всем – этого школе не занимать. Например, увлекательные мультфильмы знаменитой на всю страну школьной киностудии «Печка» можно увидеть даже по «Первому каналу». В творческой лаборатории над созданием рисованной, пластилиновой и прочей анимации работают ребята в возрасте от 4 лет и старше. У «Печки» невероятное количество призов, в том числе и международных конкурсов. В 2016 году руководитель киностудии Екатерина Куричева провела творческую смену в Международном детском лагере «Артек».

Ирина ГОНЧАРОВА, заместитель директора ДШИ №4 по учебно-воспитательной работе:

– Неталантливых детей не бывает. Не в одной, так в другой сфере ребенок себя обязательно проявит, только надо помочь ему ее найти. Хороший педагог может в каждом ученике открыть его неповторимое дарование.

Создать коллектив единомышленников, крепкую команду – дело непростое. И когда руководитель справляется с задачей и умеет собрать кадры, выигрывают все: дети, родители, школа, город, страна.

Галина ИЛЬИНА, директор детской школы искусств №4:

– Работать трудно, если нет благоприятных условий. Но нам всегда оказывает поддержку Департамент образования во главе с руководителем Лилией Викторовной Галузиной. Мы трудимся в атмосфере творческой. К решению проблем с пониманием подходит и руководитель управления воспитательной работы и дополнительного образования Департамента Лариса Федоровна Губарева, к которой можно обратиться по любому вопросу. И школьному, и когда нужен личный совет, это ведь тоже важно для работы. Отрадно, что нам не дают стоять на месте. Департамент ставит большие творческие задачи, которые интересно выполнять. И наши инициативы все поддерживаются.

Мы очень рады, что не так давно у ДШИ появилась пришкольная территория. Здесь происходят разнообразные мероприятия, в которых с удовольствием участвуют ребята, родители и жители микрорайона. Зимой, когда позволяют погодные условия, мы проводим увлекательные конкурсы. На нашей площадке выстраивается городок ледовых скульптур. Горожане целыми семьями приходят полюбоваться снежными фигурами. Весной провожаем Масленицу, много праздников проводим и летом, и осенью. В планах – устроить «Город мастеров». Хотим развернуть фольклорную, литературную, флористическую площадки, открыть Аллею героев. Пока, к сожалению, на пришкольной территории нет сцены, но она обязательно будет.

37 лет назад создав и возглавив легендарную детскую школу искусств №4, Галина Алексеевна продолжает дарить окружающим свет своей души, делится жизнелюбием. И во всем преуспевает. Ильина – автор многочисленных научно-методических работ, ведет большую общественную деятельность. Она является Председателем городского Совета директоров детских школ искусств, членом секции по образованию и заместителем председателя секции по культуре при Самарской Губернской Думе, руководителем Самарского Центра гуманной педагогики, председателем региональной общественной организации по поддержке образования и культуры «Сфера». Галина Ильина – лидер образования Самары-2008, победитель конкурса «Женщина – директор года-2010» в номинации «Культура», имеет огромное число почетных грамот и благодарственных писем, наград Министерства образования и науки Самарской области, Департамента образования Администрации г.о. Самара, Самарской Губернской Думы. В 2013 году Галине Алексеевне вручены Почетная грамота II степени и нагрудный знак Главы Самары, в 2016-м – Почетная грамота Губернатора Самарской области. Ильина – автор разнообразных новаторских идей, инициатор проведения и член оргкомитетов различных фестивалей и конкурсов.

Что еще отличает школу? Огромное количество собственных проектов. Большинство из них знают и любят в городе, они вышли за рамки Самары и области и обрели высокие статусы.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС ИМЕНИ А.А. ТРИФОНОВА ДЛЯ МУЗЫКАНТОВ-ИСПОЛНИТЕЛЕЙ, МУЗЫКАНТОВ-ТЕОРЕТИКОВ И КОМПОЗИТОРОВ

С первых лет существования ДШИ №4 сотрудничает с вузами и творческими организациями региона и России. Особое место здесь занимает СГСПУ, где и проводится конкурс.

Галина ИЛЬИНА, директор детской школы искусств №4:

– Во время конкурса в жюри работают порядка десяти высочайших профессионалов, которые не жалеют времени для юных музыкантов. Мы очень благодарны преподавателям. Для ребят это очень важно. Даже приехать в университет и выступить в стенах известного вуза означает многое.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ВОКАЛЬНОГО ИСКУССТВА ИМЕНИ В.В. ХРАМОВА

Галина ИЛЬИНА, директор детской школы искусств №4:

– Народный артист России Вячеслав Храмов у нас проработал несколько лет. Необыкновенный человек, замечательный певец со всей серьезностью подходил к работе с детьми. Благодаря ему в школе появился прекрасный рояль. И зародилась дружба с театром оперы и балета. Когда Вячеслава Владимировича не стало, мы выступили с инициативой в его честь организовать конкурс вокального мастерства. Затем в рамках конкурса родился еще один проект – «Клуб любителей театра». Наши дети могут побывать за кулисами, театр проводит для ребят мастер-классы.

САМАРСКИЙ ЦЕНТР ГУМАННОЙ ПЕДАГОГИКИ

Центр, объединивший членов педагогического сообщества города, был открыт в 2008 году.

Галина ИЛЬИНА, директор детской школы искусств №4:

– Глава международного Центра гуманной педагогики академик РАО Шалва Александрович Амонашвили приезжал в Самару с циклом лекций, учеба педагогов проходила в школе №41. И мы выступили с инициативой создать в Самаре Центр гуманной педагогики. Эта мечта воплотилась в жизнь. В 2011-м деятельность Центра гуманной педагогики города Самара расширилась научно-экспериментальной работой школы-лаборатории и городской стажировочной площадки. Особенно ярко работа ЦГП проявилась в организации летнего семейного лагеря.

«ВСТРЕЧИ С МАЭСТРО», «КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ТЕАТРА»

В 2013 году созданы культурно-просветительские проекты, включающие в себя творческие встречи, мастер-классы, беседы с ведущими артистами и музыкантами города.

Галина ИЛЬИНА, директор детской школы искусств №4:

– Мы рады, когда к нам в школу приходят гости. Очень гордимся дружбой с художественным руководителем и главным дирижером Самарской филармонии Михаилом Щербаковым.

Интересные результаты дает и сотрудничество школы с коллективом театра юного зрителя СамАРТ. Педагоги и учащиеся посещают репетиции, а также участвуют в театральных праздниках и постановках.

«ФРИДОМ»

Еще одним образовательным проектом, созданным в школе, является молодежная творческая мастерская «Фридом». Для того чтобы у выпускников и после окончания школ искусств была возможность выражать свои таланты.

МУЗЕЙ ИСТОРИИ ОБРАЗОВАНИЯ САМАРЫ

В 2013 году на базе ДШИ №4, на территории филиала (Школа №92), был восстановлен и открыт городской музей истории образования Самары. Ему присвоили имя заслуженного учителя РФ А.М. Зубовой. А в 2016-м здесь восстановили и торжественно открыли мемориальный комплекс «Они сражались за Родину».

Галина ИЛЬИНА, директор детской школы искусств №4:

– Памятник «Они сражались за Родину» мы обнаружили… на свалке. Помятая стела высотой порядка четырех метров с фамилиями героев-фронтовиков, водителей автотранспортного предприятия, теперь сама требовала защиты. Когда памятник отремонтировали и привезли на место установки, дети высыпали из школы, собрались жители из соседних домов. На торжественное открытие пришли родственники одного из героев, чья фамилия значится на табличке. Всех нас охватило чувство непередаваемого внутреннего трепета. Мы горды тем, что нам посчастливилось быть причастными к такому делу. Школа провела реконструкцию площадки. Ветераны вместе с детьми посадили деревья. Музей истории образования рассказывает о фронтовиках-учителях, но мы сделали звезду и выбили имена героев-фронтовиков водителей. Теперь герои-земляки на одной стеле.

Бесспорно, школа искусств воспитывает не только юных граждан, умеющих ценить прекрасное. Ребятам помогают понять, за что надо любить свою Родину. И самое главное, что важное до ребят готов донести каждый из педагогов школы искусств №4 – с большой душой, горячим сердцем и огромным багажом знаний.


Лилия ФРОЛОВА
При подготовке материала использованы фото из архива ДШИ №4.

Оцените статья

+1

Оценили

Ольга Михайлова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...