Дать детям качественное образование. ОАНО РЛЦ «Диалог культур»

4209
Дать детям качественное образование. ОАНО РЛЦ «Диалог культур»

Сочетание традиционных и инновационного методов обучения, индивидуальный подход к каждому ребенку, блестящий творческий педагогический коллектив, камерная обстановка в классах, где на уроках царит атмосфера сотрудничества между учителем и учениками, – так работает Региональный лингвистический центр «Диалог культур». Здесь практикуют систему непрерывного образования. Малыши делают первые шаги в изучении английского языка в детском саду (ул. Маяковского, 2) и продолжают занятия с 1-го по 4-й классы в рамках Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) в прогимназии-полупансионе (ул. Буянова, 66). Бесспорно, начальная школа – фундамент для получения дальнейших знаний. Однако время не стоит на месте, каждому учреждению на очередном этапе необходима новая ступень развития. Все это в совокупности с впечатляющими успехами ребят подвигло руководство Центра организовать среднее звено. В его планах на 2019-й год — объявить набор в 5, 6 и 7-е классы.

Как экспериментальная площадка

Региональный лингвистический центр «Диалог культур» действует с 2000 года. Сегодня в двух его структурных подразделениях – детском саду и начальной школе – обучаются английскому языку почти 100 детишек с 2-х до 10-ти лет. Такая преемственность делает учебный процесс удобным для ребят, родителей, учителей. В Центре трудятся 16 педагогов, семь штатных сотрудников и девять совместителей. Преподавательский состав – особая гордость прогимназии. Среди ее наставников – Заслуженные учителя России, Почетные работники образования, это люди с большим опытом преподавания. Молодые педагоги идут по стопам старших коллег, они также увлечены делом, профессией, имеют сертификаты государственного и международного уровня.

Уже 7 лет директором образовательного учреждения является Анастасия Храновская. Анастасия Ильинична пошла по стопам бабушки Людмилы Илларионовны Полушкиной, более 25 лет руководившей знаменитой 11-й гимназией. В 2009 году она окончила Самарский государственный университет (ныне Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева), факультет английской филологии. После преподавала, а затем перешла в управленческую деятельность.

Анастасия Храновская, директор ОАНО РЛЦ «Диалог культур»:

– Наше учебное заведение было создано на базе 11-й гимназии с углубленным изучением английского языка как экспериментальная площадка Российской академии образования. В начале 2000-х годов в средней школе наряду с традиционной системой обучения начали активно использоваться различные инновации. Мы шли в русле этих трендов. В сферу нашей деятельности входили разработка новых программ для изучения английского языка, современных лингвистических методик и технологий, организация и проведение семинаров для педагогов. Долгое время в специализированных школах использовались стандартные программы, которые были направлены на заучивание иностранного текста. Совместно с методистами 11-й гимназии и специалистами РАО мы подготовили и начали внедрять новую технологию обучения языку, где занятия проходят в форме диалога. Она заключается в том, что учащиеся рассматривают, к примеру, тему урока, грамматические конструкции в режиме «вопрос-ответ», и это позволяет им легко усвоить текст. В результате ребята полностью овладевают навыками письменной и устной речи на английском языке и могут свободно общаться с иностранцами.

Начав с научной деятельности, впоследствии стали больше уделять внимания педагогической практике. При Центре открылось подготовительное отделение, так называемый нулевой класс, для подготовки детей к поступлению в языковые гимназии и лицеи. Следующим шагом стал набор учащихся в первый класс. Постепенно пришли к тому, что дети начали обучаться по четвертый класс включительно. В настоящее время РЛЦ «Диалог культур» является автономной некоммерческой организацией, функционирующей в рамках основной образовательной программы начального общего образования в соответствии с ФГОС. Следуя принципам традиционной, классической школы (фронтальная групповая форма обучения), педагоги используют все лучшее и новое для овладения детьми английского языка.

Учащимся в прогимназии созданы идеальные условия, благоприятный микроклимат. Здание начальной школы на ул. Буянова, 66 небольшое, но очень уютное, здесь домашняя, камерная обстановка. Знания знаниями, но, если маленький человек не будет чувствовать себя психологически комфортно, это снизит качество его обучения. Родителям нравится индивидуальный педагогический подход прогимназии, который помогает ребенку адаптироваться в классах и получить хорошие знания.

Дошкольное отделение Центра расположилось в помещении по адресу ул. Маяковского, 2. Здесь занимаются с детьми от 3-х до 6 лет. Специально для этого возраста методисты и научные сотрудники «Диалога культур» разработали эффективную авторскую программу. В игровой форме малыши осваивают иностранный язык как родной. Начиная с простых слов, продвигаясь к базовым фразам, учатся отвечать на вопросы. Дополнительно с ними работают логопед и психолог.

Анастасия Храновская, директор ОАНО РЛЦ «Диалог культур»:

– В последние годы в Самаре открылось много частных школ и детских садов. Однако не все из них получили государственную аккредитацию. У нас есть вся документация: лицензии, свидетельства по ведению образовательной деятельности. Обучение в Центре соответствует положениям Закона об образовании, мы соблюдаем все нормы и требования к таким заведениям, потому что нацелены на высокий результат. Думаю, для родителей ребенка это имеет решающее значение при выборе образовательного учреждения.

О том, что начальная школа «Диалог культур» имеет высокую репутацию, спрос на ее услуги растет, говорит количество желающих в нее поступить. Многие родители приводят детей по рекомендации знакомых, чей ребенок учится или уже окончил прогимназию. Они же стали инициаторами перехода учреждения на полное среднее образование.

Анастасия Храновская, директор ОАНО РЛЦ «Диалог культур»:

– Мне бы хотелось и среднее звено организовать в форме полупансиона, потому что это удобно родителям. Классный руководитель начальной школы находится с детьми целый день. Причем не просто отводит группу на уроки, а после помогает ребятам выполнить домашние задания, в его рабочие обязанности входит и внеурочная деятельность.

В роли «вторых мам»

В «Диалоге культур» собраны уникальные, первоклассные кадры. Это педагоги первого уровня, люди высочайших знаний и культуры, подвижники и новаторы. Одна из них – завуч по иностранным языкам Александра Николаевна Марычева.

Анастасия Храновская, директор ОАНО РЛЦ «Диалог культур»:

– В нашем Центре Александра Николаевна с момента его основания. Она один из авторов уникальной программы с диалоговыми технологиями. Наши учителя работают по ее методикам и программам. Это Человек и Педагог с большой буквы. Я сама являюсь ее ученицей. Вместе мы ездили на стажировку в Англию и Америку. Александра Николаевна всегда много вкладывала в своих учеников, для нее на первом месте качество знаний. Поэтому практически все ее выпускники выбрали профессию, связанную с английским языком.

Надо сказать, большинство педагогов работают в образовательном Центре со дня его открытия. Классные руководители находятся с детьми целый день. Они настолько грамотно организуют учебный процесс, глубоко вживаются в роль наставников, чутки к интересам детей, что ученики воспринимают их как вторых мам. Заслуга их в том, что ребята не испытывают психологического давления на занятиях, но при этом не расслабляются, проявляют большую активность на уроках. Это отражается на качестве учебы. В прошлом году, например, выпускники 4-го класса Центра «Диалог культур» успешно сдали международный кембриджский экзамен по английскому языку. Прогимназия ежегодно проходит независимые экспертизы качества знаний, в том числе Всероссийские проверочные работы, которые дети пишут на 80-90 баллов в зависимости от предмета, ее воспитанники регулярно участвуют в олимпиадах, на которых занимают призовые места. Это отражается на показателях образовательного учреждения, которые являются одними из самых высоких в Самаре.

Александра Марычева, заведующая учебной частью по английскому языку:

– Мы образовались как подготовительные курсы для гимназий и лицеев с углублённым изучением английского языка, впоследствии став самостоятельной школой. В обучении английскому языку применяем коммуникативный подход, для нас главное – процесс общения. Начиная с первого шага, дошкольного отделения, учим с ребятами стихи, небольшие песенки для развития устной речи, впоследствии используя слова из них при изучении грамматики. Учебные пособия помогают углубленно изучать язык, но все-таки главное для учителя – вызвать интерес к предмету у детей, поэтому мы творчески перерабатываем методики. В прогимназии нет конкурсного отбора, к нам приводят детей с разными способностями и уровнем знаний. И замечательно, что наши группы по английскому языку небольшие. Это дает возможность учителю применять индивидуальный подход к ребенку, помочь ему подтянуть успеваемость. Обязательно, прежде чем он уйдет домой, вместе проходим домашнее задание. Самостоятельность ученика поощряется, но не всегда в семье есть человек, который знает английский язык и способен подсказать, как выполнить работу.

Здоровьесберегающая атмосфера

Расписание уроков начальной школы составлено согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам, подчинено целям и задачам Образовательных стандартов второго поколения, в рамках учебно-методической программы «Школа России». В учреждении ведется урочная и внеурочная деятельность, организованы занятия по физической культуре. Родители и дети могут получить консультации по интересующим их вопросам в индивидуальном порядке. По инициативе директора Центра организована факультативная работа.

Татьяна Немцова, учитель начальной школы:

– В прогимназии тружусь третий год, при этом у меня большой педагогический стаж. Программа «Школа России» предусматривает классический, системно-деятельностный подход к обучению. Дети получают не готовые знания, а исследуют, добывают их сами на уроках. Я веду 4-й класс, в котором учатся 14 детей. Наши ученики работают и самостоятельно, наедине с собой, и в группах. В первом классе это были пары, теперь групповые занятия.

Галина ЗАЙЦЕВА, учитель начальных классов:

– Разнообразная форма преподавания дает положительные результаты, особенно по таким предметам, как чтение, окружающий мир, русский язык. А вот математикой ребята чаще занимаются индивидуально. Кроме этого, по каждому предмету делаем проекты. Хочется сказать: дети склонны к познанию. Просто каждому из них необходимо уделять внимание. И тогда знаешь, что волнует ученика, с каким настроением он пришел в школу. После уроков у нас не менее содержательная и интересная жизнь. С классом ставим спектакли, готовим выступления к праздникам.

Юлия Бородина, заместитель директора РЛЦ «Диалог культур»:

– В нашей школе огромное внимание уделяется внеурочной деятельности. Мы активно развиваем творческое направление. Один из самых любимых кружков у детей – «Английский театр». С учителями юные лингвисты готовят постановки на английском языке, ставят сказки, пьесы. Первоклассники занимаются в младшей группе, старшие дети, уже владеющие достаточными языковыми навыками, создают серьезные постановки. Реквизит, костюмы – все сделано руками учеников, родителей и учителей. Кроме этого мы разучиваем художественные тексты и раз в четверть приглашаем родителей на представление. Наши дети успешно выступают на различных творческих смотрах. В прошлом году на конкурсе юных театральных талантов в институте «Мир» учащиеся прогимназии показали спектакль «Волшебник Изумрудного города» и стали победителями в номинации «Лучший актерский ансамбль». У истоков театральных постановок на английском языке стоит Александра Николаевна Марычева, у которой мы учились в свое время вместе с Анастасией Ильиничной. У нее мы решили перенять этот опыт. Большой популярностью среди детей и родителей пользуется шахматный клуб, который существует на базе прогимназии уже 5 лет. Его руководителем является преподаватель городского шахматного клуба Олег Юрьевич Куликов. Что касается активного образа жизни учащихся, в прогимназии действует секция тхэквондо (тренер СОСФТ Алексей Мохов). Школьники участвуют в областных и городских соревнованиях, получают пояса. В прошлом году юные бойцы Центра получили сертификаты и паспорта спортсменов на юношеские разряды.

Хотелось бы отдельно сказать о плодотворном сотрудничестве с Самарским домом детского творчества. Наш Центр участвует в съемках телепрограмм, которые прежде выходили на телеканале «Скат», а теперь транслируются на платформе видеохостинга «YouTube». Темы таких передач бывают разные – развлекательные и познавательные. Чтобы профессионально работать в кадре, ребята изучают актерское мастерство, основы телевизионного искусства и журналистики.

И, конечно, наши дети посещают музеи, выставки, театры с преподавателями. Мы организуем для них выезды на природу, Дни здоровья. Такое времяпрепровождение способствует сплочению коллектива и легкой адаптации детей в образовательном учреждении.

В летние каникулы двери Центра по-прежнему открыты. В июне на базе начальной школы действует лагерь дневного пребывания с трехразовым питанием для детей 6-10 лет. Это хорошее подспорье для работающих родителей, возможность организовать летний досуг ребенка. Утро в лагере начинается с зарядки. Ежедневно ребята посещают различные культурно-массовые и спортивные мероприятия и, конечно, продолжают изучение английского языка. Такие занятия, как правило, проходят в формате квестов. В конце смены традиционно даем финальный концерт, на который приглашаем родителей.

Ольга Давыдова, учитель начальных классов:

– В прошлом году я выпустила 4-й класс, но по-прежнему поддерживаю с ребятами теплые, дружеские отношения. За школьные годы они демонстрировали блестящие успехи в учебе, не раз становились призерами олимпиад. Наш Никита Жерноклев даже попал в книгу «Лучшие ученики России».

Ольга Минюкова, мама ученика 2-го класса:

– Школу выбирали по рекомендации друзей. Здесь дают очень качественное образование. Знаю, те выпускники Центра, кто уехал за границу продолжать учебу в англоязычной школе, нисколько не потерялись. Знаний, которая дала прогимназия, достаточно, чтобы они быстро адаптировались в чужой среде, ни в чем не уступая носителям языка. И, конечно, не могут не нравиться методы обучения, непередаваемая творческая атмосфера школы, атмосфера дружбы и сотрудничества. Здесь все друг другу помогают, работают на результат. Когда с семьей бываем за границей, с гордостью наблюдаю, как сын свободно общается на английском языке. Хотелось поблагодарить педагогов за их труд, профессионализм. Анастасия Ильинична – мудрый руководитель, к которому можно подойти и обговорить любой вопрос.

В прошлом году РЛЦ «Диалог культур» отметил совершеннолетие – учреждению исполнилось 18 лет. Коллектив, как и прежде, строит планы на будущее и ставит перед собой новые цели, основная из которых – идти вперед и открывать новые горизонты.


Ева СКАТИНА
При подготовке материала использованы фото Алексея Беллера и из архива ОАНО РЛЦ «Диалог культур».

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!