Школа №16. Лидия Лукоянова: «Мой любимый праздник – 1 сентября»

3595
Школа №16. Лидия Лукоянова: «Мой любимый праздник – 1 сентября»

Директор самарской школы №16 Лидия Геннадьевна Лукоянова, удивительный человек и замечательная женщина, в июле 2016 года отмечает свой юбилей.

Лидия Геннадьевна Лукоянова – директор МБОУ Школы №16 городского округа Самара, учитель высшей категории,«Почетный работник общего образования РФ», лауреат городского и областного конкурсов «Женщина года-2013», обладатель Почетного знака «Директор года» Всероссийского конкурса «100 лучших школ России» в 2014 и 2016 годах, с 2013 года является председателем совета директоров Октябрьского района.

Трудно поверить, что 9 лет назад школа №16 была на грани закрытия. В 2007 году Лидия Геннадьевна приняла ее в удручающем состоянии. Но проблем не испугалась. И теперь здесь все по-другому. Фасад, кровля и инженерные коммуникации обновлены, все кабинеты отремонтированы, в них новая мебель, в каждом классе – современная техника, есть интерактивные доски и лабораторное оборудование. Имеется даже картинная галерея и очень красивый актовый зал, в котором уже два года проводятся настоящие балы для школьников. Конечно, сделать предстоит еще многое. Но главное уже получилось: нынешние ученики относятся к школе, как к родному дому.

Лидия ЛУКОЯНОВА, директор школы №16:

– Девять лет школа находится в локальном капитальном ремонте. На это выделяются целевые деньги по линии Министерства образования губернии, Департамента образования Администрации городского округа Самара. Сейчас идет ремонт на всех этажах. Усилиями родителей, педагогического коллектива, управляющих структур, которые выделяют целевые средства. Школа с богатейшей историей имеет собственное лицо. Из года в год увеличивается набор детей. В сентябре ожидается порядка 820 ребят. Школа ориентирована на предоставление качественного образования и обеспечивает многообразие видов деятельности, отвечающих личным интересам и склонностям детей. Если определить центральную линию школы, то это не только учеба, но и воспитание через патриотизм, участие школы в инновационной деятельности.

Такой работой здесь начали заниматься несколько лет назад. Идеи любви к Отечеству закладываются через внеклассную работу, интегрированные учебные курсы. Школа №16 – проектная площадка Департамента образования Администрации городского округа Самара по внедрению инновационных технологий в образовательный процесс.

Лидия ЛУКОЯНОВА, директор школы №16:

– Новый проект называется «Профигород». Его цель – побуждать детей к социальной активности. Хорошо, когда ребенок с малых лет пробует себя в различных сферах жизни. Наука, поэзия, робототехника, искусство, журналистика, спорт, краеведение и многое другое – в губернии создаются все условия для того, чтобы ученики могли получить качественное образование и гордиться им.

Школа стремится воспитывать детей через чувство патриотизма. И тут ей сам Бог велел заниматься краеведением.

Лидия ЛУКОЯНОВА, директор школы №16:

– Это святое место. В течение долгих лет здесь располагалась территория Николаевского монастыря, он разрушен в 1930 году. Наша школа построена на фундаменте основного монастырского храма. Подобных учебных заведений в России – единицы. Учитывая свою необычную историю, мы занялись краеведением. Школа стала местом проведения Челышовских чтений, на которых старшеклассники всего города рассказывают о жизни и деятельности знаменитых людей Самары, архитектурных памятниках. Почетным гостем стал для школы внук Михаила Дмитриевича Челышова – академик Михаил Владимирович Кабатченко. На чтения мы приглашаем известных самарских краеведов. Проведя первые Челышовские чтения и видя заинтересованность ребят, мы, как организаторы чтений, выступили с инициативой создания городского молодежного краеведческого лагеря имени М.Д. Челышова. Участниками лагеря являются школьники 8-10 классов школ и лицеев.

«Изюминкой» школы можно назвать и участие в создании сайтов виртуальных библиотек. Начали эту работу в 2015 году, чтобы увековечить память о самарцах, которые внесли значительный вклад в развитие города, страны.

Лидия ЛУКОЯНОВА, директор школы №16:

– Первой страницей стал сайт, созданный к 90-летию Елены Васильевны Шпаковой – создателя Куйбышевской шоколадной фабрики «Россия», замечательного человека. Пользователи нашей библиотеки могут узнать историю самарского шоколада. Елена Васильевна была у нас в гостях. В школе есть традиция встреч с интересными людьми – депутатами и учеными, литераторами и политиками. Принято считать, что краеведение – занятие для историков, но к деятельности по созданию сайтов нам удалось привлечь учащихся с разными интересами – это и веб-мастера, фото– и видеомонтажеры, редакторы текстов и журналисты. Общее дело позволяет не просто быстро достичь желаемого результата, но и сплотить коллектив. Сейчас учащиеся работают над созданием сайта о М.Д. Челышове, городском голове и депутате Государственной Думы Российской империи третьего созыва.

Учиться в школе №16 – эстетическое наслаждение. Прививать чувство прекрасного помогают балы и литературные гостиные, где ребята все вместе читают поэзию – классиков и собственного сочинения. Стихи пишут и школьники, и их родители, и педагоги, и даже директор. В свет вышли уже три поэтических сборника школьных поэтов с иллюстрациями детей…

Здесь стремятся делать все на «отлично». В школе каждый десятый ученик – отличник учебы. Три года школа гордится своими «стобалльными» результатами по ЕГЭ, в этом году их два. В числе выпускников много известных людей: профессора медицины, научные работники, спортсмены. Это и выдающийся российский архитектор Евгений Львович Герасимов, и чемпион Европы и мира по фигурному катанию Алексей Тихонов.

В детстве наша героиня выбирала, кем хочет быть: лириком или физиком.Окончила физический факультет госуниверситета, могла стать ученым, но вскоре поняла, что ее призвание – школа. И ушла из престижного конструкторского бюро к детям.Учительство из призвания стало реальностью. Вот уже более 30 лет для Лидии Геннадьевны самый любимый праздник – начало учебного года, 1 сентября.

Лидия ЛУКОЯНОВА, директор школы №16:

– Мне повезло, я выросла в счастливой семье, где все любили друг друга, любили литературу, поэзию. Папа Геннадий Петрович был руководителем крупного предприятия, производственного швейного объединения «Волга». Законом для родителей было тепло встретить гостей. Как бы ни была загружена моя мама Мария Ивановна, если только в дом входил гость, первое, что делали, накрывали на стол, и только потом шел разговор о делах. Я храню эту традицию. Папа, который мгновенно откликался на любые просьбы о помощи, говорил мне: «Постарайся помочь, если можешь. Не можешь – отойди и не обещай». Это я принесла и в школу, и в свою семью.

Семья Лидии Геннадьевны – необычная. В ней не один, а сразу два директора. Муж Евгений Николаевич Лукоянов – директор самарской школы №22, отличник народного образования. А еще в семье выросли два отличных парня – сыновья Евгений и Илья.

Быть директором школы – не самая легкая судьба. Жизнь проверяет тебя на прочность ежедневно. Испытания были и в жизни нашей героини. Но… в школе нужно забыть о том, что происходило дома, о болезнях, проблемах. Слезы на глазах учителя, а тем более директора, не позволительны. Разве что на празднике последнего звонка, когда учительское сердце замирает от гордости и волнения за будущее своих подопечных… Ну а пока – каникулы. Скоро – педсовет и обсуждение грандиозных планов на предстоящий год.

Лидия ЛУКОЯНОВА, директор школы №16:

– Что такое директор без коллектива?! Все создается командой! И я могу на нее положиться.

Свой день рождения Лидия Геннадьевна встречает с близкими, 55-летие отмечает в семейном кругу и с коллегами. По традиции отправится с коллективом на природу. Будут и стихи, и песни, и фирменная «директорская уха». И, конечно, разговоры о детях и любимой школе.

Наталья АБРАМОВА, коллега, заместитель директора по УВР школы №16:

– Лидия Геннадьевна – для нас лидер. Не только в профессии, но и в жизни. Выдающаяся личность, человек необыкновенного мужества, смелости. И жизнелюбия, которое заряжает нас позитивом, чтобы двигаться вперед. На всех хватает ее души, доброты, заботы. И безграничной любви, к нам всем – и к детям, и к педагогам.

Лилия ГАЛУЗИНА, заместитель главы городского округа Самара – руководитель Департамента образования:

– От всей души поздравляем Лидию Геннадьевну Лукоянову с юбилеем!

Уважаемая Лидия Геннадьевна! В 2007 году Вы стали директором общеобразовательного учреждения и возглавили школу №16. Благодаря Вашему умелому руководству за прошедшие годы многое изменилось в ней: она стала инновационным образовательным учреждением, участником Международного проекта «Ассоциированная школа ЮНЕСКО», лауреатом конкурса 2014 и 2015 годов «100 лучших школ России».

Ваша идея по реализации краеведческого проекта «Самароведение» привела к тому, что школа №16 стала одним из самых успешных общеобразовательных учреждений, активно занимающихся краеведением. На базе школы ежегодно проходит научно-практическая конференция для учащихся общеобразовательных учреждений городского округа Самара Челышовские чтения и начал работу молодежный краеведческий лагерь, целью которого является создание условий для творческого объединения молодёжи школьного возраста в конкретных полезных делах в контексте изучения истории Самарской области и России.

Являясь творческим человеком, Вы стали идейным вдохновителем и инициатором создания в школе сообщества поэтов. Усилия, направленные на формирование условий для развития творческих способностей в каждом ученике, дали свои плоды. Ваше самое большое желание – «создать школу радости» – воплощается в жизнь. Желаю Вам новых творческих идей и возможностей для самореализации, ярких успехов и достижений в профессиональной деятельности!


Лилия ФРОЛОВА
При подготовке материала использованы фото из архива Л.Г. Лукояновой.

Оцените статья

+1

Оценили

Ольга Михайлова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...