Самарский городской детско-юношеский пресс-центр «ЮНКОР». Первые шаги в журналистику

Самарский городской детско-юношеский пресс-центр «Юнкор», созданный на базе детской школы искусств №4 нашего города, в этом году отмечает свое пятилетие.
Редакция журнала «Самарские судьбы» поздравляет его руководителя – Марианну Павловну Измайлову и юных тележурналистов Самары с первым, но очень значимым юбилеем! Они в свою очередь поделились с нами историей создания пресс-центра, основой его деятельности и главными событиями первой пятилетки.
Марианна ИЗМАЙЛОВА, руководитель Самарского городского детско-юношеского пресс–центра «Юнкор»:
– Детско–юношеский пресс–центр «ЮНКОР» работает в системе дополнительного образования, поэтому я сразу хочу выразить слова благодарности Департаменту образования Администрации городского округа Самара, который поддерживает нас во всех наших начинаниях и проектах, а также директору детской школы искусств №4 г.о. Самара.
Меня, как руководителя, безусловно, радует, что дети всех возрастов из разных учебных учреждений хотят заниматься журналистикой, им это интересно. Юные корреспонденты сами создают информационные поводы, собирают и анализируют информацию, пишут закадровые тексты и стендапы, снимают и монтируют видеосюжеты. Мы, как педагоги, поддерживаем их инициативу, помогаем советами, направляем. Крайне важна поддержка родителей во всем, в том числе и в совместной с детьми работе над выбором темы к сюжету. Мы не ставим перед собой задачу создать из каждого нашего ребенка будущего журналиста. Главное – чтобы с помощью журналистики дети познали мир, нашли в нем себя.
Профессия журналиста открывает ребятам неограниченные возможности для изучения людей и мира в самых разных сферах. Перед тем, как выехать на сюжет на Волжский автозавод или фабрику мороженого «Сам–По», Самарский Булочно–кондитерский комбинат или в компанию «Данон», ребята погружаются в тему, изучают историю предприятия и основные виды его деятельности, а также знакомятся с профессиями, которые востребованы на этих заводах, комбинатах и фабриках.
Особое внимание мы уделяем освещению культурных событий в жизни города. Юнкоры посещают спектакли и бывают за кулисами театров, знакомятся с экспозициями музеев и выставочных залов. Дети погружаются в особенности творческого и производственного процессов, в результате чего воспитывается их эстетический вкус и повышается интерес к более глубокому изучению искусства. Отрадно, что руководители учреждений культуры города и области идут нам навстречу и поддерживают любую активность юнкоров.
Не остается в стороне и спортивная тема. Мы внимательно следим за жизнью самарских спортсменов: волейболисток из СДЮСШОР №17, дзюдоистов и тех, кто занимается рукопашным боем. Особое внимание юных акул пера привлечено к футболу. Совсем недавно мужская часть юных журналистов имела счастье пообщаться с ведущими игроками молодежного состава ФК «Крылья Советов». А в прошлом году к Чемпионату мира по футболу FIFA–2018 ребята выпустили фильм о подготовке нашего города к при-ему матчей четвертьфинала. Этот фильм занял призовое место на всероссийском конкурсе «Телекласс», чем мы очень гордимся!
Конечно, в центре внимания самарских юнкоров находится школьная жизнь. Новости из лицеев, гимназий и школ нашего города набирают большое количество просмотров. В едином информационном пространстве, созданном на базе официального сайта www.юнкор–тв.рф, и в официальных группах в социальных сетях ребята делятся самыми яркими и значимыми событиями из школьной жизни. Театральные фестивали и научные конференции, спортивные турниры и открытие школьного музея, последний звонок и вручение золотых медалей – вот те немногие темы, на которые ребята выпускают свои видеосюжеты.
Я считаю ценным, что наши воспитанники не только освещают городские мероприятия, но и сами создают информационные поводы. В прошлом году ребята выступили с инициативой посадки аллеи «ЮНКОР». Мне, безусловно, захотелось поддержать их в этом добром деле. Поэтому я вышла с данным предложением к руководству парка «Дружба», Администрации Советского внутригородского района и своим друзьям. Идея всем понравилась, мы вышли с экологическим рейдом в парк и посадили саженцы липы сердцевидной и кустарники спиреи вдоль детской площадки. Приятно и ценно, что в этой акции участвовали не только дети, но и их родители! Сплоченный труд всегда радует. Ребята гордятся своим вкладом в общественную жизнь района и наблюдают за тем, как растут их растения.
Александр ИГНАШОВ:
– Есть ли у городского пресс–центра сложившиеся традиции?
Марианна ИЗМАЙЛОВА:
– Безусловно, есть. Ежегодно мы проводим в первой декаде сентября Фестиваль детско–юношеской прессы, который объединяет все редакции школьных средств массовой информации. Фестиваль приурочен ко Дню солидарности журналистов. Из года в год формат мероприятия меняется, но главным остается обмен опытом, дружеское общение и праздничное настроение от участия в фестивале. Вторым значимым ежегодным событием является торжественная Церемония посвящения в юнкоры. Юные журналисты, достойно представившие свои работы в новом учебном году, получают удостоверения «Пресса» из рук известных и заслуженных журналистов нашего города. Мероприятие проходит в первое воскресенье марта, когда празднуется международный День детского телевидения. У нас есть также зимний и летний «МедиаПикник», на которых мы просматриваем лучшие видеоработы, выпущенные ребятами за прошедший период, вручаем грамоты и благодарственные письма. Особое место в нашей жизни занимает летняя профильная смена. Ведущие деятели средств массовой информации приезжают к ребятам со своими мастер–классами. Юнкорам посчастливилось набраться опыта у таких специалистов и профессионалов своего дела, как Юлия Галочкина, Антон Самохвалов, Андрей Косарев, Елена Подроманцева, Борис Кожин, Анастасия Сидорова и другие. Смена проходит ярким событием в жизни каждого юнкора. Ребята учатся не только журналистике, но и умению дружить, поддерживать друг друга, заботиться о ближнем, проявлять активную жизненную позицию, чувствовать ответственность за выполняемое дело.
– Выезжаете ли вы с юнкорами в другие регионы или ограничиваетесь Самарской областью?
– Самарская область очень большая и интересная для изучения. Мы с ребятами выезжали на съемку документального фильма в национальный парк «Самарская Лука», посетили приют диких животных, изучили флору и фауну нашей области. Своим величием и масштабностью нас поразил Волжский автозавод и тольяттинский музей автомобилей. Природа нашего края тоже вдохновляет юнкоров на создание видеоработ. Но мы с удовольствием расширяем географию при изучении мира вокруг нас. Так, в прошлом году мы организовали «Питерские каникулы». Северная столица распахнула для нас все двери: мы встретились с актрисой театра и кино Кариной Разумовской, посетили главный штаб Эрмитажа, совершили поездку в Царское село и открыли для себя Янтарную комнату, прогулялись по питерским улочкам, вместе с нашим гидом Алексеем Прокаевым заглянули во двор, где жил писатель Сергей Довлатов, прикоснулись к творчеству Достоевского.
А на весенних каникулах прошлого года мы с юными тележурналистами выезжали на телецентр «Останкино». Прошлись по широким, как проспект, коридорам. Посетили студии таких программ, как «Жить здорово» и «Вечерний Ургант», «Пусть говорят» и «Модный приговор», «Спокойной ночи, малыши!» В тот год вся страна отмечала юбилей космонавтики, и мы с большим удовольствием изучили ее историю в музее на ВДНХ. Также 2018 год был объявлен Годом экологии, и мы сняли видеосюжет из московского ботанического сада, где окунулись в удивительный и чарующий мир субтропиков и орхидей. Мы любим путешествовать и узнавать для себя что–то новое и неизведанное.
– Как вы пришли в журналистику?
– Когда я училась в десятом классе школы №25, к нам пришел Александр Александрович Губанов и пригласил детей в кружок журналистики. Многие с удовольствием откликнулись и стали посещать занятия. В то время фирма моего папы приобрела для своих нужд большую профессиональную видеокамеру. Мы стали брать ее на съемки, которые организовывал для нас Сан Саныч. Благодаря ему мы брали интервью у Леонида Агутина и Бориса Моисеева, Анжелики Варум и Вики Цыгановой, Татьяны Булановой и группы «На–на» и еще у многих российских поп–исполнителей. Шло время, мы закончили школу, и завершил свою работу наш кружок. Но тяга к общению со звездами российской эстрады сохранилась. И вот на концерте Валерия Меладзе, когда я уже училась на 3 курсе института, со мной произошла смешная и невероятная история в стенах самарской филармонии. Ко мне подошел мужчина с провокационным вопросом: «Что такая красивая девушка делает в Самаре? Почему не уезжает покорять страны Европы? Может, стоит об этом написать?!» Как потом выяснилось, этим эпатажным мужчиной оказался самарский известный фотохудожник, а в прошлом – фотокорреспондент Борис Иванович Чугунов. Именно благодаря ему вышли моя первая, а затем и вторая публикации. Чувство радости и одновременно гордости переполняли меня, и я уже хотела переходить на отделение журналистики при нашем самарском педагогическом институте. Но заведующая кафедрой остановила меня, сказав, что я уже пишу, публикуюсь, а значит, я уже журналист. И мне стоит окончить выбранный мной ранее факультет актерского мастерства, режиссуры и мировой художественной культуры, который в итоге я и закончила.
– Поддерживают ли вас близкие, семья?
– Мои родители – пример для меня. Они – инженеры и всегда идут в ногу со временем. Уже окончив трудовую деятельность, моя мама стала создавать сайты, администрировать социальные сети. В прошлом году и уже в этом одно из московских издательств выпустило две ее книги. Мой папа всегда поддержит меня мудрым советом. Что касается моих детей, то они тоже все занимаются журналистикой. Старшая дочь имеет свои публикации в областных печатных изданиях.
– Кто помогает вам в работе над телевизионными сюжетами?
– Наш оператор и инженер монтажа – Тимур Темирьянов. Порой, сидя рядом за монтажной программой с режиссерским листком, я удивляюсь его терпению. Все–таки эта работа не для каждого. Конечно, с каждым новым сюжетом у юнкоров появляются свежие и креативные идеи для съемок, мы всегда стараемся предложить нестандартное решение кадра. Поэтому в профессиональном плане растут не только наши дети, но и мы, педагоги. Говоря о команде, уверена, надо сказать, что большую поддержку оказывают развитию детской журналистике все, к кому мы обращаемся с предложением о сотрудничестве. Ирина Владимировна Цветкова, Елена Борисовна Орлова, Юлия Станиславовна Галочкина, Валерий Иванович Мальков, Евгения Александровна Аршлутова, Борис Александрович Кожин, Юлия Юрьевна Бизяева – всем и каждому мы с ребятами выражаем огромную благодарность за ценные советы, мудрые наставления и раскрытые тайны профессии!
Впечатлениями о своей деятельности в пресс-центре поделились с изданием и юные журналисты.
Елизавета САВЕЛЬЕВА, занимается в «ЮНКОРе» со дня его основания:
– На занятиях журналистикой мы развиваем свою речь, учимся грамотно строить предложения и четко формулировать свою мысль. Это помогает мне в жизни. Я познакомилась со многими интересными и удивительными людьми нашего города. Имею множество побед и благодарственные письма за видеосюжеты о Самаре.
Владислава ИЗМАЙЛОВА:
– Благодаря журналистике мы встречаемся с российскими актерами и режиссерами театра и кино. Эти удивительные встречи наполнены теплотой и позитивной энергией, усиливающей в нас желание стремиться только вперед!
Анастасия ШАМАРИНА:
– Мне нравится заниматься журналистикой, потому что наш педагог постоянно организовывает для нас незабываемые путешествия не только в другие города, но и за кулисы самарских театров!
Кристина ИЗМАЙЛОВА:
– Моя мама своей миссией считает раскрытие для нас всех граней городской жизни: от ярких, значимых событий до производственных цехов самарских предприятий. Благодаря ей мы узнали, какой йогурт можно есть, как делают мороженое и пекут хлеб.
Полина ТАРАСОВА:
– Освещая городскую жизнь, мы знакомимся со старшими коллегами–журналистами, которые делятся с нами своим опытом. Среди них мы порой находим себе наставников. И это ценно!
Екатерина ГУДКОВА:
– Мы сами создаем значимые события: ежегодный городской Фестиваль детско–юношеской прессы, рождественский и майский «МедиаПикник», проводим торжественную церемонию Посвящения в городские юнкоры и сажаем деревья на аллее «ЮНКОР» в парке «Дружба».
Дарья ШЕЛЕГОВА:
– Журналистика открывает для меня мир возможностей, в котором я смело заявляю о себе! Ежегодно мы являемся информационным партнером таких фестивалей, как «Кино – детям», «Соль земли», «Поволжские сезоны Александра Васильева».
Максим ЩИПАНОВ:
– Марианна Павловна организовывает для нас незабываемые встречи с кумирами из мира спорта. Футболисты, дзюдоисты, волейболисты охотно делятся с нами особенностями своей профессии, историями из жизни и дают нам ценные советы!
Александра ПИСАРЕНКО:
– Знакомясь и интервьюируя людей разных профессий, мы глубоко погружаемся в их деятельность, происходит наша профориентация. Мы расширяем наш кругозор и самоопределяемся.
Дарья КИМ:
– Профессия тележурналиста предполагает быть в центре событий, работать перед камерой, общаться с ранее незнакомыми людьми. Именно в этом процессе мы становимся более уверенными в себе, раскрепощенными!
Диана ХАСАНШИНА:
– Нашу деятельность поддерживает государство в лице Департамента образования Администрации городского округа Самара. Благодаря этому ежегодно мы выезжаем в летние оздоровительные лагеря на профильную Медиасмену, где посещаем творческие мастерские, снимаем сюжеты и клипы, организуем конкурсы и с удовольствием участвуем в них!
Марианна КОРМИЧ:
– На занятиях журналистикой мы учимся писать сценарии к сюжетам, стендапы и закадровый текст. Мы интеллектуально обогащаемся и развиваем свою речь.
Елизавета ПАПШЕВА:
– На занятия журналистикой я попала по настойчивому предложению моей мамы и ни разу не пожалела о принятом решении. Я увлекаюсь корейской культурой, а благодаря занятиям мне посчастливилось встретиться и пообщаться с ее яркой представительницей – Анитой Цой.
Кирилл АТРОЩЕНКО:
– Марианна Павловна организовывает для нас встречи с легендарными жителями Самары. Нашими собеседниками являлись Борис Кожин и Ирина Цветкова, Виталий Добрусин и Евгения Аршлутова, Ольга Король и Александр Чечин, Геннадий Киселев и Богдан Овсянников. Я люблю брать интервью у знаменитостей и общаться с интересными людьми.
Никита КУДАШОВ:
– Я мечтаю, чтобы началась новая эра телевидения, а я стал одной из ее ярчайших звезд!
Виктория ШАПИЛОВА:
– Благодаря журналистике и нашему педагогу мы имеем возможность стать обозревателями цирковых представлений и спектаклей самарских театров, музейных экскурсий и выставок, прикоснуться к произведениям искусства.
Юлия ЗОЛИНА:
– Посещая различные мероприятия, мы культурно и интеллектуально обогащаемся, развиваемся и формируемся как личность.
Никита ПРОХОРЕНКО:
– Журналистика – дело непростое, но интересное. Благодаря ей я могу находиться рядом со звёздами, общаться с ними и весело проводить время.
Полина ИВАНУШКИНА:
– Мир детской тележурналистики, который открывает нам наш педагог, наполнен путешествиями и экскурсиями, значимыми мероприятиями города, погружениями в тайны космоса и театра. Он интересен и многообразен! И это здорово!
Ксения НИКОЛАЕВА:
– Журналистика для меня является способом самовыражения. Благодаря ей я научилась четко и ясно выражать свои мысли, доносить до зрителя самую главную информацию, но в то же время и не упускать детали. Возможно, именно благодаря такому подходу мы занимаем первые места на всероссийских, областных и городских конкурсах.
Даниил КРЫЛОВ:
– Благодаря тележурналистике мы раскрываем для себя все грани городской жизни, с удовольствием делимся событиями с нашими зрителями и участвуем в конкурсах телевизионного мастерства.
Никита МИХАЛКОВ, народный артист России,
председатель Союза кинематографистов России:
– Для меня сегодня является действительно важным желание, чтобы вот эти замечательные дети смогли сохранить дух, которым пропитана наша культура, литература, искусство, кинематограф. Чтобы они опирались на прочный фундамент нашей глубочайшей истории.
Юлия ГАЛОЧКИНА, главный редактор журналов «Самара & Губерния» и «Леди–Клуб»:
– Яркая, живая, энергичная, с энтузиазмом откликающаяся на всё новое и интересное – Марианна Измайлова воплощает в себе лучшие качества журналиста. Приятно, что в этом году она стала членом Союза журналистов России, и я с удовольствием дала ей рекомендацию. Трудно переоценить значимость того дела, которому посвятила себя Марианна – работе с детьми и подростками, мечтающими стать журналистами. Важно, что юнкоры не ограничиваются теорией, а много времени отдают практическим заданиям, что гораздо важнее и полезнее для профориентации, понимания профессии журналиста, репортёра, телеведущего. Можно только позавидовать ребятам, которые занимаются у Марианны – столько встреч с замечательными людьми, известными личностями, экскурсий и мастер–классов! Мечтала бы о таком в своём детстве! Хочется пожелать Марианне Измайловой сил, терпения, вдохновения, благодарных воспитанников, чьи репортажи мы будем ждать в печатных СМИ, в телевизионных и радиопрограммах. И даже если не все они станут журналистами, та школа жизни, кругозор и опыт им непременно пригодятся в дальнейшем.
Ирина ЦВЕТКОВА, председатель Самарской областной организации Союза журналистов России, секретарь Союза журналистов России:
– Я рада нашему сотворчеству и сотрудничеству с самарским городским детско–юношеским пресс–центром «ЮНКОР». Союз журналистов России очень заинтересован в подготовке ребят к нашей профессии с самого детства, со школьной скамьи. Мне нравится, когда с ребятами работают такие профессиональные педагоги, как Марианна Павловна. Ее воспитанников отличает высокий уровень подготовки, они любознательны, активны и ответственны. Юные журналисты принимают участие практически во всех мероприятиях Союза журналистов России. Хорошо, что в Самаре есть такие люди, которые прививают детям вкус к эстетике, желание построить свою речь грамотно, красиво изложить свои мысли, проявить активную жизненную позицию.
Публикацию подготовил Александр ИГНАШОВ
При подготовке публикации использованы фото из архива Марианны Измайловой